本文へ

ブラウン管のテレビ

レス26
(トピ主 0
🎶
ワンダーランド
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 40代の兼業主婦、地方の新興住宅地在住です。 高校生の子どもが学校で「うちはブラウン管のテレビなんだ~」と友達に言ったところ 非常にびっくりされたそうです。 我が家にはブラウン管のテレビが3台、液晶テレビが1台あり、そのうち2台を使用しています。居間とキッチンでテレビを観ています。 夫も私も仕事が忙しくてほとんどテレビが見れないし、子どもたちも部活などで忙しくて…という理由で我が家はテレビにこだわりがありません。 こんな我が家は珍しいのでしょうか?

ランキング

レス

遅れているのが最先端

🙂
マサオ
今時みんな液晶でブラウン管は珍しいということでしょうが、そんなの気にすることありません。まだ使えるものを大切にすることこそ一番のエコで最先端なのです。 うちは地デジに移行した時にテレビをやめました。たまにPCでDVDを見たりするだけですが、ある時子供がよその家に行ったら、「ここのテレビは見たいものが自分で選べないんだね。」と言っていました。確かにテレビって局が勝手に流すものしか見られないですもんね。テレビをやめると自由な時間が増えますよ。

未だに使ってます

041
大腸亭
 我が家のリビングのテレビもブラウン管式です。これに三千円程で買った地デジチューナーを付けています。  さすがに老朽化して、時々、画面が出なくなります。  そんな時は、テレビの側面を、平手で叩くと直ります。  これにはコツがあるらしく、私が叩いても直らないのが、女房が気合いを入れてバンッ! とやると画が出ます。  ある時、その女房が幾ら叩いても画面が映らなくなりました。  「やっぱり、買って来なきゃ駄目かな」  「そうねえ、近所のホームセンターに、クッションハンマー売ってたわよ」  家族はこれで大笑い。  テレビの方は、この会話に恐れをなしたのか、この後ちゃんと映るようになりました。(実話です)  

もう見られなくなりますからね

041
Char
ケーブルテレビのデジアナ変換ももうそろそろ終わります。 自前でチューナーを持っているなら大丈夫でしょうが そうでなければブラウン管(アナログテレビ)では テレビ自体見られなくなりそうなので 多くのご家庭では買い換えが進んでいるでしょうね。

家にも2台あります

041
おばさん
基本的に、壊れるまで使う  が我が家のモットーです テレビ番組はみず、子供がゲームをするのに使うか DVDをみるだけなので、新しいものを購入する必要がなく 今のもが壊れるまでは使う予定です

うちも

041
dosanK
新興住宅地ですが、リビングのテレビは大型液晶ですが、居間のテレビは ブラウン管です。 むしろこだわりが強すぎるが故にブラウン管のままなんです。 そういう人もいますよー。

うちはブラウン管一台だよ

041
ゾロリ
24インチのトリニトロン一台だけ。 別に用は足りてるからいい。 次の買い換え家電は洗濯機(最近急に音が大きくなった)か、 炊飯器(旦那が独身時代から使ってた)だから、 テレビは買い換えないなあ。 見られなくなったらそれでもいいし。一週間に3回くらいしか見ないから。

ブラウン管テレビ多いですよ

😨
仕事ないもん
他人に話さないだけで 寿命の長いブラウン管テレビは なかなか故障しません デジタルチューナーを接続して見てる人は 多いですよ 性格にもよりますが 故障してないのに買い換えた人 少しの不具合で買い換える人 もかなりおりますので 自分がブラウン管テレビでよいと思うなら 寿命になるまで使うのがよろしい

ブラウン管で地デジが受信できる?

041
くらげ
>こんな我が家は珍しいのでしょうか? 珍しいというより不思議です。 私も、世界中のテレビ機種を知っているわけではありませんが、ブラウン管で地デジが(デジタルのままで)受信できるというのは、信じがたいです。ほんとに(デジタルのままで)受信できているとすれば、きわめて特殊な事例でしょう。 なお、電波がブラウン管テレビに達する前、どこかの段階でデジタル→アナログ変換をしているとすれば、ありえないことではありません。 ただ、そのような機能やサービスは遠からず終了する可能性が高く、“その日”がくればブラウン管テレビは映らなくなります。 ちなみに、液晶テレビにもアナログ専用の機種は存在し、やはり、“その日”がくれば映らなくなります。

たぶん珍しい

041
支障なし
こういうトピには「うちもブラウン管だよ」と多数のレスがつくでしょうが、たぶん珍しいんだと思います。 有料放送といえばWOWWOWなどが一般的だと思いますが、私が結婚した15年前から夫の実家にはケーブルテレビ(J-COM)が引いてありました。 当然のように新居でもJ-COMに加入したため、デジタル放送が始まってもテレビを買い換える必要がありませんでした。 そのままずっとブラウン管です。まだまだ現役ですよ。 テレビを買い換えれば電気代が下がるようですけどね、いうほどテレビは見ませんし。(電気代より、J-COMに払っている代金の方が高いと思います・笑) たまに、人に話すと非常に驚かれます。

同じです。

041
同じ
1997年生のブラウン管です。 うちは、テレビはこれだけです。(スマホ、カーナビTVはあります) チューナー付けてデジタル放送見ていますが、あんまり見ません。 以前、半年ぐらい見なかったら、映んなくなっていました。 しらべたら、半年ぐらい前の時の台風時に、断線したことあった。

それは

041
かなこ
とりあえず使っていないブラウン管テレビ2台は処分しましょうよ。 世の中テレビのない家だってあるのですから、トピ主さんの家が別に変とは思いません。でも、そういう生活であればいっそ液晶1台残してブラウン管テレビは3台全部処分してもいいのではないかと思ってしまいます。そもそも液晶テレビで見てしまったらブラウン管テレビを見ようという気がしますか?私なら無理です。画質が悪すぎて見られませんから。

びっくりです

041
pippi
我が家も壊れるまで家電を使いますが、ブラウン管テレビが壊れたのはずーっと何年も前です。 未だにブラウン管テレビが壊れていないことにびっくりです。 それから、そんなにもテレビを見ない家に4台もテレビがあることにもびっくりです。

まあ、気にしなくていいんじゃないですか。

🙂
年配ですが
よその家がどうであろうと。 珍しいことは珍しいです。 確かに放送自体はデジタル送信になってしまっていますが、今でも見られるということは ケーブルテレビから変換されたアナログ放送で見ているということでしょうから、 不都合がなければ何の問題もありません。 そのうち、今のデジタル放送もそのうちデジタル放送の4Kとかに変わっていきますから、 必要になったときに必要なものを買えばいいんです。 他の家を気にする必要はありません。

確かに珍しい家庭です

🐱
断捨離
>こんな我が家は珍しいのでしょうか? 珍しいかどうかより、ブラウン管テレビを3台も家に置いてる家庭は「断捨離」が必要です。 使ってない2台は邪魔でしょう。見た目も古めかしくて良くない。無駄に場所をとっている。 電気代も無駄です。 我が家の42型液晶テレビは消費電力が、僅か108Wです。  古い32型ブラウン管HDテレビは540Wも消費していた(熱を持って熱かった)捨てました。 液晶テレビは奥行きが薄いので、部屋が広くなりました。 省エネで無いブラウン管テレビを3台も家に置いてたら「確かに珍しい家庭」です。

レスします

041
高齢者
>こんな我が家は珍しいのでしょうか? はい、充分珍しいと思います。 ブラウン管テレビにも2種類ありますが、次のどちらでしょうか。 ・昔からのアナログ放送専用のテレビ。  アダプター接続で今の地デジが視聴できますが、  製造日からかなりの年数がたっていると思いますので、  取り扱いには十分気を付けて下さい。  発熱から火災の危険性も有りますから。 ・地デジ放送にも対応したハイビジョンテレビ。  生産台数が少なく、マニアにとっては貴重な家電です。  ただし、大きく非常に重い物ですから、一般家庭に3台は考えにくいですが。

使えるものを買い替えないだけ

💡
ソフトマシーン
我が家もブラウン管テレビです。 ケーブルテレビのデジアナ変換で見ています。 ワイドタイプでないので、画面の左右が切れます。テロップの初めや終わりが分からなくなります。 でも、不便は感じていません。子どもたちもそんなもんだと思っています。それでも、どうやらブラウン管テレビはクラスで我が家だけらしいですが。 使えるものをわざわざ買い替えるようなことは、我が家ではしません。 しかし、デジアナ変換も来年3月で終了。 「紅白をデジタルテレビで見ようか」とは話していますが、まだ、行動を起こしてはいません。 ボーナス商戦で安くなることを狙っています。 安い韓国製にしようかと思っています。いまや、国産も韓国製も性能・品質に差はありません。 もちろん、韓国製より国産が安売りされていれば、国産を買います。 庶民の経済意識なんてそんなもんです。GDPがどうのこうのなんて、知ったことではありません。 さて、次かその次の日曜日は、お買いものに出かけましょうか。

いろんな意味で驚く

🐱
ねこまんま
まぁ、ブラウン管テレビでデジアナ交換しつつテレビ放送見てる人は意外と多いと思います。 でもトピ主さんちはブラウン管3台?! そのうちもしかして使ってるのは1台? じゃあ残りの2台はゴミですよね。 しかもブラウン管なんてかなり巨大です。 そして使ってる1台も、家族みなほとんどテレビをみないとか。 私から言わせると、なんでそんな「家族にとって重要じゃないもの」がいつまでもそんな場所とりつつ鎮座してるの?ですが。 とりあえずいらない2台は捨てるべきだし、見てるテレビ本体も、大して見ないなら小さい地デジ対応のスッキリしたものに買い換えればいい。 邪魔じゃないのかな。あんまり見ないならいっそのこと全て無くせばいいとも思うし。 テレビ番組が好きで好きで、家族がみなそれぞれ各部屋でずっと観ていて、みんなの分のテレビを買い換えるのがたいへんだからみんなブラウン管でデジアナ交換して見てます、と言われたら納得なんですが。 今のトピ主さんちの状況は全然納得できません・・・笑

ハイビジョンブラウン管

😭
ぱん
うちのテレビはハイビジョンブラウン管です。 液晶なんぞより圧倒的に画質が良い 騙されてぼったくりの液晶薄型テレビを買ったひとはご愁傷様と ほくそえんで10年経過しました。 これが壊れるともう二度と手に入りません。

家もです

041
mai
家にはブラウン管のTV1台しかありません。 そして、次に買い換える時にもブラウン管が良いな~と思っております。 液晶より目が疲れないというのが良いところです。

命果てるまで

💋
淡水魚
消費者の目先で新しいモノを造り続けることでした生き残れない 電器・自動車産業にとっては強敵ですね(笑) アナログ電波での放送は終了しているでしょうからデジタル受信機付 なのでしょう。 モノを大事に使うことは大切だと思いますし、必要以上の情報に晒されて いると気がつかないうちに草臥れて仕舞います。

ブラウン管デジタルテレビは実在します

041
かんすけ
以前、地デジ切り替えの頃に良くたったトピックで勘違いされてる方が多く、非常にもやもやしましたが 箱形のブラウン管型=アナログ 液晶、プラズマ等の薄型=デジタル ではありませんよ。 くらげさん 名指しで横レス恐縮ですが >私も、世界中のテレビ機種を知っているわけではありませんが、ブラウン管で地デジが(デジタルのままで)受信できるというのは、信じがたいです。ほんとに(デジタルのままで)受信できているとすれば、きわめて特殊な事例でしょう。 2009~2011年頃だったかと思いますが、ブラウン管のデジタルチューナー搭載テレビは日本の大手メーカーで発売されていました 現に変人ばかりの私の友人も二人、こだわりがあるようで、ブラウン管型のデジタルテレビで地上デジ、BS、CSを見ています。 >“その日”がくればブラウン管テレビは映らなくなります。 家電量販店で数千円もしないで売っているデジタルチューナーをつなげればブラウン管テレビで地デジ放送は見られます テレビが壊れない限り見られなくなる日は来ません。 我が家にも一台17インチの小さいブラウン管が有りますが普通に見られています。

入れ変えないのですか

通りすがりの家電好き
>高校生の子どもが学校で「うちはブラウン管のテレビなんだ~」と 液晶テレビがメインのテレビではないということなのでしょうか。 ブラウン管がメインなのでしょうか。 私は夫婦二人ですが、もともと使用していたのが地デジ対応中型液晶で新築し引っ越してきてはじめは、リビングで使用していました。 部屋数が増えたのでテレビを買い足しましたが、大型機一台を購入しリビングに置いていた中型は寝室に移動しました。 うまく言えないのですが、トピ主家ではテレビは一度接続すると交換したり、移動したりしないのでしょうか。 メインが液晶でないのは珍しいのかもしれません。 ちなみに今年は、テレビと言っても録画及びBS/CSなのですが見ました。 冬季オリンピック、ワールドカップ、フィギュアスケート、テニス、体操など。 選手の汗、涙、笑顔は美しかったです。

終わっている商品ですから

041
kera
つい先日ブラウン管テレビの生産が世界中で終了される事が発表されましたよね。 世界的にもの凄い割合で普及してる製品のあるタイプが世界中で一切作られなく なる事がどういう事か。 それを考えたら自ずと答えはわかるのではないでしょうか。 なお、今回の決定により、関連商品を含む全ての部品の調達や修理を請け負って いた業者も手を引きますから、加速度的に消えて行くと思います。

有る有るレスが多かった

🐱
清潔
「我が家もブラウン管」「壊れてないの勿体無い」などのレスが(やはり)沢山ありましたね。 私には「無益な持ち物」「無駄な生活自慢」に思えてしまうのです。 部屋を狭くしてる。電気代が多い。画質は劣化してる。貧しそうな家。 ブラウン管テレビの存在が賢くない。 新しい32型の液晶テレビは3万円程度で買える。 消費電力は60W程度。奥行きは17cm程度。重量6kg。省エネ。部屋が広くなる。 古い32型のブラウン管テレビは、 消費電力が200W程度。奥行き55cm程度。重量55kg程度。内部はホコリだらけ。 私は、まだ使えるのに勿体無いと主張する人の考え方を理解できません。 古くて、見た目がまずい食材を「まだ食べられる。勿体無い」と食べ続けてるのでしょうか。 液晶ハイビジョンテレビを居間に置いてハイビジョン放送を見たら、なんと言うか知りたいです。 古いブラウン管テレビで良かったというのでしょうか。

薄型テレビとデジタルテレビは違う

😭
ぱん
うちのテレビはいわゆるお宝テレビのハイビジョンブラウン管です。 ブラウン管技術の最高峰の最終形。 デジタル地上波, BS, CSチューナーももちろん内蔵しています。 当時、薄型テレビの方が、ブラウン管より画質が良いという勘違いで、闇に葬られたもの。 メーカーも販売店も薄型テレビの方が高く売れるから、画質の悪い薄型テレビを さも映像が綺麗かのように消費者を騙して売りさばいていました。 液晶テレビも年々、画質が向上しましたが サッカー中継などの動きのある映像は、まだまだうちのハイビジョンブラウン管テレビの画像の方が綺麗です。 もう二度と手に入らないものなので 大切に使います。

すみません

041
dosanK
あるとレスしたのですが、年末になくなりそうです。 欲しいモデルが生産中止になるとわかったので、ボーナスで奮発して ハイエンドモデルの液晶を買う決意をしたのでレスしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧