アパートに住んでおります。
窓の結露に悩む季節になりました。換気口からもしずくが垂れることもありますよね。子供に良かれと思い加湿器をした所、換気口からボタボタと垂れてきたこともあり、あわててネット検索。それからは 暖房をつけるような時期には換気扇をまわすように心がけています。ただ、つけっぱなしは寒いので、仕事に出かける前と帰宅後に1時間弱まわすという感じです。
窓も窓枠も今年は去年より多いみたいで、防止スプレーを先日塗ってみました。水滴は小さくなりましたが、窓枠って結構すごいんですね。毎日拭くことを心がけないと・・・と思いました。窓や、窓枠に貼る物も考えたのですが、はがせるタイプを購入しても、何か月後かには とてもはがしづらいのを経験として知ってますので、賃貸ですし、それはやっていません。
寒さ対策の為、窓のところに置く、お風呂マットのような素材の物はやっています。
色々検索した中に、お風呂場の換気扇をつけっぱなしにしておくと良い。とありました。これだと長時間も可能かなと思ったのですが、(電気代もそんなにかからないとか)これで、お風呂ではなく、部屋の窓の結露も対策になるのでしょうか? または、人の居ない部屋の換気口を長時間まわしておくというのも、全体の窓にかかわるのでしょうか??