本文へ

マッチ派VSトシちゃん派、聖子派VS明菜派

レス44
(トピ主 6
041
イモ欽派
話題
47歳主婦です。80年代は青春ど真ん中の十代を過ごしました。その当時のVTRがテレビで流れると、あの頃は楽しかったな~あの頃に戻りたいな~なんて懐かしさでいっぱいになります。

先日のFNS歌謡祭で、マッチのスペシャルメドレーを観ましたが、ジャニーズ総出演で圧巻でした。

特別にたのきんトリオのファンではなかったけれど、「ハイティーン・ブギ」の映画を友達と観に行き、マッチと武田久美子のキスシーンでは映画館中悲鳴が上がっていたのを覚えています(笑)

クラスの女子達はマッチファンが多かったですが、私はどちらかといえばトシちゃんだったかな?♪ブキウギ アイラ~ビュ~っていう曲が大好きでした。

皆さんはマッチ派でしたか?トシちゃん派でしたか?

そして女性アイドルといえばこのお二人。聖子派、明菜派どちらでしたか?私は聖子ちゃん派で、今でも昔のアルバムのCDをよく聴いています。

ランキング

レス

うん・・

041
rom
私はマッチでしたね。 マッチの方が単純に曲が好きでした。 マッチの方が曲に恵まれてないですかね~?男っぽい感じの曲が多かったような? (個人的感想ですが) 聖子VS明菜はもうどっちも好きでしたね。 こっちは結論は出ない気がする~。 ちょっと聖子ちゃんの方が先輩だし。 陽と陰でまったく別の印象でしたから・・曲も見事に違うし。 衣装や髪型など、二人とも本当キレイでしたねぇ。 選べない・・

逆だな~

041
二人静
私はマッチ派、明菜派でした。 トシちゃんは今でいうイケメンって言われていて トシちゃんとミポリンが美男美女カップルとか言われていましたよね。 でもミポリンはともかく私にはトシちゃんが全くそうは思えなかったし 歌唱力も…ですよね。 まぁ歌唱力に関してはお二人ともいわゆるアイドルだから許されるレベルなので 顔の好みでマッチでしたね。 聖子ちゃんはあのぶりっ子がどうしても気持ち悪くて無理でした。 今見ると可愛いと思えるんですけどね。 明菜ちゃんは歌姫と言われるだけうまかったと思うし曲も好きでカラオケでは よく歌っていました。 ベスト盤出ましたよね。近いうちにレンタルする予定でいます。

私はマッチと聖子ちゃん

041
redred
もうすぐ45歳です。 レッツゴーヤング、たのきんトリオを見て育ちました。 ヒットスタジオ、トップテン、ベストテン、歌番組を見なきゃで1台しかないテレビを家族とチャンネル争い。 私はマッチが大好きでした。切り抜きを集めて、箱に入れて。 でもトシちゃんも好きでした。歌もいいし、ダンスもうまい! 聖子ちゃんは今でもCDを聴きますが、明菜ちゃんも好きでした。 歌もいいし、歌うまいし、ファッションも振付も。 聖子ちゃんの紅白のトリが楽しみです。 明菜ちゃんも早く復帰して欲しいな。

トシちゃん&聖子ちゃん派。

コーラル
おふたりで出たチョコのCM可愛かった~。 「カリッと青春」。 トシちゃんは金八先生出てたときから注目してました(笑)。 影のある良い役なんですよ、 お姉さんと二人暮らし、美術の田沢先生が好きで。 そのあとカネボウニューマンドラマで難病青年を好演されて。 TBSドラマの「こころ」でも屈折少年。 ちょっと憂いのある役が上手かった。 歌も・・アイドルぽかった(笑)。 私マイケルジャクソン好きなんですが、 マイケルのダンステクとマインドを踏襲してると、 マイケルのコアなファンも言ってくれました。 聖子ちゃんは文句なく超絶可愛いでしたね。 で、バラエティでのガハハ笑い。 メンタル強い女性です。天職だろうな。

興味なかった

041
スポーツ少年団
私はノンポリ派でした。全然興味がありませんでした。

マッチれーす!!

😀
46才女性
マッチ派です。 中学生の時、ファーストコンサートも行って、ペンライト振ってきました(笑) FNS歌謡祭、私も見ましたが、若い頃と大きく変わらないマッチに驚きですね。でもトシちゃんのダンスも、50過ぎてあれだけ踊っても息切れなし、も素晴らしいですよね~! 女性はぶりっこと言われようが、清純なイメージに憧れて、聖子ちゃん派でしたが、カラオケでは明菜ちゃんを歌う事が多いです。 でも武田久美子の顔は大好きです(笑)

私は・・・

041
匿名
マッチで、明菜ちゃんです。

トシちゃん&聖子ちゃん

😍
隣に来てくっつき過ぎ
勿論、この二人派です。 甘いマスクのトシちゃんが好きでした。ディナーショーも行きました。 今も昔も頑張って欲しいと思っています。 なんてたってアイドルはキョンキョンです。 可愛かったです。 元旦那さんもタイプでした。笑 現役のトップスターの聖子ちゃんは別格ですね。 スーパースターです。

お答えします

🙂
まちこ
マッチと聖子ちゃん派でした。 ハイティーンブギは私も観に行きましたよ。 格好良かったですよね。 でも、現在の聖子ちゃんは別人の様ですね。 昔がなつかしいなあ。

明菜派ですが・・・

モガオ
50代男性です。 松田聖子か中森明菜かと聞かれれば、中森明菜のほうが好きですが、アイドルとしては彼女らより少し前の石野真子の大ファンでした。 それから暫くした後、就職した会社の同僚の幼なじみの女性を紹介して貰ったら、石野真子を更に可愛くした人でビックリ。 全身全霊をかけて頑張った結果、なんとか妻に迎えることができました。 でも、これまで何回も「狼なんかこわくない」を歌ってとお願いしましたが、独身時代から未だに一回も歌ってくれません。 これだけが残念です。(笑)

明菜

041
南風
ただし聖子も明菜も、歴史に残る歌姫である事は間違いない。 聖子の歌唱力は恐らくだんとつでベスト。 でも明菜は表現力、振り、衣装などの総合力では他の追随を許さない。 恐らくこういう人は今後も何十年も出てこないだろうと思われる。 (来月活動復帰という事で、わくわくどきどきしています) したがって(明菜への義理で)男性はトシちゃんを推さざるを得ない。 マッチもトシちゃんも似たようなレベルで、歌手としての実力は聖子と明菜に比べるべくもないが、一時代を画した事は確かだし、二人とも明るい男性アイドルとして好感が持てた。 トシちゃんの方がプロとしての意識はマッチよりずっと上ということだけでも、トシちゃんです。 マッチは育ちがいい分、結局芸能人としては中途半端に終わってしまったと思う。

44歳です

🐶
ブルートパーズ
私もトシちゃんのほうが好きでした。初めて買ったレコード(古っ)もトシちゃんでしたね~。でも「ニンジン娘」を聞いた時は子供ながらに「なんじゃこの歌は~!!!」と衝撃を受けました。 女性ではやっぱり聖子ちゃんかな~。グリコでのトシちゃんと聖子ちゃんのCMには軽い嫉妬心も芽生えつつ・・・あの頃流行った歌は今でもすんなり口ずさめます。もちろん明菜ちゃんの歌もほとんど歌えますけどね。 トシちゃんから始まったジャニーズ好き。光GENJI以降は随分遠ざかっていましたが、今では嵐にハマりまくりです。人生で初めてファンクラブってものに入りました。

T.O.S.H.I I LOVE トシちゃん

041
共白髪
トシちゃんは 私にとって実在する人物の初恋の人です。 ちなみに 二次元での初恋は テリュース.G.グランチェスター(笑) 「こんなに素敵な人が世の中に居るんだぁ~」とポスターを 見るだけで ドキドキしてました。 あの 少し薄茶色した瞳が大好きでした。 ウチの娘は 山田涼介くんのファンです。 今も昔も ジャニーズは 乙女の恋心をくすぐりますね~

明菜のみ

041
sakorin
この4人だと支持するのは明菜のみです。

アイドル被害者かも

041
シンシア
はい~80年代青春ド真ん中組です。 トシちゃん、マッチに、聖子に明菜…泣けるほど懐かしいです。 この時代、私はアイドルファンに引っ掻き回される日々でした。 トシちゃんファンの友人がいました。トシちゃんの魅力を私に語ります。 毎日毎日~、私はつい、興味ない素振りをしてしまい、いきなり友人は泣きながら私を手打ち。 マッチのファンの友人は、武田久美子を可愛いと言ったら、私の足を蹴りました。彼女は涙目でした。 同じくマッチファンの後輩は、ハイティーンブギの、ヒロインの真似して、たいして長くない髪を無理矢理ポニーテールにして私は笑ってしまい、彼女を泣かせました。 親友は聖子ファンでした。彼女に、景品で頂いた松田聖子のポスターをあげたら、別の近しくもない奴が大騒ぎ『なぜ私にくれないの?私は大ファンなのに~』って、しつこい、しつこい。 えーぃ!おめーら全員うるさいんだよ。(親友以外) 私は、アイドル派じゃないんだよー。 と叫びたいのに叫べない、ため息多い80年代でした。 (今の、お話はほんの一例です。)

トシちゃん派

041
ドラや菌
44歳、たのきん世代です。 私はトシちゃん派でした。 マッチに比べて陰があるところが好きでした。(金八先生出演時の役の影響が強いのですが) 周りはマッチファンが多かったので、よく下らない争いをしてました。 トシちゃんファンとしては当時はどちらかと言えば明菜派でした。 もっとも私は薬師丸ひろ子派でした。 今も素敵ですが、セーラー服と機関銃の頃は本当に可愛らしかったよなぁー。

聖子 トシ に一票

🐱
ピンクの豹
私は聖子ちゃん派 トシちゃん派です。 というかトシ&マッチ(男性歌手)は そういう目でまだ見れない年齢だったので、 ニンジン娘と赤いスーツを着ているから トシちゃんが好きくらいのノリでした。 9つ上の姉は、明星・平凡のマッチの記事を 下敷きに入れていましたね。 聖子ちゃんは大好きで、昔のアルバムを出したり 動画で聴いたりします。 私が好きな「ピンクの豹」は、作曲が米米CLUBなんですよね。

断然、明菜!!!

🙂
あきな
当時、ジャニーズには全く興味はなく、 明菜一筋でした。 早く復活してくれ~ (あ、その前は百恵ちゃんでした。)

明菜派です

🐶
ギズモ
明菜派です。 聖子は結婚、子供、離婚、再婚とどんどん器用にこなすから、すごいなあと思います。女子力だけでは無い、何か能力があるんだと思います。 明菜はメンタルを病んだり、未婚だったりと、不器用な感じがしますが、私も同じなので、親近感を感じます。 明菜を応援したくなります。 マッチとトシちゃんは、、、違いがよく分かりません。同じ顔に見えます。

私の場合

041
tomo
41歳なので、トピ主さんと若干、時代が違いますが。 たのきんトリオには、興味はありませんでした。 私の時代は、チェッカーズVS少年隊でして、私は吉川晃司派でした。(今でも吉川さん、かっこいいと思います☆) なお、私は聖子派でも明菜派でもなく、キョンキョン派です。 聖子、明菜の二択ならば、当時は明菜よりでしたが、大人になった今は断然、聖子ちゃんの方が好きです!!

予想:トシ&聖子派と、マッチ&明菜派に分かれる?

041
さやかちゃん◎
タイトル通り、男性がトシちゃんという人は、女性は聖子ちゃん。 マッチが好きな人は、女性は明菜ちゃんになるんじゃないかなあ…と予想します。 皆さん、どう答えるのでしょう?楽しみです。 そういう私は43歳、小学生時代は聖子ちゃんカットをしていました。 今でも当時の歌が大好きで、たまに取り出しては聞いています。 男性は、ファンまではいきませんが、 トシちゃんがテレビに出ていれば、楽しく見ていました。 私の周りで明菜ちゃんは、男子と、少し不良っぽい女の子に、人気がありました。 マッチも、ちょっと進んでる女の子の方が、好きだった印象です。 トシちゃんと聖子ちゃんは、のびのび育った明るい女子が、 戸惑うことなく好きになれた、太陽のようなアイドルかなあと思います。 マッチと明菜ちゃんは、少し屈折していて、斜めから見てる。 ですから、マッチ&聖子ちゃん、トシちゃん&明菜ちゃんの組み合わせファンは、 少ないのでは?と予想します。どうでしょうね。

もちろん明菜派!

🎶
TATTOOが好き
40前半、女性です。 マッチに“ゾッコン”(古いね?)だったのですが、 小5に明菜がデビューして以来 “明菜命!”(○○命って言ってましたよね~) になりました! TVは必ずチェックして、 ポスターやステッカー、アイドル雑誌の切り抜きも集めてて。 物まねが出来るくらい、なりきって歌ってましたね~。 カラオケでも必ずメドレーを歌います。 今も時々曲を聴いていますが、 彼女の曲を聴いてしまうと その世界に引き込まれて、なかなか止められなくなります。 色んな歌手やバンドなどを好きになりましたが こんなに長く応援しているのは彼女しかいませんね。 もう、なんか身内感覚になっています(笑) 今年の紅白に録画で出るとか出ないとか言われていますが もし本当なら、心から応援したいです。 でも、絶対無理はしないで。 明菜ファンは、明菜の笑顔を見たいから 明菜が大丈夫になるまで、ず~っと待っています。

明菜ちゃん&マッチ

041
雪子
私は明菜ちゃんとマッチでした! 明菜ちゃん、今年の紅白にVTRで?出演するらしいですね! 新曲も、カバーアルバムも出るらしいですね。 明菜ちゃんの復帰、本当に本当に楽しみです!

中森明菜

🙂
まぬかん
当方43歳、いま明菜にはまっています。 そう、紛れもなく今です。 動画サイトなどで何気無くみていて 見事にはまりました。 なんでしょうか、あのオーラ、歌唱力。 圧巻のパフォーマンスです。 申し訳ありませんが、今のアイドルが かすんで見えます。 リアルタイムでも、世代ですのでもちろん テレビでみていましたが 大人になってわかる彼女の凄さがあるのです。 素晴らしいです。 花の82年組なんて言いますが、恋愛の方に 忙しかったりした他のアイドルたちとは格が違います。 もちろん松田聖子さんもすごい人なのですが 今はとにかく、明菜にはまっているので 熱くなってしまいました。

映画は観に行きました。

😍
隣に来てくっつき過ぎ
マッチの映画、たのきんの映画。 「ハイティーブギ」「嵐をよぶ男」観に行きました。 今も昔もカッコいいのです。 聖子ちゃん、年齢を重ねながら、可愛いから美しく変化しています。 若さを保ちながら変わらないように変化するのがプロですね。 歌声も変わらないように、でも上手くなっていくプロ中のプロです。 それが超一流です。今も聖子派です!笑

マッチ&聖子ちゃん派です

Ruru
先日の歌番組のマッチメドレー私も観ましたよ~。 見応えありましたね! 年末の紅白の聖子ちゃんも、ひそかに楽しみにしています☆

聖子と明菜

🐤
saki
80年代は、アイドル全盛期でたくさんの可愛いアイドルがいる中で、聖子ちゃん、明菜ちゃん、どちらも絶世の美女でも飛びぬけて可愛い顔立ちをしているわけでもないのに、カリスマ性がありすごい存在感でしたね。 私はどっちも好きで気になる存在でした。 聖子ちゃんは、あの個性的で高くてきれいな歌声が好きでした。性格もおもしろくてよく笑わせてもらいました。 明菜ちゃんは、バレエの経験があるせいか、歌ってる時の体のラインと動きがすごくきれいで惹かれました。 歌はどちらも好きでした。 男性のアイドルは、70年代の御三家、秀樹、五郎、ひろみが歌にしても演技にしても強烈だったせいか、たのきんは、あんまり印象的ではなかったです。 でもどっちかを選べと言われたら、トシちゃんかな? さっぱりとした顔立ちとあとダンスがうまいのが良かったです。 あと私もハイティーンブギ見ました。女子高の友達がマッチの大ファンで付き合って見に行ったんですが、おもしろかったです。 友達はおっかけをしていたみたいですが、私は学校に好きな男子がいたので、芸能人の男性は夢中になりませんでした。

SWEET MEMORIES

🐧
ペンペン
マッチ、聖子ちゃん派です。 中学・高校の時、渋谷公会堂やNHKホールによく行きましたよ。 友達数人でハガキを送ると意外とよく当選したっけ。 TBSが赤坂にあった頃、スタジオ前で待ってたり…。 久しぶりに色々と思いだしました。 友達はトシちゃんが好きだったので「聖子なんて!ぶりっこ!!」と言ってたな~ 私はマッチが好きだったから明菜ちゃんに嫉妬したり。そのくせ髪型を真似したり。 今年は大みそかの紅白が楽しみです。

昭和47年生まれの私。

041
よはの
断然聖子ちゃん派でした。小5~6年の時にハマってたな。 明菜ちゃん派の友達と雑誌の切り抜きを交換していましたね。 だって私は明星派、友達は平凡派だったから。 今も聖子ちゃんの歌を聴くと気分が上がります。近頃は年齢相応にバラードが多い印象ですが、やっぱり聖子ちゃんはブリブリの可愛いポップスが一番!! カラオケで歌うにはキーが合わないので、明菜ちゃんです。 で、男性アイドルはというと、マッチでもトシちゃんでもなく、ヤックン派でした(笑) たのきんトリオは少し世代が上なイメージです。 でもチェッカーズが登場するとあっという間になおちゃんにシフトしましたが。

聖子ちゃーん!!

🐱
西洋狸
若い頃、松田聖子さんによく似ていると言われ、 調子こいて例のヘアスタイルにしていました。 地味めな顔の昔の聖子さんですよ。 だから、断然聖子さんが大好きでした。 おまけに、それ以前から郷ひろみの大ファンだったので、 2人の破局は他人事とは思えませんでした。 (今思うと、そんな自分に笑えますが…) 50代になった今でも聖子さんに似てると言われます。 でも、「昔の」聖子さんに、です。 「デビューの頃の」聖子さんに、です。 トホホです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧