本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20代の頃より40代の今の方がよいところ

20代の頃より40代の今の方がよいところ

レス34
(トピ主 1
041
モコ
話題
こんにちは。40歳のモコといいます。最近、趣味仲間で独身の20代男性の友人ができました。彼は自宅に食事にも来たりと夫も子供達も知っているよき友人です。

20代の彼は恋愛したり、失恋したり、仕事に悩んだり、人生を考えたり、夜通し友達と飲み歩いたり、旅行に行ったりと、思い返せば私や夫が20代の頃していたことを満喫しています。またフェイスブック等駆使し、交友範囲がとても広そうです。

彼をみていると、若さが眩しく、失恋も人生の悩みも青春のスパイスであり、自分がひどく老いたように思えてきてしまいます。

夫と40代の今の方が良いところはどこだろうと、話していたところ夫は、
1.彼がしていることはすでにすべて体験済みである
2.さらに配偶者と子供がいる生活を体験している
3.20代はお金がなく、今の方がお給料が良い、

ということで今の方がよいといいます。

一方私は、
1には、今現在、主婦にはない自由がうらやましい
2.確かに当時にはない安定や安らぎをもたらしてくれる(でもまだ手のかかる子供の世話は大変。未就学児2人と小学校低学年)
3.主婦になったので自由に使えるお金は減り、教育費、老後資金、ローン等で月末にはいつも息切れ状態で20代の彼の方が自由に使えるお金が多そう。

それに加え、加齢による衰え、歯等手入れも多く必要で、またもはや自分だけの希望で人生の選択(転職、旅行、引越等すべて)はできません。

結論としてよいところは家族がいるところ?でも同時にそれは自由を制限するものでもあるのでは、と。

どうも最近私は子育てに追われ、人生に疲れているようなのです。人生の先輩方、同世代のみなさん、人生は20代がピークではなく40代の今もこの先も楽しいことが多いことを教えてくれませんか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の人生は自分で責任を持って創りあげる

041
マヤ
40代で >就学児2人と小学校低学年 ご自分で選んだことですよね。 自由を制限なんて厄介者あつかいされてお子さんかわいそう。 子供の頃から将来をきちんと見据え、自分がどういう人間で、どういう人生を望むのか、そしてそのためにはどんな相手をパートナーに選んだらいいのかきちんと考え、知り合う男性の本質を理解しようと努める。 以上のことを小中学生の頃からやって、20代の初めに結婚し30歳になる前にで子供を産み終えてなければダメですよ。 自分がやってこなかったこと、を棚にあげ、 自分が出産を後回しにしたことを子供にぶつけないであげてください。 もし不妊だったとしても、パートナーがなかなか見つけられなかったことも、生まれた子供に罪はないでしょう。 自分の人生のつけは自分で払いましょう。 子供を制約だの制限だの言うのは虐待ですよ。

ないかな。

041
123
個人的には27~35あたりがいちばんいろいろ楽しかった。 あの時期を越えるおもしろさはなさそう。 あるとしたら、自分の子供が家庭をもって孫が産まれたくらい。 (でも別居でそんなに会えないからナー)

多分少し上

🐷
唐辛子
50手前の兼業主婦です。 私は20代初めに結婚したので、40初めで完全に子育ては終わりました。子供が成長して自分の道を歩いていることに安堵しています。ローンも終わり自分で稼いで自由に使うけど虚しさもありますよ。後は老後が待っていると。更年期はかなり辛い。仕事はずっとしてるから安定していますが、疲れと加齢は隠せない。80近い母に言わせると「まだ若いのに!」です。2人の子供が成人して、上の娘の年には娘を妊娠してたなぁなんて思い出します。まだお子さんが小さいから大変ですね。うちの息子は20才ですが、好きなことができるのは今のうちって感じで自由きままです。うらやましいというより、早く自立してくれ~って感じです。

ネガティブに

🐱
みのん
そうやって悪いように考えればいいところなんてないように思えるし。公開したりしても意味がないから今をよりよくするために今を肯定する考えを持てば40代のほうがいいってなりますよ。 私の20代は毎月の残業時間が100時間が平均で、持ち帰っても仕事してて土日も起きたらPCの電源入れて仕事しているような生活だったので、友達と遊びに行ったり飲みに行った記憶なんて皆無です。 42の今、夫の会社で役員やってて半日強仕事すれば、残業100時間より多くのお給料を貰えて、生活費はもっと給料もらってる夫が出してくれて、大好きな犬や猫を飼って土日は完全休みでボランティア活動しながら友達と食事にいったり夫と旅行に行ったり。とても幸せです。 ネガティブにいえば、病気で働けない義弟はいるし、頭の固い人の話を聞かない義父はいるわ、親戚付き合いもあるし、膝は痛いし、疲れやすくて徹夜なんてしたら具合悪くなるし、脂っこい食事は胃もたれするので食べられません。アレルギーを発症して大好きなエビカニは食べられなくなったし、家はそろそろ修繕費がかかるようになってきて・・・ いいこと見つけてそれを伸ばしましょ

トピ主さん、こんにちは

041
わっふる
たった今、トピ主さんと全く同じことを考えていて、びっくりしました。 私は40歳代、独身で既に両親も他界し、兄弟は遠方に住んでいます。 最近、私なんて生きていても価値がないのでは…、と思うことが増え、 それこそ、20歳のころは、未来の自分は結婚もし子供も3人くらい産み、 時折両親に孫の顔を見せに帰り、孫にめろめろになる両親にいい親孝行ができたと思えるような人生を歩くのではないかしら~♪と、能天気に夢見ていたのに、 今の私は、全く思いもよらなかった、孤独と友達の非常に寂しい人生です。 で、この5年ほどの日記をたったさっきまで読み返していたんですよね。 それで思ったんですが、今、5年前の自分に戻るのは嫌だと。 5年分、未熟なんです。明らかに。 20歳だと、20何年分、未熟なんですよね、絶対に戻りたくありません…。 人生20歳代がピークとも思いません。確かに若くてキラキラ、まぶしいですけどね。やっぱり、未熟です。 若くて綺麗なときに、成熟した大人と同じことできませんでしたよね。 これからは、老醜と呼ばれないよう、努力してエイジングしたいと思っています。

同い年、幼児2人の母です。

041
同い年
私も40歳です。 先日20代の頃に観た映画を久しぶりに観ました。 「恋愛小説家」という、大人向けの恋愛映画です。 こんなにいい映画だったのか!!とびっくり。 こういう映画の良さがわかるようになるのなら、年をとるのも悪くない、と思いました。

40代の方がいい

041
ないなー
30代後半ですが 20と40なら40のほうがいいです やはり知恵ですかね 若いころ分からなかった人の心の裏を読めるようになったこと これが一番大きいです。 何が正しくて悪いかが世間の常識に合わせて判断できるようなったこと。 20の頃は親に支配されてました。親が気に入らないことはひたすら暴言うけ、自分は間違ってる 悪いことをしている 自分の意思を通し失敗したら責められる そんな狭い世界でした。車は危険だから免許はとるな。6時には帰ってこい 携帯なんてくだらない 許さない(就職後) そんな3流企業じゃ生きていけない いまとなって親がおかしかったことが分かるし、 経験できなかったいろんなことをしました。 海外にいったりね だから20代に戻りたいとは一切思いません。 親の悪影響受けて、友人にも非常識なことしたなと 反省してます。もう元にはもどせないけど。 人の気持ちや思考理解するのに10年かかりました。 20代がいいと思う人は、いまよりも過去が輝いていたんでしょうね

とにかく…

まー
綺麗に言えばキラキラしてて、流す涙も甘~い味… 楽しかったと言えばそうだし、 かといって、もろ手を挙げて「楽しいー」と、 言うには、物足りない。 あの頃は自分が49歳になるなんて、想像さえできなかった。 今、20代に戻れるよ!って言われても私はいいなぁ。 先の見えない事に変わりはないけれど、 私的には種を残し、だれかの記憶に少しでも残れば 十分かな。 いつも自分で選択しながら生きて来られた事、 そうできた事、特に両親に感謝しています。 年を重ねて、自分以外を思いやる心が強くなりましたね。 そんなこんなで40代、心が豊かになりました。

無理をしなくなった

041
塩バター
20代 - チャレンジ精神が旺盛だった。 今考えると、かなり危険なこともしていたように思う。(宿泊先も確保せずいきなり外国行っちゃったりとか)  昔から人付き合いが苦手だったが、20代のころはとにかくそれを克服しようと、いろんな集まりに出かけてみたり合コンに参加してみたり。「忙しい私。友達がいっぱいいる私。」になりきるために頑張っていた。 今思うとかなり無理をしていた。  40代 - 自分の限界を知った。 自分のキャパを超える努力をしても結局疲れるだけということがわかり、無理することを止めた。 「休日は一人でのんびりしている」というのを堂々と言えるようになった。 それがちっとも恥ずかしいことではないと知った。 多くの知人や友人よりも、自分の家族を大切にしようと思えるようになった。 あとは、結婚してからずっと共働きで働き続けてきたので、それなりに給与も上がり、金銭的に余裕が出てきました。 20代のころは旅行も貧乏旅行でしたが、40代の今は、ちょっとはずんで質のいい宿に泊まったり、グリーン車やビジネスクラスを利用したり。 快適さを求めるようになりました。 

認めたくないものだな、若さ故の過ちというものを

041
ヨセミテ
青春をはるかに過ぎた今、若い頃には見えなかったものが見え、わからなかったことが理解できます。 20代には恥ずかしい勘違いを若さに任せて重ねていました。振り返ると赤面もの。 当時はそんな過ちも己では認められず。 でもそれこそが若さの特権だったんです。尖った石があちこちで角をぶつけるようなもので。 年齢と経験を経ることで、自分の精神が成熟し始めていると感じます。 これこそが人をして特別たらしめるんだと気づきました。 賢く人に理解ある婆になることが、これからの私の楽しみです。 道はまだまだ遠いですが(つまり私もまだ若いわ~)。

意見を言える所。子どもと一緒にもう1度経験出来る所。

041
どの年代も面白い。
若いうちは、遠慮して言えなかったことも、 今では、思うままに言える。 間違っていても素直に、そうねそっちが正しいねと認められる。 年を重ねると、図々しく厚かましくなって、 脳と口が直結してきませんか? 横入りされたら「並んでるんですけど!」 「美人ね~」「イケメンね~」も、素直に言えます。 ラクでラクで、おばちゃんっていいなあと感じています。 私には、10代の息子と娘がいるのですが、 彼らが初めてで、ドキドキの経験をする時、 (学校生活や恋愛、クリスマスのサンタ、カラオケや原宿などの遊び) 私も一緒になって、ワクワクの気持ちで、 もう1度見ることが出来て、人生、2度お得だなと思います。 親という立場を経験出来ることが、嬉しいです。 嫁は姑をこう見てたのねとか、 40代が20代を見る時には、こう見てるんだなど、 世の40代の気持ちを、私も知ることが出来て楽しいです。 失恋や仕事の悩みが、青春のスパイスなら、 自由の無さも、加齢の衰えも、40代のスパイス。 年代ごとの気持ちを経験出来るのは、面白いと思うけどなあ。

より自由かも

041
ひまわり
45歳既婚女性です。20代は独身でした。 確かに家族がいれば自由気ままに時間やお金の使い道を決められない部分はありますね。そういう意味での自由は減ってます。 でも、20代より今のほうが自由だし楽ですよ、人生が。 20代は親や周囲の大人の言うことに振り回され、こうあるべき、これをしなくては、といった固定観念に縛られ、なりたい自分と現実の自分のギャップにイライラしてコンプレックスいっぱいで、漠然とした焦燥感や不安がずっと多かった気がします。 人生経験積んだ今はそうしたものからは解放され、精神的には今のほうがずっと自由で楽ですし、心穏やかに過ごせていますね。そこが40代の今が良いところかな。 経済的には今が一番ゆとりがあります。これはたまたまそういう境遇にあるからですね。 私達は定年後にも二人の夢があり、それを楽しみに今を生きていますよ。この先一緒に何かを夢見られる相棒がいるので歳を取るのも悲しくないです。夢のために、食事や運動に気を配り蓄えを増やすべく投資や運用の勉強もしたり やること一杯で、それもまた楽しいんですよね。その先に目的があるから。

自由

💤
睡魔強し
そりゃなんといっても子育てが終わるから 自分の時間が増える いろんな経験を経て物事達観できるようになった 若さはないけど欲もなく 満足感、充実感がある 私は今の方がいいな 来年50です

うーん・・・

💔
ミポリン
私は、47歳ですが、40過ぎれば、終わったなと、思います。 いい事なんて、あるでしょうか? 私も、教育費や、なんかに、お金がかかって、自分の化粧品すら 思うように買えないぐらい。メンテナンスにもお金かけられないから 益々、老ける一方で、教育費が終わった頃には、お婆さん。 40代世代、皆、同じでは、ないですか? そのお友達みたいに自分達も、若い頃、デートしたり、ときめいたり キラキラした時代が、あったはずですよ 20代の主さんの友達も、年取れば、同じ事になります。 あまり欲を出さないで、静かに今を受け止めませんか? 私は、80年代好きだった。歌手のDVD見て、当時の自分に思いふけります。

20代に勝った

041
小町依存
うーん。比べる?41歳子供高校生2年。 もう、20代になって遊びたいとも 思いません。 職場の飲み会で30代の男性から皆んな の前で20代の◯◯さんよりいいと。 まだまだ、モテる?ので経験値の低い 20代に勝って嬉しい反面?もう、この 年なのに??おかしいんじゃない?と。 旦那とはラブラブだし、あともう少し 踏ん張れば子供も自立。また、20代の 大変だった頃には戻りたくないです。 20代の子の話を聞いてると、遊ばない 飲まない、お金使わない、口説かない、 何が楽しいのか?一生懸命に遊んで悩 んでいる20代はいいですね。ですが、 若さは、強い魅力の一つですが、若い だけが人間の魅力ではないし、楽しい だけが良い訳でもない。辛かった事、 頑張った事があって楽しいとか幸せを 感じ、人間の深みになって行くと思いま す。結婚、子育て、仕事、人間関係、 大変な事もありました。40代と20代 それぞれ良い所、大変な所あって、 比べなくてもいいかなとも思います。 だって皆んな20代で止まる訳もない んだから、その人もすぐに40歳です。 子育ては辛いばかりでない幸せな事 です。全てに永遠はないので。

人間的に成熟した

041
よい子
家族を持っているということは、色々と制限があります。身体の機能が衰え、将来の現実的な不安もちらほら…。 でも、今が楽しいので、今の年齢でよかったと思います。 それは人間関係。やはり自分も周囲も成長していて、つまらないゴタゴタに悩むことがなくなりました。小町でも若い方の相談を拝見していると、受け取り方やかわし方を変えれば楽になるのに、と思い、ああ、自分はそれができるようになったのだ、と気がつきました。もちろん、相手もそうなのでしょう。 子どもの手が離れたので、20年30年来の友人と会う機会が増えました。当時それほど親しくなかった友人と意気投合したり、意外な一面を知ったり、発見があるのも楽しいし、収穫のようなものです。これも歴史を積んでいるのだなぁ、としみじみしています。

は?

🎶
ばんび
その彼だって、40代の頃には苦労いろいろ出て来るでしょ。 もしくは、彼は40代になっても生き生きとキラキラとし続けてるかもしれないし。 だいいち、主さんの20代って、そんなにキラキラしてたの? 時間をぶった切って、こことそこ、しかも自分のでなく他人のと比べるなんて、全く意味なくくだらない。 比較できるもの? 私は45歳ですが、わりと常に幸せを感じていますよ。 そして、今だからこそわかることの多さにも驚いています。 20代の頃の自分は、少なくとも無知で高飛車でワガママで、みっともなかった。 今思い返せば恥ずかしいことばかりです。 だからって今も、相変わらず周りに迷惑をかけ続けながら生きていますけどね。 大変じゃない人生なんてないし、誰かのどこかと比べてもしょうがないです。 そして人生の楽しさだってみんな違うんだから、他人に聞いてもしょうがない。 自分のまわりの楽しいことを、自分が見逃さないように生きることが大事だと思ってます。

48歳です

041
ガーベラ
若さはとてもうらやましくて素晴らしいものだと思います。 22歳で結婚し、24歳で出産しました。夫の給料も当時は少なくて家計では本当に苦労しました。 臨月まで働き出産後もすぐに働きました。20代は子育てと仕事であっというまに過ぎていきました。早くに結婚したので、友達と旅行に行ったり遠出をしたという経験がほとんどありません。 数年前に主人が単身赴任になったのと子供が大学進学で家を出たので今私は一人暮らしです。仕事から帰ったらすべて自分の時間です。好きな読書も時間を気にすることなく思いっきり楽しめます。 子供と離れたことは多少さびしくも思いますが、時々会いに行くのでそれもまた楽しみ。主人のところに行くのも楽しみです。 あわただしい20代も振り返ればキラキラしていたのかもしれませんが、持ち家に住み、好きな車に乗れ、年に一度ほど主人と旅行にいける今のほうが精神的にはいいですね。子供はかわいいですが、子供に振り回される日々に戻るのは勘弁してほしいです。今のほうがゆったりと楽しく過ごせますね。

同じ事、聞きました!

041
トマト
40代前半夫婦、高校、小学生がいます。 そういう事考える年代なんだな~!と共感します。 私も先月くらいに主人に同じ様なこと聞いたので・・。 主人は 「好き放題、自由にできたって意味では学生が一番自由で楽しかったな~。 でも、総合的に今までを考えてみたら一番楽しいのは今なんだよな」 と言うので、なぜ40越えた今の方がいいのか聞くと 「あんたと一緒にずっとやってきていろいろ乗り越えてきた積み重ねとして 今があるんだもん、今以上に楽しい事なんてありえないが。 まあ、確かにケンカもよくしたけど・・ちゃんとあんたが今、こうやって オレの横にいてくれるのが一番心地いいんだよな」 だそうです。 一方私は独身で自由で、お金も好きに使えていた21~22くらいが 一番楽しかったです。 これは子育て中の主婦が劇的に大変だからそう思えるのかもしれません。 子育てはかなり大変ですが、ある程度まで成長してしまえば夫婦 2人でやってきた積み重ねが生活の中にどんどん出てきます。 その未来の状況は、今の積み重ねである事、という事だけは 心の隅にでも置いておくと少しだけ前向きになれるかもしれません。

今は今で楽しい。

041
けめこ
20代と比べる必要などないのでは? あなたの言う40代のメリットですが、結局20代の人はまだ経験していないだけで 今後経験することになる可能性があるわけです。 もちろんデメリットもそうですが。 それぞれの世代で良い面、よくない面があるわけで、それぞれがそれぞれその年代を 生きる時に経験することなので、20代と40代どっちがいいか、なんて比べるのは おかしいと思うのですが。 だって40代がいいと思うことがあっても、20代は20年後にそれを経験できるのだから 同じでしょ? 全く違う生活をしているのだから、今の生活で楽しいことを探せばいいだけです。 私も40代で子供は小中学生ですが、10年後には子供がまだ子供だったころが懐かしく 楽しかったと思うと思います。 なので、今この時間を楽しく大切に過ごしたいと思います。

今が一番楽しいです!

041
ビバ人生!
トピ主さん、はじめまして。同い年のビバ人生!です。 私は今が一番楽しいですよー。 20代の前半に結婚しましたが、子どもに恵まれず30代から看護学校に入り、晴れて看護師になり自由に使えるお金も増え(看護の世界は独特なので数回転職しちゃいましたが)、おしゃれも20代、30代よりずっとずっとするようになり、自分のメンテナンスも必要ですが、それもまた楽しい! 歯医者さんに行くと、今度は自分なりにいろんな歯磨き粉を試してみたくなり、お仕事がんばったご褒美に1つ1000円以上する歯磨き粉をつかってみることもまた楽しいです。 子どもができなかったことで悩むよりも、前向きに楽しもう!と思って今、このような人生を歩んでいます。遠回りだとは思っていません。なんでも人生の糧にします。20代で看護師になった人より今までの私の経験が、患者さんによい影響をもたらすことも多々あるので。   だから、トピ主さんもお子さんがいらっしゃるけど、制約なんてことを考えず、今できる最大の楽しみをみつけられるようになれたらいいかなぁーと思います。 考え方一つですよー。

ないです

🐱
華子
強いて言えば仕事のスキルがあがり収入が良くなったくらいでしょうか。 40代の今でもずっと独身なので20代の頃と生活が変わっていません。 体力がなくなり、腰痛もでてきて毎日の生活がしんどいです。 ほかの方のように結婚して子供産んでいればもっと違ったんだろうなあ

健康、経済的、時間的余裕は必須

041
40代
「40代だから疲れて楽しくない」 のでは無く、トピ主さんが疲れて楽しくない40代を送ってるだけです。 40代の今、目標を達成して経済的余裕も自由もありますよ。 今のライフスタイルが気に入ってるので、転職、引っ越しもする必要はありませんし、 旅行も自由にしてます。これら全てが未完成だった20代には戻りたくないですね。 主婦にとって家族が自由を制限するものって、すごい考えですね。 妻子4人を養ってる大黒柱のご主人が言うなら分かりますが。 多分問題はこれ。 >主婦になったので自由に使えるお金は減り、教育費、老後資金、ローン等で月末にはいつも息切れ状態 周囲の40代50代を謳歌している女性は、 自分のキャリアか又は出来るご主人のサポート(起業や資格習得など)で20代30代の下積み時代を経てます。 世帯収入は高く、教育費、老後資金も順調、ローン完済という人が多い。 妊娠出産ぐらいで簡単に主婦にはならないのですよ。 ここで40代を楽しんでいるとレスされてる方は、 経済的、時間的に余裕のある方でなんでしょう。 これらがまずないと、楽しい40代は無理かも。

追加

041
40代
二度目ですが、 結局40代50代を20代以上に楽しんでいる人は、 心身とも健康 自分のキャリアや自分がサポートした夫の仕事での成功 生きがいになるような趣味やボランティア活動 経済的、時間的余裕 これらを備えた人が経験や知識、人間的成熟度をもってさらに意義ある人生が送れるようになっているような気がします。 だから言ってしまえば、40代全員が20代以上に楽しいわけではありません。 当たり前の話ですが。それらを持ってるか持ってないかだけ。 持っていれば40代50代は楽しいし、持ってなければそれなりなんだと思います。

女だからでしょうか。

🙂
47歳母
地味な、いかにも体育会系の女子だった母です。 20代のころは、たぶん、フェロモンのせいかもしれませんが、 周囲の男性から「女性」として意識されることに肩が凝りました。 延長線上に「男」と「女」があって、とっても邪魔。 それが今では、男性と話していても「個体」と「個体」で 割り切って話せるので非常に楽です。 だって、相手が私に「女」を意識していないことくらい さすがにわかりますから。 いつまでも「女」でありたい女性もいるようですが、 私は違うようです。

トピ主です。ありがとうございます1

041
モコ
>マヤさん ご回答頂いたことはお聞きしたかったこととちょっと視点が違うのですが... 私にはマヤさんがおっしゃる通りの20代を送っていたほうが、40代の今はもっとフラストレーションがたまっていそうに思えます。楽しかった20代のあのころがあったころこその、過ぎ去ってしまったお祭りを懐かしむような、そんな気分なんです。やってこなかったことはなく、後悔もないんです。むしろやり尽くし、結婚し子供を育ているという新たな局面に入ったにも関わらず、ここにきて適応してないというのか。30代の10年はそれなりに楽しんでいたのですが40代はそういう年代なのでしょうか。子供はかわいいです、それもあり3人は欲しかったんです。ただ上から下まで年齢差があり、ダラダラ子育てをしているような生活が原因の一つかもしれないです。 >123さん、 そうなんです、私は個人的には21歳から29歳まで最高でした、って20代全部ですね。やはりあの時期のおもしろさはないんでしょうか。あの大人なんだけど、もっと大人もいてちょっと背伸びしつつ、でも同世代と夜通し遊び、おしゃれしてって。つづきます。

トピ主です2ありがとうございます。

041
モコ
>123さん お孫さんの存在は確かに大きいですね。20代のあのころには絶対にない、自分の人生の集大成のひとつに思えます。もっとも私が孫に会えるのは20年後、私と同じ20代を送ったら30年後ぐらいになりそうですが・・それもこの先の楽しみにして生きていきたいと思います。 >唐辛子さん、 あまり歳が変わらないのに、やはり子供の年齢が与える違いは大きいですね。40代は自由さと虚しさでしょうか。槇原敬之さんの歌で「やっと自由を手に入れたぼくはもっと寂しくなった」というのを思い出しました。あれは恋の歌でしたが。40代は20代と違う自由を求めないといけないのかもしれないなとただどういう自由を?と。模索はまだ続きそうです。

トピ主です3 ありがとうございます。

041
モコ トピ主
>みのんさん、 そうですね、悪い方に考えてもしょうがないですよね。この10年は専業主婦生活に満足して子供とべったり生活が本当に幸せだったのですが、ここにきて(きっとその20代の友人のため)急に自分の生活の意味が揺らいできてしまって。もう少し同世代との交流を増やしてよいところを再確認していきたいと思います。安定感とスリリング感の違いなんでしょうね、20代の冒険的な毎日を聞いているとこっちもワクワクしてしまって。20代にこの40代の安定感をうらやましく思わせられるような大人になっていきたいです。 >わっふるさん、 同じこと考えるお仲間、うれしいです!未熟、確かにそうでした、20代は未熟で悩みも多くて日々ぶつかってばかりで。いまとなっては若さの象徴のように思えて美化していましたが・・・そういうのもすべて内包して成熟していきたいです。ここでふらつく私はまだまだ未熟なんでしょうね、もっと悩んで素敵な40代、50代を目指したいと思いました。

トピ主です4ありがとうございます。

041
モコ
>同い年さん、 恋愛小説家、確かよく宣伝されてましたよね、あのころ。見たような見てないような内容も覚えていないです。私も40代になった今見てみたいと思います。映画も文学も歳を重ねてはじめて見えてくるものもありますね。20代よりよいところ!確実にひとつ言えるところだと思います!どうもありがとうございます。 >ないなーさん、 知恵、ですね。20代の未熟さというのと40代の知恵、成熟さ、これもやはりよいところなんですね。でも私は主婦になってこの10年間、40代になると急に争いごとを多くする人たちもかなり見てきてしまって。2,30代にはある恥じらいとか遠慮をなくして、子供を含めた人間関係言ったモノ勝ち、みたいに振る舞う「オバサン」がなんと40代に多いことかと。極力関わらないでいると、都合のよいうわさを流されたり、と。若い友人ができたのも同世代の回避があったからなんです。素敵な5,60代はいらっしゃるのですが素敵な40代のモデルが身近にいないのも20代がよく見えてしまう原因だと気づきました。もっと私も知恵をつけていきたいです。

なんで比較なのかな?

041
いつのまにか50代
女性に多いような気がするんですが。 自分の生き方や、幸せ度、なんであかの他人との比較???? 友達に言われてそうだなーと思ったけれど。 子どもが小さい時期って、ほんとうに短いんですよ。 舌たらずで、まちがい言葉や、はっとするような面白い発見。 子どもと一緒にいなければ、決して経験できなかった素敵な景色や 虫や自然。 それを楽しむことなく、こんなトピたてて、あーーほんとにもったいない!! 私はもう50代になっちゃったけど。 一緒に絵本を作ったり、こどものきせかえ人形の服つくったり、それはそれは貴重な時間をもらいました。 今は今でバリバリかせいで、じゃんじゃん人生を楽しんでいますけど。 だから、どの年代も全力投球で、どこが一番とかいえません。 20代は精神的にとても不安定だったけど、今は自分に自信があります。 趣味の仲間も、あのころよりずっと充実。 ところで、モコさん、トピはたてたけど。 ちゃんとみなさんの返信読んでますか? けっこういいこと書いてあるのになぁ。 ほんと、もったいないなー。 お礼レスもなくて、あなた残念な人なのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧