本文へ

亡き父の家を売却、ご近所への挨拶は?

レス7
(トピ主 1
041
すいか
話題
半年前に父が亡くなりました。一人暮らしの室内で突然倒れ、死後約十数時間たって娘の私に発見されました。

最初は悲しみにくれていましたが、父の家の片付けや相続の手続きなども少しずつやり、ようやく終わりが見えてきました。

父の家はマンションで、室内で突然死したために「心理的瑕疵物件」であり、売却できるか心配でしたが、幸いその条件でも不動産屋さんに直接買取してもらうことになりました。今年中に引渡・決済となります。売却後は、不動産屋さんがリフォームをして売りに出すことになると思います。

通常の引っ越しの場合は、両隣と上下のお宅へご挨拶にうかがうものと思いますが、「親の家の売却」の場合はどうするべきでしょうか?父が長く一人暮らしをしていたマンションなので、私たち子供はご近所の方々とほぼ面識がなく、どのように挨拶するのが良いのでしょうか?

父は趣味で楽器を部屋で練習していて、毎年1回、必ずご近所の方に「練習時騒音のご迷惑のお詫び」をしに、品物を持って挨拶に行っていました。また、父は自治会や地域の活動に積極的に参加していたので、ご近所の皆さんとのお付き合いもあったようです。葬儀の際も何人かご近所の方が来てくださり、涙をこぼして父を偲んでくださいました。

生前の父の行動を見習って、私もご近所の方にちゃんと挨拶・お礼をして、父の家とお別れしたいのです。しかし、あえて退去の挨拶をご近所にしてしまうと、必要以上に「心理的瑕疵物件である」という話が広まってしまい、不動産屋さんの今後の売却活動の妨げになってしまうかも…と心配です。

小町読者の皆さん!アドバイスや、最適な「挨拶の言葉」などを、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

挨拶しなくて良い

🙂
ぽんこ
亡くなったことは皆さんご存知だと思うし、葬儀に来てくださった方もいるのですね。 だったら、改めて挨拶しに回る必要はないと思います。 挨拶に伺うたびに、亡くなった時のことを蒸し返される感じになると思います。 「突然亡くなった」ことに加えて、「死後約十数時間たってから発見された」という事実を再確認させることになるのではないでしょうか? それはトピ主さんの心にも、売却の面においても、よくないと思います。

大丈夫だと思いますよ。

041
waka
お父様の事、お悔やみ申し上げます。 でも、もう、売却が決まったのだし、ご近所の方もお悔やみに 来てくださったのだし、いつもご挨拶している方達には、 ご挨拶してから退去されたら良いんじゃないでしょうか? ある程度ご近所はご存知だと思いますよ。

自治会活動をしていたのなら。 会単位でご挨拶する。

041
夕凪
自治会活動をしていたのなら、今年の自治会新年会にうかがいご挨拶をしたらどうでしょうか? お酒や花、気の利いた食べ物を持っていけば(外注で直接お届けがスマート)喜ばれると思います。 自治会の責任者に話をして、打ち合わせをしておけばいいと思います。 自治会だけでなく、ご挨拶できる他の会も紹介してもらえるかもしれません。 ご挨拶し、宴会中個別にご挨拶したら、早めに引き上げるのが良いと思います。

退去のご挨拶は儀礼ですから。

🐤
とま
主様の気の済むようになさればいいと思います。 不動産屋さんに迷惑を掛けたくないようにとも考えてらっしゃるわけですから、 まずは不動産屋さんにご相談なさればいいのでは? まさかやめてください迷惑ですなんて言わないと思います。 心理的瑕疵物件なんて気にする必要はありません。 殺人や自殺ならけっこう気にする人もいるでしょうが、老衰や病気のような場合は影響は薄いでしょう。 そもそも主様が現在住んでいるその場所で、何千の昔からただの一人も死んでないなんて検証は不可能です。 気にしようにも調査も不可能な場合は気にしてもしょうがないのです。 それくらい人間の思考は雑なんですよ。

お父様の最期

momo
いう必要ありません。 父が亡くなりましたが、これまでのお礼にまいりました。 でいいのでは? 最期どうだったの?って聞かれるかもですが、詳しく言わずに安らかな旅立ちで悲しいけれど納得しています、位でいいですよ。 お父様のこと、色々聞けるかもしれません。 人付き合いを大切になさったお父様です。きっと周りの方にもよくしてもらっているでしょう。 なんなら自治会の方にきいてお世話になった方にご挨拶をおすすめします。 去り際、終わり際ほどきれいにしたいものです。 お父様のご冥福をお祈りいたします。

管理組合に寄付

🐶
kazz
上下、両隣の方だけならな、そのまた、隣の方には、無しということで、ちょっとまずいじゃないですか? 個別にお礼という形よりも、マンション全体に対して、 『長い間、父がお世話になりました』という意味にで、管理組合に、2~3万円程度の 寄付をされては如何でしょうか?

ありがとうございました

041
すいか トピ主
アドバイスをくださった皆さん、ありがとうございました。 皆さんのご意見を参考に遺族で話し合った結果、wakaさんのご意見に然うかたちとなりました。両隣、上下、管理組合理事長、前自治会長・現自治会長に挨拶に行き、ご不在だった方には挨拶状を送りました。 上記の方々のなかで特に、父の死後しばらく私たち遺族に何かとお世話をしてくださった方や、父と親しく交流があったことを私たちが認識している方には、お礼の品も渡しました。その他の方々は私たち遺族と面識がほぼなかったので、挨拶のみとさせていただきました。 「自治会に寄付を」というご意見は思いもよらなかったので、私としては新鮮なアイデアでしたが、最近は自治会イベント自体が停滞気味だったようなので、寄付は見送り、自治会活動に参加するなかで父と顔見知りだったであろう前会長・現会長に退去の挨拶をしました。 「亡くなった親の家をたたむ」というのは悲しいことですが、お世話になった周囲の方々に対して誠実に取り組みたいものです。これからこのような経験をする方も多いと思います。このトピがそのような皆さんの参考になればと願いつつ、お礼にかえさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧