本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴキブリは一戸建て・マンションの両方に出ますか?

ゴキブリは一戸建て・マンションの両方に出ますか?

レス25
(トピ主 2
041
とまと
話題
家探しをしており、一戸建て・マンションの両方を検討しています。 ただ、私はゴキブリが大嫌いなんです。実家は一戸建てでゴキブリが出ます。 いまはアパート二階に住んでいますが出ません。快適です。 実家では夜に玄関をあけたら飛んで入ってきたり、ドア下の隙間から入ってきたりしていました。 2階から下りようとしたら階段をはって上がってくるヤツに遭遇し、恐怖で動けなくなったこと もあります。散々怖い目にあってきたので、新居を購入するならゴキと無縁の生活をしたいのです。 一戸建てはゴキが出る確率が高いのでしょうか?それとも地域の問題でしょうか? 何か対策をすれば出ないのでしょうか? マンションは住んだことがないのでわかりませんが、マンションでも出るのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

どこにでも出ます

041
おとぼけ豆
私の住んでいる部屋(マンション)では今のところ遭遇していません。 が、いつ出没してもおかしくないでしょう なにせ集合住宅…全員がきれい好きじゃないでしょうしね ちなみに会社のある鉄筋コンクリートのビルですが…出没します 恐ろしいことに一戸建でもマンションでも、ネズミがでる所もあります あしからず

マンションに住んでいます。

041
kame
鉄筋コンクリート5階建ての3階に住んでいます。 ゴキブリ出ます。 大体1年に2回ぐらい遭遇します。 夫はベランダで涼んでいた時、となりとの仕切りの下の所から物凄い勢いで走ってきたそうです。 マンションはゴキブリが色々な部屋に行き放題だって聞いたことあります。

出るんですよ~

🐱
もも吉
マンションでも! ただしと言わせて下さい。 我が家は8階角の最上階です。入居時は新築&お隣空家→1年で1回外廊下で見た。 お隣入居→夏、なんか多くない?ベランダとか外廊下。 翌年→また多いよ~今年も。 お隣転居→あれ?今年出ないね? またまた次の年→今年も見ない♪ もうおわかりですよね?住人がだらしないと外から?それともその家?が原因です。

引っ越すときにもご注意を

041
monito
どちらにも出る可能性はあると思います。 ところで、いかに新居がきれいでも引越しのときに家財道具にまぎれていては一緒に連れて行くことになります。 家財道具も消毒をした方がいいかもしれません。

新しくて高いところ

🐤
ようこ
新築や比較的新しいマンション、 高層マンションや高層じゃなくても階数が高い住戸だと 比較的ゴキはでにくいと思います。 うちはマンションですが、10年近く住んで出たのは1回です。 外から飛んできたようです。 でも古いマンションだと出てしまうようです。 一度住み着くと退治するのは難しいのでしょうね。 戸建てや、マンションでも1階だとどうしても出るでしょう。 地面から忍び寄ってきますから。

ゴキブリが恐怖なの?

🐱
debun
ゴキブリは昆虫ですから、何処でも出て来ます。 新居の場合、持ち込んだ家具と一緒に移住して来ます。 集合住宅の場合、自分が気を付けても隣人が持ち込む可能性があります。 我が家は新築で古い家具などは廃棄したの安心できますが、外部からの進入 に備えて屋外にゴキブリ獲りを置いています。 仮に進入して来たときは、飼い猫が察知します。 以前は猫にバラバラにされたゴキブリがありました。

ゴキブリ

😉
こいこい
分譲マンションの10階に住んでいます。 我が家では新築で入居して以来10年、一度も室内では見たことはありません。 でも越して来たとき、一度だけ外の共有廊下をゴキ君が歩いてるのを見たことがあります。 多分どこかの家の引っ越しの荷物に紛れていたのではないかと思われます。 うちは結婚と新築入居が同時で、家具も家電も食器関係も全て新品で持ってきたために、引っ越しの荷物に紛れ込むというのは可能性が低かったですが、普通に生活してる荷物を持ってくると紛れ込みそうですね。 普段は一階のゴミ置き場周辺を歩いてるのをよく見かけます。 聞いた話では5階位までのお部屋では、タマに室内にも出るそうです。 実家の築15年の一戸建ては、当たり前に出ます。 が、新築から3年くらいは出なかったですね。 推測ですが、30階くらいの新築高層マンションだと引っ越しの時に持ってこなければ出にくいのでは?

ウチは出ません。

🐴
梅雨明け待望
マンションの7Fに住んでいます。 ベランダがお隣に隣接していないからでしょうか (3方に窓がある角部屋です) 住んで3年になりますが、ゴキブリは出たことがありません。 隣家のベランダから侵入、ということがないからでしょうか。 かなり快適に暮らしています。

マンションでも

🐤
ぷう
出ますよ、ゴキブリ。(6階建ての5階です) 昔すんでいた実家は一戸建てで、そのときも出ましたが マンションでも出ます。でもマンションの方が頻度は 少ないです。

新築一戸建てに出た!

041
友達の話ですが、新築一戸建てに入居して1週間も経たずに、遭遇したそうです。 私自身はマンションの中とエントランスで遭遇しました。。入居1年目は中では出ませんでした。入居時の消毒が効いていたんだろうと思います。

出ます。

🐶
える
一戸建でもマンションでも、基本出ると思います。 が。うちの実家(木造一戸建;紀伊半島の近く)では出ませんでした。白アリ防除(薬剤)していたため?白アリってゴキちゃんと同じ仲間らしいですね。 あと、北海道では出ないとか。 万一出たら、ほう酸団子のゴキブリキャップが割と気に入ってます 会社の古~い寮で、ゴキブリ天国だったのを激減させたと寮母さんに勧められ。確かに効きました。(姿を見ずに駆除できます)

都内の戸建てですが、出ません。

041
メトロ
以前、新築マンションの3階に住んでいたときは、出ました。駅前で飲食店が多い地区だったことが最大の理由だったような気がします。現在は、飲食店やマンションがない戸建てのみの住宅地。隣家とも離れています。引っ越して3ヶ月ほどは、一緒に引っ越して来たと思われる小さいチャバネゴキブリを見ましたが、それ以来見ません。ペットもいないし、台所や排水口、ゴミ箱などを清潔に保つなど努力はしていますが、絶対に出ないという保証はありませんから、とりあえずラッキーだな、位の認識です。 ゴキブリが大嫌い、その気持ちは分かりますが、あまり神経質になるのはいかがなものでしょうか?

食器棚にホイホイ

😝
レタス
実家にうじゃうじゃ出ます。 特に台所では食べ物が封もせずそのまま置かれているので餌の宝庫です。 私もトピ主さんと同じでゴキが大っっっっ嫌いなので、この時期から秋にかけて実家に帰るのはとても気分が重いです。 以前食器棚の中でチラッと黒い影が見えたので両親に言ったら、信じてくれず「ゴキブリホイホイでも置いておきな」と言われたので設置したら、次の日の朝に丸々太ったゴキが入ってました。 それ以来食器を使う前は必ず自分のだけ洗うようにしています。 要はゴキの好むような環境を作らないことが一番なのではないかと思います。 ちなみに私の家は以上の点に気を使っているので一度も見たことがありません。

トピ主です

041
とまと トピ主
皆さん、レスありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 やはり、どこにでもゴキは出るんですね(泣・・)。今がたまたま出なくてラッキーなんですね。 もしかしてマンションの上階の方は出ないかもと考えていましたが、間違っていたことがわかりました。 超高層は出にくそうですが・・。 「ゴキ=昆虫」。そうですよね。平気な方にはどうして?って笑われてしまうかもしれません。 実家では親が全然平気なので、いつもからかわれていました。自分でもどうしてそんなにダメなのか 分からないのですが、幼い頃に自分に向かってぶーんと飛んできた怖さがトラウマになっているのかも。 あのすばやさと黒光りした体や触覚を見るとゾクッとします。他の虫は大丈夫なのに・・。 ゴキが出ないことが家選びの第一条件ではない(もちろん場所や日当たりや間取り等の方が優先です) ので、どこに住むかはまだこれからですが、アドバイス頂いたように、環境を清潔に整え、万一出たら、 しょうがないとあきらめて、「ほう酸団子のゴキブリキャップ」で撃退したいと思います。

やはり道民になるしか・・

💡
エアドゥ
北海道から転勤してきた同僚は、 「ここにいる?」「こういう所は出ないの?」「本当に黒いの?」と真剣に聞いてきます。 あそこまで言っているのを見ると、本当に見たことが無いのでしょう。 ですから北海道に住まわれるのがよろしいかと思います。

新築でもいきなり出ました

🐱
やったねたえちゃん
 せっかく建てた一戸建て、イイ気分で住み始めてわずか半月くらいで 目撃しました。それもキッチンとは程遠い2階の寝室で。チャバネでした。  その場でガムテープかぶせて(けっこう難しい)始末しましたが……。  こわくなって、毒エサ系トラップのブラッ○キャップを買ってきて仕掛けましたが、これがまた臭うんですね。1ヶ月でこのニオイに耐えられなくなり、撤去してしまいました。中の毒エサの様子を確認したところ、全12個中、件の寝室のクローゼットの中、玄関の下駄箱の下、脱衣場の収納の中の3個にかじったあとが。換気と掃除に気をつけてたおかげか、水周り関係は痕跡なしでした。あれから見かけないということは効いたということなのでしょうか。  それにしても油断できません。隣接している民家もないのに……。  ちなみに対ゴキブリ最強兵器と名高いアシダカグモは生息範囲外のようで見かけません。クモは苦手ではないのでウチに居ついてほしいです。

いない場所

041
らう
北海道や青森はいないそうです 都会は何年か見なくても高層マンションでも古くなれば出ますよ 家は高層ですがでます どうしてもいやなら思い切って北海道か東北に行くしかないです

自宅では見たことがありません

041
よみの
タイトルどおり、過去戸建てやアパートに住みましたが、家では一度も見てません。 ただーし、札幌在住です! うらやましいですか? どうしても、嫌いなら北海道に移住しましょう。 だけど、荷物は最小限にしてくださいね。 荷物にくっついてくるらしいので。 デパートや飲食店などの、荷物の出入りが激しくて、 24時間暖房の効いているところは、 札幌でも小さいヤツが越冬しているようです。

おすすめは

🎶
黒トマト
ディスポーザつきのマンションです。 うちは6年間住んでいますが、一度もゴキ君に遭遇したことがありません。 ディスポーザで処理するので、生ゴミが少ないのが一番の理由かなと思っています。 そのほかにも、食品は買いだめず早期に使い切る、食品庫や冷蔵庫の掃除(とアルコール消毒)をまめにする、など気をつけていますが。 実家は築60年の日本家屋で、掃除しにくく、生ゴミの処理にも苦労しました。 ゴキ君にもたびたび遭遇したし、卵を見つけたこともありましたっけ。 飛んでくるのは仕方がないですが、マンションならば居着かないようにはできると思います。

最近見ないなあ

🐧
風来人
九州賃貸マンション築30年3階→東京近郊社宅築35年2階→東海社宅築20年2階→関西社宅築7年7階→中国賃貸マンション築20年4階→東京近郊賃貸マンション築15年3階 転勤族でこれだけ違う場所に暮らしていますが、ゴキちゃんに出会ったのは東京近郊社宅築35年だけでした。 理由として考えられるのは、ここの社宅だけは入居時、専門の業者のクリーニングが入らず、他の社宅の奥さんたちが掃除をしてくれるだけだったのです。専門の業者では、何か害虫よけの薬をつかっているのかな?そして、いづれも4年以内に引っ越すので、効能が消える前に出ているからかも。

コ○バット効きます。

🐷
パー
家に入れないことも大事ですが、 入られてしまったら、コン○ットを仕掛けまくると良いです。 出なくなりますよ。

横になりますが・・・

🐱
しろねこ
現在青森在住のしろねこです。 地元は四国なので、飛んでくる輩もいました(恐怖です) 今は青森では一度も見たことがありません。 地元の方も見たことがないと言う人が結構います。 私もG(名前をいうのも憚られるくらい)が大嫌いなので お気持ちよく分かります。 家を生活に保つとともに、排水口にも要注意ですよ!! やつらは排水口から上がってきます。 田舎の祖母の家で入浴中、排水口からコンニチワされて悲鳴をあげました・・・。

5年すんでてゴキ未遭遇

041
築15年ボロアパート
ゴキ大嫌いで 実家でたま~に遭遇で大騒ぎ 部屋に出た時には寝るとき怖くて もし顔に落ちてきたらどうしようって 結婚後築15年アパートの2Fに引越し5年ほどすんでますが いまだゴキとは未遭遇です 田んぼが近くにあるせいか イモリやカエルが謝って、網戸の隙間から入り込むことは1度づつありましたが・・・ ゴキは出会ったことありません。 実家が汚屋敷だったので反面教師で 流しは食後必ず掃除。生ゴミおかない ガスコンロ周りはその都度掃除 生ゴミは袋に密封後、ベランダのゴミ箱 食事後は必ず、キッチンの上は何もない状態 流しも水滴も取るぐらい掃除してます。 埃アレルギーもあるので、朝出勤前、と出勤後ワイパーで埃・毛を集め ています。 食後も床が汚れたかなと思ったときはワイパーかけてます。 2日に1度は水ぶき。 狭いアパートだから掃除が楽です。 おかげでゴキでません。 野菜も(玉ねぎ・じゃがいも)も冷蔵庫いれてます。 やはり掃除するかしないかが鍵じゃないかなぁと思うのですが

回答

041
あげあしとり
全部読んでないけど、多分自分の家を基準にして出るだの出ないだの書いているヤツらが多いんだろーなぁ(笑) 経験則に基づくおおまかな傾向だけ書いとくから、後は自分で判断しな。 戸建は近所に家があればまず出るでしょう。地続きで入りやすいし、下水経由もあるからね。 新築分譲マンションであれば高層階は普通出ません。つーか、そこまで来れないし(笑)。 但し年数経って他所から引っ越ししてきた並びの部屋の荷物と一緒に来たりは、可能性としてありえます。 下階に飲食店等がある賃貸(分譲ではまず無い)はかなりの確率で上まで逃げてきます。バルサンとかした際にね。 経験上だと最高で8階くらいまでかな~ ゴキ出る、って聞いたコトあんのは ま、他の方の意見とまとめて参考にしてね。 俺ならゴキが嫌なら絶対に15階以上(主観だぜい)にすっけどね(にっこり)

トピ主です2

041
とまと トピ主
レスありがとうございます。 北海道に住めたらどんなに良いか・・。何度も行ったことがありますが良いところですよね。 でも今の仕事をやめなくてはならないので、現実的には無理です。 生ゴミをおかないこと、排水口に注意、今もきれいにはしていますが、引っ越したら特に 気をつけます。その他、いろいろアドバイスありがとうございました。 同じゴキ嫌いの皆さん、お互いできるだけ遭遇せずにいられるといいですね。 良い家が見つかるよう、あとは運を天にまかせ、ここで〆たいと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧