本文へ

疎外感満載です!

レス21
(トピ主 0
💔
華子
話題
義実家と実家は北と南に離れているので毎年お盆と年末、それぞれ年1回ずつ交互に帰省しています。義実家に帰省すると義母(一人暮らし)は必ず私を無視し、買い物も夫(息子)と2人で行き私には声も掛けてくれず、夫も義母の前では人が変わったようにまるで私を敵対視するような態度です。義母が私を嫌いな訳は一人っ子の夫と長女の私が結婚し実家の父の反対があり義母との同居が叶わなかった事です。当初夫は結婚したら今の会社を辞め生前の義父の経営する会社を継ぐ約束になっていたそうでそんな事は私には関係ないし会社を辞めるなら結婚は認めないと父に詰め寄られたからです。結果的には義父の会社は潰れ父の助言通りにして正解でしたが義母は逆に逆恨みをしているようで(義父は夫が会社を継がない事が心労で病死したと思い込んでいる)今だに義実家と実家は疎遠です。夫は父のおかげで勇み足にならずに済んだのに未だに引きずって男らしくないと思いませんか?夫に「お義母さん私の事嫌いだからそれぞれの実家に一人で帰ろうよ」と言ったら「それを言うなら俺もお前の実家へは2度と行かないから」とのたまいます。私は一体どうしたらいいですか?

ランキング

レス

ご主人の言うのももっともだと思う。

041
まったりさたでー
ご主人はトピ主さんの実家では持てなしてもらってますか? 結婚のときの経緯、現在も両実家が疎遠、そして トピ主さんは「夫は父のおかげで勇み足にならずに済んだ」 って、ご主人を立てるとか庇う気持ちありませんよね。 トピ主実家に帰省するときのご主人も窮屈で退屈で憂鬱 なのではないですか? もういっそ、葬儀関係以外は各々の実家へ帰省すると 決めてしまったら良いと思いますよ。 トピ主さんもご実家のことばかりでなく、ご主人にも もう少し思いやりを持ちましょうね。

ご主人の言うとおり

041
黒川
姑は1人暮らしで心細いんです。 だから年に1度くらい帰省した息子に依存して甘えたいわけ。 そこにトピ主さんは不要。 義父の会社倒産も結果論。 それを今さら愚痴るトピ主もくどい。 いっそ実家同士の付き合いもご主人の言うとおり実子に任せればいいのでは? 私なら喜んじゃう! うまく姑とやれないトピ主さんも技量不足だもん。 お互いそのほうがうまくいくのでは? トピ主さんにとってどんなに嫌な姑でもご主人には、1人の母親です。 あなたも親のこと、いくら本当のことでも言われたら嫌でしょう?

のたまうんですか。

041
紋次郎
なんで そんな男と結婚したんですか? (相手の男にしても、なんで貴女と結婚したんだろうか?) お互いに、嫌なら即離婚をすればいい事だし 何を聞いて欲しいのか? (相手の親の事を悪く言って欲しいのか?) 理解に苦しみますね。

それでいいのだ

041
地図子
トピ主 それぞれの実家に一人で帰ろう トピ主夫 俺もお前の実家へは2度と行かない その通りにしたらいいじゃん 何の問題が?

そういう事情なら

041
プラネッツ
そういう事情なら恨まれていても仕方ないかなと思いますので、 それぞれの実家にはそれぞれが二度と行かないようにすれば解決だと思います。 どうしてご主人はトピ主さんと結婚したのでしょうか? それでもいいと、その時は思ったからですよね? そのへんは不思議ですが、ともかく結婚してしまったのですから お互いに実家に行かないようにすればいいでしょう。 何か問題ありますでしょうか。

年にたった2回なら

041
枯葉
私だったら我慢します。 一人で帰省してくれたら楽だけど、自分の実家に心配をかけたくないし 年に2回なら我慢して義母孝行しますよ。 老い先短い人生、しかも一人暮らし いくら嫌われていても同じ目線にはならずに 手を差し伸べてあげるぐらいはしますよ。

それでいいんじゃ?

🐱
かな
トピ主さんが自分で 「それぞれの実家にひとりで帰ろう」っていったんでしょう? ならトピ主さんは今後一切、ご主人の実家に行かない。 ご主人は今後一切トピ主さんの実家に行かない。 まぁ親戚のご葬儀くらいは、お互いにいちんと行くことにして。 これでOKでは? 何が問題なんですか?

普通の反応では?

041
ん?
>夫に「お義母さん私の事嫌いだからそれぞれの実家に一人で帰ろうよ」と言ったら「それを言うなら俺もお前の実家へは2度と行かないから」とのたまいます。 良かったじゃないですか。これでトピ主様も二度と義母の顔を見なくてすみます。 何が問題なのでしょう? 盆も正月も、お互いの実家のみに顔を出すつもりなら、なんら問題ないでしょう。 まさか、トピ主夫の家には行かないが、自分の実家へは顔を出して、なんて思っていらっしゃらないでしょう? もしそうだとしたら、さそがにそればないでしょう。 と言うか、旦那様とトピ主様、お互いに離婚を視野に入れての発言のように思えるのは私だけでしょうか。 お互いに不満があるのに、今後も生活を共に出来ますか? 私はそちらの方が心配です。

疎外感?

041
ブラック
夫実家に行かなければいいんじゃない? 夫にも、別に来てもらわなくていいし。

お父さんに頼んで、夫さんを無視してもらったら?

Kitten
義母さんが主さんにやっていることを列挙して、 同じようにしてとお父さんに頼んでみたらどうですか? 実体験しないとわかんないよ、そういうことは、

もしかしたら。。。。

🐤
匿名子
こんなこと言っていいのか解りませんが、もしかしたらご主人である方とトピ主さんは進む道が違ってきたのかもしれませんね。 お互いの実家に行きたくない、というだけの話じゃないような気がしました。 まだお子さんもいないのなら、それぞれの本当のきもちを確認してみてはいかがでしょうか。

だめだな

😨
きよ
どんなに反対されたとしても結果、条件を飲んで結婚したのだから旦那さんの言い分はどうなんだろ?あなたとあなたのご両親に恨みがあるなら一緒に帰省して、嫌な思いを増幅させる意味もわかりませんね。 それ以外ではご夫婦仲は大丈夫なのですか? 私なら子供がいないなら毎年別々に帰省するわ。

お互い様?

041
めんどくさがり
トピ主様「それぞれの実家に1人で行くことにしよう」 ご主人様「俺はお前の実家には2度と行かない」 同じことだと思いますが? 夫婦の見解も意見も一致しているのに、何が問題かわかりません。

行かなければ良い

🐤
昔は嫁、今は姑
もう、ご主人とトピ主さんは別々で自分の実家に帰省すれば良いのでは? そんなご主人なら、トピ主さんの実家に一緒に行って貰う必要もない感じだし。 だいたい、そんな姑の態度と一緒になってトピ主さんを無視するようなご主人なんて結婚を続けてる価値があるのかな?

私ならそれでいいけど駄目なの?

041
40歳働く主婦
あなたはご主人の実家に行きたくないでしょ? だったらご主人もあなたの実家に行かなくてもいいんじゃない? フェアだと思うけど駄目なの? 実家が絡まず、二人の時は仲良くやれるのならそれが良いと思うな。

自由にさせて置けば

041
さより
年一回、夫の親孝行です。 同居や接待を要求されたら困るけれど。放置されても今は携帯やタブレットで退屈はしないで済みます。 トピ主実家は居心地が悪い夫の気持ちを理解してあげてください。 互いに一人で帰省するのも気が楽では?年2回親と会えますね。

いいんじゃないですか?

041
ぴーこ
トピ主さんの実家だって旦那さんにそこまで来てほしくはないでしょう。 実の娘だけのほうが気兼ねがないに決まってる。 むこうも然り。 帰省時は互いに別々で。で良いと思います。

>一人っ子の夫と長女の私

041
たろすけ
が、結婚する際に、夫側家族と同居しなかった理由がわかりません。 そもそも、同居を希望していたご主人なら、 そもそも、退職して地元に返ってお義父さんの会社を継ぐつもりだったのなら なぜ、トピさんと結婚したのだろう? 今から時は戻せない。だって、お義父さんは亡くなったし、会社も倒産したんだもんね。 ご主人はトピさんと結婚したことを後悔しているんじゃないかな? もはや、帰省の問題じゃないよ。 納得していない忸怩たる思いがあるから、あなたを守ってもくれないんです。 >夫は父のおかげで勇み足にならずに済んだのに未だに引きずって男らしくない あなたも、多分、あなたのご両親も、自分の言い分は正しくて、相手が妥協した部分についても当たり前だと思っているのですよね? もう、無理っぽいよ。

うーん、いいんじゃない?

🐤
ぺこりーな
それぞれの実家に帰れば。 旦那さんもあなたの実家は居心地悪いんだろうし、 行きたくないんでしょう。 あなたの提案どおりでいいんじゃないでしょうか? さすがに主さんのご両親が亡くなられたときくらいは 葬儀には参列してくれると思いますが…。

何の問題もない

041
ダークナイト
お互い自分の実家に行くことにしただけでしょ? それであれば、対等な状況で何の問題もありませんよね? とぴ主が、旦那様実家に行かないのに、なぜに旦那様が とぴ主実家に行かないといけないのでしょう? 納得いかないのであれば、離婚すればよろしいかと。 そうすれば、こんな問題を考えなくて良いでしょうから。

旦那さんの言う通り。

🎁
先生
それぞれの実家へ一人で行けば済む話です。 話の内容からお子さんがいないご夫婦のようですし、 お互いにわだかまりが残り、一緒に行く必要性も薄いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧