本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩同士が仲の悪い職場へ異動予定です・・・

先輩同士が仲の悪い職場へ異動予定です・・・

レス1
(トピ主 0
041
みみ子
仕事
40代女性の「みみ子」です。

人事異動で別の部署へもうすぐ異動します。
私の勤務先は女性の平均年齢が高く、今度行く部署は40代の私が一番年下で、他の女性社員は50代が3人です。

その中のひとり(Aさんとします)が別の部署へ異動するため、私はその引継ぎで異動するのですが、Bさんという別の女性から先日ランチに誘われ、初めて話をしました。

Bさん曰く「AさんとCさん(もう一人の女性社員)は仲が良くて、自分はいつもはずされていたので、あなたが来てくれてAさんが別の部署へ行ってくれるのでよかった。」そうです。

ただ、私が事前にその課の上司(以前同じ部署で働いたことがある人)から聞いている話では、このBさんは、若いころは非常に優秀と言われていたけれど、今は仕事をしなくなってしまった残念な人なのだそうです。
新しい仕事を年下の上司がBさんにお願いしても断るので、AさんとCさんに仕事が増え二人は不満に思っているのだとか。
(だから、Aさん&Cさん vs Bさん という状態になってしまっているのだとは思うのですが)

Bさんは「井戸端会議のおばさんの会話は嫌い」と言っていました。仕事中にAさんとCさんの間の私語が多いそうです。

私が異動するとAさんはよそへ異動しますが、Bさん、Cさん、私で、どんな職場になるのだろうとかなり不安です。
Cさんは一番年長の女性で、昔ながらの一般職という感じの人で、あと2,3年で定年です。

ランキング

レス

<最初に気を付ける事

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 移動前から、色々情報収集し心配しているなんて。 最初に気を付ける事は、勤務時間中の私語を慎む事でしょう。 Cさんが話し掛けて来るかも知れませんが。 (Aさんが移動した原因に、私語の多さがあったとも受取れます) 貴女様が中立であると判ると、Bさんは新しい仕事を受ける可能性があります。 Bさんの負荷が増えた分、貴女様に多少仕事分担の依頼あるかも知れませんネ。 協力してあげてくださいネ。(協業も仕事の内ですよ) (Bさん優秀だった為、新規仕事を請けると、負荷オーバーした分A,Cさんに お願い出来ないので、辞退してたのかも知れません) 昼食時の対応は、弁当持参、社員食堂、外食で変わりますので、 ここでのアドバイスは控えます。 休憩は、職場の人数不明ですが、女性3人しかいないのであれば、 基本的に1人づつ順番にとる考えでいいかも。 当分の間、B、Cさんからお誘いされても、 「一度に2人休憩では、残った1人は大変でしょう? 私は新人ですので、後から(戻られてから)取らさせて戴きます」で いいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧