本文へ

退職時、職場へのお礼

レス8
(トピ主 2
041
パートタイマー
仕事
現在、個人経営の会社でパートで働いています。 今回、会社都合で解雇されることになったのですが、退職時に職場へお礼をするように言われました。 以前、私が社長や上司の方々へお中元、お歳暮をしていなくて、お中元、お歳暮をするように忠告され、それ以降お中元、お歳暮をしているのですが、退職時期が丁度お中元の時期なので、御礼も含めてお中元をすれば良いかなと思っていたのですが、それでは駄目だと言われました。 ちなみに、お中元は社長と上司合わせて5人にするので、合計2-3万円はすることになります。 お中元は、日頃お世話になっていることへのお礼だと思うのですが、退職時のお礼はやはり別にするものでしょうか? 会社都合の解雇なのに、納得がいきません。

ランキング

レス

えー!!!

🐱
ぷ~にゃん
パート従業員でお中元、お歳暮やる会社って珍しいですよ。 時給でそれなりの金額を頂いている訳でもないのに、中元お歳暮やらなきゃならんって。 会社によっては幹部クラスはお歳暮、お中元のやり取りはあるとは思いますが パート従業員では初耳です。 と言うか会社でそう言うのは不要と断っている所が多いかと。 退職ですが一応お世話になったと言う事で2千円程度の菓子折一つ持って行って「お世話になりました」で帰ってくれば良いと思いますよ。 後はしらん!って感じでね。だって会社都合の解雇、給料の半分以上お中元お歳暮で渡さなきゃらなんって変ですよ。やらなきならないって誰から言われたお言葉でしょうか? まさかと思いますが一部の従業員が勝手に作ったルールってことはないでしょうか?

別のほうがいいと思います

🐤
リーフパイ
お中元やお歳暮は日頃お世話になっている気持ち、退職のお礼はお礼で別のもねだと思います。両方がきついならお中元なしにして退職のお礼だけにしては?辞める時期がお中元の時期でも辞めてしまえばお中元も関係ないと思います。もし両方しなければならないなら別できちんとしたほうがいいと思います。何年お勤めになったのかはわかりませんがずっと働かせてもらった会社ですから会社都合だろうが自己都合だろうが辞めるときは立つ鳥跡を濁さずでスッキリ辞めたほうが自分自身もいいと思いますよ。

そんな強要聞いたことないよ(爆笑

041
通りすがり
そりゃ、あなたは嘘言われて騙されているだけでしょう。 お礼なんて送ったところで気味悪がられ、迷惑がられるだけでしょう。 辞めたのちまで笑い者になるだけですよ。 >会社都合の解雇なのに、納得がいきません。 まぁ、会社都合がすべて悪いとは思いませんよ 雇用保険は優遇されますし、再就職も自己都合より受けは良いし。 上手くすれば退職金も全額出る。(勤続年数によるけどね~)

お礼を強要なんてあり得ない~

🐧
ソレイユ
お中元お歳暮を強要した上で 会社都合の退職でお礼強要ってどんなけえげつない会社なんですか。 無視でいいです。 何か無視して主さんが今後不利になりますか? (同業他社で働く予定がある等) 会社都合で辞めるんですからまず不利にならないと思うのですが。 本当無視でいいです!

しないです

キュー
しなくていいです。

トピ主です

041
パートタイマー トピ主
レス、ありがとうございます。 お中元、お歳暮のことは、社長が「パートタイマーさんはお中元もお歳暮もしてこない常識のないやつなんだよ」と他の社員に話していたのを、ある女性上司が教えてくれました。 そして、その同じ女性上司が、お中元とは別に御礼もするようにと今回言ってきたんです。 あなたが悪く言われないように、親切に教えてあげてるのよとも言われました。 無視したいのはやまやまなんですが、次の職場が同業他社になるので…きっと御礼をしなかったら悪口を言われるであろうことは間違いないです。そういう陰口も大好きな人たちですから。 正社員の人ほど余裕はないので、お中元、お礼とも金額を下げることにします!ケチだと思われることくらい、我慢しようかなと。 この会社は、社長夫婦の気に入らない辞め方だと退職まですごい冷遇されるらしく、正社員も辞めるときはビクビクしています。 どこに地雷があるか分からないので、私も退職まで気が休まりません。

どちらかというと

041
とまと
職場の人にお中元・お歳暮っていう風習がまず古くないですか? 最近はそうやって気を使いあうから暗黙の了解で禁止、とまではいかなくとも 基本的にしない。という流れになっているような気がします。 取引先に贈るとかなら今もまだありますけどね。 そもそも会社都合での解雇。 気持ち的には退職時のお礼なんてやりたくないくらいじゃないですか。それを強要って(笑) でもそこは社会人として、大人として仕方ない部分もあるので、我慢ですね。 ただお中元・お歳暮に関しては仮に後から悪く言われようが、それを聞く機会なんて今後ありません。 したがって、する必要性も感じません。 だいたいパートさんがそれらをして当たり前って思ってるほうが非常識。だったら そうやって感謝されるくらい良い上司でいなさいよって感じですよね。

トピ主です 2

041
パートタイマー トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 私の感覚は、とまとさんに近いかなと思います。 今時、社内でお中元、お歳暮をしているところは少ないですよね?逆に、そういうことをすると、媚を売っているなどと言われたりするのではないでしょうか。 ただ、今の会社は個人経営なので仕方ないかなと思うのですが、パートにまでお中元、お歳暮を強要し、そういうことで評価が変わるのはおかしいと思いました。私がお中元、お歳暮をしていない時は、かなりひどいことを言われていたようです。 狭い世界で、これが常識なんだよとえらそうに言っていることが、一般社会では通用しないことに気付いていない…見ていて滑稽でもあります。 そして、またびっくりすることがありました。会社都合の退職なのに、自己都合退職の退職願を出すように言われたのです。これはさすがにノーと言いましたが、それを聞いた社員たちは、こんなことを言っていたんだよと陰口を言っていました…。 退職の日が待ち遠しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧