本文へ

窓の結露対策でご質問

レス5
(トピ主 1
🙂
あんちゃん
話題
 アパートに住んでおります。  窓の結露に悩む季節になりました。換気口からもしずくが垂れることもありますよね。子供に良かれと思い加湿器をした所、換気口からボタボタと垂れてきたこともあり、あわててネット検索。それからは 暖房をつけるような時期には換気扇をまわすように心がけています。ただ、つけっぱなしは寒いので、仕事に出かける前と帰宅後に1時間弱まわすという感じです。  窓も窓枠も今年は去年より多いみたいで、防止スプレーを先日塗ってみました。水滴は小さくなりましたが、窓枠って結構すごいんですね。毎日拭くことを心がけないと・・・と思いました。窓や、窓枠に貼る物も考えたのですが、はがせるタイプを購入しても、何か月後かには とてもはがしづらいのを経験として知ってますので、賃貸ですし、それはやっていません。  寒さ対策の為、窓のところに置く、お風呂マットのような素材の物はやっています。  色々検索した中に、お風呂場の換気扇をつけっぱなしにしておくと良い。とありました。これだと長時間も可能かなと思ったのですが、(電気代もそんなにかからないとか)これで、お風呂ではなく、部屋の窓の結露も対策になるのでしょうか? または、人の居ない部屋の換気口を長時間まわしておくというのも、全体の窓にかかわるのでしょうか??

ランキング

レス

結露ができる原因を知る事から始めましょう

🐱
理科系
結露は空気中に含まれる水分が、冷たいガラスや金属の表面に触れて水に戻る現象です。 ・空気が乾燥していれば。結露しません ・冷たいガラスや金属がなければ、結露しません 結露を防ぐのに換気をするには、冬の外気が乾燥してるからです 乾燥した外気を取り入れ、湿った室内の空気を外に出す。このために換気が必要 新しい家が窓ガラスやアルミサッシを断熱構造の製品にしてるのは、ガラスや金属を外気で冷やさないためです <トピ主さんが行う対策> ・室内に「温度・湿度計」を設置して湿度を知る  表示が大きな製品が良いです。ホームセンタで1千5百円くらい ・結露するほど湿度か高いので加湿器は無用 ・石油ストーブを使うと燃やした灯油と同量の水分が排出されます。室内の湿度を高める。ガスコンロのガスも同じ ・洗濯物の室内干しは乾いた水分が室内の湿気になる ・窓枠の防水スプレーは完全に無意味です。室内の湿度過多が原因なのです ・お風呂場の換気扇をつけっぱなしにしておくと良いのは、乾いた外気を取り入れるため(24時換気)  当然、室温が下がるので臨機応変に結露は壁の中でも起きてます。換気は重要です

貼ってはがせるシートあります

041
かんこどり
梱包に使うプチプチのような断熱シートがあります。 それが結露軽減の役も兼ねています。 結露対策としましては、 朝1で全ての部屋の窓を開けて風通しをよくして10分我慢。 その間に窓の水滴を拭きます。 その後暖房をつけ、できれば除湿機のスイッチを入れましょう。 換気扇よりも段違いで除湿できます。 除湿剤よりも、年間にすると安くなる場合もあり。 洗濯物を干したり、お風呂に入った後は、換気扇か除湿機のスイッチをポン。 脱衣所の換気扇は外出時以外は付けた方がいいです。

以前伊藤家の食卓で

🐧
おばば
窓には 食器洗剤 シャンプーなど ほん少し薄めて タオルを浸けて ゆるく絞ります 窓を拭く 初め白く濁るが 2~3分したら 透明に 1週間は 持ちますよ~~要するに ガラスに1枚幕を張った状態になるから 水が付きにくくなります。お風呂のガラスもシャンプーしてる手で なぞる 1時間はきれいですよ~~お試しあれ

結露めんどいですよね~

041
はなこ
我が家とはちょっと状況が違うようですが、同じ結露に悩む者同士と勝手に考えレスさせていただきます! 我が家は首都圏にある築10年の賃貸マンションですが、引っ越してきたときにすでに窓枠がカビで黒くなっていたほど結露がすごいです…とにかく建物が暖かいようです、冬に暖房器具が必要なのは2,3日しかないほど。 毎年いろいろ試したのですが、今年は「とにかく窓を開けて湿気を逃がす」という方法をとって、なかなか快適です(寒いけど)。 夜、家族の入浴が済んで寝室に入った後(我が家は子どもが小さいので全員1部屋で寝ています)、寝室のドアを閉めて、それ以外の部屋の窓を開けます。全開でなくてもOK。煮炊きやお風呂で出た湿気を逃がす感じで、30分~1時間ほどしたら窓を閉めて寝ます。 今まで朝になると全部の窓を拭かないといけなかったのですが、今年は寝室だけで済んでいます。ラクですよ~!

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
あんちゃん トピ主
 防止スプレーには、洗剤みたいな成分が入ってるっていうことでしょうね。    窓を10分程度開けるだけで、全然違うモノなのでしょうか?そういえば玄関に近い窓はしたたる程の結露は無いように思います。    石油ストーブや洗濯物から出る水分の量は結構すごい物になるんですね。わかりやすくご説明ありがとうございます!  豪雪地帯なのですが、雪とかあっても冬は乾燥してるということでしょうか?? そういえば、肌がしっとりという感じでもないですもんね。     そう、壁の中も湿気てるよなあ と思っていたのです。今年の冬はお風呂場の換気扇をまわしておく様にしたいと思います~    あとは、やはり換気ですね!   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧