本文へ
  • ホーム
  • 披露宴出席のため美容院でのセット

披露宴出席のため美容院でのセット

レス10
(トピ主 0
041
ポトペ
この度、一流ホテルでの披露宴に出席することになりました。 今までは服装だけは気遣っていたものの わざわざ髪の毛のセットをすることはありませんでしたが、 高級ホテルということもあり、きちんとセットしようかと思っています。 さらに新婦の友人代表としてスピーチもしなくてはならず、 新郎の会社が一流で招待客もその会社の人が大半という状況です。 気後れをカバーする見栄なのですが、少しでもきれいにして出てたいので・・・ そこで美容院にセットに行くときに必要なものや、 うまくイメージどおりにいくコツのようなものがあれば 教えてください。 目指すは「品のあるお友達」です! くだらなくてスミマセン。

ランキング

レス

つけ毛は持って行きました

041
カーリー
私の髪型はロングで、友人の披露宴に出る時にアップにしようと思いました。 でも細い猫っ毛なので、アップにしてもボリュームが出ないんです。 なので、自分の披露宴の時に購入した(購入を美容室から勧められた)つけ毛を利用しました。 おおきくカールしたロングタイプで、自分の髪の毛と合う色です。 エクステンションと言うのかしら??? 美容室に予約を入れる時、自分の髪の長さと希望のスタイルを伝え、更に「つけ毛」を持っていることを言うと、「使わないかもしれないけど、持ってきて下さい」と言われました。 それと、髪につけるパールのついたピンとかも持って行きました。 結果、それらを使いました。 つけ毛を買う時もそれなりにお金を払ったし、あまり使う機会がないのでチャンスかも。

セットは必須

041
カンパリソーダ
トピ主さんはどんな髪型ですか? ロングなら、セットは必須ですよね。特にちゃんとしたホテルでの披露宴なら。 私も最初の頃は髪の毛まで手が回らず出席してしまったこともありますが、今となっては、その時の友人にたいへん申し訳なく思っています。頭のてっぺんから靴の先まで、小物やアクセサーも含めての正装ですから。 トピ主さんは、いつも決まった美容院を利用されていますか。もしそうなら、披露宴より前にカットなりパーマなりに行かれるときに、相談されればいいと思います。 披露宴の服装のイメージを伝えて、軽く打ち合せしておけば、当日スムーズに行くと思いますよ。

いつもやってます。

041
友人代表
もともとずぼらな性格なので、髪型を自分で 作るのが苦手です。 なので、相当カジュアルな披露宴でない限り 美容院を利用してます。 まず、持ち物ですが、特に必要ありません。 何かつけてほしいアクセサリーがあるなら、 持っていってもいいですが、なくてもキレイに 作ってくれます。 多少のボリューム用の付け毛(っていうか 髪の中に入れるスポンジみたいなもの) とかヘアピンは追加料金もなくつけてくれます。 特にこだわりがなければ、アップヘアかダウンヘア にするかだけ決めておけば、あとは適当に 華やかに作ってくれますよ。 私は後れ毛を残すヘアが好きなので 「アップで少し後れ毛を残してください」って お願いしてます。その時の美容院や美容師さんに よって全く違うヘアになるので、面白いですよ。 そして、やっぱり向こうはプロ。崩れないように ちゃんと固めてくれるし、着ている服や会場に 合わせて華やかにしてくれます。

トピ主です

041
ポトペ
カーリーさん、ありがとうございます なるほど。なるほど。 やはり「つけ毛」や「ピン」などは持参したほうがいいのですね。 私はあまり髪の毛が長くないので「つけ毛」もいいな~と思っていました。 早速、アクセサリー類を購入したいと思います。 ありがとうございます。

買う必要はないよ!

041
カーリー
トピ主さま、何もお持ちでないならば購入してまで持っていく必要はないですよ~。 私は手持ちの物があって、使う機会がないので利用したまでです(汗) 購入のススメではないんです。すみません。 まずは予約の電話で、ご自分の髪の長さと希望の髪型があれば伝えるので充分かと思います。 私は髪が長いのと、披露宴の受付係ということもあって、美容室にあまり時間がかかると困るので色々と用意したまでです。

トピ主です。

041
ポトペ
カンパリソーダさん 私の髪の長さはセミロングです。 そうですか。セットは必須なんですね。 実は最近引っ越したばかりで、行きつけの美容院が遠くなってしまいました。 ので、一度行ったことのある美容院にお願いしようかと思っています。 その美容院でセットについて聞いたことあるのですが、 私も何を聞いていいかわからなかったので「アップにできますか?」 としか尋ねてません。 その時の答えは「何とかできそうですね」 ・・・もっと詳しく聞けば良かった。。。 ありがとうございます。 友人代表さん なるほど。 美容師さんによって髪型は様々なんですね。 実は手持ちのアクセサリーがまったくないので 買うとまた出費がかさむなあと心痛めてました。 ヘアピンやボリューム用の小物は料金のうちに入っているようですね。 まずは自分のやりたいスタイルを見つけるのが先決みたいです。 ありがとうございます。

事前に美容師さんに相談してみては?

041
umi
担当の美容師さんに相談してみてはどうですか? 私は披露宴や二次会やイベント等に出席する時は いつも美容院でセットしてもらいます。 美容院に行った時に 「○月○日に披露宴があるのでセットお願いします」って伝えてみてはどうですか? その日に着る洋服のデザインや色、どういう感じのヘアスタイルにしたいのかを伝えれば 美容師さんが素敵にセットしてくれると思いますよ。 その時必要なものや持参して欲しいものも伝えてくれると思います。 私は「今回はロングでお嬢様風に」「アップで大人っぽく」 「セレブ風に」などと伝えています。 自分のイメージに合った雑誌や切抜きなど持って行って 見せた方が伝わりやすいかもしれませんね。 披露宴の前に担当の美容師さんに相談してみてはどうですか?

ホテルの美容院でセット

041
ののん
とくに美容院が決まっていないなら 披露宴と同じホテルの美容室でもいいのでは? とにかく慣れているので安心です。 アップかダウンかだけ決めておくだけで十分だと私も思います。 あとは雰囲気とか年齢とかをあちらが判断して華やかに仕上げてくれます。私も途中でシックなのがいいかとかかわいらしいのがいいかとか聞いてくれるので返事するくらいで任せきりでした。

トピ主です

041
ポトペ
カーリーさん あらら。 私の早とちりでした。すみません。 そうですね。 やはり前もって準備することが大事ですよね。 昨日、雑誌やネットでイメージを探してみました。 いろいろな髪型があって、やっぱりアクセサリーをつけた方が華やかで素敵ですよね。 予算も考慮しながら考えたいと思います。 ありがとうございます。 umiさん なるほどなるほど。 やはり行きつけの美容師さんの方が相談しやすそうですね。 私は引っ越したため、一度しか行った事のない美容師さんにお願いしようかと思っているのですが、雑誌の切抜きを持く案でお願いしてみようかと思いました。 前もっての準備は大切ですね。 アドバイス、ありがとうございます。

私の場合、細かい注文しませんでした

041
ちゅんた
行きつけの美容院だったので、あらかじめ聞いてみました。すると「何も持ってこなくていいけど、ドレスは着てから来店してほしい」と言われました。 結果、私の着ているドレスと私のイメージに合わせてセットしてくれました。 ドレスの雰囲気がちょっと変わったデザインだったので、それに合うすごく素敵な髪型にしてもらえました。 友人たちにも「どう注文したらその髪にしてもらえたの?」とかなり好評でした。 ヘアアクセサリーは使わなかったのですが、ピンや髪のボリュームを出すくしゅくしゅのやつ(名前が判らない)は追加料金にはなりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧