本文へ

トラブル回避のための仮病

レス3
(トピ主 0
041
小春
仕事
何をいってもダメな人っていますよね?そんな人がくだらない文句を言い始めたら、急に具合が悪くなったふりしてしゃがみこんだりしてみるとかどう思いますか?喧嘩にならないためにも、文句をやめさせるためにも、そういう方法もありなのかなぁって思ったのですが…。お互いに悪口ばかり言い合うような、くだらない言い争いに引きずり込まれたくないのです。どうか御意見お願いします。

ランキング

レス

仮病を使わなくても…

041
電話が一番
私は、いつもズルしてますよ。 話が愚痴や言い訳など、鬱陶しい方向に流れ始めたら、 私用の携帯(ポケットの中)から、自分のデスクの前の電話を鳴らすんです。 もちろん、すぐに操作できるように、電話番号は、短縮に入れてます。 で、「あ、電話だ。ごめんなさい」とか言って、サッサとその場を離れます。 後は、ツーツー音に向かって、暫く会話を続けます。 それでも、相手が、愚痴の続きを言いたくて待っているような雰囲気なら、 「ああ、あの資料ですね? 確認次第、折り返し連絡します」 と言って、電話を切り、パソコンかファイルを広げることにしています。 嫌な取引先が来た時などは、仲の良い同僚に 「10分後に、私を呼び出してね」などと頼むこともあります。 「仮病」というのは、見ていてすぐにバレるので、あまりお勧めは出来ません。 せめて「仮業(ウソの業務)」くらいは、演じましょう。

変な人と思われるだけ

041
???
その相手の人はずいぶん困った人のようですね。あなたに対してだけではなく、誰に対してもそうなのでしょうか。 だとしたら、あなたがそんなことをして見せたら他の人に「あの人って変なのよ、私と話してたらこんなふうに…」と、尾ひれをつけて言いふらすにきまってますよ。あなたの損になるだけです。

子どもっぽい

041
レモン花
仮に相手に非がある場合でも、都合が悪くなったら具合が悪いふりしてしゃがみ込むなんて、時代物の喜劇のギャグみたいですよね。登場人物のご婦人が都合が悪くなれば、「持病のシャクが」などと言ってしゃがみ込んでその場をごまかそうという。 相手も悪いのかもしれないが、そんな子どもじみた対応ではそれ以下ではと思います。少なくとも周りからはそう見えます。「くだらない文句」を言う方が悪いと同情してくれる人も、貴女が仮病でしゃがみこむのを見れば、貴女の方を軽蔑すると思う。 ギャグでするなら別ですけど。 しゃがみ込まずに、急にウワの空になって空返事して話を聞流すか、うんざりという顔をして席をはずせばいいだけのことだと思います。 貴女が病気のふりしてしゃがみ込めば、周りの人が本気にして心配して迷惑を掛けることになりかねませんよ。もし仮病だとわかれば軽蔑される。こんな愚かなことはするのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧