本文へ

私の気持ちも考えてって言われても

レス101
(トピ主 1
041
ブルー
話題
結婚8年目になりました。小学生の子供二人。
妻はパートで働いています。

妻はなにか不機嫌になるとすぐ「私の気持ちを考えて」と言い出します。
例え妻が完全に間違っている場合でもそうです。

自分(妻)が正しかった場合は、こちらの言い分は全て否定して、正しいのは私だから間違ったことを言った私(夫)が謝れ。
私(夫)が正しかった場合は、とにかく自分(妻)にも言い分はあるし、間違っていたとしても気持ちの問題があるから謝らない。
それより、気分を悪くさせた私に謝れと言ってきます。

でも、妻は私の気持ちなど全く考えません。
自分が正しいと思えば正しいのです。

以前、翌日直行直帰のため会社の制服(作業服)を自宅に持ち帰っていました。
次の日に着ていくために置いておいたのですが、妻はそれを見て
「新しく買ってあげるから、捨てても構わない」
と勝手に判断して雑巾替わりにしてしまいました。

夜中、それに気づいた私がその事を話すと
「だって、そう思ったから仕方がない」
「新しい物を買ってあげようとした私の気持ちを理解しないのはひどい」
と泣き出し、数日間口をきかず家事も私の分だけ放棄しました。
(その時は、夜中に会社に行って、警備員さんに事情を話して入れてもらって、代わりの作業服を持ってきてなんとかなりましたが)

しかし、私のやることは気に入らないと「どうしてそんなことするの」と言い出します。
何か言おう思っても「私が間違っているの?私の親からこれが正しいと言われてきたんだから。私の親を侮辱するの」
となったりします。

昔はそんなにひどくなかったのですが、子供が出来たころからひどくなりました。
子育ても、妻実家のやり方が全て正しいし私の家と異なる部分は私の家が非常識だそうです。
何か言うと「じゃあ離婚。慰謝料と養育費はしっかり払ってね」

家に私の居場所がない気がします。

ランキング

レス

離婚

🙂
kazu
 したほうがいいと思う・・・ あと何十年もそんな生活耐えられるの? それか、試練だと思って耐えれるかな? 養育費だって払わなくていいんじゃない? お互い様だし。 そんなひどい奥さんもいるのね。ビックリです。

家事育児手伝いましたか。しなかったから今の状況が

041
春ちゃん
タイトル通りです。だから奥さんは…今のあなたに冷たいのでは。遅くないです。協力を家事を。後は、あなたから話す事かな。無視されても。少しずつ奥さんの態度も良くなります。後 更年期が 私もそうでしたが そんな時期に来てます。子供が自立したら夫婦だけ そう互いに必要とする時が、十年もすればきます。熟年離婚は それが出来ない奥さん側からの方からの申し立てが 多いと思います。

お気の毒です

💋
早く帰りたい
主さんおとなしいダンナさんなんだね 奥さんがどんどんわがままになっていく感じ 口達者で屁理屈ばかり 相手にしたくないタイプだわ こういう嫁だと男は浮気したくなるんだろな

はずれ

🐱
おかあさん
奥さん、最悪ですね。うちでそんな態度を妻側がとったら、妻の方が離婚される立場ですが。 なんでそんな言いなりなの?

コミュニケーション不足

041
JOE
とぴ文を読んだ感想は、奥様は思い込みが激しく、自己中。 夫の事を蔑ろにしている、財布扱い・・・・ でも、どうしてそうなったんだろう 作業服の件は、奥様が悪いですが トピ主さんも何も言わなかったの? これ、明日着ていくから・・・・って その日のうちに裁断してしまったのには、驚愕ですが でも、洗濯物と思って、洗濯してしまって乾いていないと言う場合もあり得るでしょ? 不思議な御夫婦だと思います。 子供を産んだころからって・・ありますが、 一番大変な時期に、奥様心の病気にでもなりましたか? ホルモンバランスを崩して鬱にでもなった?? 親に入れ知恵でもされた? それとも、元からの性格が子供を産んだことによって、隠さず現れてきたのかな? 今の奥様は酷過ぎるし トピ主様はお気の毒ですが おくさまのSOSを引き受ける気持ち有りますか?

何で? って言ってるでしょう

🐱
男女逆にした場合が想像出来ないのは、男性より口下手な女性があまりいないからでしょうね。 女性どうし、例えば母娘や姉妹だと、もっと壮絶な口喧嘩になってますよ… トピ主さんの受け答えや問いつめ方が、塩梅悪そうな気がします。 奥さんが「理由」ばかり答えているなら、そのつもりがないとしても、「何故」「どうして」を用いた問いつめ方になっているのでは。 「作業着、何で雑巾になってるんだよ?」 「新しいの買うよ」 「だから何で雑巾なんだよ」 「新しいの買うって言ってるじゃないの」 「明日現場に直行するから持ってきたんだよ。何で勝手に棄てるんだよ」 「だって、そう思ったんだから仕方ないじゃない」 「そう思ったって、俺の気持ちは考えないのかよ!」 自分の気持ちをはっきり言う方が早いですよ。 奥さんは、考えに応用がきかず、他人の気持ちや考えを察することが不得手なタイプでしょう。 察しろ、自分で考えろと期待するだけ無駄でしょう。 「そうか、そうだったのか。だけど、困ったなあ…どうしよう。会社に今から取りに行かなきゃいけない」 と言う感じで、教えるようにやってみては。

こじつけ女…。

😨
困ったミルク
ハズレ嫁… 何を言っても話を摩り替えて難癖をつける… 結婚前にも性格の強さはあったはず。見抜け無かったのですね!実家が全て正しい…奥さんは此れからも変わらない。だって他の意見に耳を傾ける余地がないんだから…実家が常識…他は非常識。断言している奥さんが非常識なんです。常識の押し付け。年々酷くなっても良くはなりません。主さんより上から目線の発言。 前途多難ですね!主さんにしたら苦しい結婚生活になりそう。話合いも無理な感じです。 主さんが自分を殺し奥さん主導の家庭で我慢できたら良いですが…。奥さんに変化を求めても無駄な事。毎度の台詞は離婚、養育費、慰謝料…と成ります。反省しない、自分が法律と言わんばかりの勢いだから。 諦めるか離婚か…鬼嫁を認めるか?だと、思います。頑張って下さい。

妻選びを間違えた

041
ピピ
その奥さん、人間性もどうかと思うしトピ主さんへの愛情の欠片も感じられないですね。 奥さんの要望通り離婚でいいんじゃない? いまどき珍しくもない。 夫の後輩が結婚10年で離婚したけど慰謝料200万、双子の子供の養育費は月7万だそうです。 長い目で見たら、子供は自立するしトピ主の人生を潰すことないと思います。 しかるべき人を立てて話し合う時に来ているのでは? いくらトピ主さんが折れても奥さんの人間性は簡単には変わらないよ。

今できることは自己中の証拠を集め蓄積する

041
紅葉
日記など結構有効な手段みたいです 今日こんな暴言言われた された その前後の状況も詳しく 日々の努力は立派な証拠になります 子供を盾に取られたり養育費云々なら子供が成人するまで耐える その間にお金は大事 自分用に積み立てる 子供のタメではなくあなた自身の為に 時期が来て離婚決行を決意したら慰謝料を逆に請求して牽制する こっちがもらう権利がある、と そのための日記やその他の証拠集めです 絶対バレないようにね とにかく今行動を起こすより将来有利に事を進めるために今は耐え忍ぶ??? こういうのを逆DVとでも言うのでしょうか 子供は母派でしょうか?

いっそのこと

🐱
シルヴィア
>「じゃあ離婚。慰謝料と養育費はしっかり払ってね」 「わかった、じゃあ離婚しよう。弁護士を間に入れるから」と言ってみたらどうかな。 どう考えても離婚されて困るのは奥様のほうですからね。 主様、もっと強気に出て! ってか、そんな奥様とこれからもずっと一緒に生活して行けるのでしょうか? 本気で考えたほうがいいかも知れませんよ。

今度離婚といわれたら わかった考える といいましょう

奥様は依存心と被害者意識が強い方ですね。 旦那さんに許可なく作業着を雑きんに使用する というのは特に理解できませんでした。 子供におかしな影響が出てきていませんか?

トピ主さんの努力が足りない

041
匿名
まずはお子さんをシッターに頼み、奥様を外に連れ出しましょう。 奥様におしゃれをさせて、ディナー、パーティー、、に連れ出しましょう。 奥様とデートをするのです。これで奥様の気持ちが変わるでしょう。 月に最低1回はデートが必要ですよ。

一度強くでる

041
息子が3人
そのままで良いんですか? 私ならそんな結婚生活嫌です。 同性の目からみても嫌な女性ですね。 そんな態度の妻ならいない方がましです。 昔は違ったのなら、 一度ちゃんと話し合うべきじゃないですか? その結果奥様がいつもの、 離婚だね、と言うなら、 そうだね、俺もこれからのことをきちんと考えたい。養育費は払う、ただ君から言い出したのだから慰謝料は払うつもりはない。 と言ってしばらく家を空けてみてはどうでしょうか。 子供を産んでむやみに強く傲慢になる妻の典型的な例ですね。 このままですとお子さんもトピ主さんを見下し、嫌な子供に育つと思います。 今のうちきちんとした方が良いと思います。

うわ~ お気の毒です

041
パステルカラー
作業服の件は本当に酷いですね。 普通は、夫の作業服を雑巾になんてしないし するとしても一言聞いてからにしますね。 夜中にアタフタすることになってお気の毒です。 奥様は、絶対に自分が正しいと主張して謝らない人なのですね。 残念ながら、奥様が態度を改めることはないと思います。 お辛いでしょうが、離婚した方が良いのではないでしょうか。 その際、親権が取れるといいですね。 そんな奥様に育てられると 子供達は、間違った考え方を身に付けて ゆがんだ人格に育ってしまいますよ。

不利にならない証拠あつめて離婚

🐱
ねこ
精神的苦痛を強いられた証拠をたくさん集めて不利にならない離婚ができるように準備していけばいいのでは? 私ならそんな妻いらないし、そんな女の血をひく子供もいらないから事務的にことを進めます。

じゃあ、離婚と言われたら

041
ぽぽ
分かったと言ってやりましょう。 弁護士には既に相談してあると。 一度痛い目を見ないとダメですね。 その奥さんは。

離婚されたらどうですか

🐧
さくらんぼ
その状態を世間では性格の不一致と言うのです。 相性も悪そうですし。 離婚するしかないのではないですか。

そこまできたら・・・

041
しま
>妻は私の気持ちなど全く考えません。 >自分が正しいと思えば正しいのです。 結論から行きます。 そのような相手に、主さんの気持ちをわかってもらおうというのは、 どのような手段を使おうと、何をどのように言おうと無理です。 そんな主さんに、私は1冊の本をお勧めします。 全国亭主関白協会会長、天野周一さんが書かれている 「妻の顔は通知表」という本です。 読んだからとって、妻を変えることはできません。 でも、家にあなたの居場所はできると思うし、 あなたという男が生きていく意味は見えてくる、実感することができると思います。

居場所なんて

🐱
ラララ
ないでしょうね。 奥さんがほしいのは、イエスマンなんだから。自分の意見を主張するあなたに居場所はないと思います。 でもなんで、そんなこと、許してるのか不思議。 奥さんがうるさくて言い合うのが面倒くさい、あるいはどう接していいかよくわからなくてかもしれないけど、結局あなたが引いてしまっているんですよね? 奥さんにしてみれば「私が正しいから、相手は黙った」と思ってますよ。それを繰り返してきたのだから、常に自分は正しいと疑ってもいないかも。 あなただって、「自分は間違っているとは思っていない」「うちの親を侮辱するな」ってどうして言えないのかな? 「離婚はお前から言い出したのだから、離婚するときはこっちが慰謝料もらうから」って言ってやれないいのに。 今の奥さんを作ったのはあなた。嫌なら今からでもおかしなことを言ってきたらスルーじゃなくて、ガツンと自分の意見を言う。 奥さんが泣き叫んでも、実家に帰っても、引かないという決心が必要ですが。

元気だして

041
KO
うちも、そんなものです。 奥様 、ワガママですね。 自己中で、頑固で 子供っぽい。甘えるのも苦手なのかな?可愛く言えなくて全部突っぱねちゃう?仕事着の件は大変でした、困りますね。素直に謝れば良いのに。 私も 同じ様なものですが。 子供を産むと更に 気が強くもなりますしね。 ストレスや疲れもあるでしょう。 しかし 以前の問題で 誰かと長く一緒に生活することは 難しいものですね、ずっと 互いに 尊重しあえれば 一番良いのですが なかなか分かって居ても 出来ない時も沢山有ります 奥様 長所は ? これを思い出す事です 短所の無い人間は居ませんし 長所の無い人間も居ないので 最近は 腹が立つと パートナーの事を宇宙人だ と思うようにしています 可笑しな例えなのですが 理解しようとするほどに 理解が出来無いんです だからね 宇宙人なんです 。 自分が宇宙人の可能性もありますがね。 元気を出して ↑ とより言えませんが 。 エールを送ります。 それより自分の居場所を感じれないって方が 心配。 気分転換して下さいね。

育児ノイローゼ?

041
なんか違和感
結婚8年目で小学生のお子さん二人って おめでた婚で年子とか双子ちゃんとか そういう感じですかね? だとしたら新婚気分もないまま づーっと育児に追われてたんですよね…

そうですね。

041
ケイ
私が男性だったら そんな女性は選ばないと思いますが 好きで結婚なさったのだしね… 口うるさいお手伝いさんと思って諦めて生きるか お子さんが独立する頃までにお互いに理解しあえるようにするか でしょうか? 何処が好きだったのかをそっと思い起こして褒め称えて機嫌をとって 生きるとかね…

ちゃんと最後まで話し合う

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんはこれまで奥様と言い合いになった時、奥様が自分勝手な論理や離婚という極端な事を言い出した後、最終的にどのように対処して来られましたか? 話にならないと思ってそこで話すのをやめて、それ以上は奥様の責任を追求しなかったのではありませんか? 俗に、男は理性で話し、女は感情で話すと言います。 男が論理的に話そうと思っても、女性は自分の感情を最優先させるので、話がかみ合わないのです。 トピ主さんがそれ以上何も言わなければ、許されたと勘違いするのです。 家事を放棄した時や離婚を言い出した時も、ちゃんと最後まで責任を追及してください。 家事を放棄するなら、家に入れるお金を減らして、奥様がお金に困るようにしましょう。 奥様のパート代も家計に入れるようきつく言うのも手です。 妻が家事という仕事をわざと放棄しているわけですから、経済的DVには該当しません。 離婚に関しても、養育費はあくまでお子さんのためだけのお金ですし、仮にお子さんの進学費用が年に100万円必要だとしたら、その半分は奥様が出す義務があるわけです。 離婚したら一番困るのは奥様とお子さんだということを数字で理解させましょう。

典型的なクレーマー

041
遠近法
残念ながら、奥様はきっと外でも同じような事をしているでしょうね。 もちろん、「自分に逆らってこない相手限定」でしょうけど。 つまり、店などサービス提供側にも、気に入らない事があれば、針の穴も巨大な穴だと騒ぎたて、 過剰に謝罪を要求するタイプ。 私がこれまでであったクレーマーにそっくりです。 ちなみに、自分が逆らえない相手に嫌な目に遭わされた(と思い込んだ)ときは、 理不尽なまでに夫に当たり散らすのです。 中には子育て中の女性にアマアマな女性もいますからね、姑問題に発展させたり、ホルモンのせいにしたり 夫の欠点をすべての原因に仕立てたり・・・今回はどのような擁護論が飛び出るか、ある意味楽しみです(笑) すみません、トピ主さんは悩んでるのですよね。 個人的には、トピ主さんもお気の毒ですがお子さんへの悪影響が心配。 どうしても耐えられないなら離婚でいいんじゃない?と思いますが、お子さんだけは手放さないでください。 逆に養育費貰って、自分の手で育てましょう。

お疲れ様です

041
ふわり
トピ主さま、大変ですね 私も奥さまみたいに主人にガンガン言ってみたいわ~ 言えないというか、言わないけど 離婚したいって言ってるんだから、離婚を提案してみたら? でも奥さま、またギャーギャー騒ぎそうですね 面倒くさいですね

続き

🐱
既婚男性SHIN
あと、トピ主さんと奥様の夫婦仲はどうですか? ラブラブな時期はありましたか? 好きでもない人と結婚することはないこともないでしょうが、少数派でしょう。 私が聞きたいのは、トピ主さんが普段からどれだけ奥様を気遣っているかです。 朝のおはようの挨拶、夜はおやすみって言いあう仲ですか? 誕生日にケーキを買って祝ったりしてあげていますか? 月イチ週末に、今日もお疲れと奥様の好物を買って帰ったりしますか? 休日には奥様に代わって育児をやって、美容院に行く自由な時間を作ってあげたりしていますか? 上記は私が妻に実践していることです。 普段からそういう風に気をかけているよという事を見せれば、喧嘩をしても温和に解決でき、離婚まで言い出すことなんかないと思うのです。

妻の言いなりの旦那。

041
竜胆
奥さんと、「明日現場に直行で着て行くから持って帰った」という、会話が無いの? 切り刻む前に、「これは捨てても良いかどうかの確認を何故しないんだ?」と言わないの? あなたが普段から毅然とした態度を取っていれば、そういう些細な行き違いの喧嘩は無いのでは? 奥さんは子供が産まれたことで、子供を盾にしているのです。 「あなたの子共を生んだのは私。」「あなたの子共を育ててるのは私。」と、男性に出来ない事を恩に着せ、旦那を自分の思い通り動かし、旦那の給料を自分のモノにしていまう。 旦那が逆らうモノなら、子供を盾にして離婚請求を逃れるか、慰謝料と養育費の請求。 奥さんに限らず、大抵の女性がそうなります。 子供を産んで強くなるのではなく、子供という旦那を黙らせる盾が出来ただけです。 何にしろ、怯えず堂々と自分の主張をし、相手の理不尽な要求には断固応じないという、毅然とした態度があなたには必要。 「新しいものを買ってあげようと言う気持ちは嬉しいが、その前に確認をして。」と言えば、収まるのでは? それで収まらないのであれば、一生奥さんの言う事を聞くか、離婚覚悟で叱るかです。

離婚

041
panda
まるでいいなりじゃないですか 働かされ金づるにされ人格を軽んじられ、逆らおうものなら脅迫 まだ30代ですよね? この先あと30年とか40年とか一緒に過ごしていけますか? 離婚して新しいパートナーを見つけた方がよろしいとおもいますよ。

ワガママな奥さんですね

🐶
ソラ
精神的に病んでる可能性もあります。 早く逃げたほうがいいかもしれません。 今後は、すべて録音するようにし、 奥さんとのやりとりは、なるべくメモしておきましょう。 養育費の支払いは必要ですが、 慰謝料は、逆に、取れる可能性大ですよ。

私も親のことは大好きだけど…

041
曇り空
お子さんの手が離れる時期を見計らって、 離婚の準備を進められたらいかがでしょう。 奥様はモラハラだと思うので、 そのほうが、トピ主さんにとってお幸せかと…。 個人的には、 奥様のような偏った視点でしか物事を見れない人を 議論で打ち負かすのは難しくないと思います。 でも、エネルギーの消耗とか精神的な疲労を伴うので、 無駄だと諦めるのもありかも。 奥様の理屈の通らない、 ひねくれた言い分を記録(記述・録音等) しておけば、離婚に際して慰謝料は不要では? 養育費は、お子さんたちが父親と住むことを選択すれば、 奥様に養育費の請求ができるかも。 実際に払わせろというのではなく、 彼女が簡単に口にする「離婚」とは、 そういうものだと知って欲しいと言いますか…。 何を言っても「私の方は許される」と思っているところが、 とても不快な人だなぁ、と思うので。 私も女(既婚50代)ですが、 奥様のような人は、「親に返品」でいいと思います。 いい歳して、親の教えが一番で、 夫より自分や親の影響が優先なら、 彼女も実家に戻り、親と暮らす方がずっと幸せでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧