本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 負のスパイラルからの脱出、気分転換の方法

負のスパイラルからの脱出、気分転換の方法

レス6
(トピ主 1
🐱
元気出したい
仕事
ある業界で営業の仕事をしている者です。

三ヶ月前に転職をしました。
心機一転、頑張ろうと思って今の会社に入社しました。

ところが、転職した途端、何故だか営業成績が伸びません。

転職したとは言うものの、仕事の内容は十数年前からほぼ同じです。
それなのに、自分でもここまで出来ないのは不思議だと思うくらい伸びないのです。

今まで通り、真面目にコツコツやっているのですが、
何だか空回りしている様な感じです。
負のスパイラルに巻き込まれていると言ったら良いのでしょうか。
営業ですから、出来る時も有るし、そうでないときも有ります。
それにしても、ここまでひどかった事は、記憶になくて・・・。
お払いにでも行った方が良いのではないかと思い始める始末です。

開き直って、コツコツ頑張るしかないと思ってはいるものの、
以前の私の仕事ぶりを見て、私を推薦してくれた方、誘ってくれた方や採用して下さった方に申し訳なくて、苦しくなります。
まるで詐欺だと思われているだろうなと思います。

同時に入社した方が数人いるのですが、皆さん好調なので、私の出来無さ加減が更に強調されて辛いです。
全く筋違いなのですが、他の方を妬みそうになる自分が嫌です。

こんな時、皆さんだったらどうされますか?
気分転換の方法や、気持ちの持ちようなどご教示頂ければ幸いです。

精神的に弱っておりますので、辛口レスはどうかご勘弁下さいませ。

ランキング

レス

分かりすぎて、私も心痛い・・・

😭
同じ状況です
私も仕事はほぼ変わらない会社に転職したのに、空回り、ミス連発で、具合の悪くなる毎日です。 お祓いにも行きました。あとは本当に何しましょうか? 海洋堂の人が「プラモ作りの疲れはプラモでしか癒せない」って名言だよな~。って思いました(笑) 仕事で結果出すしか晴れないような気がします。 すみません、アドバイスにはなってませんが、トピ主さんだけじゃないですよ★ ここにもいますよ!同じ心境の人が!って伝えたくて、レスしました。 私も背中を押してくれるんではなく、「さすって」くれるようなレスが欲しい状況です。

数ヶ月くらいで成果が出る営業なら

🙂
おっちゃん
もう数ヶ月、待てばいいんじゃないですか。 私も営業ですが、一つの案件を始めてから成果が出るまで年単位です。筋のいい案件はたいてい成果が出ます。それまで焦ることなく、努力を怠らず、続けることが成果に結び付きます。 あなたも今まで成果が出せて来たのなら、実力はあるのでしょうから、焦らず続けることじゃないですか。成果を出さないと引いてくれた人に申し訳ないでしょう。

そういう時ありました

自分に対する評価が低すぎて、自分を責める事でますます落ち込んでいく感じでした。 仕事以外に趣味などで自分が得意とする好きな事はないでしょうか? それをちょっとやってみて達成感と気分の良さを味わったら 転換へのきっかけになるかもしれません。 トピ主さんは本当はできる人ですよ

何の営業か知りませんが

041
あきんど
相手を知る、商品を知る、会社の信用(安全・安心・継続性) 相手を事前分析し相手の望むものを。相手本人(会社)に関わる周辺のことも全てが相手。 商品に詳しいのはもちろん、相手にもたらす利益、シェア、実績、特徴、業界、他社比較。 会社の信頼性=あなたが看板、対応力、サービス体制、万全 営業スタイル 質問 売り込む為の自分の為の質問ではなく、相手にとって有益な質問を。 回答 誠実・正確・速く、不明なことは宿題。 表情・スタイル 笑顔と真顔の使い分け 声のトーンの使い分け、一定保持、相手の感情にあわせ修正 誠実な低姿勢、丁寧で細やかな気遣い どう見せるかよりどう見られているか

徳を積むこと

041
みーふぁ
トイレ掃除、献血、ゴミ拾い、寄付など、「徳を積む」ことをしてみてください。 会社が新人営業にトイレ掃除をやらせるという話をよく聞きますが実は理にかなっているのです。 時差はあるかもしれませんが人のためにしたことは巡り巡って自分に返ってきます。 腐らず時が来るまで踏ん張りましょう!

トピ主です。

🐱
元気出したい トピ主
早速のレス、エールのポチを下さった方、本当にありがとうございます。 同じ状況ですさん。 私と同じような境遇の方がいらっしゃるとは! 辛いのは自分だけではないと、心強く感じました。 >「プラモ作りの疲れはプラモでしか癒せない」 その通りです! 今の状況を脱しないと、自分の中では何の解決にもならないのですよね。 お互いに負けずに頑張りましょう! おっちゃんさん。 私の仕事は、基本的にはそれほど長く時間がかかるものでは有りません。 平均的には一カ月単位で、有る程度の結果が出る仕事です。 周囲に申し訳ないので、諦める訳には行きません。 雪さん。 似たようなご経験がお有りなのですね。 私はもっと出来る人間だと思っていましたが、大間違いでした。 優しいお言葉、ありがとうございます。 何とかしたいと思うが故に、仕事の事ばかり考えていますが、 他の事で転換のきっかけを掴めたら良いと思います。 あきんどさん。 具体的なご指摘、ありがとうございます。 初心に戻り、ひとつひとつ自分に当てはめて行動してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧