先月から今まで経験のない異業種のパートを始めました。事前の説明では1種類の仕事でしたが、3種類の仕事をシフトで順番に行います。他の2種類は体力的にきつく、体を壊しそうだったので、退職の旨伝えました。
しかし、事前研修の時の成績がよかったせいか、少しの間休んでよいから、その間に資格試験を受けろと勧められました。試験の費用は会社持ちです。休んでいる間はもちろん無給。ダブルワークは認められています。
資格保持者が多いと上司の評価が上がるため、皆に勧めていましたが、勉強するのが嫌だと言って他の人たちは断っていました。
事前の説明での1種類の仕事Cだけでしたら、続けられそうです。今も一人だけCの仕事だけする人がいます(勤続年数が長い方なので、どういうふうに契約したかはわかりません)。日給はどの仕事でも同じですが、体力的にきつい2種類(A・B)は90分早く帰れます。具体的に言うと、Cは5時までの勤務ですが、AとBは3時30分までです。どちらの仕事がよいか同僚に聞いたところ人それぞれでした。
もし資格試験に受かったら、体力的に楽なCの仕事だけにして欲しいと上司に提案してもよいと思いますか? 他に希望を伝えるよいやり方があったら、教えてください。