本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お歳暮、上司に直接「送りました」と言ってしまっても良い?

お歳暮、上司に直接「送りました」と言ってしまっても良い?

レス10
(トピ主 1
041
年末
仕事
ある事がきっかけで、5年くらい前から11月末なると、自宅に上司からミカンが届くようになりました。 私はそのお礼を兼ねて(言葉では翌日には言ってます)、お歳暮を贈るようになったのですが、上司から「ありがとう」も「届いたよ」も何も反応がありません。 まぁ反応がないのは、諦めているので良いのですが、こちらはきちんと届いたのか毎年モヤモヤしています。 そこで、私の心を軽くする為に「そろそろ届くと思いますが、荷物を送りましたので受け取ってください。」と言ってしまっても良いでしょうか? やはりお礼を催促しているようだし、マナー違反になりますか? また、お歳暮を贈らなくてもミカンは届くので、反応が無いのは「お歳暮はいらない」という意思表示かもしれないと考えたのですが、その可能性ありますか? ちなみに、上司はかなり年配です。

ランキング

レス

伺ったほうがいい

💔
私毎年 お歳暮送っていたんですが 一度届いてないことがありました! 上司から  【言いにくいけど 毎年贈って貰ってるからいうけど 今年届いてないんだよ】って言われて 初めて届いてないことが判明。 そんなこともあるので お尋ねになってもいいと思いますよ。 それかお店のほうに 届いているか確認してもいいと思います。 お店によっては送り状をくれないところもありますから。 そろそろ届くと思います、召し上がってくださいとでも言えばいいんじゃない?

配達確認付きにすればどうですか

🙂
おっちゃん
ゆうパックで配達確認付きのサービスがありますよね。それにしたらどうですか。お歳暮が届きましたかなんて聞くもんじゃないですよ。

普通は

041
ときこ
言わないでしょうね ミカンは奥様が事務的に送っているのでしょう 改めて言う必要は無いと思います

私なら言わない

041
千代子
届いているかいないかは、送ってもらった店に確認すればわかることです。 お歳暮にいちいちお礼を言わない上司もいますよ。 黙っている方が得策ではないでしょうか。

突然届くよりは印象良いかも。

041
通りすがり
一応、その文言で良いかと思います。 >そろそろ届くと思いますが、荷物を送りましたので受け取ってください。 誰が何の目的で送り付けたか分からない宅配が届くよりは、 単に日頃の感謝の気持ちなので悪く思わないでほしいといった趣旨で予見可能性を与えるのは賛成です。

いるんですよね・・・

😝
mecha
うちの弟嫁が絶対ありがとうと言わない人で。 今まで何をあげても一度も言ったことがないの。 、 素敵な色ですね、とかおいしいです とかそういったコメントも一切なし。 初めて会った時に、ちょうど旅行のあとだったので これからよろしくね、の意味をこめてお土産を渡したときも 「なんで・・・」 と言われて、↑のように説明したら 無言で受け取られました。 以来15年。 何かあるたびに、ふつふつふつふつして しばらくすごく嫌な気持ちになることの繰り返し。友達や知人と違って縁がきれないのがやりきれないです。 心なんかこもってなくたって、 ただ ありがとう って言ってくれたら収まるんだけど。 主さんの気持ちすごくわかります。 かといって「ありがとうって言ってください」っていうのもねえ・・・ 何か変わったものを送って 「あれ、お好きでしたか??送っちゃってから気になって・・・」 みたいに一度ふってみては?? いやいや受け取ってるのかどうかくらいはわかるのでは? 最悪の場合、奥さんが受け取ったのを報告してないなんてこともありえますし。

追跡出来るよ?

041
なは
受け取ったか確認したいだけなら、宅配便の伝票番号で追跡出来るよ? デパートから直送だと どうかな? 今はどこでも そういうサービスがあるから、デパートで注文の時に聞いてみたら? 上司に聞くのは、お礼を催促してるみたいじゃない? もしその方が「御歳暮はいらない。」って思っているなら届いた時に「今後はお気遣いなく。」って言うと思うし。

みかんでチャラなのでは?

041
昔のOL
この時期お歳暮のやり取り大変ですね。 お歳暮を双方贈り合っている場合、私の周りでは特にお礼を言ったり、されたりはないです。冷たいのかもしれませんが、物で挨拶が済んでいるということでしょうか。 ただ、相手方から頂くだけ、差し上げるだけの場合、お礼の電話や礼状はやり取りします。 トピ主さんは既にミカンを頂いているわけですよね? その際、上司に直接届いたお礼は言いましたか? トピ文ではそのお礼を兼ねてと書かれているので、お歳暮を贈ったことでお礼の代わりにしているのではないですか? で、あれば上司はもうミカンを贈ったので双方の挨拶は済んでいると考えるのが妥当ではないでしょうか?

トピ主です

041
年末 トピ主
レスを頂きましてありがとうございます。 やっぱり言わない方が良いですよね~。でも賛成の意見も頂いたし、でもやっぱり・・・ という感じで、結局今年もうだうだ考えて何も言えずに配送予定日が過ぎてしまいました。 上司からの反応もいつもの通りありません。 荷物の追跡はできるものはしてますし、お店に直接確認することもあります。 でも、それでも受け取り側からの反応が無いと「もしかして住所間違ったかなぁ」とか色々考えてしまって不安になります。 今年も「最悪本当に届いてなくてもいいや!」とムリヤリ自己完結です。

礼儀としては口上を述べるのが正しい。

041
通りすがり
お歳暮を送ったら、当人には直接会ってでも電話でも構いませんが一言それを告げるのが礼儀です。 無断で送ったら何の目的で物品を送り付けたか正しく理解できません。 お歳暮ならお歳暮、贈賄なら贈賄と、ちゃんと贈答の趣旨を明確にするのが礼儀です。 また、その機会に会話もできるのです。 金品だけ勝手に送り付けてしたり顔していたら恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧