本文へ

お正月のうた。

レス6
(トピ主 2
💤
凧揚げ
話題
日本のお正月の厳かな雰囲気の雅楽や琴も素晴らしいですが、
このトピは、
「おせちもいいけどカレーもね」
という感覚で読んでくださると。

皆さんは、
この曲を聴くと「自分が過ごしたお正月の雰囲気を思い出す」ってありますか?
クリスマスでも年末でもなく、お正月(笑)。

私は「となりの町のお嬢さん」です(笑)。
この曲が流行った当時の実家の居間、炬燵、窓ガラスに舞いつく雪、
初詣行きの車中のラジオか、部屋のカセットラジオでかかっていた、気がする。
ちょっと好きだった優しい年上の従兄弟と遊んだ、忙しさとは無縁の時代、
昭和のお正月、
外はいつもより冷たく澄んで凛とした雰囲気を思い出します。

ところで、あなたは・・?

ランキング

レス

「小犬のワルツ」

💍
律子
私の家は、いわゆる「本家」と呼ばれる家で、お正月はとても忙しかったのです。 居間には親戚の人たちが集まり、祖父母の部屋には近所のお年寄りたちも見え、客間には父の会社の部下たち・・・ 小学生だった私も、立派な働き手で、料理を運んだり、片づけたり、身内の幼児の世話をしたり、食事もゆっくり取れないほどでした。 (母は正月三が日は台所で立ったまま、お茶漬けなどをかっこんでました・笑) ですから、私の正月の思い出はただただ「忙しい」「来客が多い」というイメージ。 それで、いつの頃からか、「小犬のワルツ」を聴くと、正月の我が家での情景が浮かぶようになりました。 正月とは関係ないけれど・・・ 時は流れ・・・ もうすぐ還暦の私。 長男嫁として正月はそこそこ忙しいけれど、息子夫婦や義弟ファミリーが来る位で来客も大したことはなく、のんびり楽しく過ごしています。

一月一日

🐱
ぷ~にゃんこ
これかな、「年の年の始めの ためしとておわりなき世の めでたさを~♪」これを聞くと正月って感じですね。 昔やっていた正月番組のかくし芸大会のオープニングの曲?でしたが、あれを見るのが楽しみでしたね おせちを食べてコタツでゆっくりしながら、テレビを見るのが恒例でしたからね ちなみに年の暮れは、クラシックで「第九」か 「四季・冬」 BondoのVIVAを聞くと師走だって感じがします

年末、横浜・名古屋から、実家に

041
私は
夜行バスか飛行機かしんかんせんで、恒例の、年末地方民族大移動。実家に帰ると、母親の、実家掃除等で、怒り爆発。正月入ると、色々忙しく、朝、不機嫌叩きおこされる。 何か、食べると、正月から動いてないのに、さけのむな、食べるなと怒り。 外に、出ようにも、足がない。行こうとしたら、いちいち、両親同伴。足がない。使わせない。 帰るとき、両親の、説教。 横浜に飛行機で帰ると、空港の雰囲気で、正月休み実感。名古屋は、駅で、実感 マンションについて落ち着いて、正月休み落ち着く。正月休み実感。 皆さんは、どうなっているのかですか?

お正月を写そ

041
フジカラーで写そ

トピ主から、御礼。

💤
凧揚げ トピ主
「律子」さま。 子犬のワルツ、可愛い。 イメージぴったしの情景!小津の映画、っぽい。 女たちはくるくるところころと、ニコニコと、 今はゆっくり、浮かんでは消える遠い日、ですかね。 「ぶーにゃんこ」さま。 ハナ肇さんの銅像、マチャアキのテーブルクロス引き。 楽しかったね。みんなで囲んでテレビを観た昭和の団欒でした。 曲目は「一月一日」っていうんだ・・。ひとつ賢くなったよ。 「私は」さま。 「私は」さんには、 「お正月の思い出の曲」はないくらい骨折り損のくたびれ儲け。 さしずめ、タイトルつけると、お正月協奏曲でしょうか。 でも無意味に思えるどんなことも、いつか思い出に変わるもんよん。 。。。とわかったこというなコラと、 自分自身に言い聞かせる暮れです。 皆様どうもありがとうございます。

トピ主から、御礼。

💤
凧揚げ トピ主
「あ」さま。 お正月を写そっ♪、 歌ってしまったではないか(爆)。 当然あれですよね、 樹木希林さんと岸本加世子さんとコンビのころですよね。 よかったよかった、 って何が(笑)。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧