本文へ

彼の気持ちがわかる方教えてください

レス11
(トピ主 0
041
水色
恋愛
いい雰囲気になった彼がいました。 ものすごく優しくて何でもやってくれる尽くし型の彼です。でも別の日に会うと嫌味を言ってきたりそっけなかったり・・。 また別の日に会うと優しくて思いやりがあり可愛がってくれます。 日によって差が激しすぎて、前回ラブラブだったからそのつもりで会うとそっけなかったりしてとうとう連絡しても無視されるようになりました。 そういう関係にはなっていません。 私のことが好きじゃないならあの優しさは一体何なのかものすごく疑問で、嫌いなら優しくしないではじめから興味ないそぶりだと思うし。 彼の気持ちが分かる方いらっしゃいますか? ちなみに私28歳彼34歳です。

ランキング

レス

ただの気分屋?

041
ゴマ
彼の言動には特に意味はなく、ただの気分屋さんじゃないですかね?人恋しくなった時だけトピ主さんと会っているとか? 自分の感情をコントロールできず周囲を振り回す人との付き合いは、とても難しいですよ。お付き合いしていても いつかトピ主さんのストレスが爆発するはず・・・

他に好きな人が出来たから

041
けけけ
付き合おうと思って最初は優しくしていたが、他に好きな人が出来たので冷たくして分かれることにした。

言い過ぎかもしれないけど

041
臨床心理学徒
精神医学や臨床心理では「境界例心性」という言葉があります。 1人の人に対して、良い面と悪い面総合して認識するのではなく、別々に分裂して認識するので、ある時はとても良い評価をしてくれて親しくしてくれるのですが、些細なきっかけで(しかもかなり本人の主観的なきっかけ)一気にこき下ろすという対人関係の持ち方が大きな特徴です。 どういう心理でそういう態度を取るかという問題ではなく、本当に相手が可愛く思えたり憎らしく思えるんです。 (そういう心性を持つ背景などは諸説あるのですが…) もっといろんな特徴があるのでトピの内容だけではそうだと言えないですが、日常そういうのを勉強しているせいか、つい連想してしまいました。 程度の差はありますけど、バリバリのそういう人と素で付き合うと疲れます。 病院によっては医者たちが関わりたくないからと治療や入院を断るケースもあるという話もあるくらいです…。

わかります。

041
みはる
恋愛初心者、若輩者ですが・・・2年前好きになって数ヶ月付き合ってくれた彼が、まさにそんなタイプの人でした。その人の場合、機嫌の悪い時には私を徹底的に責めてきました。言いたい事はわかるし、彼の言っていることに間違いはないのだけれど、その言葉をどう噛み砕いていいのかわからず、好きなのに辛い、好きだからこそ寂しい気持ちになってしまってました。 彼の根底にある価値観や優しさを知っているからつきあっていけると思っていましたが、だんだん辛くなり耐えられなくなって別れてしまいました。それだけが原因ではない し、私にも至らぬところはあったと思います。 何を思ってそういう態度をとるのかわからないのは、辛いですよね。そういう面もすべて受け入れたうえで、好きとう気持ちが勝てばいいと思うのですが。 答えになってなくてすみません。

34歳かぁ。

041
ふむ
まぁ、完全にトピ主さんが振り回されているっていう感じですね。おそらくトピ主さんが彼のことを好きだということがありありと伝わっているので彼は楽しんでいたのでしょうね。連絡を無視している時点であなたのことを対等には見ていないと思います。だって誠意があれば、今後お付き合いするしない別にしてもYES NO、返事はするのが礼儀じゃないですか。それもせずに「無視」ですよ? 今や携帯やメールなど連絡が簡単に取れる世の中だというのに「無視」ちなみにあなたはどんな人を無視しますか?嫌いな人、連絡をとりたくない人・・避けたい人・・遊びの相手をひきつけるため・・などなど、とにかくどう捉えようにも良いほうには捉えられません。ダメですよ。その人。寂しいときに一緒に居てもらえたらよいかな?程度の便利な状態に置かれているかも。今度連絡があっても無視しましょう。好きなのは分かるけど、少なくとも彼はあなたのことを大事に思ってません。

気分屋。

041
へろりん
典型的な気分屋さんの彼氏です。 後輩が出勤するとき機嫌がいいと笑顔で挨拶するけど気分が最低のときはぶすっとして上司だろうが挨拶なしでそのまま仕事に突入するので周囲が疲れてしまいます。 子供じゃないのだからと周囲は思うのですが本人が全く自覚できてないから困りモノです。

なにか秘密があるんじゃ?

041
冬がきた…
っていうのは私がそんな感じで、好きになれそうな人がいても、いつも安定した態度でいられません。 その彼、なにか理由があって、恋愛関係に発展することができない、本当はしたいけど、そうなると困ることが数多い…そういう人なのではないですか?? 本当はトピ主さんを思いっきり愛したい、でもそうできない理由があり、迷っている…きっぱりあきらめてしまいたいが、やっぱり好きだからそうはできない…いっそ自分を嫌いになってはくれないか、または自分がトピ主さんを嫌いになれないだろうか… ってな感じでずっと迷って悩んでる状態なのかも。 私はいっそ、トピ主さんが告白してしまえばなにかわかると思うのですが。 しかし、もし私の言うような人だったとすると、彼と問題なき楽しい恋愛がスムーズにできるとは思えませんが…。 彼にはもちろん、今、彼女はいないのですよね??彼の情報がほとんどわからないので…勝手な予想ですみません。全然見当違いかもしれませんね…

彼の気持ちは彼にしか分かりません

041
うり
トピを読んで私なりに思ったことは 彼は単なる気分やさん。あるいは他に彼女・もしくは好きな人がいて、その人とケンカしたりした時はあなたに優しい。(セカンドキープのため) どちらにしても、つきあってて疲れる男性は別れたほうが無難だと思います。今はメールの返事も送ってこないんですよね?他の彼女とうまくいってるからあなたをうっとおしく思っているのかもしれません。 彼を好きでつきあいたいのなら、直接本人に「会うたびに態度が変わるね。どうして?」と聞くのが一番ですよ!

「お天気屋」

041
メルコ
いわゆる気分屋の人ではと思います。素っ気無い時、一度「私、何か気に触ることした?」と聞いてみれば?ひょっとしたら貴女が気付かぬうちに彼の気分を損ねることをした可能性もゼロではないかもしれないから。 しかし話を聞く限りではやはりただの「気分屋」と思う。一度、貴女が困惑していることを話してみたら?そしてその後も改まらなかったら別れた方がいいような。そんな人、すごく疲れるもの。 特にもし、気分の悪い時に暴力まで出るようなら要注意です。DVの人って、暴力振るった後はやさしかったりするから、被害者の方はなかなか別れる思い切りが出来ないようです。そんな風に深みにはまったら最悪だよ。今はそれほど親しくないから暴力は無いかもしれないけど、親しくなればそういうのも有りの人かもしれないよ。

似てます。非常に。

041
あみ
私の男友達にですが・・・ 私は彼の事が好きなので、優しくされると嬉しいのだけど、 日によって全くの他人と思える日があります。 例えばこんな感じです。 < 機嫌が悪い日> 私「○○(芸能人)って可愛いよね?」 彼「人によって可愛いの概念は違うから」 <機嫌が良い日> 私「○○(芸能人)って可愛いよね?」 彼「うんうん。僕も大好きだよ~」 差が激しすぎです。因みに質問は同じ人物でした。 つい先日は、会うのを控えたいとまだ言っていたのに 数週間後には「二人きりで食事に行きたいな」 ですよ? さすがに笑っちゃいました。 だから今は彼に振り回されずに、彼の機嫌が良いときはトコトンおしゃべりに付き合い、機嫌が悪いときはさくっと話をやめます。 そうこうしている間に彼も反省したらしく、日によって態度を変える事を少し自重しているようです。 以前よりもずっと付き合いやすくなりました。 彼に振り回されないようにがんばりましょう。

トピ主です。

041
水色
ご意見ありがとうございます。 詳しく話すと出会いは4年前です。付き合いかけてものすごく優しい人で私はつい気を緩めて彼を傷つけるプライドをずたずたにする出来事を起こしてしまいました。 それ以来連絡しても無視されて時間を費やして謝罪してきました。 なかなか会ってはくれませんでしたが、ようやく会う機会をつかんたら同じように優しい日と冷たい日とありました。結局その後また突然無視されて疎遠になり年月が流れここにきて急に向こうから連絡があって再会したのです。 でも相変わらず二分性で結局無視されてしまいました。 私の事がキライなら何年も経っていてなぜ会う気になるのか、なぜ優しくしてくれるのに手のひら返したようにそこまで冷たい仕打ちが出来るのかわかりません。 事件が起きるまでは何の不満もない優しい人でした。 私は彼のはじめの優しさが忘れる事が出来ないでいます。 「境界例心性」気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧