本文へ

寝起きが悪い子の起こし方

レス25
(トピ主 0
041
早寝早起
子供
小学3年生の娘のことでご相談です。 娘は以前からとても寝起きの悪い子です。目覚まし時計ではピクリともせず、私が大声で呼びかけたり、体をゆすったり、くすぐったりして、5分以上かかって、ようやく起き上がる感じです。 なるべく早寝させる、昼間運動させて熟睡させるなど、いろいろ試みましたが、朝の弱さは変わりません。 そのくせ、どこかに遠出する休日や、枕元にプレゼントがあるクリスマスの朝は、別人かと思うほど瞬時に起きるので、病的なものが原因ではないと思います。 私も、朝からガミガミ怒ってお互いに嫌な気分にはなりたくないし、なるべく優しく、楽しく起こすように心がけてはいるのですが、フルタイムの仕事なので朝は忙しく、毎日毎日その調子だとイライラがたまってきて、月に1回くらいは爆発してしまいます。さすがにその翌日は娘もいつもよりスムーズに起きるのですが、3日と続かず逆戻りです。 一体、どうやって起こせばうまくいくのでしょう? 本人は「起きなきゃいけないのはわかるけど、眠い」と言います。もっと早く寝かせようとしても、布団の中で起きているので、寝付く時間は普段と変わらず、およそ8時間睡眠です。 寒くなってきて、朝がますます苦戦するようになり、私も途方にくれています。 何かお知恵を拝借できないでしょうか?

ランキング

レス

目覚ましはどんなものですか?

041
ももこ
うちもなかなか起きない子でした。 「これはあなた用の目覚ましよ」と目覚ましを買いました。 レトロな「ジリジリジリ~!!!」と凄い音。 ベルを叩いて音が鳴るタイプです。 しかも歩いて行かないと止められない場所に(笑) それからはすっきり起きてます。 ある日目覚ましもならないのに「パッ!」と起床。 「今日は凄いね!!」と褒めると「学校の日か…。間違えた」と! そうです。 休日は起きるのがやたらと早いのです…。

5分なら早いような・・

🎁
あゆみ
5分で起きるならいいと思うのですが・・ もちろん理想は、目覚まし等で自分で起きてくれることですけど。 うちは15分くらいかかります。 早く寝ても同じ。疲れますよね。 出かける日やクリスマスなどはパッと起きます。 子供なんてそんなものじゃないかな? ただ、 朝いつもより早く起こすと、 早く寝るようになるかもしれません。 うちは前には7時起床でしたが 6時半にしてから熱気が良くなりました。 これ以上早く起こすと授業中に眠くなると行けないので、 6時半です。

部屋をあたためておく

🐤
津々
起こさなきゃいけない時間の1時間ほど前から、寝室をあたためておくのはどうですか? 私自身も朝が弱く、冬はなかなか布団から出られず…。 だけど部屋があたたかいと、布団からさっと出られるんですよね。 ご参考までに。

起こし方ですね

041
ふむふむ
・起きられるようになってほしいのではない というのを前提にアイデアをお貸しします うちはこれで起きるので 1.霧吹きで水をかけ続ける 窒息などに気をつけましょう すっごく嫌がりますので、しつこく起きるまでやってみてください 潜りこむので上掛けぶとんを剥がしてから行いましょう 2.臭い匂いを嗅ぎ続かせる 周りの人にも害が及びますが、お子さんは個室でしたら有効的です 早くソレを処分しないと布団や壁紙にも染みます 臭くなくても、強いアロマでもOKですよ ミントやペッパーやくせのある香りでOKです 大量にコットンなどに染み込ませて手の届かない場所へ こちらも潜りこむので上掛けぶとんを剥がしてから行いましょう でもでも、お子さんが一人で起きられるようになるのが一番いいと思うので、起こさないで遅刻させるのが一番いいですよ 早く寝かせるには、一日だけでいいので一緒に徹夜することです 徹夜して寝かせないで次の日の夜19時頃に寝かせます 12時間寝たらさすがに起きるのではないでしょうか

起こさない

🐤
ひよこ
親は何もしません もう自分で責任持ちなさい ってしてみてください。 うちは自分で起きてきます。 気が向けばおはよう8時だよ~って声をかけますが、基本自分で目覚ましで起きます。 朝食が食べれないのも、遅刻するのも自分の責任よって教えました。 親がなんでも手を出すのがいけないんです。 もう3年生でしょ???

ペットを飼ったらどうですか

🐱
猫4匹
猫などのペットを飼ったら、遊びたいし世話したいし、妹や弟ができたように感じて、寝坊してる場合ではない、と気づくでしょう。 子猫ちゃんを兄弟姉妹で二匹同時に飼い始めると、可愛くて可愛くて、家中が明るくなります。 会話も増えて反抗期どころでなくなる。 これは我が家で経験しています。 ペットは猫が良いです。ウサギも良いかもしれないです。 犬は毎日2回の散歩と吠える声が大きいので、困ることが多いと思います。 ハムスターは寿命が短すぎる。

育児番組で見たんですが

041
平家カニ代
「明日からはお母さん何も言わないから 自分で起きて準備して学校に言ってね」と 子供に朝何時に起きて、どういうタイムスケジュールで動くのか 計画表を作らせて、自主性に任せると上手くいくってのがありました。 干渉しすぎると甘えてダラダラしちゃうらしいです。 その分、夜寝る前にスキンシップしたり、 ゆっくり話をしたり、バランス取りながらやってみてはどうでしょう? お子さんによって合う合わないはあるだろうし、 あくまで一つの手段だと思うので、 無理は良くないと思いますが。 もう少し小さいお子さんであれば、 優しい声で「おはよー朝だよー、朝ごはんは何かなー」 「今日は何して遊ぶんだっけ?」とか 楽しい気分を作るってやり方もあるみたいですが。 どちらにせよ、ガミガミ言うのはあまり効果が無いみたいですよ。

妹がそうでした

041
ねここ
妹はいつも家族の中で最期まで起きて来ない子でした 母が毎朝起こすのが大変だったと思います(朝食・弁当を作る合間に何度も部屋を往復) ある時、母がキレたのか妹を起こしに行きませんでしだ 私が「妹起こさないの?学校遅れちゃうよ」と言うと「もう起こさないことに決めたの」とのこと 私が家を出る時間になっても妹は寝たままでした 学校から帰宅してから母にその後を聞くと、なんと妹が自分で起きてきたのは午前11時 昼前に起きてきて「なんで?なんでこんな時間なの?」と叫んで怒っていたようですが 母「もう起こさないことに決めた、皆起きてるんだから貴女も自分で起きなさい」 妹「遅刻じゃん!学校行かない!」(泣) 母「病気でもないのに欠席は許さない、どうしても休むなら自分で学校に電話しなさい」 妹「・・・・!」 こんなやりとりの後、ゴハンも食べないで妹は遅れて学校に行ったそうです 学校には母が「寝坊で遅刻します」と先に電話していたので軽く注意されたらしいのですが この件で遅刻=恥ずかしいを叩き込まれた妹は次の日からなんとか自分で起き(たまに遅刻もし)れる様になりました ご参考まで

子供の睡眠のリズムは

😉
まみ
早起きさせるところから治します。 前日の晩何時に寝ようと6時に起こします。鬼 これを一週間も続ければ、夜眠たくなって布団に入ったらすぐ寝ます。 騙されたと思って続けてみて下さい。 中学生になって予習復習が必要になる頃、 早起きの習慣がついていて良かったと必ず思います。

我が家も同じです

041
なな♪
毎朝お疲れ様です。 我が家の11歳の長女も同じです。私もいろいろネットなどで調べて実践しました。 ・フライパンをおたまでたたく ・柑橘系のにおいをさせる ・カーテンをあけて日を入れる ・部屋を暖めて寒くないようにする ・チョコを口に入れて血糖値を上げる ・布団を手の届かないところまでめくる ・強制的に上体を起こす ・遅刻させてみる 考えつくことすべてやってみましたが、これは絶対という方法はまだ見つかっていません。 今は電子音ではなくジリジリうるさい目覚まし時計をかけて、それではなかなか起きないので起こしにいってやっと起きています。

睡眠が少ない

041
ゆゆ
起きられないのは睡眠が少ないからだと思います。 現に眠いって言ってるのですよね? うちの子は3年生のときは少なくとも10時間は寝ていました。 毎日運動もしていますのでそれぐらい寝ないと体が持たないのです。 体力はお子さんによって違いますのでお子さんの状態を見極めて 布団の中で寝ないではなく、寝かせて下さい。

ホント大変ですよね

041
エマ
どんどん寒くなってますます朝は布団から出たがんないでしょう。 ならば あえて 朝起きる時間になったら空気を入れ換えるつもりで部屋の窓を全開にしてみましょう。 それでも起きないなら布団を引っ剥がしましょう。 それくらいしないと起きませんよ(笑)

いろいろやってみよう

🐱
ぷ~にゃんこ
快適に目覚めるのには光をあたるのがいいといいます。部屋のカーテンを開け、窓も開けます 空気の入れ替えとともに、光も入り、寒いですが、お布団を1枚減らすって体温を下げるのもいいそうです 窓を開けても部屋が暗めなら、電気をつけて明るくして、窓を開けて空気の入れ替えして、お布団を1枚減らしてみるといいですよ。 そして次には目覚まし。そうすればうるさくて目が覚めると思います。 前日の寝る時間を1時間早く寝てみる。そうすれば目が覚めやすいと思うが。 人の睡眠リズムがおよそ90分刻みであると言われております。起きる時間から逆算して、寝る時間を決めてみるのもいいと思うよ。 ちなみに小学校3年生あたりだと10時間が睡眠に理想的な時間だそうですが、今現代は9時間がせいぜいかな?

生活全般を見直す

041
カナリア
何時に就寝しているのか解りませんが、夕食が遅いとか、入浴してから時間が経ちすぎているとか、運動量が適切でないとかはありませんか? 小学生だからまさかコーヒーやお茶でカフェインを摂取したりはしていませんよね。 夕食が遅く、空腹で沢山食べると、朝の寝起きがだるくなります。 起こすのがどうせ大変なら、一時間早く起こして好きな事をさせたらどうでしょう。 夜早く眠くなりますよ。 起きたら暖かい飲み物などおめざをあげて、余った時間には好きな事をするようにしたら如何でしょう? 朝はみんな眠いけど、早めに起きるリズムを作ってあげれば大丈夫では? ちなみに私も目覚ましは聞こえない人で、無駄なのでかけません。 目覚ましは聞こえたためしがなくてもお腹がすいて目が覚めます。 夕食は早めの時間にすませ、入浴は就寝一時間前位に済ませて、寝る直前までテレビを見たりしないことでしょうか。見たいテレビは録画して、早く起きて見るようにします。

うちの子も起きません…

🙂
目玉焼き
うちの中3息子も朝起きれません。 ゆすっても大声で呼び掛けても、起きません。 部屋を明るくするといいと聞いて、カーテンを開けたり電気をつけたり、それでも起きないので、もう今は部屋に行くなり、いきなり布団を全部はがしてます。そして弱点である足の裏をくすぐります。 これが一番効きました。 寒いので布団をはがされるのは辛そうですが、暖かいと起きませんからね。 トピ主さんもやってみて。

餌で釣る

041
ヨセミテ
我が家の6歳息子は大の餅好き。 朝、彼の耳元でささやきます。 「今から5分以内に食卓についたら、お餅を4つあげるよ」 これで瞬時にベッドから出てきます。 栄養あるいろんな朝食を食べて欲しいのはもちろんなのですが、それよりも良い時間に食卓についてもらう方を現在の優先事項としました。 こっちは一言も怒らないで済みますし、息子もご機嫌です。 トピ主さんのお嬢さんの好物(たとえお菓子であっても)を餌にしてみるのはどうでしょう。 「プリンをあげるよ」とか「アイスのデザート付き」とか。 もしくは「お小遣い(100円)あげるよ」など。 これで早く起きれば、夜は早く眠くなり、と好循環が生まれるかもしれません。 子供は倫理で行動するよりも、現実的な動機(楽しみ)で動くと思います。 お出かけの日やクリスマスの朝に早く起床することがそれを証明しているかと。

私のやり方ですが

ハレルヤ
私が大学生一人暮らしの時にやっていた方法です。 冬は、目覚ましが鳴ったらとにかく窓を開ける…これで目が覚めます。 あとは、甘やかせちゃうかもしれませんが、起こしに行く時にコップに冷たいオレンジジュース(100%)のものを持って行き、ベッドに座らせて飲ませること。 目が覚めますよ。 さらに、レモンも入れるとスッキリ目が覚めます!

うちの娘も同じです

041
ぼのぼの
うちの子(小3娘)も、寝起き悪いですよ~。 思えば、赤ちゃんの頃から早く起きたことなんか一度も無かったです。 親孝行な娘だー。 ・・・って違うか(笑) やはり、毎日私が起こしてますね。 目覚ましを掛けても、目は覚ますんでしょうが自力で起き上がったことないです。 でもまあ、自分も時間があればギリギリまで寝ている質だし、 血を引いてんのかなぁ・・・って半分あきらめですね。 必要があればそのうち自力で起きるでしょうし、 今は根気よく、親が起こしてあげるしかないよね。 だって、起きないんだから(涙) 今は寒い時期なので、娘は私と一緒のベッドで寝ているんです。 科学の力で温かくしているんで(笑) 起きる時間になったら、鼻をつまんだり、ぎゅーってしてりして 「起きる時間だぞ―」と言って起こします。 それがおかしいのか、機嫌よく起きますよ。 そのうち・・・に期待です。 参考にならなかったらすみません。

時には荒療治も

🐱
らいおん丸
一度遅刻を体験させるのも方法かも。本人が恥をかく体験をしたら、変わるきっかけになるやも知れません。あくまで本人次第ですが。 私は、余りそういう事が無く、目覚ましも携帯の一番小さな音で気が付くので、アドバイスには、ならないかも知れませんね。妹は逆に朝起きられず、高校生になっても毎朝ギリでしたよ。 母親は、途中からは放置してました。

極端かも?

🐷
ともこ
我が家のやり方ですが、 夫も子供たちも寝起きがとても悪く、起こした私が悪者のようになる毎日でしたが、起こすのを止めてからは、目覚ましが鳴ると起きる習慣がつきました。 もちろん、起こさないことを宣言して時間が過ぎても起こさなかったので……

すぐに布団を上げる

🐧
おばはん
寝させない。 あとは朝日にたっぷり浴びさせる。 たんなる甘えです。

なんで小さい時から習慣づけないの?

041
早起き家族
うちの6歳児だって朝5時半にスッキリ起きますよ。寝るのは19時ですが(笑) フルタイムで仕事をしていると無理ですか? 私も仕事はしていますが、子供の生活習慣は乱さないと心に決めてやっています。自分の仕事を言い訳にしてはいけません。 小学校3年生になるまで早起きの習慣をつけなかった親の責任ですね。 あ、起こし方の相談でしたっけ。 布団ひっぺがしたらいいんじゃないですか?と言いたいところだけど、反抗期になったら火に油を注ぐだけなので、 お気に入りのヨーグルトやジュースを朝食に用意しておいたらどうでしょう?

使えるかわかりませんが

💤
ミルキー
テレビで見た方法です。 お母さんが、子どもの布団に潜り込むというものです。 テレビでは、思春期の男子だったせいか、お母さんが隣に寝たら慌てて起きてました。 休日に、ウチの寝起きの悪い女児を起こすのにやってみることがありますが、慌てることなく起きるから出てってと言われ、ほどなく起きてきます。 効果のほどは判りませんが、一度試してみて下さい。

起立性調節障害?

041
tete
友人のお子さんが、ちょうど3年生くらいから朝起きれなくなり、遅刻を繰り返すようになりました。高学年になるにつれだんだん酷くなり、いろんな病院や教育相談に通ったりして、親子で相当悩んでいました。朝の眠りの深さは病的で、叩いても揺すってもビクともしないと言っていたのを思い出しました。 起立性調節障害だとわかったのはその子が中学3年くらいでしたが、当時やっとそういう病気があると着目され始めた頃で、まだ世間には周知されていなかったため、中学教師にも理解してもらえず肩身の狭い思いをしていたと思います。その子も修学旅行や体育祭等の行事には何とか参加できましたが、行事の最中はかなりの緊張状態なためその反動か、行事後ガクッと体調を崩していましたよ。周囲に迷惑かけまいと気遣いする性格の子でしたから、なおさら気の毒でした。 ただの甘えなのか病気なのか、親が判断するのは難しいので、みなさんのアドバイスを実践しつつ、一度病院等の相談機関にも行ってみることも念頭においてみてはいかがでしょうか?参考までに、件の子は今はもう立派に会社員として働いています。遅刻ナシです!

諦めて毎回たたき起こす!

041
あはは
それが我が家の毎日です(笑) 規則正しい生活が出来ればいいんですけどね~。 私の帰宅時間が19時過ぎですし、そもそも子供には睡眠障害があるので眠れない・起きれないです。 (医療機関にかかってますし投薬もしてますが、なかなか寝付けないようです) 毎朝たたき起こしてますよ! 怒鳴るのはご近所迷惑なので、お布団引っぺがして、無理やり起こします。 それでも30分以上かかりますけどね。 毎朝格闘です。 そして一ヶ月のうち2~3回、私が切れて怒鳴ります。 ご近所迷惑ですね、朝から(涙) でもそれしか手段がありません。 トピ主様も、毎朝そういうものだ、と諦めてたたき起こしてはどうでしょう。 そういうものだ、と考えるようになってから、私は怒鳴る回数が減りました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧