本文へ

義実家が揉めています。

レス12
(トピ主 0
🐶
kitamo
話題
主人の実家がもめています。
主人の兄は×1で前妻との間に2人の娘さんがいます。
その義兄が6年前に再婚し、子供(娘)が生まれました。
前妻の娘は20歳前後で今の義姉の子供は4歳です。

私は、前妻の子供とは離婚後だったので、そんなに知りませんが、年行事には来ていたので、年に2回位会うだけだったので、私からすると姪っ子かもしれませんが、そんな感情もなく他人感覚です。
その前妻の子の事で義実家&義兄夫婦が揉めています。
昨年、主人の父が亡くなりました。
義母は健在ですが、いろんな病気を持っていて、一人暮らしをしています

何を聞いたのか、前妻が義母が死に、義兄が亡くなった場合、私(前妻)
の子が○○家(主人の苗字)を継ぐ人間だ!と言ってきています(親権は前妻で、戸籍からは出ているみたいです)
確かに、前妻と子供達は主人と同じ苗字です。
それに今でも義実家には前妻の子が出入りしていて義姉は嫌らしく一切義実家には行きません(私も近くに住んでいますが年に2回顔を出すだけです)
義母は、前妻の子供にも○○家を継ぐ権利はある。と言いますが本当でしょうか(義姉からのメールで知りました)
義実家には財産という財産はありません。家は義父が建てましたが土地は借地です。
義姉からメールで、前妻の子供が後を継いでくれるのなら私達家族は私の実家の近くに行く。何かあれば、よろしくね。
とメールが来ました。
ちょっとまって!
そんな勝手なことって
前妻の子が継ぐなら継ぐで私には関係ないですが義母はこれから大変になっていくのに!それを次男夫婦に任せるなんて。

この事を主人に言ったらお袋は何を考えているんだ!
前の嫁さんの子供が俺の実家継ぐなんて、そんなバカな話はない!義姉さんをバカにしているのもおんなじだ!って怒っていました。
こんな事ってあるのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんは何について相談したいの?

041
カボス・2号
家を継ぐってのはその家借地に建ってる家を相続するって話ですか? それともお墓とかを継承していくという話ですか? 戸籍に入ってるとか入ってないとかではなくどちらも義兄の子供なのだから、相続できますよ。 親権とか関係ないですよ。 だって子供でしょ? 義兄が亡くなったらって・・・いつの話かな?って思います。 その頃には事情も変わってることでしょう。 義兄の前妻の子供だって結婚したらそんな借地の家なんてどうでもいいって思うでしょうね。 家を継ぐなんて言い方してるって事はすずめの涙の財産の借地権とふるい上物を相続する換わりにお墓の面倒を見ろって事だと思うから。 義姉はそれにかこつけて介護を放棄しようとしてるって事かなと思いますよ。 義姉は逃げれても義兄には介護の義務をしっかり果たしてもらいましょう。 トピ主さんの夫は違う視点のようですが、 私なら押さえておくべきは、義兄と義姉が姑のその発言を言質にとって介護をトピ主さんに押し付けようとたくらんでるって事かなと思います。

トピ主さん、あなたも法律を勉強しましょうよ

sk
継ぐ権利イコール遺産相続という意味と捉えてレスします(違っていたらすみません)。 まず、離婚していようがいまいが、孫に祖父母の遺産を相続する権利はありません。 義実家の場合、義母がご健在ですので、仮に相続財産が現金100万円とすると、義母50万、義兄25万、トピ主夫25万となります。 義兄の娘3人が義父の遺産を相続できるのは、義兄が亡くなっている場合や相続人から排除されている場合など、特殊なケースのみです(代襲相続といいます)。 仮に、代襲相続の場合、義兄が受け取るはずだった25万を娘3人で等分に分けることになります(1人あたま8万強)。 これは法律で決まっているので、苗字が同じとか離婚しているなどはまったく関係ありません。 ただし、義母が個人的に、義兄と前妻の間の娘に自分の資産を譲りたい、と言うのであれば、話は全然別になります。

前妻の子は夫の兄の実子でしょう

😢
のぞみ
となれば、当然ながら夫の兄(親)に対する相続権があります。 ですから、夫の兄が亡くなれば、相続権を主張するのは当然です。 この場合、戸籍云々は関係ありません。 >義母は、前妻の子供にも○○家を継ぐ権利はある。と言いますが本当でしょうか というのは事実ですね。もっとも後妻の子にも相続権が同等にありますが。 そもそも現在では家督を継ぐという考え方が民法にはないので、何を持って家を継ぐと言っているのかが明確ではありませんが、遺産を相続するという意味で言っているのなら、相続権は前妻の子も後妻の子にも同等にありますと言うことになります。

レスします。

🐧
卯木茶
土地に執着しているわけではなく 財産がすごくあるわけでもなく (トピ主さんがほしいわけでもなく) 継ぐような家業や田畑があるわけでもなく 問題は義理母の介護だけなんですよね? とりあえず義理兄さんが何と言っているかは気になりますが 跡を継ぐってことは義母さんの面倒も 前妻さんとその娘さんたちが 見てくれるってことなんじゃないでしょうか? 何もしないと相続権はないと思いますが...

文章が解らない

🐶
ごめんね
三回見ても、解らない・・・ 私(前妻)ってあるけど、前妻の事を他人の様に書いてあるし・・・・

理解できないのは一箇所だけ

041
teto
由緒ある旧家でも富豪でもない普通のお家なら、誰を跡取りにするか、当代の当主が決めることでしょう。義父様が何も言い残さなかったのなら、義母が決めて良いことだと思います。義母の孫には違いないのでしすから、前妻の子が継ぐのもありでしょう。 >前妻の子供が後を継いでくれるのなら私達家族は私の実家の近くに行く。何かあれば、よろしくね。 ???と思うのは、この部分だけです。 何故、次男嫁のアナタが長男後妻から何かあったときのことを頼まれなくてはいけないのでしょう??? 前妻の子が継ぐのだから、義母に何かあったときは、前妻の子が義母(自分の祖母)の面倒をみるでしょう?前妻が母として助力するかもしれませんね。もともと前妻が主張したことですし。 長男の前妻の子が全て引き受けてくれるのでしたら、長男後妻はもちろん、次男嫁も関係ないですよ。 長男現妻に、きちんと説明すればいいと思います。義母さんにも確認しましょう。

何継ぐの?

041
デラックス
何を継ぐんでしょう? 建物はあるけど、家はない、財産と呼べるものもない 一体何を継ぐのでしょう?

嫁は、黙っている事です

🐶
黒曜石
法律的に言って、将来は孫に相続権が生じます。 ですから、家を継ぐという可能性もあります。 とりあえず義理の実家には、揉めるような財産が無いのですから、今は黙っている事です。 仮に財産があったとしても、相続権の無い嫁は、黙っているのが無難です。

継ぐって何を継ぐの?

😠
ぽちっと♂
 財産もないのであれば、何を継ぐのでしょうね?まったく意味がわかりません。継ぐぐらいの資産があるのなら、義母が老後に使いきってしまうでしょう。  それが一番良いでしょうね。人間何も残さないのが一番良いです。争いの種もないですから。

元妻に言おう

🐷
みおか
 実家を継ぐ権利とは言いますが、さして資産もないお宅のご様子。  籍が妻側に入っている場合は家の面倒は本来は見なくてもよいはずです。 それでも義両親がその孫を可愛がり、後を継がせたい場合は直接養子にして、その権利を譲る道を考える場合もあると思います。その場合は先妻の孫達にも介護の義務が生じます。   また、養子縁組しない場合、現在の戸籍のお子さんが後継ぎというわけで、問題ありません。 先妻さんの子は家を出た身ですから、ほっておけばよいだけです。  義祖母に財産は孫に行きつく前には、すっかりお金も無くなっている事でしょう。  それよりは義姉さん親子がもしもの時に残された家族が生活していけるよう、保険や家財の名義その他よくよく考えて分けておく方が現実的でしょう。  もちろん先妻の子供も相続の権利はありますが、夫の介護の義務もありますね。 むしろ介護や墓守などもやっていただけるなら、得なのでは。 私なら万歳しちゃいますね。  先妻さんにはもともと義理家に資産もそんなにない点、その上介護や義務がある点をしっかり確認をし、きちんとくぎを刺しておきましょう。

相続の権利はあります

041
にし
が、家を継ぐ権利は無いんでは。 財産は前妻の子、後妻の子同じく権利がありますが、家を継ぐのは主人の籍に入っている子供だと思います。名字などは誰でも継ぎたければ継げばいい。 家を継ぐと行っても相続以外の物として考えられるのは、ご先祖様関係のこと位だと思います。それ以外思いつかない。 それ以外は相続の対象だと思うで、前妻は相続権のことを家を継ぐと言っているだけなのかもしれません。 それともご先祖様を見ていきたいのかな。

何を継ぐつもりなの?(笑)

041
こっこ
おかしな点がいくつかあります。 1.義姉さんが介護放棄したくなる気持ちはわかるけど、二男嫁に後よろしくというのはおかしいでしょう。 義兄前妻によろしくすればいいのに。 (そもそも義兄はこんな話聞いてどう思っているんだろう…) 2.義母は義兄前妻の子に何を継がせるつもり? 財産もなく、土地もないのですよね? 借地に建てた家なら、期限が来たら更地にして返さないといけないのでは? 借地権を相続させようとでも思っているのでしょうか。 他に継がせるものといえば、墓くらいでは? 前妻の子が欲しがるとも思えないのですが。 義兄が義母よりも先に死んでも、義兄前妻の子の取り分は6分の1ずつにしかならないし、「跡継ぎ」(遺産など管理する人)はトピ主ご主人になるでしょうに。 義母から義兄前妻の子に直接相続させる手段といえば、義兄前妻の子を義母の養子にするくらいだけど…その場合、介護の義務が発生するけどいいのかな? ご主人から義兄さんに話して、義兄さんから前妻と義母にガツンと言ってもらうのがいいと思います。 トピ主さんは巻き込まれないように気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧