本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 薄型液晶テレビの設置方法(小さな子供のいるご家庭の方)

薄型液晶テレビの設置方法(小さな子供のいるご家庭の方)

レス10
(トピ主 2
041
テレビっ子「
話題
我家には2歳になったばかりの男の子がいます。 昨年、29型のブラウン管テレビが壊れてしまい、薄型液晶の32型の買い替えを検討していますが、息子がテレビ台に上って、テレビを押し倒す可能性があるため買い替えを躊躇しています。(うちの実家が液晶で、テレビ台にのります) 現在は14型のテレビを見ています。 14型のテレビは軽いため、台の上でテレビを押したり引いたり、たまには乗っかったり。 危なっかしくて、床に置くと倒したりします。 もちろん息子には注意はしていますが、まだまだ理解してもらえません。 そこで質問なのですが、小さな子がいるご家庭の方はどのような対策を採っていますか?

ランキング

レス

せっかくの薄型なのだから、

😍
TVlove
壁掛けはいかが?費用がかかりますが、もちろん業者に頼んで。 頑丈に取り付けてもらえば、防災対策にもなると思いますよ。 対策じゃなくてごめんなさい。その上小さい子居ません(汗 うちはそろそろ子供・薄型TVが欲しいと思ってますのでこの トピ興味深いです。

完全を期すなら

🐴
ピポパポ
壁掛けもしくは天井つるしがいいと思います。 本来ならまずは言い聞かせが大事でしょうけど、テレビに興味あるこってなかなか思うとおりに行かないですよね。 うちも数年前故障後に液晶に買い換えたら、友人子どもにずいぶん画面をこねくり回されました。 自分の子は厳しく言えばなんとか聞く子でしたが、その友人子どもは何度お母さんが厳しく注意してもやはりお母さんの目を盗んでこねくり回しやがりました。 相当むかつきましたが、半年でやっとあきました。自分のうちならもっと早く飽きるでしょう。 うちの(26型)もわりと重いんですけど32型ともなると薄型でもかなり重くて、意外に安定感があります。 2歳の子が押したりするくらいでは素直に倒れませんが、子どもが成長すればやはり危険ですから、冒頭の方法をおすすめします。 (そう、お友達が遊びにきたりすることを考えるとせつに思います。) そういえば、テレビを収納するお宅もありますよね。 扉つきのテレビ台というか、、。 思いつきですが、そういう方法もあるのでは。

意外に重たい取り付け台

🐱
プラズマテレビ
子供がテレビ台にのるとの事ですが、乗れないテレビ台を考えれば良さそうです・・・。我が家は37型プラズマテレビを買ったばかりです。通販で安く購入したので組み立てと設定を自分で行いました。本体はもちろん、それにも増して重たいと感じたのが取り付け台です。倒れない工夫なのでしょう。 子供の仕出かす心配事があります。我が家がプラズマテレビにしたのは画面の表面が固いからです。液晶テレビの画面を指で押して下さい。表面が押されて、いかにも液があるように見えます。薄い樹脂で出来ているのです。我が家は猫が四匹居て、彼女たちは鳥などが映ると画面をたたきます。そのとき液晶テレビなら画面が破ける不安がありました。 子供が何かをぶつけると、液晶が漏れてくる故障になりそうな不安があります。 壁付けは良いアドバイスですが、そんな強い壁のある家庭は稀でしょう。 (追記)デジタルハイビジョンテレビを見ながら毎日同じ言葉を繰り返しています。「きれいねぇ~。もっと早く買っておけば良かった」。

2歳って

041
コーク
2歳って色んな2歳がいるんでしょうねぇ。 うちでは考えられません。テレビ台に乗るなんて。 それに、危ない事はきちんと言えば分かりますし。 冬の寒さ対策はどうしてたんでしょうか? エアコンですか? それとも温風ヒーターですか? 温風ヒーターなら、どうしてました?柵かなにか? ヒーターに近づかないようにできたのであれば、テレビも同じだと思いますが。 本当に言い聞かせようと思って接すればできない事はないと思います。 だって外から家に入る時に、玄関では靴を脱ぐでしょう? どうしても、靴を履いたままで家に入りたがったりしないでしょう? 理解力はあるはずなんでしょうけどね。 「まだまだ理解してもらえません」と諦めればそれまででしょうし。 本当に理解してないなら、大きくなるまで待つしかないでしょう。

壁掛けについて

😢
TVlove
プラズマテレビさま >そんな強い壁のある家庭は稀でしょう。 ガーン!脆くも夢破れたり(笑)調べてみたら 家(壁)の強度にもよりますが、壁掛けテレビ を実践する為には工事(壁内部の補強)が必要 な場合が殆どのようです…。 トピ主さま 壁掛け用パーツとして、薄型専用のTV台があるみたいです。 天井から床までのパネル組みになってて中央にはめ込むように TVを設置するものです。でもとっても高価…。 他に転倒防止用のバンドがあるみたいですが、全面に倒れる ことを前提としてるようです。 あと考えられる対策としては、子供がTVに近づけないように 柵を設ける。ベビーサークルみたいなのがいいのかな? いい方法が見つかるといいですね。

システム収納にテレビを置く

🐱
あべちゃん
うちは奥行き45センチの壁面システム収納の一部(真ん中)がテレビを置くスペースになってるので そこにテレビを置いてます。これなら上に乗られることはありません。 32型なら大人1人で動かせないぐらい重いので、押しても引いても大丈夫です。 うちの場合は地震対策用のテレビ固定ツールでテレビを固定している(テレビを棚に貼り付けている状態) ので、強度抜群です。

ご意見ありがとうございます

041
テレビっ子 トピ主
TVloveさんへ 壁掛けだと部屋も広くとれていいですね。 ただ、転勤族、賃貸なのでちょっと無理です。 そのうち家を買ったらそうしたいと思います。 ありがとうございます。 ピポパポさんへ 収納するテレビ台、いい案いただきました。 ホテルにあるような扉つきだとすっきり収納できてよさそうです。 友達の子供もテレビの画面にペンで落書きしたらしく、 テレビをつけてると緑色の線が浮かんできます。 子供のいたずらは飽きが来るまで、待つしかないのでしょうね。 ありがとうございます。 プラズマテレビさん テレビと一体型の台も考えたのですが、子供がいたずらしたら 倒れるかもしれないと思い買えませんでした。 意外に重たいテレビ台ということで、検討の余地が出てきました。 画面のことも参考になりました。うちの子が何かをぶつける確立は 大いにあるので購入の際は、電気屋さんに詳しく聞いてみます。 余談ですが、うちの息子はキャットフードのCMで猫が出てくると、 画面にキスをしに行きます。なんなんでしょう(笑)。 ありがとうございます。

ご意見ありがとうございます

041
テレビっ子 トピ主
コークさんへ ホント、2歳にはいろんな子がいますね。 コークさんはどれだけの2歳児を知っているのかなぁ? 大人だっていろんな人がいるのと同じことではないでしょうか? みんながみんな聞き分けのいい人間ではないと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。 あべちゃんさんへ 確かに地震対策も必要ですね。 テレビを棚に貼り付けて、固定しているのは想像がつくのですが 固定ツールというのがいまいちピンときません。 ネットで調べて、電気屋さんに相談してみたいと思います。 ありがとうございます。

どれだけの?

041
コーク
たぶん、トピ主よりかなりたくさんの2歳児を知ってると思います。 おとなしい子、聞き分けのいい子、いくら言っても分からない子。 元気すぎて、いつのまにか思いも寄らないケガをしてる子。 ふすまに落書きをしたり、障子紙をビリビリにする子。 ほんと元気な子からおとなしい子までさまざま。 我が子がしない事は、他の子もしないなんて思うわけありません。 転勤族で全国転々としていますし、マンモス社宅にも住みます。 都内のど真ん中で、幼稚園受験をするようなおりこうさんの多い地域でも暮らしていますし、敷地が100坪なんて当たり前という地域でも暮らした経験もあります。子供も地域、親により様々ですね。 仕事柄も子供をたくさん見ます。 なので、たいていの事には驚きませんが、それでもテレビ台に乗ったりテレビを押したり引いたり、床のテレビを倒すという子を見た事も聞いた事もなかったので、驚いたまでです。 そうですよね、色んな2歳がいるからこそ、ファミレスでも大騒ぎする子、放置する親などいるんですしね。 勉強になりました。

どんな台でもいいけど

041
rui
90度きれいに角ばったテレビ台やテーブルは危ないですよ。 ちょっとしたことで転んだ場所がテレビ台やテーブルだったりします。 うちは、普段しないことをやり、大けがしました。(同じ事をいつもやっている近所の子はケガしないのに、、、) それ以後、どんなテレビ台を見ても危険だと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧