本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国立中学に行ってますが実は勉強法がわかりません

国立中学に行ってますが実は勉強法がわかりません

レス40
(トピ主 6
041
釣り好き
話題
中1男です。国立の中学に通っています。 中学の受験合格でホッとしてテス勉しないでどんどんテストの点数が下がってきてもうすぐ1年生が終わります。 ここから学年末テストに向けて、やっぱりやっておかないといけないなと思い始めましたが、何をしていいやら困ってます。 小学生のころはなんとなく宿題だけやっていれば何とかなったのですが、さすがに中学ではそうはいかないみたいで焦ってます。 1年生のうちになんとか追いつかんといかんなと思うのですが、トップのやつらに下克上するべくこの3ヶ月で頑張ろうと思います。 短期決戦でたとえば受験に合格したとか、点数アップに成功したとか、そういう武勇伝を聞かせてほしいです。 どんなことをしましたか?具体的方法を教えてください。

ランキング

レス

勉強法の模索

041
難関私立生の親ですが
頑張ろうとしている国立中生さん。 うちの子は私立ですが、少し。アドバイスにはなりませんが。 一年生のうちはノー勉でテストを受けていました。 上位2割くらいにいました。 授業中で理解はしていたようです。 ただ、暗記がキライなのです。 一つだけ苦手な教科(英語)がありまして。 平均点を切るようになってきたので中2になって前よりはテスト勉強をするようになりました。 テキストを繰り返しやってみたり、自分で問題集を作ってみたりと いろいろと模索中です。 すぐに点には結びつかないようですが。 今は自分にあった勉強法を見つける時期なのだと励ましています。 国立は塾に通う人が多いと聞いています。 学校では受験向けの勉強をしないからだと言う理由でしたが、中学の授業でも成績が落ちてきたなら塾に通った方がいいのですかね? おばちゃんにはわかりませんが。 多分、日々の復習で定着されていないのでしょう。 短期で点を上げるのはアドバイスできないけど、授業中に理解して定着 する事が大切なのでは。 メンドクセーと思っても、覚えるものは覚え、ことわりを理解し演習を重ねるしかないんじゃないかな? がんばれ。

予習復習

🙂
おっちゃん
下克上とか難しいことを言う前にまずは予習復習をきちんとしましょう。

短期で下克上できる相手は、所詮、格下のみ…

Kitten
主さんの行ってる国立がどの程度のレベルか知らないけど、 普段努力を怠っていた主さんが、短期決戦で下克上できるのは、所詮、格下のみですよ。 自分と同格、または格上相手に、人生という長丁場で勝ち上がって行くには、 「たゆまず努力できる能力」「失敗にヘコまない能力」がものを言うって言うのも、忘れないでね。 あー、ちなみに、学校のテストだの受験だのなんて所詮小手先のもの。 特別なことは必要ないです。 教科書を何度か読み返す。 覚えたい単語を何度か書く。大事なとこはアンダーライン。 授業で使った副読本や参考書、問題集を繰りかえす。 単純だけど、こんな感じで、普通は大丈夫。 それしかしてないけど、都内の国立医学部までそれで入れましたから…。

私の勉強法

041
元附中生
国家資格ありの専門職に就いていますが、勉強が嫌いなのでなるべく家で勉強しないようにしました。 普段は ・授業中に理解し覚え、問題も解いてしまう。 ・授業が先に進まないなら勝手に教科書の先を読み問題を解く。 ・授業中に理解できなかったことは印をつけ、時間のある時考える。 テスト前は(お尻に火がつかないとしないので一週間前) ・ノートに書いたことを教科書に書き込む。 ・書き込んだことを含めて教科書を丸暗記する。 ・頭に入ったと思ったら確認のため問題集を解く。 ・間違えたところだけ教科書を見直し、再度問題を解く。これを繰り返す。 ・書き込まれた教科書を何度も見るうちどこが重要かわかってくるので、直前はそこだけ目を通す。 これで偏差値60から65くらいは取れました。 トピ主さんは理解できたかどうかも考えたことがないのでは? まずはそこからですね。 問題を解くとどこがわからないのかわかりますよ。 頑張って見返してください。

反復練習って大事だよ

041
なおき
一見、社会に出てから無駄と思える知識でも、それを覚えようとする過程に意味がある。 つまり、脳のトレーニング。 続けていると確実に覚えやすくて忘れにくくなるよ。 計算問題も同様で、計算式を覚えれば良いわけではない。 つまらないと思えても、練習問題を繰り返しすること。 結果的に頭の回転がはやくなって、大人になった時に突然のトラブルに遭っても素早く対処できるようになるんだ。 脳を絶えず刺激させると血流も良くなる。 手抜きばかり考えて試験で良い点を取れたとしても、 脳みそを錆び付かせたら良い会社に入れてもお荷物になってしまう。 毎日少しずつでいいから、集中して効率良く勉強しよう。

予習復習これは絶対

041
にんじん
英語・数学は絶対に予習復習が必要です。 予習は教科書の例題をよく読んで、解き方を理解しましょう。 復習は授業で習った内容をさらっとさらいます。 それからどの教科でもですが、解説が自分にとってわかりやすい問題集を一冊買います。 それを一度解いて間違えたところが自分の弱点。 それを繰り返し復習です。 同じ問題集を三回解くと、だいたいの基本が頭に入りますよ。

逆転のチャンスはあるが急がないこと

041
相手を知る
トピ主さまが追いつき追い越したいと狙っている成績上位層は、おそらく難関私立一貫校でも合格できる実力はあるけれど諸般の事情によりあえて国立附属に進んだ子ではないかと思います。難関私立一貫校にいくためには中学どころか場合によっては大学入試に近いレベルまで勉強する必要があるので即効性のある方法では難しいでしょう。まずは彼らが勉強したであろう内容をこれから1年かけてコツコツやるといいです。これと同時に、本屋で教科書ガイド(2千円ぐらい)を購入して中1~3の数学を先取りしてやりましょう。1週間あればできますよ。がんばってください。

もっと大きな気持ちを持ちなさい

041
トーマス
同年代の息子がいます。 中学受験は親子で取り組んできたため、中学生になると 勉強のペースが掴めないのではないですか? 学校のテストであれば何冊か問題集を買ってきて片っ端からやれば 高得点は取れると思います。 でもほとんど勉強せずに高得点を連発できる天才がいるのです。 そういう生徒には中々追いつけないです。 むしろ気になったのは周りをライバル視することです。 本当に優秀な人はライバルに勝つことより自分を高めることに 集中しています。 自分を高めるため、目標を持って長期的に取り組むことを勧めます。

パワーアップしていかないと・・・

🙂
元附属の子の母
とぴ主さんは、中学からの外部入学なので一年生の間は、受験勉強の『おつり』もあり成績も取れていたでしょうが、 附属は皆が頑張るので、相当真剣に取り組まないとすぐにおいていかれます。 ただ中学からの入学組は皆さん成績よく、上級学校への進学もほぼ全員行かれていたので(難関私学へいく子もあり) もともと勉強が出来ると思うので、地道に予習・復習・試験対策の勉強をきっちりすること、 これにつきます。 うちの子は下からなので(幼稚園)周りの子供さんのレベルについていくのが大変で、 塾と家庭教師のサポートアリで何とか成績を維持し附属高校へ進学したパターンです(汗 附属は学年が進むにつれてみんながライバル・・・併設の附属高校へは人数枠があるので、 気合が変わってきます。 教科書以外でも常に『新聞やニュース』で今の世界情勢や日本の現状など、 様々なアンテナを張ることも大切です。

そのやる気を忘れないで、今すぐ取り組もう!

🎁
元塾講師
どちらの国立の中学かということでずい分話も変わってくるかと思いますが、 (同じ国立でもカリキュラムの違いがあり、進度の差もあります) とりあえず一般的に言えば、今しか追いつける時はないと思います。 中2、中3になればさらに追いつけなくなるでしょう。 国立の中学でなくとも宿題だけでは置いて行かれるのは当たり前です。 英語は予習、数学は復習した方がいいです。 テスト前は自分がやった演習問題の量で成績が決まると思いましょう。 まず短期決戦で偏差値を10上げるなら、塾が一番手っ取り早いです。 ただ、集団の塾に行ってもついていけないと思うので個別塾や家庭教師の方がいいと思います。 今の状態で独学ではかなりきついです。 丁寧に勉強の仕方から、中1の内容全てをきっちり教えてくれる先生を探しましょう。 あと下克上したいなら相手の戦略(つまり相手がどうやってその成績を維持してるのか)知ることはかなり有効です。 調べた事があるのですが某有名国立中学の生徒達はだいたい同じ塾に通っていました。 今のその意欲を忘れずに頑張れば下克上できると思いますよ。 頑張れ!

家庭教師

041
匿名希望
家庭教師を雇えばいいじゃん

できる人に良い参考書とか問題集を聞いたら?

041
中3
国立中学に通っている中3女子です。 私立中学(あまりない)より国立附属に入りたがる人が多く、県内一の高校に半数以上は入る地方です。 私はできなくて下から数えた方が早いので、勉強法はわかりません。 でもトップの人は東京の進学校に入る位できるので、余裕があり、わからない所を聞くと教え方も上手だし、聞いてわからないと更にわかりやすく教えてくれます。 私の通う学校は、そういう人が何人もいて、どんな参考書が良いとか教えてくれて、親がみたら、確かにわかりやすいとかあるみたいです。 それに、真ん中より上の人達は、聞いたらテストの2-3週間前には、もうテスト勉強を一通り3回はやったよ、という程、毎日普通に勉強してるみたいです。 目標は学校順位でなく、希望する高校とその先だし、私は県下一の進学校には行けないけど(内申書で専願狙い)、友達が別の高校行っても会おうねと言ってくれます。 実際私の姉も同じ中学ですが、別の学校に行った人と大学生の今も長期休みとか会ってます。 変に下剋上とかいうより、仲良く教えてもらったり、一緒にがんばる方が良いと思います。

勉強の前に絶対しなくてはいけないこと

てるてる
勉強の前に絶対にしなくてはいけないこと それは、「分析」です。 闇雲に何かに手を出すのではなくて、まずこれまでのテストを広げて、 何ができていて、何ができてないのか。 教科毎に項目を書き出して、自分なりに分析してください。 そして極端に悪い部分から順番に遡って問題集をやってみてください。 問題集を難易度別に何冊か買って、項目毎に縦断的に遡るのです。 問題集を通して一冊やるのではなく、今集中してやるべき項目だけ選んで、 それぞれの問題集をやるのです。 あなたに必要なことは自分自身を客観的に知る事です。何がだめで、何をしなくてはならないのか。 ちなみに、もし自分でこの分析ができないようでしたら、個人指導なり家庭教師なり塾なり他人を頼りましょう。その辺りは自分でやろうが、他人に頼ろうが気にするべき点ではありません。 要するに分析できて、それを理解して、それを基に進めればよいのです。 時間はかかるかもしれません。 目標への到達点は1年後くらいの長いスパンで設定してください。 それでもこれができれば必ず達成できます。そしてその途上でも部分的に向上している実感を得られるはずです。

良いタイミングで相談されました

🐱
先輩
トピ主さんは、良いタイミングでトピを立てられたと思います。 認識できない儘に流されてゆく方が多いのではないでしょうか。 相談相手として、小町の皆さんに期待していらっしゃるのだと 思います。 実は、もっと近くにトピ主さんの相談を受けて下さる方がいら っしゃるのではありませんか。 通学している学校の先生にお願いされては如何でしょうか。 担任の先生に相談して、学内の然るべき窓口を紹介して頂い てはと思います。 学校の先生は、トピ主さんの良き先輩だと思いますが、如何で しょうかね。

ネットに頼らないで予習復習

041
もしもし
で、十分でしょ。 困ったらすぐネットに聞くんじゃなくて、授業のノートを見返したり、教科書や参考本を読んだり。 それが勉強。

武勇伝?

🎂
素肌のもも
そうだな。 他の方が書いていないことを書かなきゃね。 武勇伝があるとしたら、 英語、理科(1分野2分野)、古典と漢文の教科書丸暗記したこと。 ははは!どうだ武勇伝だろ? 英語の教科書は3年間、丸暗記。 何度も繰り返し読んだかな。 教科書ガイドには昔ならヒアリングの為のカセットテープが付いていたので、 これを聴きながら、発音記号を意識して読んでいた。 だからといって、お勧めじゃないけどね。 人にはそれぞれ合う合わないがあるから。 小テストは必ず綴じて冊子にしていたよ。 テスト前にもう一度やる。 最低、間違った所は再びやったよ。 英単語や漢字、年号etc 数学。これも暗記した。笑 数1Aまで、これでなんとかなる。 その代わり、問題数もこなしたよ。 基礎問題とチョビチョビ応用問題。これを繰り返す。 社会。 グラフが読めるようになっておくこと。 地図帳にある農産物、輸入輸出国と量、気候etcがあるページは授業中でも見ていたな。 理科。 まずやることは教科書を7回読むこと。 理系の私が言うんだから、間違いない。 中学は予習、高校は復習が大切だからね。 頑張れ!

塾行ったらどうかなと

041
くろ
いい国立なら、その国立生コースを持ってる塾があるでしょ? そういうところに行ったらどうすか。 どうやったらってもねえ… どれくらい分かんなくなってんのか分からないからなあ。 塾無しでやるなら…英数がキモだと思うんだけどね。 英語は何でもかんでも覚えんといかんよ、覚えてる? 教科書丸覚え、学校配布の単語集の範囲分丸覚え、 重要例文集(またはプリント)範囲分丸覚え、 くらいは基本っすよ。覚えてないならサボってた最初からはよ覚えろ。 数学はな~…知らんぞ~。 ウチの子は私立中ですが、数学の先生曰く 「中一数学なんて何か競技する前の走り込みとか筋トレみたいなもんですから。 毎日毎日毎日毎日やり続けて、数筋身につけるわけでね」。 連立方程式だのでひっかかってるのならヤバす。 毎日毎日毎日毎日トレーニングするための何かが学校から配られてない? 配られてたらそれをやる。 配られてなかったら、何か自分で買ってやる。 そもそもあーた、教科書に出てる問題くらいは勿論簡単に解けるんでしょうね。

国立の教授法は他の公立と違うので

041
かつての教育実習生
国立大卒、母校の付属中学で教育実習をしました。今は教職ではありません。 とぴ主は大学付属の中学に在籍してらっしゃるんですよね。国立大学の付属校って教育学部の教育実験施設の位置づけなので、文部科学省の方針とは全く違う教授法で授業をすることが多いです。教科科目に縛られないリベラルアーツ的な考え方に基づいたカリキュラムを組んでいる学校もあります。(リベラルアーツはネットで検索してみてください)そういう中で普通の科目別テストを受けると、できる子とできない子が極端に分かれる傾向にあります。 トピ主さんは国立の教授法に向いていない可能性があると思います。学校の勉強を予復習しても成績が上がらないなら、すっぱり割り切って学習塾に通うのも一案だと思います。学習塾はたいてい公立校の教授法を使っていますからね。

ぜんぜん可能ですよ 下剋上

😀
pure
私も高校、大学と志望校に合格しては 最初の学期に大コケしてました。 思い返せば中学も一年の一学期ば微妙だったか・・・ というのは、上の学校にあがっただけでも勉強量が増えるのに、 いい学校に入っちゃったってことは、当たり前だけど比べる相手のレベルが高いわけなので、どんだけ勉強するのが普通なのか正しくつかめなかったことが原因でした。 自分では高校だから中学より勉強を増やした と思っていても、 周りはもっとやっているんです。 それだけ。 10代には限界がないから、自分がどこまでやれるか大いに挑戦したらいいと思います。 但し、最終的には寝ないとだめですよ。 成績のいい子ほどきちんと睡眠をとっているものです。 ゲームや漫画を封印して勉強に集中してください。 いろんな問題集をかいあさらないで、よさそうなものを1冊決めて何十回でもやりなおしてください。当然書き込まないでノートです。ノートも教科ごとに分けずに分厚いノートにどんどん解答を書いていくと、自分がどれだけやったかよくわかって自信にもつながります。100枚ノートが積み上がるのは壮観ですよ。

トピ主です。みなさんありがとうございます!

041
釣り好き トピ主
今、真剣にやっとけばよかったとめっちゃ後悔してます。 難関私立生の親さん、ノー勉で上位はうらやましい。地頭がいいんですね。 kittenさん、所詮格下のみの格下がいないので焦ってます。 元附中生さん、教科書丸暗記、挑戦します。 なおきさん、無駄と思える知識欲しいです。本を読めと言われて読みますが自分の好きな本ばかりに偏ってます。大人になってから素早く対応できなくなると親にも言われます。運動系が苦手なのでそう思われてます。頭の回転でカバーできればいいならがんばります。 にんじんさん、基本的なことですよね。やっぱ基本そこですね。相手を知るさん、教科書ガイド買ってもらいます。 トーマスさん、親子での受験ではなかった。自分でコツコツやって合格しました。 元附属の子の母さん、高等部内部推薦取れるようにがんばります。 元塾講師さん、具体的にありがとうございます。まだ間に合いますか? てるてるさん、分析はしたことがなかったです。小学校とは違いますね。 あとは、つづきで書きます。

トピ主です。続きです。

041
釣り好き トピ主
先輩さん、遅いかもしれないけど今気づけて良かったし、ネットしてる場合か?と言われましたが小町に相談してなんかよかったです。先生にも相談してみます。放課後数学の計算練習室というのがあるので、顔を出してみます。 素肌のももさん、武勇伝待ってました!丸暗記も教科書全部は脱帽です。配られるプリント、探さないとなりません。ファイルするようにします。 くろさん、勉強って結局暗記ですね。毎日暗記と計算練習。しらんぞ~・・・って言い方、何より怖いです。僕がわるいんですが。 担任が、1年生の1学期なんてサービス期間みたいなもんで、点数取れてあたり前と言ってました。確かにそうでした。そこで気づけば取り返しももっと早くできたなと。 この冬休みはなんか旅行もなしみたいなので、冬休み返上で頑張ろうかなと思います。 厳しい言葉のあとに「がんばれ!」と書いてもらって、なんかやる気が出ました。 今日は特別日課で早く帰ってきたので単語でも覚えようと思います。

好きな分野は何?

041
キツツキ
本物のトップクラスの子って志が違います。 視点が違うって言うか、もう何もかもが人外魔境、ビックリしますよ。 だからさ、本気で下克上を狙うんだったら、そこの意識の段階からコピーするしか無いと思います。 私の話ですが、映画と手芸(キルトと服作り)が大好き。 デザイナーの型紙をアメリカから個人輸入(製図の勉強の為)。 もうね発想の自由度が全然違うんですよ。というわけでこのような現状に。 学生時代、本当に英語が駄目だった。 だけどね、キルトや映画、どっちの分野も真剣に吸収しようと思ったら技術の本場や発表国の言語・・・会話が先ず先ず聞き取れ、かつ英文やフランス語の指示書が読めないとお話にならないのよ。 奮闘すること約2年。 今年のノーベル賞のインタビューや受賞スピーチ、字幕無しでも感動できたのは嬉しかったな。 主様、スポーツとか好きですか?。学業には直接関係ないけどさ、時間のある冬休み外国のスポーツ系の放送、切れ間無しで2時間ぐらい絶叫アナウンス聞くと良いよ。 まず外の世界に興味、好きにならなきゃね。 文章読んでいてあ~と感じたのはパッションの薄さかな。 成績以前にそこが気になる。ファイト!

釣りが好きなんですね

041
よれよれ
釣りが好きっていいと思います。 進学校では、ちょっとやそっと勉強してもなかなか逆転できません。 勉強は平均値を目指して、釣り道を極めるのも、一種の逆転じゃないかなあ。 進学校で平均点取れれば、それなりの大学に行けると思います。自分がそうでした。 逆転方法ではありませんが、以下、私の子供時代の勉強です。 本屋で、一番優しい参考書と問題集、あまり分厚くなく、カラフルでイラストが多く、コラムや漫画が多いもの、がオススメです。 進学校だとまわりは、難しい参考書を勧めるし、こちらもつい学力ないのに、見栄を張って、その手の参考書を買っちゃうんですが、結局、続かないんですね。 なるべく、やる気が持続できる、楽しい方法を見つけるのがいいと思います。 数学だったら、公式に数字を入れるだけの簡単な問題を何度も繰り返すとか、コツコツ解いて、体に覚えさせる感じです。

2回目です

😀
pure
まだ私のコメントは読まれてないかもしれないけど、 その前の君のレスを読んで希望が持てました。 人の意見に耳を傾けることができる素直な子はそれだけで才能なんだよ。 成功していない人が「無理」っていうのに関しては聞く時間がもったいないです。 この先の人生ずっと。 それから教科書丸暗記は武勇伝のうちに入りません。 悪いけど、君が下剋上しようとしている相手には、その程度は当たり前のことだと思う。中学の勉強は基礎の基礎。だから義務教育の時期にやるわけ。 韓国の学生なんか辞書を丸暗記だからね。 教科書のどこをつつかれても完璧に答えられるレベルは最低限めざしましょう。 高校は中学と範囲は一緒で深めるだけなので、 中学で徹底的に勉強しておくことは 無駄にはなりません。 さて、なぜもう一回書きたくなったかというと、 君のコメントの中に 運動が苦手とあったので。激しい運動はいらないけれども動く方が脳が働きます。 部屋を歩きながら音読でもいいから動こうね。 がんばれ!

簡単ですよ

041
クリーム
全く知らない、何も分かってないってことじゃないと思います。 なので復習したら「思い出せる」と思います、忘れてるだけで。 例えば数学なら、数学だけをとにかくやり直しましょう。 教科書、ワーク、もらったものやらをね、全ての時間を数学に。 そしたら一週間もあれば復習できます。で、自分が分からないところも分かってきます。 この要領でやれば五教科なんて2,3ヶ月あればちょろいですよ。 それに冬休みくるし、頑張ってみたら。 いろいろなことを書いてるかたいますが、私達を含め凡人だらけですよ、この世の中。 ハーバード大にだったか、凄く頭のいい人がいて、その人に聞いたんだって勉強どうやってんの?って。 そしたら「僕は忘れっぽい人だから今まで勉強してきたことをいつも見返してるんだよ」だって。 つまり地道に繰り返し繰り返し勉強してるのよ、忘れたところがないか、確認確認・・・。 理数でも英語でも繰り返し復習する、これがやっぱり大切ですね。

文章題もだよ

041
くろ
お、高校まであって、しかも高校進学時にきつい関門があるところなら、やっぱかなりいい国立ですね。 で、ちょっと気になったのが私への返事で >毎日暗記と計算練習 ってとこの「計算練習」。 あのさ、(数学の先生と)私は文章題もひっくるめて「筋トレ」って言ってるよ。 文章題もまだ「筋トレ」段階。 「連立方程式で引っかかってたらヤバす」って書いたのは、 主さんが「あの連立の式そのものが解けない」とはあんまり思ってなくて、 連立方程式の文章題で苦手な方面があったりしたらそりゃヤバいっすよ、という意味で書いてます。 難しい応用も図形も何もかもまだ「筋トレ」段階。 んだから、「計算だけ毎日やれ」という意味では書いてないからね。 計算も勿論、他も毎日毎日やってください。

スポーツについて

041
キツツキ
2度目です。 スポーツはやっておいた方が良いよ。 理由その1。 勉強ってやっぱ最後は体力勝負だしね。 理由その2。 ダンスにしても筋トレにしても音楽を使うものって4カウント×2で8カウント、つまり8拍子の物が多いわけ。 よって自然にリズムの音感が肉体にしみこむ分野でもあるんだな。 音感が身につくと何か良いことあるの?と思うでしょ。あるんだなこれが。 日本が誇る「七五調」「韻」リズム感が命です。 七五調は古典文学や落語、和歌や俳句~とおもわれるかも知れないけど、七五調の『都々逸』を子どもの頃からレコードで滅茶苦茶聞いて育ち、それを仕事に生かしたのは作家 太宰治です。 今読むと『走れメロス』なんかクライマックスなんて完全に七五調の構成です。 若い人に人気の、すべらない話~なんてそうした仕掛けを知ってると、ああ~と思うよ。 この先作文とか面接多いでしょ??。 下克上をどうせ目指すなら。人がやってないニッチの部分を武器として突き詰めるのも戦略として必要かと思うよ。 4級船舶の免許、太公望の父のすすめで、弟は大学の頃取りました。 主様自分が思ってる以上に格好いいと思うよ。

辞書について(最後)

041
キツツキ
主様、辞書についてどう思う? 私は同じ語句を調べる時、 1,小学生の時に使っていた辞書 2,高校生対象の辞書 3,大学生以上対象の辞書 の3種類を使っていました。 何でか?っていうとね、答案によって、それぞれ聞かれているレベルの深度が違うからなのよ。 教科書程度の問題ならば、別に面白い答案では無く、むしろ標準の規格的な平均値の答えを書く必要を求められていると言うこと。 だから学校推奨の辞書が望ましい。 けれど理論武装した他人の追従を許さないレベルの回答を出す必要がある場合。特に議論が必要な時。 この時は断然大学生以上の理解力を要求する辞書がいる。 個人的には小学生対象の辞書が好きかな。 行間から選者の方々の、祈りに似た気持ちが伝わってくるの。子ども達が未来を信じ、学問を愛し、自由に健やかに成長してくれる様にって。 それって人生や人を愛する様にという事なんだ。 だから時にズバリと人の世の真理を易しい言葉にしている。大人の辞書が到底及ばない別格の個性かな。 英語も英英和辞典(語彙を英語圏の発想で解説し、それを日本語に翻訳した辞書)なんてのがあります。 大人になったら使うと良いよ。

トピ主より。引き続き、ありがとうございます!

041
釣り好き トピ主
こんばんは。さらにレスがついていてうれしいです。ありがとうございます。 pureさん2回もありがとうございます!隣の席の友人が弁護士志望で、かなり分厚いノートにノートとったり数学やら国語やらの勉強(宿題以外)をやっていて、この前、数学(3冊目)と書いてあるすごい厚いノート持っててビックリしたばかりでした。僕の場合ゲームとかは大した敵ではなくて、敵は音楽です。(今は三味線に凝ってます) キツツキさん、音楽への情熱なら負けないんですが(笑)。朝、ラジオで語学講座を聞いてます。朝の数分だけで中国語、ロシア語、韓国語をけっこうしゃべります。耳がいいので語学もけっこういい線行けるかもです。FENもときどき聞きます。 よれよれさん、薄い問題集は僕も好きで中学受験直前はホント薄い問題集を何度もやってました。平均値では高等部には進めないのでがんばります!釣りは今は寒くて無理です。 あとは続きに書きます。

トピ主より。続きです。

041
釣り好き トピ主
クリームさん、とてつもなく頭がいいとか偉人といわれる人というのは、基本に忠実な人が多いなと思います。例えば小児科行ったときの医者とか、担任もそうだし、尊敬してる先生もそうだし。ハーバードのその人も基本的なことをやっているんですね。「2・3ヶ月もあればちょろい」という言葉、励みになります。ありがとうございます。 くろさん、丁寧にありがとうございます!さすがに僕もわかってます。文章題もってことは(笑)。 ここに書く前はこの3ヶ月で間に合うのか?と実は少し怖くなってました。受験直前はさすがにけっこう勉強してたものの、6年間総合するとそんなに努力しなくてもなんとなくできてたんで、どんどんできなくなっていく自分が不思議で「なんでだ?」とか思ってました。「おまえは、やればできるんだよ。」って先生に言われて、それを母に話したら「やってないからできてない。」って言葉を肯定的に言ってるだけで、できてないって言われてんだから喜んでる場合じゃない。と言われてハッとしたのがきっかけでした。 皆さんのおかげで、やる気も出てきました。 がんばります。間に合いますよね!!(しつこい?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧