本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お料理教えて下さい。玉葱のすりおろしについて。

お料理教えて下さい。玉葱のすりおろしについて。

レス8
(トピ主 0
041
JOE
ヘルス
こんにちは、よろしくおねがいいたします。 最近、お料理を楽しみ始めて、今まで作った事のないメニューに挑戦しています。 先日、玉葱のすりおろしをたっぷり入れたソース、(玉葱のすりおろし、長ネギの青い部分のみじん切り、生姜のみじん切り、醤油、酒、みりん)を作ったのですが、苦味と辛味がきつすぎたのです。「玉葱の甘さが美味しいソース」らしいのですが。 今まであまり玉葱のすりおろしを料理に使った事がないので、原因がわかりません。 このような、場合、玉葱をすりおろしたときにでる水分は絞ったほうがよいのでしょうか?それとも、他に原因があるのでしょうか? 玉葱の甘さが美味しいソースを是非リベンジしたいのです! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その材料では‥?

041
虹ママ
甘いソースにはならないように思います。 ステーキを焼いたとき、火を止めず、フライパンに流し込んで火を通せば少し甘くなるかもしれませんね? そのソースはどのように使われたのですか?

玉ねぎをどうやって使う?

041
にんにくん
どういう風に作るのでしょ? 玉ねぎを弱火でじっくり炒めれば、甘味の美味しいソースになるんじゃないかしら。 もし生のままだったら辛いと思います。

説明不足で申し訳ありませんでした。

041
JOE
お返事ありがとうございます。 説明不足で申し訳ありませんでした。 ソースはこの材料を混ぜ合わせ、 (特に先に玉葱をいためたりはしません) 豚肉の野菜巻きを焼き、こんがり焼き目が付いたら それにその混ぜ合わせたソースを 加えて、5分ほど蒸し焼きという手順でした。 火は中火くらいです。 よろしくお願いいたします。

そういえば

041
サイモ
10年程前に、似たような経験があった事を思い出しました。 「チキンにかけるソースをリンゴと玉ねぎベースで作ってみよう!」と思い、 リンゴと玉ねぎ、その他をすりおろして炒めて煮込みました。 途中で味見をしたところ、予想外に苦くてそれはそれはショックでしたよ~。 どうしたものかと考えながら、しばしそのまま煮込みつづけたら苦味は無くなった様な記憶があるのですが・・・・・。

よく作ります。玉葱すりおろしソース

041
はむちゃん
トピ主さんのレシピと違うところは、しょうがは入れない、青ねぎもいれない、みりんも酒もいれない、です。 「玉葱すりおろし半個分、しょうゆ大匙2、オリーブオイル大匙2、黒酢大匙2、唐辛子の輪切りほんの少し」です。 これで玉葱の甘みを感じますし家族に大好評ソースです。和風ハンバーグにかけたり、塩コショウを軽くして焼いただけのお肉にかけてもウマウマです。 多分トピ主さんのレシピは薬味が多いのでは。 一回上記レシピで作ってください。超簡単です。 ただ、酢は黒酢で作ったほうがまろやかでおいしいです。

ごめんなさい追記です

041
はむちゃん
たまねぎは生のままです。 水にさらさなくてもいいです。そのまま。 皮をむいて半分を生のまますりおろして使ってください。水は余分なのだけ切る感じです。

たぶん

041
WAKO
こんにちは。 たまに自分でもささーと摩り下ろして たまねぎサラダを作りますが そこでわかったのは、たまねぎを摩り下ろす面に よって、味がかわるということ。 つまり 1 上下を切り落として、そのまま置いておろす 2 上下を切り落として、側面をすっていく 1 と2 では味が違いました。 大根おろしも考え方は同じで、 繊維にそってそると甘いみたいです。 お試しください。 ちなみに小さい頃からサラダについてくるようなタマネギの 生スライスが辛くてキライな私ですが、これなら 生タマネギ1個ペロっと食べられます。

ありがとうございます

041
JOE
こんばんは、沢山のお返事いただけて嬉しいです。 有難うございました。 夕食のメインで失敗すると それはそれはショックでしばらくそのメニューは 作りたくなくなるのですが このようにアドバイスいただけて心強くなりました。 色々と活用できそうなソースですので 是非皆様の意見を取り入れて 頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧