本文へ

社交辞令と思うものの。。。

レス12
(トピ主 2
041
あんこう鍋
ひと
トピ立ていたします。よろしくお願いします。
もともと、ちょっとしっくりいかなくなってきたかな?と思えたママ友さん…きっかけになることがらを機会に…会ったりメールすることが途絶えました。
5年~6年以上時が過ぎ、ある場所でバッタリ出会わせ、 過ぎた年月がかえってぎこちなさを薄めてくれた感があり、声をかけ、懐かしいから少し話して「じゃあね、元気でいようね。」…で去る…くらいの気でいました。 しかし、去りぎわにショートメールでもするからと電話番号を聞かれたので書いて教えたら、番号を間違って見て繋がらなかった様で、自宅の電話に逆に「私の電話番号教えるからショートメールしてみて」と言われ、それならみたいに彼女にショートメールしてみたら「絶対そのうち会いましょう」と返事が来ましたが、 それから1ヶ月近く経ち、行動的な彼女だから、 その気があればメールとかしてくるはずですが。 で、「あれからますます寒くなったわね、寒さに気を付けましょうね」的なメールをしてみましたが、また「機会あれば連絡するから必ず会いましょう」と返事がきたまま、また10日以上経ち。。。
これって、社交辞令ですよね?

ランキング

レス

社交辞令です

041
匿名
相手から具体的な日付もないなら、社交辞令です。 誘う労力は不要です。 社交辞令、

社交辞令です

こぼちゃん
はい。社交辞令です。 今更ママ友の言う言葉を いちいち信用しているんですか?

機会があれば連絡する…は

🎶
usagi
残念ながら社交辞令だと思います。 私自身もよく使います。 機会があったら…と。 決して機会があることを期待しているのではなく、そんな機会は無いんだろうな…と思う時に使います。

社交辞令だと思います。

みかん
私にもそういう知り合いの方います。メールでは、絶対会いましょうって話すんですが、実際もう2年も会っていません(笑)。以前は仲良くして頻繁に会っていたんですが、気がついたら無理して会ってる感じで気疲れする相手で、自然とお互いに会わなくなりました。でも、たまにメールします。これくらいの距離感が一番気楽なんです。これ以上距離が近くなるとうまくいかなくなることがわかります。 なので、社交辞令だと思います。

ですね・・・。

041
たなご
社交辞令ですね。 連絡先は何かの時のために知っておきたいけど、実際に日時を決めて会いたいとは思わないってことですよ。 嫌われているっていうのとは違います。嫌われていたら、連絡先を交換しないし、返信ももっと当たり障りのない文章になっていますよ。

はい、社交辞令です。

041
チャーリー
女同士めんどくさいですけど、これはりっぱな社交辞令です。 そのうち と 機会 は、今後一切ありません と同意語です。 また、お天気の話と同レベルだと思ってください。 「今日は寒いですね。」「ほんと、寒いですね。」と一緒です。 お天気の話の中に、そのうち会う とか 機会があれば会う という意味は含まれていません。 電話番号やアドレスの間違いはよくあることです。ママ友は、正しい住所録を作りたかっただけで、あんこう鍋さんと本当に会いたかったわけではありません。 本当に会いたければ、あなたから電話をしてランチでもしてください。あなたも一生しないと思いますから、お互い様です。 会っても無視するのではなく、番号交換をしたのですから、お互いに節度を持ったお付き合いができる大人なのです。お付き合い上手とも言えますね。ほどほどがちょうどよいのです。

多分相性悪いんですよ

041
おいおい
メール交換したからと言って・・・交換しなくちゃいけない訳でもない。 トピ主も聞かれたから義理でメール発信してるんでしょう? ほっちらかしておけば良いのですよ。向こうだって返信なしなんですから、それを気にすることも無い。何かあったら連絡あるでしょうから。

ややこしい人でしょうか?

🐷
まもーら
行動的でありながら、連絡が遅くあいまいなメール。 またメールの文章も「機会があれば」と「必ず」と言う相反する言葉を 使ってます。 そのママ友さんは軸がぶれていますよね? 本気か社交辞令は別として、あまり真に受けないほうが いいのではないでしょうか? 悪い人ではないと思いますが、他人を振り回すタイプのようで 付き合いはメールだけにとどめた方がいいと思います。 もし、そのママ友さんとお会いする日程が決まったとしても、 ドタキャンの連続になりそうな予感・・・。

はい、社交辞令です

041
21美
社交辞令です。 間違いなく。 行動的なのに具体的な事は何も言わないということはその気がないってこと。 だからトピ主さんも返事したりしないこと。

ありがとうございます

041
あんこう鍋 トピ主
レス付けてくださった方々、どうもありがとうございました。 たしかに、そのなりゆきで「連絡するわ」って社交辞令が必要だと…相手は思ったんですよねえ。そうではないかなあ、と、感じとりながらも、もし、連絡とってきたら会ってどんな感じになるんだろう?なんてのもちょっと思ったりもしましたんで、少しホッとしたところもあります。 それより、少ないながらも今ある交流を大事にしていこうと思います。 ほんとうにありがとうございました。

ありがとうございます

041
あんこう鍋 トピ主
レスを付けてくださったかた、ありがとうございました。 そうですね。 社交辞令…要るときもあるし、なんかかえって面倒なこともあるし、その時のシチュエーションにもよるかんじもします。 書いて下さったかたもおられましたが「絶対」とか「必ず」って付くと、ちょい「?」です。 「そのうち会おうね」とかの曖昧さで社交辞令を匂わせてくれたほうが、私の場合は簡単でいいかなぁ、なんて。 とにかくは、そうか、社交辞令としてやっておこうかと思ってやった行為で、悪意もないし、付き合い進展する気があるわけでもない…と、流しておくのがよいんだろうなあ、と、思いました。 みなさん、ありがとうございました。

すべて社交辞令です

こぼちゃん
ママ友との会話はすべてが社交辞令。 損得勘定でメリットがあるものを 優先し連絡してくる人種。 期待しないこと。 それなりに利用価値もありますよ。 ただしママ友情報は鵜呑みにしない。 相談しない。本音は言わない。 家には上げない。貸し借りしない。 ママ友とはFBでつながらない。 旅行などの話はしない。 スケジュールは言わない。 プライバシーはほぼはぐらかすこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧