本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お節でこれだけは毎年作るという料理教えて♪

お節でこれだけは毎年作るという料理教えて♪

レス9
(トピ主 0
🍴
栗饅頭
話題
クリスマスが終わると直ぐお正月の用意私は要領が悪いので毎年頭が痛いです。私は大晦日も出勤なので亡き母のように夜を徹してお節作りなんてした事ないですがせめて少ないレパートリーでも手作りをとまず私の大好きな栗きんとんと伊達巻きと筑前煮は必ず作り、ごまめ、数の子、黒豆は家族が食べないので一回分だけ買って来ちゃいます。あとはすき焼き、焼き肉が定番の変わり映えしないお正月です。皆様のお宅のお節どんなものを用意されていますか?また、お正月の急な来客の時の料理で慌てないコツなどありましたら是非教えて下さい。お返事楽しみにお待ちしてます。

ランキング

レス

お雑煮しかつくりません

041
えらいなぁ
毎年30日まで仕事です。 今日みたいな平日休みはちょこちょこあるのですが、お節は全然作りません。 毎年高いなと思いながらもいろいろなところで注文しています。 今年は紀文のアナ雪お節。 私の母もトピ主さんのお母様と同じように全部手作りでした。 栗きんとんに錦卵に伊達巻にお豆に煮しめに数の子、山菜、なます...おいしかったな。 夫も子供達もお節が好きではないので、私はお雑煮しか作りません。 大晦日はお寿司やカニ(お刺身)が定番で、元旦の夜からは普通の食事です。 その代りクリスマスはケーキも焼いて、丸鳥も焼いて豪華にしています。

さっぱりしたものを

🙂
ラル
必ず作るものは「柚子の効いた紅白なます」と「鮭のマリネ」を作ります。 味が濃いものが多いとさっぱりしたものが食べたくなるので。 鮭のマリネは甘塩鮭とピーマンやミニトマト、玉ねぎのスライスを入れているのでカラフルでいいですよ。

我が家は

🙂
おもち
お煮〆、八ツ頭の煮物、紅白なますは必ず作りますがあとのものは買ってきちゃってます。あとはカニを用意したりする時もあります。うちはお正月に誰かが来るということがないので平凡なお節だけです。

錦玉子

041
まあや
絶対、手作りします。 白身の裏漉しは骨が折れますが、味は格別。 親子三代で大好物です。 あと淡雪寒天かな。

ローストビーフ

041
ダメなヨメ
実家では、母が、必ずローストビーフを作ります。 普段は絶対に作らず、なぜかお正月にだけ作ります。 私の中では、正月料理=ローストビーフです。

鶏の竜田揚げ

🐱
neko
地域性に寄ると思いますが、 「鶏の竜田揚げ」を入れると本で知りました。 それから「鶏の竜田揚げ」を入れてますが、 唯一の揚げ物で飽きずに食べられます。

我が家は~

💡
ばなな
こんにちは!年末は闘いです、、ふぅふぅ~はぁ~ 前の晩から黒豆を煮ます、車エビを焼いたり、大根 柿 なますを作ったり、出汁巻きタマゴ、筑前煮、栗きんとん、プリの照り焼き、ヒレカツ、焼き豚・・ 惣菜やさんで買ってきたものは、田作り、味付け数の子、かまぼこ・・かな。 1日の日は、お雑煮と一緒にそれらを出します~。夜もそれらを出します。附け加えるのが味ご飯かも。 31日の夜は、年越しそばと自前の握り寿司・・今年のネタは炙りエビ、炙りサーモンに挑戦します。 身体も・・ふぅふぅ~はぁ~ お財布も・・ふぅふぅ~はぁ~

松前漬け

🐤
ぼんみ
松前漬け好きなので作ります。 これだけで十分なぐらいです。

ミートローフとけんちん汁お雑煮

041
ドラや菌
母親が生きていた頃は何故かミートローフを作っていました。 31日にスーパーに挽肉が置いていなく(ある意味当然)、挽肉を求めて彷徨った事も(笑) 母亡き後は手抜きで煮豚になってしまいましたが、今年は作ってみようかな? あと、我が家はけんちん汁にお餅を入れた物をお雑煮としています。4~5日かけて食べます。 大鍋に大量のけんちん汁を作るのも一苦労ですが、飽きずに食べられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧