本文へ

催促するもの‥??

レス16
(トピ主 0
rikoko
子供
今月,友達から出産報告メールが来ました。 そのメールには赤ちゃんの写真と,抱っこしにきてやって,と書いてありました。 それは抱っこしに行かなければ!と思い、いつ頃なら言ってもいい?と聞いてみると,今月中じゃないと,県外へ引っ越しするから,今月中で,と言われましたが,私は仕事があり,平日は無理そう‥仕事も忙しく気持ち的に余裕がない,しかも私も子供がいるので,なかなか動けないな~と考えていると,なんだか,催促されているような文面(そんなつもりはないと思うけど)が気になってきました。 実際,あんまり最近では会うこともなく,大学を卒業してからも会ってなくて,お互いの結婚式で会ったっきり会っていませんでした。 ただ,お祝いは絶対あげたいので,もし無理なら送ってもいいかなと思いつつ。 年末に,しかも会えるのが1か月もない状態でなんで,抱っこしに来てなんてメールを送るのか‥プレゼントも買いにいかないと‥とか考えると、なんか催促されたようで気が焦ります。 心に余裕がありません。

ランキング

レス

そもそも社交辞令じゃないですか

041
私なら行かないが
適当に「おめでとう。時間があいたら会いに行くね」とか返事をしておけばいいのに・・・

社交辞令

041
トマト
催促じゃないでしょ。 来てほしい気持ちはあると思うけど 社交辞令的な部分もあると思うよ。 それに対していつがいい?って聞かれたから 都合を言っただけでしょ。 トピ主さん真面目すぎ。

はい?

041
誰も催促なんてしてませんよ。 トピ主さんは、社交辞令をご存じないのですか? 赤ちゃん生まれたら「だっこしに来て」、家を新築したら「遊びに来て」など、どれも強制ではないです。 めったに会ってない相手なんでしょ? 相手もまさか本当に来ようとしてるなんて思ってもいなかったはず。 疎遠な相手からメールで報告が来たなら、メールでおめでとう、と返すだけでいいのです。 おいくつの方なのかわかりませんが、何でも言葉通りに受けとらず、臨機応変に動いた方がいいのでは?

社交辞令

041
まか
それは社交辞令です。なにがなんでも抱っこしてほしいわけでもない。

うん、余裕がないよ

041
ronron
そうそう、そんなつもりはないはずですよ。 「抱っこしに来て」なんて社交辞令でも言うでしょう?催促してるというほどの文章ではありません。 「抱っこしに行かなくちゃ!」と思ったのはトピ主さんの方。 もしそう思わずスルーしてても友達は何とも思わなかったはずですよ。 会いたかったけど忙しくて行けそうにない。お祝い送るね。でもいいのでは?

無理は無理

041
座敷犬
無理していくことはないんじゃないの? お互いの結婚式から会っていない てことは 貴女は出産祝いをもらっていない でも「お祝いは絶対あげたいので,もし無理なら送ってもいいかな」・・・なんで? 勢い? 貴女は仕事があり,平日は無理そう‥仕事も忙しく気持ち的に余裕がない,しかも貴女も子供がいるので,なかなか動けない???・なら無理でしょ 「ゴメンねーー仕事も忙しいし平日は無理そうしかも私も子供がいるので,なかなか動けないな」と 貴女のお子さんの写メを添えて お互い 子育てがんばろーーねっと メールしましょっ

ネットでなんか送っときゃいい。

041
hipi
真剣に相手にし過ぎ。 自分が一番で良いのよ。 年末で仕事と用事で時間が取れないわ~、また空いたときに伺うね。 と返しておけばよろしい。

話し言葉

041
青空
本当に心の余裕がありませんね。 まぁ12月で忙しくなる季節ですから 会えなければ残念、ごめんなさいでいいでしょう。 県外でもお互いが落ち着いたときに会いに行けばいいのではないですか。 お友達のメールもお友達の気安さで考えれば気にするほどのものではありません。 お祝いは絶対にあげたいって思える関係でしょう? 私の友達は「子守しに来て」ってメールですよ。 文面だけ見ればひどいでしょ。 でも、現実には遊ぼうってだけです。 お友達もただ、会いたいってことではないのでしょうか。

社交辞令と思いましょう

041
koko
相手の真意がどこまで本当かは別にして、日頃お付き合いがないなら あくまで社交辞令として受け取るのが一般的だと思いますよ。 トピ主さんが行きたいなら行けばいいと思いますが、行きたくない、予定が合わないなら 無理に行く必要はないと思います。 もしかしたら相手も出産報告かたがた建前を書いただけかもしれませんしね。 よくあるじゃないですか。 年賀状だけのお付き合いでも、今年こそ会いましょう!って書くのと同じというか。 できることだけすれば十分です。

へ?県外でいいならんじゃない?

041
hina
まったく催促してないと思いますが・・・。 県外まで越させるのは申し訳ないから、1ヶ月後には引越しするからいないよと教えているだけでしょうに。 1ヶ月以内に会えないのなら会わなくてもいいと思いますし、県外までトピ主さんが会いに行くというのならそれでもいいと思いますよ。 ただ、「子連れでちょっとでもこっち方面へ来て」とか、そういう無茶を相手には言えないだけです。 あなたがどうするかはあなたの勝手です。

「抱っこしにきて」は時候の挨拶のようなもの

041
素子
社交辞令とか、定型文とか、そのような言葉をご存じないのでしょうか? お友達も本当に来るとは思ってなかったのでしょう。 直接会うのが無理なら、お祝いを送るだけでよいのでは。

社交辞令では?

🙂
さくら
あまり親しくない疎遠の友人からなら、社交辞令だと私は解釈します。 良くある社交辞令の遊びに来てね、を、抱っこしに来てね~!にユーモア交えてアレンジしただけでは? でも本当に嫌な相手には私ならそうは書かないので、声かけてくれるのはきっと嬉しいはず。 相手を変に思ったりせずに、行きたかったけど、仕事が休めなくてごめんね!でオッケーなのではないでしょうか。

送ってください。

🐷
ハムカツ
師走の忙しいときに呼ばないでもらいたいですよね。 その方、来月には県外に引越すのなら出産祝いは近日中に送って「12月は何かと忙しくて時間が取れなくて行けないのでお祝いは送ります。赤ちゃんに会いたいしそのうち会えたらいいな。」とでも伝えては? あまり付き合いもないということなので、今回お祝いを送ればトピ主さんの気持ちにも一区切りつくと思います。

催促じゃないと思うよ

041
さくら
まぁ、この年の瀬の忙しい時期ですからそう思ってしまっても仕方ないかも知れませんが、催促ではないと思います。 恐らく『よければ』抱っこしに来てやって、のつもりだったのでしょう。 『心に余裕がありません』この一言に尽きるでは? 今は貴女も忙しくて、つい「催促なの?」とそう考えてしまったのではないですか? 忙しくて無理なら無理と断って良いんですよ。 お相手もお友達なのですからその辺りは心づもりしてるんじゃないでしょうか。 お互い子供がいるのだし、出来る範囲の最大限のお祝いをすれば良いと思います。

ありがとうございます。

rikoko
皆様、ありがとうございます。 皆様のおっしゃるとおり、社交辞令かもしれません。 ただ、妊娠報告の時にも、「生まれてからは実家にいるから、来てね」と言われたので、行かなくては‥と思ってしまいました。 それも社交辞令だったんですね‥。 ただ、その友達は私が出産した時に、家に来てくれました。 なので、私も行かなくてはと思ってしまいましたが、やっぱり行くことにします! ありがとうございました。

社交辞令じゃないね

041
春巻き
トピ主さんのレス読みました。 トピ主さんの時に来てくれた人なんですね。彼女にとってトピ主さんはそれだけ大事なお友だち、なんだと思いますし、お返しに来るのが当たり前!くらいに思っているでしょうね。 里帰り時にも来てねと行っていて、今回も、ならば社交辞令などではなく、それなら一ヶ月しかないしかも年末のタイミングに言うのはトピ主さんお感じのように相手に負担よね、そこがあまりわからない自己中な人なんだろうなと普通に察せられますよ。 トピ主さんやはり行こうと決められて良かったかも。 ご自分の気持ちも落ち着くでしょうし、現実問題、彼女、引っ越してしまう自分の寂しい気持ちから、変に逆恨みされる可能性もありそうだなと私は思ったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧