本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも「先に風呂に入って」と言われます

いつも「先に風呂に入って」と言われます

レス46
(トピ主 0
041
留美
ひと
夫も私も30代前半の夫婦です。

結婚して5年、子供は3歳の男1人です。

夫の義理の実家へは車で1時間の距離です。

義理の実家は義父母が二人で住んでおり、夫は一人っ子です。

義理の実家へは年に10回程お邪魔しますが、そのうち4回程はお泊りします。

夕食後にいつも義父に言われるのが「留美さん、先にお風呂に入って」と

言われるのです。

いわゆる、一番風呂なのです。

夫から聞いたのでですが、義父は私達が泊まりで来る時、いつも事前に

風呂を掃除してくれているそうです。

また、「わしらが、入った後では留美さんも嫌だろう」と思っているそ

うです。

義母も先に私に入るよう勧めてくれます。

ですから、私も断るのは悪いと思ってて先に風呂に入るようにしています。

私の後は夫と息子が入り、その後義父、義母の順です。

私の実家と違って義理の実家は大きくて、風呂も広くてとても綺麗です。

ですから、義理の実家でお泊りするのが好きです。

義父は下品な私の父と違って、いつも紳士的に接してくれています。

義母もいつも優しくて気を遣ってくれます。

本当にいい所へ嫁いだと思っています。

皆さんの義父母は、こんな優しい心遣いをしてくれていますか?

ランキング

レス

実家がそうしてます

041
柿のは
私は実家暮らしで、姉夫婦が少し離れたところ、兄夫婦が飛行機の距離です。 姉一家は近いこともあり帰りますが、兄一家は帰省時はもちろん泊まります。 そのとき、一番風呂は義姉(子供ができてからは子供も一緒に)、次に兄、父という順番です。 ちょうど夕飯準備と重なる場合が多いですし、夜も子供の寝かしつけでお義姉さんに一番早く休んでもらっています。 めったに会わないとどうしてもお客様扱いしてしまうので、そういう家庭も多いのではないかなと思います。 気を使ってくれる義姉なのでかえって負担かな、他人行儀に思われていないかな と思って心配な面もありましたが、トピ主さんの文章を読んで少しホッとしました。

普通に言うかな。

041
パンプキン
心遣い!?てほどのことかな。 義理実家のお風呂に入ったことはないですが、おそらく入ることになったら先にどうぞと言われると思います。私も家に誰かきてお風呂入ってもらうことになったら普通にお先にどうぞと言います。

してくれるけど…

041
たろすけ
お子さんと一緒に入らないの? 私、そりゃ、トピさんのお義父さんのお気遣い、の部分もあるんだろうけれど、子供は早く寝る時間になるから、先に入って、って言ってくれてるんだと思っていました。 だから、子供がうんと小さい時は、私が子供2人と一緒に一番風呂、少々大きくなってからは夫やおじいちゃんと。 子供の受け渡しする時に、やはり私が一緒に入れば夫、夫が一緒に入れば私、おじいちゃんなら夫、となるわけで。もう、1人で子供たちも入浴できますが、時間短縮のために夫と一緒に入ってもらっています。その間に、食事の片づけできますから。 気遣いは嬉しいし、ありがたいけれど、甘えすぎないようにね。

優しい義両親ですね

🙂
世話焼き婆さん
昔は嫁は風呂は一番最後なんて言われた物です。トピ主さんの義両親はお嫁さんを大事にしてくれ気配りも有りますね。そんなご両親の息子さんだからトピ主さん幸せですね。私の方は、田舎で、旦那は三男ですが本家の長男にある事を頼んだら、嫁の、お前が言う事じゃないと、一喝されました。自宅でも私が先に風呂に入ると旦那は露骨に嫌な顔します。だから一番風呂は、入った事有りません。トピ主さん、義両親と旦那様と、お幸せに。

それは…

🙂
スマイル
あなたが、とても良い嫁さんだからです。だから、大事に大事にしてくれる。 是非とも、義父母さんを親と思い、大切にしてあげて下さい。

うらやましい

🐤
umi
夫の実家、転勤で2Hのところへ住んでます。転勤前は、車で12Hでしたので、盆と正月に行ってました。風呂は、シャワーなし。水を入れて、2つの穴の、上の穴から10cm以上、水が入ってないと、ガス風呂は沸かせません。 舅がさっさと用意して、夕食前に入り、ガウンで上がってきます。 夕食後に夫が入り、次が私。湯は浴槽の半分以下。水を入れて溜めて沸かすなら 30分以上かかるため、入らず ざざっと済ませます。姑は、なぜか私に先に入るよう言いますから、姑には、お湯が少ないです で さっさと寝る部屋へ行きます。 江戸時代のものかと思うくらい、辛気臭いグレーの煎餅布団。 洗面所は、廊下の突き当たり、明かりも薄暗く、湯も出ず、ドライヤー使おうにも(持参)、落ちた髪もわかりませんので、寝る部屋で自然乾燥。洗面所の朝のタオル1枚を舅と姑と夫が使います。ぞっとして、姑にタオルだしてください なら機嫌悪くなりますから、濡れティッシュで顔をふき、本当は洗顔や基礎化粧品使用ですけど、省略。泣きそうでした。以後、自分用タオル持参。洗顔等は、サンプル持参で冬も水洗い。昭和40年から時が止まっている?

優しい義父母ですね

041
ちゃぼ
うちは結婚9年目です。 遠方の義理実家へは、年に2回ほど泊りに行きます。 子どもが2人いるのですが、まずは夫と子供たちがお風呂へ。 そのあと、義母が「ちゃぼさん、先にお風呂どうぞ。」と言ってくれます。 私も義父母(特に義父)が入ったあとのお風呂は抵抗があるので、 お言葉に甘えて「ではお先に」と入らせてもらっていました。 申し訳ないので、湯船には浸からずシャワーで済ませますが。 その後、義父→義母の順で、義母がお風呂を洗ってから出てきます。 3年目くらいにふと、義父は「先にどうぞ」と言わないなーということに やっと気づき、ある日、「お義父さん、お先にどうぞ。」と言ってみました。 すると、「おや、そうかい。じゃお先に。」とささーっと入っていきました。 今まで我慢してたのね。 気が利かない嫁ですみません。 ちょうどその頃から、子供たちも義父とお風呂に入ることが楽しくなってきたらしく、 義父と子供たち→夫→私→義母、という順が定着してきました。 そんな義父は、我が家に来てパンツを洗濯に出すのをためらってたかわいい人です。

そんなの当たり前の事

🐶
53歳主婦
敢えて、キツい言葉で書きますが「そんなの、当たり前の事では」です。 私の実家で盆暮れなどに 父・母・兄・兄嫁・私が揃った時には。 ある意味「家族で無いイコールお客様」なのは、兄嫁。 なので、お風呂は当然、常識的に考えて「兄嫁が一番風呂」 お食事などの時にも、一番最初に箸をつけるのも、お肉やお刺身の一番良い所も兄嫁。 当然ですがねえ。 で、私が夫の実家に行く時も、泊まる時には一番風呂が当然です。 お正月のおせち料理に、一番最初に箸をつけるのは、舅か私のどちらか。 これって「気配り」「優しさ」・・確かにそうかもしれませんが、 お客様をもてなす上での常識的なマナーだと。 ツンツンケンケンした書き方になってしまいましたが、 「嫁のおかずだけない」「嫁が最期風呂」の、余りの多さに 暗くなっていましたので。 同居しており「家族同然」な関係でしたら、また違うのでしょうが。 ただ私の実父母なら、例え「完全同居」していたとしても、 同じ対応をする事でしょう。

年寄りは

🐱
ぷ~にゃんこ
一番風呂を嫌がります。血圧によくないらしい 私の母も一番風呂は嫌がります。 ヒートショックがあると言う・・・。持病持ちの私が、なぜかいつも一番風呂。 私は早くお風呂に入って、ゆっくり遊びたいタイプなので一番でもいいのですけどね。 でもよく考えると心臓が悪い私が一番気をつけなきゃいけないじゃんと思ったりもする。 ご夫婦のどちらかが、一応お客様だからの心使いで、どちらかが、一番風呂を避けているのかもね。普通家主がお客様よりお風呂に入る事は無いと思うよ。 まぁ入って良いと言っているなら遠慮することなく入って、浴室を温めてあげれば、良いと思いますよ。

いつもではありませんが

041
にょろにょろ
いつも入らずに帰るかシャワーだけですませていましたが、ある日、みんな(義妹家族、お義父さん、お義母さん、夫、子供)が入ったあとでお義父さんが「お風呂洗ったからにょろにょろさん入りなさい」と 結婚して○年たちますが、初めての出来事 有りがたくお礼を言ってと思いましたが、それより早く 「嫁にそんなことすることないじゃない!」と同じ年の義妹の声。 とても入れる雰囲気ではありませんでした。

うちは主人が1番風呂

🙂
ナツ
うちは主人が1番風呂です。 夫婦とも41歳、子供なし、年に2回主人の実家に泊まります。 主人は酒を飲むので、夕食の前に1番風呂に入ります。 で、次に私が入ります。 「先に入って来ちゃって~」と言われます。 で、夕食の後に義母が入ります。(義父はすでに他界) 一番最後に主人の妹が入ります。 最後に入る人は掃除するし、そういう順序が一般的なのではないでしょうか。 でも、「お先にすみません」と言いますが。

いいな~

041
バスロマン
言われたことないです。 義実家にお泊まりする時のお風呂は、まずは子供達、次に義父や義弟、旦那、義母、義祖母…義弟嫁と私が入るのは一番最後の方です。 もうみんなが散々入ってからで、何となく浴槽に入って温まる気にはなれず、東北の雪の多い地で凄く寒いですが、真冬でもシャワーで済ませてます。 義実家は古く、私が結婚したばかりの頃はシャワーもなかったので、今はシャワーが使えるだけまだいいと思うことにしてます。 一番風呂に入っていいなんて羨ましいです!

良い義父母にめぐまれてよかった

😀
しあわせだね
うちの両親もとても夫をたてるし優しいよ 夫婦けんかしても夫に味方するくらい 居心地いいからよく泊まる お互い気遣い合って気持ちよく接してくれると心が満たされるよね だから夫もうちの両親をとても大切にしてくれる あなたも感謝のきもちを持って大事にしてあげてね

はい

041
ikomu
してくれます。私も幸せです。

恵まれてるね

041
める
義両親もいい人だけど、きっとあなたの人柄も手伝って今のような良い環境にいられるんだと思いますよ。

全く無し。

かんな
故人になっても、まだ泣けます。 九州地方出身の舅は女は一番後で。 子どもが小さい時、夫より先に入ったらボロクソに怒っていました。夫に。 こういう事って記憶から消えない物ですね。 優しい義両親を大切になさって下さい。

私も言います。

041
海賊の妻
姑です。私も言います。「お風呂どうぞ」って。寒冷地なので浴室に暖房が入っています。脱衣所兼洗面所にも温風ヒーターが有ります。温めてから声をかけます。 うちのお嫁さんは素直で優しい子です。共働きで普段からとても疲れているだろうと思います。たまに来た時くらいは、ゆっくり楽をさせたいです。 嫁さんのお母さんに「とても素直で、何をしても悪く取らないので助かります。とてもいい子で、嬉しいです」と言いましたら「素直に育つことだけを願って育てたのですよ」と言われました。 うちは息子がすごく妻を労わります。見ていて微笑ましいです。 貴女もきっといいお嫁さんなのでしょうね。良い義両親様に恵まれてお幸せです。きっと貴女の心がけが良いからだと思います。夫婦仲良くが一番大切です。お元気でお過ごしください。

そのお気持ちをいつまでも大切に。。。

041
junko
よい所に嫁がれたようで、本当によかったですね。 その、今のお気持ちを大切になさって、これからもご主人、そして、そのご主人を育てて下さった、義理のご両親に、感謝の気持ちを忘れずに、お過ごしになれば、貴方もずっと、お幸せに暮らせますよ。

うちもお嫁さんが一番風呂

041
なりたて姑
理由は、一緒。 遊びに来てくれたからには、気持ち良く過ごしてもらいたい。 普段はお嫁さんは一所懸命やっているのだから、休ませてあげたい気持ちもあります。 私の姑も、私を先にお風呂に入れてくれました。 今思うとお風呂掃除を済ませて寝たかったのでしょう。 私もそうなので。 この家の主婦は私、という気持ちが、おしまいのお風呂に入る理由かな。 私なりに気はつかっているのですが、男の子しか育ててきていないので、お嫁さんから見たら、私には雑なところがあるんだろうなと思います。 で、遊びに来るって言われると、お掃除をがんばってしまいます。 まだ、『お母さん』と呼ばれることに慣れないですが、つかず離れず、いい距離を保ったままでいたいです。 そう考えている私の年代の人は多いですよ。

お客さん扱いやん!

おせっかいおばさん
ドラマでは嫁は姑に「そん人は女中じゃ。」とか言われて、働かされたりご飯も一緒の席につかせてもらえませんでしたけどね。 いいお舅さん、お姑さん(こういう話なら「お」がつく)に出会えたんですね。義両親さんにも心遣いを忘れずに、孝行なさってくださいね。 義両親さん、トピ主さんファミリー、皆様お幸せに。よいお年をお迎えください。 (私は粗末にもされませんでしたし、特別扱いもしてもらってません。普通でした。)

うちは。

😨
ジバぬこ
優しいですよ。お風呂も譲ってくれて、イビリもなし。 義母と私と娘で海外旅行もします。 それでも義実家には泊まりたくない。 ふゆは寒い、夏は暑い。 家はデカイが古いので暗い感じです。 実家が新築だから尚更義実家が面倒です。 行くなら自分のところに来て欲しいです。

私なんか「お先に失礼します」

041
マミ
車で1時間なら泊まる必要ないのに。 私なんか滞在1時間で「お先に失礼します」って帰るよ。 舅姑も気持ちよく見送ってくれます。たぶん(笑) よそのお宅にお邪魔するのが好きじゃないのでね。

えっと

🐤
みず
それが普通だと思うよ~。

うちもそうでした

041
メジロ
子供がいたので、先に子供と一緒に入るよう言われてました。 又、歳をとると、新しい湯は固く感じるそうで、誰かの入った後のお湯のほうが円やかで、体に優しいと話してました。 お先にありがとうございます、で、いいと思いますよ~。 義理仲でも、こんなに円満ならステキ! お幸せに!

そしたら

041
名無し
たまには、どこか、スーパー銭湯にたまにいくとかどうですか? また、たぶん、義父さんも、嫁さん先にいれて、後で、ゆっくり入りたいと思っています。 また、逆に、家によぶことどうですか?

なんだか・・・

041
ペンパル
「義父は下品な私の父と違って」・・・ 公の掲示板で、下品と言われる実家のお父さん、かわいそうになってしまいました。あなたは上品なのですか? 夫のお父さんを紳士的とほめて、そんな家庭の嫁としてかわいがられている自分は幸せという気持ちでしょうが、実家のお父さんと比較してそんな言い方をされては、義父様も素直に喜べないのでは。

当たり前のこと

041
ケルン
私も義両親の家ではそうして貰っています。実家でも、誰か泊まればそうしています。嫁とはいえ他人ですものね、お客様に一番風呂、当たり前のことです。

常識的なことです

041
クラシック
心使いというより、普通のことだと思いますよ。きちんとした家庭なら、泊まりにきたのだから、客人ではないにしろお嫁さんを一番風呂にします。優しさというより常識的なことじゃないですか。実家でも兄嫁さんは一番風呂ですよ。私も夫の実家に泊まる時は一番風呂に入ります。妹も婚家に泊まる時は、一番風呂で、妹の為に用意したらしい高級な羽毛布団に寝かしてもらうそうで、「あんな布団に寝られて幸せ、泊まるのが楽しみ」だと言っています。

義父の立場から

🙂
私も義父
東京で暮らしている息子夫婦が年に数回帰省してきますが、 その際のお風呂の順番はうちでも嫁が一番です。 当然ですが、 今時の事ですから、若い女性が義父の後になんて入れないと思いますから。 その次が息子で、それから私、家内の順番です。 その前のお風呂掃除も私の仕事です。 歳取って視力も弱ってきているので洗い残しの無いように念入りに掃除します。 流し場も足を滑らせたりすることの無いようしっかり洗います。 息子といつまでも仲良くやってほしいですから、 せめてこれ位のことぐらい当り前と思ってやらせてもらっていますよ。

優しい義実家ですね。

041
冬実
私は新婚の頃、義実家に行きましたら、夕食を済ませたらお風呂に入って帰っていました。 今は、義両親が亡くなったので、あまり行くことはなくなりましたが、お風呂については、新婚当時の悲しい思い出となりました。 お風呂の順番は、義母の命令で、夫が先に入る。そして、バスタオルは夫には新しいふかふかのバスタオル。 私がお風呂から上がったら、洗濯機の上に、ボロボロのガサガサでやぶれて穴があいたぞうきんのようなバスタオルが置いてありました。 悲しかったですね。。。 当時は新婚で義母にも、申し立てることもできなかったです。 今だったら、文句のひとつも言うのですけど。 このトピで、あのボロボロバスタオルのことを思い出しました。 まあ、今となっては、昔の話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧