本文へ

土井勝料理学校の思い出

レス4
(トピ主 1
041
思い出
話題
中年以上の年齢の方なら、土井勝先生のことは絶対にご存じだと思います。
現在はご子息ががんばって活動されていますが。

関西在住ですが、土井勝料理学校に通われていた方は、沢山おられると思います。閉校されてどれくらい経つでしょうか。思い出を語りませんか。

私は30年以上前に生徒だった中年おばさんです。

ランキング

レス

うわ~私も修了生

041
かんな
私の味は土井先生の味です。 学校を出た19歳の時に梅田のとあるビルにある教室に通っていました。 良く覚えているのは、そぼろご飯、正月用の鳥のミンチの末広焼き、カレー。玉ねぎの炒め方でカレーの味は決まるとの言葉です。 直接土井先生の講義は受けてない人が多いとは思いますが、 先生の心は息子さんが、しっかり受け継いでおられますね。 土井先生の事を誰かに話したくて堪らなかったので、待ってたトピックです。ありがとうございました。

生徒ではありませんがよろしいですか?

041
レードル
土井先生の教則本がうちにあります。 私が小学生の時に母が購入したものです。 あれから30年以上経って私は45歳、息子は高校生ですが非常に役立っています。 基本の基本のようなことや飾り切りなど最近の料理本に載ってないことが満載で私のバイブルです。 洋食はちょっと時代遅れかな~。

ありがとうございます!

041
思い出 トピ主
トピ主の思い出です。 かんなさん、レスありがとうございます。私も梅田にある教室に通っていました。7階だったでしょうか、エレベーターを降りて右に土井勝 料理学校 左にTクッキングがありました。 そのTクッキングも今はもうないようですね。 私の時代にはほとんどの人が料理を習いに行っていて、土井派、T派と二つに分かれていました。二大勢力だったのでしょうか。今では料理学校は下火なんですか? 自宅でのサロン風やホテルでのクッキングで、作っているのを見て、その後に会食、そういうのが流行なんでしょうか。 レードルさん、レスありがとうございます。元生徒に限るなんてことは全くありません。私の若い頃には、土井 勝先生と言えば、神様のような存在でしたね。その味を自分のものにされているのは、すごいと思います。 どうかその本と味を大切になさってください。私も料理学校でのテキストの赤い本を一生、持ち続けます。 私が生徒だったころは、曜日とクラス、テーブル番号を決めていた古い形式でしたが、今、そんなことをしたら若い人には全く受け入れられないでしょうね。古き良き時代だったのでしょうか。

通ってないけどいいですか

🙂
きんきらりん
田舎住まいなもので、直接教えていただいたことはありませんが 30年前に買った「おふくろの味」という本が今も手元にあります。 表紙が、おおらかそうないかにもおふくろという感じのやさしい絵で 背表紙が裂けかけていますが、補修して愛用しています。 30年間ですからね、いろんな場面で助けていただきました。 先生の語り口調がそのまま載っていて、優しい本で大好きです。 教室で実際に教えていただいた方がうらやましいです。 いい思い出でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧