本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助産院を選んだ方、体験をお聞かせください。

助産院を選んだ方、体験をお聞かせください。

レス9
(トピ主 0
041
みかん
子供
こんにちは。 妊娠が分かったばかりの初妊婦です。 できるだけ、自然にゆったりと産みたいと思っています。 近くの病院は立会い出産も行っておらず、陣痛促進剤とかも普通に使うみたいです。 医療的に必要であればもちろん仕方ないと思うのですが、母子ともに健康である限りは、なるべく自然にまかせたお産をしたいなぁと思っていますので、助産院はどうかなと思っています。 が、一方で助産院で大丈夫!?と回りに言われたりして、不安があることも否定できません。 初めてのお産なので、万一のことがあったら・・とも思いますし、近くに助産院がないので、遠いという点でも不安です。 もしよかったら、助産院経験のある皆様、メリットとデメリットと、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

助産院、おすすめです

041
ハル
 子供二人を助産院で産んだものです。  ベテランの助産士さんの下で安心して出産に臨めました。病院で出産したことがないので詳しくは比べられませんが、妊娠過程が順調なら助産院、おすすめです。  私が助産院に決めたのは、切開がない、陣痛促進剤も使わない、自然なお産がしたかったから。  子供が出てくるまでゆっくり待ちながらの出産で時間がかかって大変でしたが、満足いく出産でした。  参考になると良いのですが。

私も助産院です

041
カズ
子供3人助産院で生みました。私は良かったと思っています。 ドーナッツのような座布団も使わず済みましたし、その日から待望の赤ちゃんの寝息やくしゃみも聞けて、小さなあくびを眺めたりして時間を過ごせ、無事生まれたことを実感できました。 助産院でも異常分娩になりそうだったら産婦人科を紹介してくださるところもありますので確認してから行かれるといいと思います。

助産院でした

041
にゃおん
私はともかく病院では産みたくない!と思ってました。 どうも病院のあの雰囲気などが苦手で・・。 助産院で産むと言っても、検診など定期的に提携してる 医院で検査を受けました。 緊急の場合はどこに搬送されるのかとか、色々確認 した方がいいと思います。 あと、助産師さんとの相性もあると思います。 私が通ってた助産院は、お婆さんの助産師さん。 検診に行くというより、雑談に行ってた感じかな。 ご飯等も良かったのですが、お孫さんが受験生で一度 赤ちゃんの鳴き声がうるさいと助産師さんに言ってました。 普通の民家で産んだので、声が筒抜けだったかも・・。 こういう例は、あまり無いと思いますが。 色々ありましたが、もう一度産むにしても助産院にすると 思います。

良い経験でした。

041
きち
私の場合は助産院&水中出産でした。 一人目が総合病院でした。分娩台でほったらかし状態でとても心細く最後には無理やり産まされた状態で納得いかなかったので、二人目の時は助産院でって心に決めていました。 良かったですよ~。生まれてからずっと一緒に居れるしなかなかでない母乳をでるまで待ってくれて(総合病院はすぐミルク!)完全母乳で育て上げました。 助産師さんとの相性があるので皆に適しているかは分かりませんが私がもしもう一人授かったら迷わず助産院で産みますよ。 でも産婦人科の先生で理解がある方がなかなかいないのが現状のようで助産師の友人も自分が産む時異常が起きたら引き受けてくれる先生を見つけるのが大変だったと言ってました。それから、家族の理解は必須です。きちんと話し合って決めてくださいね!

また産むなら助産院です

041
りんご
始めての子どもを助産院で産みました。もちろん、反対されましたよー。義理両親、親戚中に・・・。何かあったらどうするの??と。でも大丈夫、いざというときは大学病院に搬送してくれますからと。結局最後まで理解してはくれませんでしたが、出産後赤ちゃんをすぐに抱っこ。病院じゃ新生児室に入れられてガラス越しにしかみれませんからね。生まれたてほやほやの赤ちゃんをパパママ以外の人も抱っこできるのは助産院だと思います。生まれた日からパパ、我が子、私と川の字になって寝ましたし、私は興奮してなかなか寝れずずっと我が子を眺めていましたが。これができるのも助産院ならではと思います。パパにとってはへその緒を切ったのが最高の感動体験みたいです。今でも、自慢してますよ。笑。二人目を産むなら迷わず助産院を選びます。助産院で産むことができないならはっきり助産士さんは病院を勧めると思います。経過が順調なら大丈夫ですよ。

どちらも経験しました

041
はは
助産院は自然な自然な分娩ができます。 陣痛が来ても子宮口が開かなければ 散歩やスクワットなどをします。 生まれたらすぐに母乳をあげて母になった喜びに包まれます。 その日から赤ちゃんのお世話。 私がお世話になったところは 完全布おむつと完全母乳だったので 夜が大変だった。 食事は粗食(でも白米だけは大盛り)で 間食禁止だったのでお腹が空いて大変でした。 おかげで退院時は出産前の体重に戻りました。 個人の産婦人科は12時間待っても 生まれなかった時点で促進剤使用。 切開し産後縫いましたが痛みはありませんでした。 円座も必要なし。 病院にもよりますが2日目から子どもが同室で 初日は死んだように寝てました。 食事はディナーにおやつ、 他の方と差し入れ交換などして食べ放題。 母乳なので体重はあまり増えないが乳腺炎になる人も。 母乳で足らない分はミルクを足すし 紙おむつなのでゆったり。 体力に自信が有れば助産院かな~。 私は軟弱なので次は個人の産婦人科に行きます。

助産院→病院コースでした

041
おばじ
まずは妊娠おめでとうございます。 私は一人目で助産院にかかっていましたが、切迫早産の為 病院に代わらざるをえませんでした。そのときの助産婦さんはとても素晴らしい方と伺っていたのですが、転院の際の対応に不信感が募りました。姉がそこで3人産んでいるので、私が人間として未熟だからだ、と耐えました。が、母と姉に話すと、「それはひどい」とのこと。姉が3人目を産んで10年経っているのですから、助産婦さんもかなりの高齢。独り善がりの傲慢な老女に変貌していたようです。「前はあんなじゃ、なかったのに」と母が言ってました。 二人目は豪華なフレンチを食べさせてくれる産院で産みました。必要以上の医療措置を行わない、とても患者本位の所でしたよ。スキな姿勢で産んでいい、ということだったので、横向きで産みました。 助産婦さんでも、医者でも、要は相性だと思いますので、 トピ主さんの希望を聞いてくれるいい方に巡りあえるといいですね。

私はよかった。

041
お天気
助産院もいろいろです。 通える範囲にあるところを探して 何箇所か訪問してみては? 今選んでいるとかは言わないで、助産院で産む場合 のお話を聞きに(見に)行くのです。 合わない所はさらりとかわした方がいいです。 この世界は狭いみたいなので。 食事療法などポリシーが厳しいところもあれば 本当にのびのびのんびりさせてくれるところもあります。妊娠中から出産スタイルにおいても。 そして産後のフォロー、痛くないおっぱいの指導もあると尚心強いですよ。中には産後訪問してくれる所なんかもあったりもするようです。 病院では生まれて退院した後は、あまり子育ての相談なんかしに行けないけど、助産院では継続して相談などできるみたいです。 専門家なので、病院に行く必要性があった場合は きちんと紹介とか、助言をしてくれます。 病院と連携をとっている所もありますよね。 本も色々出ているようなので図書館などで調べて いいな、と思えたらご家族に見せると良いかもしれません。

助産院ではないけど

041
3児のはは
私も病院が苦手です。助産院も考えましたが、家族の反対にあい、結局3度とも病院で出産でした。 で、私が選んだ病院は「自然分娩」を導入しているところです。 検診なども助産師さんが主体的にいろんな指導を盛り込み、ヨガや鍼灸などの教室もありました。希望すれば水中出産もできます。 3度とも会陰切開・縫合なし、陣痛促進剤などの医学的介助もなし、フリースタイルでお産しました。ほんとの緊急時は手術もできる設備が整っています。 入院中も回診以外は助産師さんで、和室ののんびりした雰囲気で、家族の宿泊もOKでした。 産婦人科の先生が出てくるところは、検診時は内診と超音波のところと説明だけ。あとはずっと助産師さんに指導を受け、お産のときも、分娩台に上がる前に何度かと、ほんとに最後の段階から立会い、母子の異常の有無を確認されただけでした。小児科医もいるので、赤ちゃんにも安心でした。 病院の安心と助産院の快適さを兼ね備えた病院も存在しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧