本文へ

パソコン何台ありますか?

レス58
(トピ主 0
041
はゆ
話題
今、うちには3台あります(マック一台ウインドウ2台)。 夫はマックとウインドウズがどちらも必要と言っております。用途が違うので2台までは理解できるのですが、、。 今後、これらも買い直ししていきたいと言っています。 さらに、3台目は「会社用」に欲しいとの事です。今、使わないウインドウズ一台があるのに、です。売ってもほとんどお金にならないから売らない、、無駄なものです。 買い直しは3年に一度くらいしたい(一台あたり10万以上するのに、です)など、、も言っています。パソコンは使い捨て時代と。(デジカメも同じことを言って何台も買いました) 皆さんのお宅にはパソコン何台ありますか?買い直しは何年おき、いくらくらいのものを? 参考にさせてください。

ランキング

レス

一人2台

041
ドット絵
私、2000年wノート、2005年wノート 夫、98wデスク 息子、98年wデスク、2000年wノート 一応全部電源on状態です。 自活している息子、2002年wノート(業務用) 2005年ノート(私用) 夫がこの12月か来年早々購入予定です。 ちなみにMeで慣れた私はXPはちょっと、というところです。

いいなー。

041
ねこがめ
1人2台とかうらやましい。 それを全部使いこなしてるんですかねー? うちは夫婦2人で2台です。 ハードだけもう1つありますが。 しかも私のはいまだに98。 リカバリーこそしたことありませんが、色々調整してなんとか使ってます。 遅いです。 そろそろ新しいの購入予定。 そしたら今のはどうするかはまだ謎です。

6台

041
メインのデスクトップ機(WindowsXP)1、外向けサーバー機(Linux)1、内向き(ファイル)サーバー機2(共にLinux)、ノート新旧あわせて2(WindowsXP,2000)。 Macは会社では使いますが、持ってません。

2台

041
DELL
一人暮らしですが、今はwinばかりデスク1台ノート1台の計2台です。 でも新しいやつを買ったばかりのときは3台持ってましたが 古いマックユーザーにただであげました。 ちなみに職場には全然持って行ってません。 普段は画面のおっきなデスクがいいんですが 寒いときはこたつに入ってしたいのでノートがいいんですよね。 でもどれも10万以下の安いのばっかりだから。 ちなみに買い替えは5年に1度かな。

5台

041
おばさん
夫用デスクトップと、ノート、私用、子供用、ファイアウォールよう 計4台です。 本とパソコン専用室があります。

一人一台

041
琉羽
我が家は幼稚園児と夫婦の3人家族です。 現在一人一台です。 夫 XPデスクトップ(半自作10数万円) 私 XPノート(18万円) 息子 MEデスクトップ中古(確か秋葉原で3万円弱) 稼働していないPC2台、CRT17インチモニタ1台。 狭い我が家に居座っています。 夫は会社からの支給ノートもありますが普段は家で仕事をしないのであまり持ち帰りはしていません。 仕事によっては数台必要な人もいるとは思います。 我が家も3~4年に一台というつもりでいます。 実際私のノートもまる3年経過して売りました。売ったお金も含めて新しいのを買いました。 古くなればなるほど安くなってしまいますからね。 私の前のノートは5万円で売れました。 息子には私たちのお下がりを・・・なのですが急に壊れて中古を買いました。(来年ぐらいには新しいOS VISTAが出るようなので新しいのを買うのはその後) たぶん息子には夫のお下がりがいって夫が新しいのを買うと思います。もうすぐまる3年になりますし。 デジカメも3~4年周期かな~。今のが3年目ですから・・・そろそろ・・・と思っています。

一人一台

041
えここ
 でもほぼ自由に使えるPCが会社にあるので、実際二台みたいな感じがしますが……家にあるのは一台です。  自宅はWinXP、会社はWin2000。  買い替えは、先日四年目のPCがハードディスクのクラッシュを起こしてデータもろともご臨終してしまったので、仕方なく買い換えました。  データを救えないか調べていたときに、PCのハードディスクは案外寿命が短いということを知りました。  お高い精密機械だからか、結構脆いようです。  3年はちょっと早いと思いますけどねえ……。    ガワだけ残して、中身をカスタマイズするように旦那さんに提言されてみては?

3台です。

041
よりこ
私のノートが一台、旦那のデスクトップが2台です。 私のは25万くらい、旦那は自分で組み立てたので7~8万くらいだと思います。 パソコンの買い替えは、多分7年置きくらいかなあ。 ちなみに旦那さんは、3台も何に使ってるのですか? Winの1台は家庭内サーバになってるの? どんなスペックのPCを持つかより、PCを使ってどんな仕事をするかが重要なのにねえ。 うちの旦那同様、手段と目的を履き違えてるんですかね?

1台

041
くろぽん
我が家は、インターネットにしかほぼ使ってないので、一台で十分です。先週4年ぶりに買い替えしました。古いのは妹に寄付。 3~4年前のパソコンに比べると、今のは高スペックで低価格。ムービーや高画質なデジカメ映像などを見るためには今のパソコンの方が数倍楽しめます。インターネット回線もADSL,光と早くなったので、それらを生かすためにも買い替えは必要かなと思います。。。ですが、今後パソコンはどんな進化をするんだろう。。と、疑問に思います。そろそろスペック的には進化スピードは遅くなるんじゃないかと思うのですが。。。 しかし、外にまで持ち歩いてモバイルする気にはなりませんね。携帯メールで十分です。どこまでもつながってる環境というのも考え物です。(仕事から逃げられないじゃないですか)

うちは

041
花火
私のノートPC1台とだんなのデスクトップ1台、ノート1台の合計3台です。 以前はあと2台だんなが所有してましたが売りました。 SEという職業柄と本人の趣味なのか、やはり頻繁に買い換えたいということを言ってますよ。 「1年経てばもう古い」と言いますから。 とはいえ、そんなに家計に余裕があるわけでもないので我慢してもらってます。 でも「そろそろ中身入れ替えたいなぁ。。。」と言っているので冬のボーナスで許可しないといけないかもしれません(苦笑)。

だいたい旦那様と同じかも

041
はろ
私はデスクトップとノート。 夫はノート2台です。 以前は、これにプラスしてMacとWinCEもありましたが。 買い換えはそれぞれ5~6年でだいたい3年ごとでしょうか。 5年もたつと、新しいソフトを動かすには遅くなってきます。 売っても二束三文にしかならないので売りません。 ・・・私もそろそろ新しいのが欲しくなってきました。

初めて数えました。

041
ねこ猫田
夫:mac/xpデスク/xpノート/鯖用ノート 私:xpノート/98ノート 6台かぁ。。。 ちなみに、我が家は3人家族ですが息子はまだ7ヶ月です。 テレビは各部屋(風呂含む)にあるので、5台あります。 我が家は画面だらけです。

一人ですが

041
パソ
3台あります。 マック2台とWin1台。 マック1台は、iMacの初期のものなので、今はゲームぐらいしか使ってません。 もう1台は、3年前ぐらいに買ったibookです。 Winは、モバイル用で5年ぐらい前に買ったやつ。 そろそろ、新しいマックが欲しいところです。

仕事に使うのであれば

041
匿名おとこ
少なくとも20万円以上のものを、最低でも2年に1回は買い換えなくてはお話になりません。 台数については、仕事の内容にもよります。 端的に言ってしまうなら、数は必要なだけ(これは中身によるが最低は2台。スペアもなしに仕事には使えない)ですね。 最近は価格低下が進んでいますので、「事務補助用品」として使う程度であれば安物でもいいでしょう。ただし、それでも3~5年の買い替えは覚悟すべきです。 遊びや趣味程度であれば、満足がいきさえすれば10万円を下回るものでも構わないと思います。買い替えは・・・やっぱり世の中の流れや使うソフトがありますから3~5年でしょうね。 パソコンは消耗品です。特に中の部品ではハードディスクやファンなどの損耗が激しいものです。 部品だけ取り替えるとしても、いろいろガタが出てくるでしょうから10年使うには使用頻度が相当低いかきちんとした手入れと部品交換をしてやるかの配慮が必要になると思います。

ノートとデスクトップ各1台です

041
老pg
台数を増やすつもりは有りませんが、やはり買い替え欲求は有りますね。ドンドン性能が上がってますからね。 職場で必ず触るので、家ではメディアを焼くのがメイン作業です。 ちなみに、ちょっと前のUNIXマシンと昔の国産オフコンも持ってます。今じゃ、たまに暖房代わりに使う程度ですが。(嘘)

もったいない

041
修理屋
もったいないです。 私は、3000円で買ったパソコン(Win2000)と1000円で買ったパソコン(MS-DOS 6.2V)、500円で買ったカラープリンターを使っています。 もちろん、壊れているもの(ジャンク品)を買ってきて、きれいに修理しています。 カラープリンターは、昨年の型で6色インクを使うすぐれものです。 写真もきれいに印刷できます。 私は、壊れているものを使えるように修理することが、趣味です。 だから、新品を買う気にはなりません。 自宅(遊び)で使うメールやインターネットは、MS-DOSのパソコンを使っています。 これは、ウィルス対策です。 ウィルスは、マイクロソフトのメーラー(OutLook等)、ブラウザ(I.E)、MS-Ofiiceなどを使う人へのイヤガラセです。 MS-DOS上で動くソフトには、ほとんどウィルス被害もないです。 メール友達には、「プレーテキストで送ってくださいね」と最初に伝えます。 特に海外の人には有効です。

うんうん、気持ち分かる!

041
アットラナ
旦那さんの方の気持ちですが、3年ごとに買い替え賛成!(だから、うちは貧乏なのね?) うちは、 * パワーマック (G5に買い替えたい)、2年目 * サンサーバー (Sun Microsystems)、5年目 * PC1 (旦那のラップトップで、買い替えが必要)、1年目ですがちょっと調子悪い * PC2 (旦那の会社のラップトップ)、1年ぐらい? 私が会社でLinuxを使っているので、旦那のために新しいPCを買って彼の古いPCをLinuxに変えようと計画しているのですが、彼が欲しいPCは高い! もっと安いのを選んでよ、ってところです。(自分の事は棚にあげて、ひどい妻です。) サンサーバーも買い替えたいけど、これはとんでもなく高いので買い替えはするつもり無いです。 自慢で申し訳ない。。。 最後になりましたが、答えは、4台と3年で買い替えは賛成です。(もちろんお金があればの話ですが、)

仕事の関係上...

041
ま~しゃん
夫がプログラマーで自宅で仕事をするので、合計8台あります。このうち、7台は夫が使い、1台は私が常時使っています。 Winデスクトップー2台 Linuxデスクトップー1台 Macデスクトップー2台 Winノートー1台 Macノート2台 プログラミングする時に、OSやバージョンが違っても、ちゃんと動くかテストするために、複数パソコンが必要のようです。あと、1台でコンパイルしている間に、他のパソコンで別の事をする、みたいな事も多いようです。4台が常時オンの状態です。(プラス私の1台も常時オンです。) 一番新しいパソコンは、2-3ヶ月前に買ったAMD Athlon 64の入ったものです。これにはLinuxを入れているようです。 ちなみに、夫婦揃って基本的にはマックユーザーです。(夫は5年くらい前に、私は去年Winからマックに移行しました。)

2台

041
はな
私のノートXPと娘もノートのXPです。 私はずっとWin98のノート愛用してきましたが 見れないHP(市のHPも)が多いのと対応する機器 がなくなってきて5年ぶりに買い換えました。 WIN98は外側も中のタッチも変えたばかりで もったいないと思いましたが、21000円で 売れたので足して買いました。 次に買うとしたら、また5年後でしょうね。

合計3台

041
みなこ
4人家族の共用デスクトップが1台。 私専用デスクトップが1台。 私専用ノートが1台。(パソ講師の仕事用) ということで3台です。全部2年以内に買い換えたものなのですべてXPです。 今後の買い替えは・・・未定。未だに98やMeのが使いやすかったと思っている人間なので、やっとXPが好きになってきたのにまた次が発売されてこれ以上使いにくくなったら困るということで。 後ろ向きなパソコン講師でした。

二人で4台

041
ちょび
うちは夫婦2人で4台です。 旦那さん3台、Mac、Windowsを一台ずつ、更に小型PCをもって出張にもっていったりします。 私はWindows1台。 旦那さんは、コンピューター関連の仕事ではなく単なる趣味です。 音楽も映画もすべてPCを使ってます。 3台使いこないしていて、感心します。 結婚してからPCに費やすお金がないしこれ以上は増えないでほしいですが。 正直、「多すぎる」と思っていて1台は売ったらどうかと思いますが、好きみたいです・・・。

そのぐらい許容できませんか?

041
生涯PG
3台で各10万として3年に1度の買い替えであれば、 月額に直すと8000円ぐらいです。 旦那さんの趣味がゴルフであれば、1日で飛ぶ額です。 飲み会だって2回は苦しいでしょう。 会社用に、ということですから、IT関連ではないかも しれませんが、何らかの形でPCに関連する仕事なの でしょう。 今までそれだけPCに触れてきているからこそ、そういう 仕事をこなしていけるのです。 PC代に出すのは生理的に嫌、というのであれば、単純労働の 人と結婚すればよかったんじゃないですか? 給料から家計以外に出すのは金額が高いから嫌、というのは あまりに心が狭いと思います。 もっとも私はPCに関してはケチること自体が楽しみなので 1年に5万も使いませんが…

ちょっと前まで18台

041
Too Many
コンポーネントをアップグレードしていくうちに余ったものを組み合わせて作っていたらこうなってしまいました。 いい加減にしなさい!と妻に叱られて10台ほどあげたり捨てたりして今はノート3台、デスクトップ5台の合計8台まで減らしました。 人を叱るけど、妻も以前は5台くらいは自分で使っていたんですけどね。 ちなみに、捨てた分はきちんと産業廃棄物の処理をしましたよ。 特に仕事でもないし、ゲームも一切入れてないし、なぜこんなにたくさん要るのだろうか?? 組み上げてネットワークにつなぐまでが暇つぶしになるからかな?

何台だろう

041
みひろ
我が家の場合は、わたしがノート型ウィンドウズを2台使っています。 後はだんながウィンドウズのデスクトップ型2台ノート型4台子供達が共有で一台ノート型を使っています。 マックは9台すべてだんなが使っています。 年々知らないうちにPCが増えていっていますがだんなの趣味なのでしかたないとおもっています。 家のどこからでもPCができるように家を建てるときにまず考えました。

皆さん買い換えるんですか?

041
在米
一応三台持ってますが、使うのは一つのみ。後の二つは貰った古い物で、もしかの際用の予備です。メインのデスクトップは、八年物ですよ。しかし、元から残っているのはケースとフロッピードライブのみで、後は全てアップグレードしてます。プロセッサーとハードドライブ共に三つ目です。 アメリカでは自分でハードをアップグレードしていく人が多いですが、日本では買い替えなんですね。やはり日本人は金持ちです。

趣味と実益

041
助さん
男って機械もん好きですから趣味の部分と、仕事も大事だから実益の部分両方なんだと思います。 3年に1度と言うのはまったく変な話ではなくてHDD(データを補助的に貯める所)は逝っちゃうときは逝っちゃいます。 それに台数を数えるより、スペック(能力)をみてあげてほしい。 オフィスソフト(ワードとかエクセルやそれに似たもの)はある程度のスペックがないと重くてかなわんです。 なんで、そのあたりも考えてあげてほしいかな。 ディスプレイは流用できると思うのでディスプレイなしでどうでしょうか。

現役で4台(家族3人)

041
オリオン
うちは大人3人(私、夫、母)でメインパソコンが一人一台。+私の昔のメインパソコンのモバイルがあります。 それ以外に、昔使っていたパソコンが、4台くらい眠ってるかな? 後、ディスプレイやラックやプリンタなども結構古いのが置いてあります。 買い替えは、7~8年くらい前までは3年に1回、予算は20万円でしたが、最近は低価格化が進んだので、1回5~10万円くらいですね。買い替えは、5年に1回くらい。 ただ、これは私と母で、夫は自作なのでちょくちょくパーツを買い足しては長く使うと言う感じです。 我が家は私も夫もIT関連の仕事をしているので、PCにはお金をかける方です。 でも古い物は処分したいなぁ。邪魔ですものね、もったいないけど……。

自宅で仕事、2台です

041
アボガド
自宅で仕事をしています。MAC,WIN2台です。 これ以上いりません。笑 っていうか、仕事で毎日朝から晩までフル稼働でも2台で十分なんですけど、、、 皆さん、趣味で一人一台とか持たれてるんですか?びっくりです。食後の団欒のひと時、家族全員がPCに向かっているという図を思い浮かべてしまいました。笑 買い替えは壊れて使い物にならなくなったらです。それまでは修理をしてとことん使うつもりです。買い替えたら1台は捨て常に2台体制にすると思います。 同じくソフトもあまりバージョンアップしないですね。仕事上不便が出たら考えるという感じかな。。。

二台

041
一般人
ノートとデスクトップを1台ずつ持ってます。 どちらともWINです。 買い替えは、2年毎ですね。 別に2年経ったから買い替えようと思ったわけじゃなくて、ちょうど使えなくなったのがその時期だっただけです。 使えるものなら5年くらいは使いたいのが本音です。

数えたくない。

041
愛蔬
家用デスクトップと仕事用モバイル一台が基本。 ですが、 買い替えの事情で私は3台、 彼氏は…5台?6台? 数えたくないです(笑)トピ主さんのだんな様の仰るように、用途が違うという理由です。 WindowsとMacとLinaxとあと、うにゃうにゃ・・・ 一台で同時にWin,Macを使う方法もありますが、 いちいち切り替えないとダメなので、 家の中で何台ものパソが動いています。 あと、パソコンの使用年数はどれも5年くらいですが、 途中でメモリやハードディスクの増設、 磨耗部品の交換などしているので、 実際には数年で一台買い換えているようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧