本文へ

写真写りと容姿の良し悪し

レス5
(トピ主 0
041
百夏
トピに目を留めていただきありがとうございます。

私は30代既婚女性です。
先日、手持ちのコンパクトデジタルカメラで自撮りをしてみました。
自宅の和室6畳間で、夜に蛍光灯の下で撮ってみたのですがこれが酷くて…(苦笑)
丸顔に三白眼、福笑いのように収まった鼻と口…どす黒い肌…

あまりのショックにトピ立てまでしてしまいました。

これまで、似たようなことが一度ありました。
とある美容皮膚科にて正面の写真を撮られたのですがその時も同様の映りでした。
そのまま美容整形を受けたくなるような…辛うじて堪えましたが…。

でも、集合写真や証明写真等では必ず良く写ります。
顔が小さく、目が大きく黒目がち(カラコンではなく元の黒目が平均より大きいとクリニックで言われた)で写りは良い方なのです。
また、一目惚れされたり男女問わず人様からも顔立ちを褒めていただくことが多く、
自撮り写真のままで外を歩いているとしたら相当マニアの方が多いとしか思えません…。

すみません、なんだかいろいろ書きましたがここから質問です。

・本当に美人な方は蛍光灯の真下の自撮りでも写りが良いのでしょうか

・どんなアングルや条件でも綺麗に写る秘訣のようなものはございますか?

・メイクや整形で顔を改善するのではなく、 
 自力で30代からでも顔の陰影や彫が美しくなるような方法を
 ご存知でしたらご教示ください。

※四六時中容姿のことばかり考えているわけではありませんので
批判はどうぞご勘弁ください。

ランキング

レス

いますね

041
グミ
美人なのに写真となると、あまり綺麗にうつらない人いますね。 「実物の方がいい。」って、タレントさんや女優さんが言われるのと同じです。 あなたの美しさは写真では、計り知れない部分にあるのです。 でも、それって良いことだと思います。本当の美人ってことです。 今は、自撮りブーム。あっちでも、こっちでもスマホ片手に自分を撮っています。 様々な角度から、綺麗にうつるポイントを見つけてはアップしています。 それって、どうですか。本当の自分とはかけ離れた美しい自分の写真を乗せているんですよ。詐欺ですよ。 本当の美人は自撮りなんかしません。周囲のカメラマンが放っておかないからです。「撮らせてください。お願いします。」ってね。 どんなアングルや条件でもきれいに写る秘訣はありません。逆にアングルや条件を最大限に生かして、綺麗な写真を撮るのです。ある意味、テクニックです。 テクニックを駆使して、毎日、自撮りして研究するのが一番です。みんな努力しているのです。

安いカメラは

041
鹿
鏡像がゆがむものですよん。 それとやっぱりのっぺりとした絵作りになりますから、アップはなかなか難しいかと。 芸能関係の仕事もしていた美人の友達はノートPCについてるカメラの映りに衝撃を受けたようで、「私ってブスだったの?」と落ち込んでいましたね。 芸能人でも免許の写真はブサイクなんてよく聞きますし、やはりカメラの精度と光量は重要な要素なんだろうと思います。 にしても最期の注釈に笑ってしまった。

真下だと

🐱
ぷ~にゃんこ
そこにいて、カメラの位置はどこでしょうか?顔が黒いとなると位置的にたぶん顔に影が出ると思います カメラが正面の位置だと顔に髪の毛の影が写っていると思います 綺麗に取りたいなら光は大事。女子高生が一時自撮りで光を求めてあっちにこっちにとやっていたように、光に照らされる所を求めた方がいい 真下だと影になるのは、頭は光っていると思います。しかし顔は?となると髪の毛で影になると思います 私が自撮りで上手く取れたな(撮っていたりする 唯一1枚)と言うのは、蛍光灯の光の斜め下で カメラを持つ腕は蛍光灯の方向ではなく、横、そうすれば顔に影がはいらないよ。 まずは撮る前に鏡で確認して見てみると良いと思います。良いなと思った位置で撮ると綺麗に撮れると思いますよ。 若いと思われるように撮るにはカメラを上から撮ると若々しく撮れます。下から取ると全然違う人になりますよ。 後上から撮る手で、座って撮る方法もある。顔のみなら座ってもいいと思うよ

貴方の気持ち、分かるよー。

041
うーん、くだらんね
私は写真うつりの悪い者です。 という感じなので、写真うつりが良くなるように 努力は欠かしません。 そんな私の秘密アイテムは レフ盤を下に持つ。 これで顔のどす黒さがかなり改善されます。 レフ盤は私は白いクリアファイルを使用中。 自宅なら大き目の鏡とか 板にアルミホイルを貼った物とか最高ですね。 あともう下から見上げるような顔の向きの方が良いと思うんですよ。 だからこれを常に実行。 それから例えば、カメラのレンズに自分が映ってるのが分かるくらいの距離の場合。 もうね、このレンズに反射した自分の顔を見て、 超可愛く映るように笑顔を作ってます・・。 全くアホンダラなんですが、 私は自撮りの方が良く映って、 集合写真では、とんでもなく映っております。 だからトピ主さんみたいに集合写真とかで 綺麗に映る人って羨ましいし、 もうそれで十分なんじゃないか?とすら思いますが・・。 次いでにですが、メイクではアイラインは大げさに、 そして眉毛はかなり濃く書いております。 しかしまぁ書いてて自分、なんてアホなんだと・・。

照明が9割影響します

🐱
陰影
>自宅の和室6畳間で、夜に蛍光灯の下で撮ってみたのですがこれが酷くて…(苦笑) 自分撮りの写真写りは、照明が9割影響します。真上の蛍光灯は影が良くない。 トピ主んさんは、プリクラを撮ってみればよいのです。最近は照明が巧みなので良い写りです。 「夜に蛍光灯の下で撮ってみたのですがこれが酷くて」は、当たりまえじゃん。です。 その場所で鏡に映った自分のお顔をみてください。 写真と同じでしょう。 照明の影響です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧