本文へ

残業して疲れない方法ありますか?

レス17
(トピ主 1
😨
疲れた
仕事
職場が超繁忙期でほぼ毎日2時間残業しています。夜遅くまで残業している人にとっては、大したことないと笑うかもしれませんが、私はこれが限界です。 残業を月40時間以上すると、長時間労働申請を会社と組合に提出する事を義務化されています。その為、何人かは申請をしています。 独身で家事をする必要がない人は、疲れても誰からも口喧しく言われなく、自分の分の食事をすることは出来ると思います。自宅通いの人は親がしてくれると思います。 私は共働きの為、残業して帰宅したら食事を作り、家事をする必要があります。夫は残業反対派なので、私が遅く帰ってくると物凄く不機嫌になっています。料理は2回しかしなく、後は私がしています。 休日の午前中は寝て疲れを取っています。家事は午後からします。 食材宅配サービスに料理宅配して貰う事や、お手伝いさんを週1回雇うことは反対されています。その為、どれだけ疲れていても私が家事をすることになっています。 家事する体力がなくなったら、ドリンク剤を飲んで乗り切っています。職場の人ほとんどが愛飲しています。そうやって乗り切っています。中には姑が家事をしてくれてその分遅くまで残業している人もいます。 毎晩遅くまで残業して、家事もこなしている人いるのでしょうか?残業して疲れない秘訣あったらお教え下さい。

ランキング

レス

主婦です。

🐤
kaede
1. 出来ることしかやらない。私は出来るようにカレーを3日分作るとか工夫して、本当にできない時は、ごめんね~と言いながら、テイクアウトかお惣菜で済ませてます。文句があれば食べさせません。 2. 残業が普通という思考回路にする。2時間残業が当たり前と考え方を変えてみたら、案外不幸じゃないかも。 3. 今ある境遇に感謝する。100%満足行く境遇なんて存在しません。いいことを数えるように努力してみる。例えば、ご飯を綺麗に食べてくれるとか。 後は本当に工夫ですかね。 私は妊娠後期できっちり残業ありのフルタイムですが、これでなんとかなってます。 応援してます、頑張ってくださいね!

そもそも

041
たろすけ
共働きを望まれているのか。 望まれているのであれば、協力はないのか。 トピさんが仕事がしたい、という希望で、家庭にしわが寄るのを嫌がられるのであれば仕方がないので頑張るしかないですね。 現在は出産を機に退職して専業主婦ですが、仕事をしていた時は、同じ会社だったのもあり私の仕事内容に理解があり、極端な例ですが、夫は管理職、私は平社員だったので夫の方が帰りが早い時もありました。でも、夫は家事はしない人だったので、掃除も洗濯も週に一度、食事は平日はほぼ外食、週末は一緒に買物して自宅で、というスタイルでした。私の夫は、私の退職に関しても、どちらでもいい、と言いました。大前提として、家事・育児の協力はナシ、です。夫の収入で暮らせますので。 ちなみに、在職中の残業時間は…60時間はあたりまえ、深夜・徹夜ありです。妊娠中でも50時間以上はしてたと思いますよ。通勤は片道1時間半です。 あっちもこっちも完璧は無理だし、仕事やめてもいいならやめたら? そうでないなら、手抜きを認めてもらわないと、あなたが倒れたら週に1日どころか毎日宅食頼むことになりますね。人には限界があります。

連投ですが

041
たろすけ
残業しても疲れない方法は、仕事が楽しい、家事も楽しい、と思うことしかないです。 あとは、時間配分。 洗濯はタイマーで朝、洗い終わるように。起きたら干すだけ。 食事は夕食の準備中に朝食の事も考える。 掃除は自動掃除機を買う(家電の便利なのはいいでしょ?) どれも、義務だと思えば辛い苦役です。 どうも、身体的につらいのではなく、精神的に「完璧」を求めて辛いんだと思うのです。 どっか、手抜きしましょう。そして「うまく回る方法」を考えましょう。 お姑さんがしてくれて…というのは、いいところだけ見てるのです。 してくれて、気楽、なだけじゃないでしょう。

お宅の問題

🐱
ノエル
トピ主さんが大変なことは分かりますが、 > 独身で家事をする必要がない人は、疲れても誰からも口喧しく言われなく、自分の分の食事をすることは出来ると思います。 > 自宅通いの人は 親がしてくれると思います。 これは言いがかりですよ。 残業続きでつらいのは皆同じです。 それぞれが何かを犠牲にして頑張ってます。 トピ主さんの場合は、ご主人に協力してもらう必要があります。 それが乗り切る方法だと思います。

私の場合

041
みき
うちは、幼児二人もいるので怒涛の毎日です。夫と家事は半分だけど残業があると魂が吸いとられるくらい疲れます(笑)疲れない方法はありません。しかしながら疲れをとる方法は自己流でいくつか知っておくとよいですよ~。日々を戦うには己を知るべきです。 私の場合、ペタンコの靴を持ち歩く。風邪をひかない。三食必ず食べる。時間がある時は目を休ませる。などです。 寒いですががんばりましょ~

残業は疲れることになっています

😨
仕事ないもん
昔からそうなってます 疲れない残業はありません ですから手当が少し高くついてます

疲れて当たり前です。

041
働女
疲れなくなったら、何かがおかしくなってます。 今の仕事を続けるなら、繁忙期の家事は放棄しましょう。 食事は買ってくるか、外食に。掃除、洗濯は最低限に。 ご主人の我が儘は気にしません。今時は女性も残業して当たり前です。 トピ主さんは疲れやすいようですが、貧血はありませんか? 女性は多いのに自覚がないこともあり、私も検査で分かりました。 鉄剤を飲むようにしたら、格段に良くなりましたよ。 ドリンク剤も結構ですが、繁忙期が長いようなら、無理しすぎない方が大事ですよ。

そんな方法ないです。その考えが危ない

🐤
きき
残業お疲れ様です。 繁忙期はほんと、仕方ないですよね。 私もどうしても無理しなくちゃいけない時はあるので共感します。 でもね、疲れない方法なんてないです。 疲れを麻痺させて感じなくしても、体は酷使すればしただけ疲弊している のだからそのまま使い続ければ必ず壊れます。 ドリンク剤は健康を回復させるものじゃありません。 薬品で内臓に負担をかけて、一時的に活性化するだけで未来の健康を 前借りしているだけに過ぎないのです。 あまり繰り返すと、短期間で限りある健康を使い尽くして内臓が取り返しの つかないほど壊れます。 オーバーワークは必ずツケが回ります。 若いときは無理できても、その無理が10年後20年後に確実に体に影響がでます。 旦那さんには大人なんだから自分のことくらい自分でやってもらえばいいし、 それを理解できないならトピ主が仕事を辞めるしかないじゃないですか。 または、繁忙期だけ別居してもらうとか。 そんなことになったら困るのは旦那さんですよね。 機嫌が悪くなるなんて知ったことではないです。 冷静に話し合うしかないんじゃないでしょうか。 家庭で休めなきゃ、いつ休むんですか?

残業より旦那さんの方が問題では?

😠
メタボ神父
旦那さんは何か家事をしていますか? お子様はいないのでしょうか? 共働きで繁忙期であれば、家事の手をぬく事、もしくは旦那が代わりにするくらいの気持ちが欲しいですね。

疲れすぎていませんか。

041
ラテ子
あなたの疲れの原因は、残業ではなく夫です。 考えたり、向き合わなければならないのは、残業しても疲れない方法ではなく、働く妻に対する理解も思いやりの欠片もない夫との関係です。 夫の主義主張は、夫自身が働く上で自分が貫けばいいだけのことです。 夫婦で違う会社…いえ、同じ会社で働いていたとしても、働く上での考え方は夫婦それぞれです。 家庭があっても子供がいても、それを最優先に出来ない時もありますし、それは責任を果たして給与をもらっている以上、仕方ない面もあると思います。 そんなことも理解できずに、残業して疲れている妻に不機嫌な態度を取るようなお子様の上に俺様な夫の、顔色を伺うから余計に疲れるのですよ。 私の夫は、終電帰り・始発出勤が続く繁忙期の時でもまず、私の身体を心配してくれる人です。 家や自分のことは、気にしなくていいよと言ってくれる人です。 あなたの夫のような事でも言い出したなら、遅くなると不機嫌にしちゃうから、繁忙期が終わるまでホテルにでも泊まるね、週末帰ってくるね~と、とっとと荷物をまとめますよ。 そうです、あなたが帰らなければ夫が不機嫌になることもないのですよ。

早く帰宅する方が夕食を用意する

😡
おむすび
そして、準備してもらった方は、店屋物でも簡単な料理でも、文句を言わず感謝していただくこと。 繁忙期をのりきれば、定時で帰れるのですよね? それなら、夫には「◯月には定時に終わるようになるから、それまで協力してね」 と期限を伝えましょう。 いつ帰ってくるんだとイライラ待たれているのでしょう。 あと、疲れて帰ってきたのに、残業イヤオーラを出している夫こそ、一番堪えます。 一度は「精一杯やっているのに、帰宅後も不機嫌な顔を見たくない。早く帰っているなら食事の用意くらいして欲しいし、自分でできないなら店で買ってきて。私は遊びで仕事しているのではない。」位は言った方がいいですよ。 長くその状況が続くと、今度は貴女が家に帰りたくなくなってしまいますよ。 残業ってことは、正社員ってことでしょう。繁忙期にさっさと帰れますか。 夫に理解が足りないことが、一番の疲労の原因かと思いますが、いかがでしょうか。 ドリンク剤より、思いやりの方が効果大ですよ。

秘訣は

041
名無し
お風呂に、入浴剤入れたらどうですか? 暖かくして、疲れとれそうな。また、香りもいいですから長時間リラクゼーションできます。 それか、仕事できたら、残業ローテーション組んでもらう 旦那さんに、週末料理当番、ママは、日曜休み 色々あります。

勘違いの解決方法を模索しても…

041
おじじ
そもそも体力・気力的な限界値が人によって違うのです。 無理なものは無理だと諦めなさい。 残業で疲れないという無駄な考えではなく、 ではどうするかを考え、然るべき人と相談するしか解決の道はありません。 その仕事をとるのか、家庭をとるのか、双方の妥協点はないのか。 それが考えるべき内容でしょう。 残業などない仕事に変えるか、 繁忙期のみご主人に妥協してもらうように徹底的に話し合うか。 それこそ、ご主人と一緒に暮らすこと自体を問題視するべきか。 理解し合えない夫婦であるなら、仕事を持っている今こそ大きな決断も可能ですよ。 ご主人と話し合って納得出来る結論を得られないなら別居でもすればいい。 お互いに何が大切かも見えてくるかもしれませんよ。 今トピ主さんが求めているのは、 シンママとかが稼ぎを落とせない窮地の場合に我慢をせざるを得ない場合の解決策です。 その場合は背負っている責任や覚悟が全く違うでしょう。 それと同列で考えても今は乗り切っても結局は似たような状況を繰り返して疲弊するだけです。

家事しないようにするか、あるいは

🐱
お子さんは、いないんですよね。 残業する日を調整できるなら、週に2回?の、ご主人が夕飯を作る日に9時や10時まで残業しちゃって、あとは定時で帰れば? ご主人は、どうして毎日2時間程度の繁忙期の残業を嫌がるのでしょう。 また、食材の配達サービスを嫌がるのでしょう。 食洗機や全自動洗濯機、乾燥機の利用も嫌がられるのでしょうか。 夕飯は、作りおきを出すだけ、煮物やカレー温めなおし、丼もの冷凍食品やインスタント食品とフルーツもダメですか? そも、外食の選択肢も無しですか? フルタイム共働き残業付は、家族の理解と協力無しには続かないと思います。 疲れにくくするには、昼休みに15分居眠りや、帰宅前に敢えてカフェなどで15分ボーッと休憩とるのも良いですよ。 食材は、休日の午後に一人でまとめ買いに出掛け、カフェやリフレクソロジーで30分くらい寄り道するのも良いかと思います。 常時急かされると疲労感溜まりますんで、息抜きをちょこちょこ取ると良いですよ。

なぜ

041
不思議マークいっぱい
どうして何も手伝ってくれない旦那さんのわがままを聞くのですか? 経済的にも自立されているのだし、特に問題ないと思います。 家事代行サービス、反対されても使えばいいじゃないですか。 妻が疲れ果ててるのに優しくできない夫の事なんて、気にする必要 感じません。大きな子どもの事はほっときましょう。

同じです。ドリンク剤のランクが上がっています(笑)。

041
今週は土曜出勤(泣)
買い物は、日曜日に一週間分をまとめ買いです。 体調が良い日や休みの日などに少し多めに作り、冷凍しておきます。 疲れた日は、手抜き料理や冷凍しておいた料理で繋げたりします。 後は鍋とか。 疲れがたまるのが、辛いんですよね。私は肩こりも酷くなるので、寝る前にお風呂につかり、貼るカイロを首の下くらいに貼っています。 それと、私だけかもしれないんですが、栄養ドリンクを寝る前に飲むと、眠りが深く、短時間でも熟睡できて、朝が楽になります。(カフェインで眠れない人はカフェインゼロタイプがいいかもです。) 個人的に楽になった気がするだけかもしれないですが。 余り、ネガティブに考えず、疲れを残さないように、試行錯誤の繰り返しです(笑)。 お互いに、頑張りましょう。

ありがとうございます

😨
疲れた トピ主
しばらく別居しようかと思いましたが、家の事が気になるし、そんなことをしたら残業の為に離婚する事になってしまいます。それは避けたいので今ある環境で改善できないかと考えました。 週2回家事を協力して貰う日に21時迄残業をし、間に合わなければ休日出勤をフルにしようと思います。毎日2時間して家事が出来ないのであれば、少し遅くまですれば仕事も家事も何とか出来るかと思います。 残業すれば疲れる仕組みになっていますよね。 職場の人で過労死レベルになっても疲れた様子がなく、淡々と仕事をしている人がいるので不思議に思っていました。疲れがピークに達すると慢性化して疲労感が出なくなっているのかと思います。 自分の体と家庭を考慮して残業を上手くしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧