本文へ

自分がやりたいこと

レス22
(トピ主 0
041
みかん
ヘルス
はじめまして。 私は23歳の女です。 去年にバイトを辞めて以来、約1年間働いていません。 両親が共働きということもあり、家事手伝いをしています。 今とても悩んでいることがあります。 自分が何に興味あって、何が好きか。ということです。それによってどういう仕事をするか、など いろいろ考えようがあるのですが、今の私は何も興味がなく、どういう仕事をしたらいいのか、本当に悩んでいます。 一度事務の仕事をしたことがあるのですが、事務職はちょっと苦手で、一体私はどういう仕事に向いてるのか! ちょっと興味ある資格があるのですが、また親に迷惑がかかると思い、なかなか行動に出られません。 とりあえず、バイトから始めようと思ってます。 どなたか、何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

こういうことでどうでしょうか・・・

041
風来坊
あなたの性格が活発で明るいのでしたら、お店の店員のバイトはいかがですか? 逆に、暗くて陰気な性格なら、雇ってくれるところはなさそうです。 手先が器用なら、生産工場のバイトはいかがでしょうか?

まずは試す事から・・・

041
ちゃー
こんにちは。自分探しの途中のようなトピ主さんのようですが前向きな気持ち、とても素敵だと思います。 職業について何が自分にあってるか見出すのは本当に難しいですよね。 逆に今は「自分の特性」が分からない=「何にでもなれる可能性がある」ということですよ 好きな業界のほか職種(事務や営業、販売)のどちらかがわかると仕事はしやすいです。 知る為にはやっているうちに分かることもあります。 事務系の仕事が苦手=合わない、ということを感じたならば、営業職、電話オペレーター、販売職など人と話をしたり接する仕事を体験してみてはどうでしょうか? 人と話したりするのと、資料をまとめたりPCに打ち込んでいくこととどちらも仕事には大切です。 大変だけど苦痛ではない。時々楽しいと感じる・・・ってなったらシメタ物です。 仕事を通じて自分発見が必ず出来ます。 頑張ってください!

まずは動いて

041
さるっち
何がしたいか、何がむいているかっていうのは、 実際やってみないとなかなかわかりませんよね。 あなたはまだお若いので、いろんなことに挑戦してみたらいいのではないでしょうか。 意外と苦手かも・・と思っていたことがすんなりできたり、 楽そうに感じていたことがとても難しかったりするかもしれません。 ああだこうだと悩んでいるよりは、まず動いてみることをお勧めします。 じつは私の義妹も、同じような状況に陥りしばらくひきこもりました。 でも、半ば無理やり働かせ始めたことから自信を持ち始め、 今では自分で仕事を見つけて生き生きと働けるまでになりました。 彼女は、「私は接客が大の苦手」ってずっと言っていたのに、自分で選んだ仕事は接客業です。 人生、案外そんなもんかもしれませんよ~。

月日はどんどん過ぎ去る。

041
CLIO
>私は23歳の女です。 >去年にバイトを辞めて以来、約1年間働いていません。 >両親が共働きということもあり、家事手伝いをしています。 働く必要のない経済的に裕福なご家庭でしょうか? 既に婚約者がいて専業主婦確定、もしくは良縁のお見合いがあって家事手伝いでいいとか。 上記でないなら、早めに社会に出る事をお薦めします。 やりたい事が見つかっても企業や職種によっては年齢制限もあります。 スタートが遅すぎると成功が遠のく場合もあるので、自分のやりたい事を早く見つけましょう。 どちらにしてもご両親に迷惑をかけたくないなら、まずは働いて貯金をして、自分のお金で資格を取得したらどうでしょう? 興味ある資格がどんな仕事に活かせるか、と将来展望のリサーチもしておきましょう。 今は若いから大丈夫かもしれませんが、月日はあっという間に過ぎ去ります。 プレッシャーをバネに頑張って下さい。

何か始めよう

041
あお犬
正直言って、自分に何が向いているかとかいう贅沢なことで悩んでる場合ではない気がします。このまま何も就労経験をすることなく歳をとれば、どんどんチャンスは減っていきます。 やりたいことなんて、実際に何かをやっていく過程で見つかるのではないでしょうか。とにかく、なにか仕事を始めてみましょう。なるべくイヤではなさそうな職種の面接を受けてみてください。自分に出来るかとか、本当に自分にあってるのかとかあまり考えすぎない方がいいです。 もしその仕事が完全に満足できるものでなくても、なにがしかの経験が積めるし、金を稼いで貯金すれば、自分で資格を取るための学校にいくチャンスも出てきます。そうやってちゃんと苦労して資格を取れば、将来、面接を受ける企業でも評価してくれると思います。動いてみましょう。がんばってね。

焦らなくていいからね。

041
たいやき
まずは派遣のバイトでいろんな仕事や職場体験したら? うちの夫は子供の頃から落ち着きがなくて、怒られてばかりの悪ガキだったらしい。 私と出会った24歳の時は数年やってた親の仕事の手伝いを辞め、目的もなくフリーター。 その後3度の就職、転職を経て今は営業で毎日飛び回ってる。 じっとしていられない性格が功を奏してか、小さい会社ながら成績トップ。負けず嫌いだから競争や歩合制の給料にやりがいを感じてる。 活字嫌いの彼が日経読んだりする姿は数年前じゃ想像できなかった。 業務に関する資格もとらないといけないって頑張ってる。 30歳の今、年収は初めの会社の約2倍。 私は去年結婚退職して今は主婦だけど、2つの会社で社員を経験。 どちらも男性並みに働かせてくれるし、給料や待遇の差別もなくよかった。公務員の友達は「そんな忙しいしんどい仕事、よくやるよ~」て言ったけど私からすれば「そんな単調な毎日、あんたよくやるよ~」って感じだった。 家で考え込むより、仕事するうちにやりたい事がでてくるんじゃないかな。 要は自分に合えばそこがあなたの居場所。

はじめの一歩を踏み出す

041
鎧姫
興味のある資格があるなら とりあえず取りにいってみる。 そのための「費用」を稼ぐためのバイト、と 割り切って、お金のためだけでいいから働いてみる。 ご両親は、トピ主さんが たとえばまた学校にいったりする「迷惑」より なにもせず家にいるほうが「心配」だと思いますが。

できる仕事をしてみる

041
好きな仕事をするのではなく、できる仕事をしたらどうですか。その仕事を精一杯誠実にやってみる。 それが好きな(興味のある、向いている)仕事でなくても、やっているうちに好きになるかもしれない。好きになれなくても、やりがいのある仕事かもしれない。やりがいはなくても、収入がいいかもしれない。収入はよくなくても、人間関係がうまくいって、居心地の良い職場かもしれない。 一個の独立した人間であるためには、最低限、自分の食い扶持は自分で稼がなくてはいけないと思います。 ですから、すぐにでも「自分にできる仕事」をみつけて働いて下さい。 「自分に向いた仕事」なんて、そうそう簡単にはみつからないかもしれないのです。「自分にできる仕事」を、「自分に向いた仕事」に変えるようにする方が、現実的だと思います。

いろいろ手を出してみませんか?

041
ハナハナ
「やりたいこと」は「すでにやっている」という見解もありますが、もうひとつ、やりたいことや向いていることって触ってみて気づくことがあると思います。 例えば求人誌を見ていると自然に似たような職種に目が留まったりしませんか?それが今のあなたが一番興味を持っていることなんだと考えてみてはいかがでしょうか? 今すべての結論を出さなくちゃと気負わずに。 きっといつか経験した色々がつながる日が来ると思います。 と言っても私も最近になって「あの経験があってこそ今の私なんだなぁ」と思えます。でもこれが何処へつながるのかは不明です。(死ぬまで?笑。) お医者様のように学生の頃から目標が決まっていて、没頭して生きるエリートな道もあれば、途中で目標を見つけ出しそのどれも一人前レベルまで身につけて幅広い生き方をすることもひとつの道だと思います。 お互い頑張りましょう~!

やってみないとわからない

041
たろ
私もそうだったのでよくわかりますが、頭の中で考えていても答えは出ないと思います。 「好きだから、向いているだろうから仕事にしたい」と思ったことも、いざやってみると、趣味としては成り立っても、仕事としては向いていないということもあります。 向いていないかと思っていたことが、案外向いていることもありますし。 まずは動いてみないと、その先は見えないんだと思うんです。 同じような業務内容でも、仕事場の雰囲気によって、続けられたり続けられなかったりすることもありますよ。 やりたいことは趣味でだけ続ける人もいます。逆に趣味にしていたことが、いつの間にか仕事になる人も居ます。 若い人は結論を急ぎがちだと言いますが、本当にそうだと思います。 何でも一生懸命やる中で、やりたいことが見つかるんだろうなと今は思います。

働きながら探そうよ

041
きょろたん
出来れば毎日規則正しく働きながら、色んな人と出会い、 色んな事を学び、自分のお金で物を買い、やりたい仕事を探しましょうよ。 その色んな体験が、新しい道につながるかもしれないし。 人間、歩き出すと自然に足が前にでます。 でも立ち止まると、一歩踏み出すのにすごくエネルギーがいるんです。 ね?歩きながら考えようよ。

トピ主です

041
みかん
風来坊さん> 人と接する(自分から話しかける)ような仕事は ちょっと苦手のようです…。以前、接客のようなバイトをしていたことがあったんです(笑) ちゃーさん> なぜか私は、人の声が聞こえにくいようです。 電話相手やお客さんなど、よく声が聞こえなくて何度も聞き返してしまします。 友達に対してもです(笑)病院に行ってみようかと思ってます。 さるっちさん> そうですよね。やってみないと本当に苦手かどうかなんてわかりませんよね! CLIOさん> いえ、裕福ではありません。 お小遣いとかも貰ってませんし、今までの貯金でやってきてます。 そもそも、ほとんど家から出ないので…。 とりあえず、行動ですよね。 あお犬さん> そうですね!なるべく、イヤではないような職種に。 なぜか、やってみたい!と思う仕事に限って、面接落ちるんです(笑) 頑張らなくては。 たいやきさん> 派遣など、いろいろ考えてみます。 「要は自分に合えばそこがあなたの居場所」 その通りですね!自分に合える仕事に出会えるよう、頑張ります。 みなさん、ありがとうございました!

似た状況です。

041
nono
私も同じ、23歳女性です。今年4月に、大学を卒業 しました(教育学部)ですが、結局教育には興味が 持てず、アルバイトをしていましたが夏に辞めまし た。その後、ニート状態になり、ニートはヤバイ( 世間体のため)と思い、とりあえずペット関係の 資格がとれる学校に行っています。なんとなく興味 があっただけで、教育とは関係なく、ただ「学生」 という肩書きが欲しかっただけなんですが、始めて 数ヶ月、とても興味をもち、一生の仕事になればいい な、とまで思うようになりました。きっかけはなんで もいいから、アルバイトでも何でも社会に出たほうが いいと思います。社会は肩書きがないと住みずらいし 働かないとやっていけない仕組みになっています。 (年金とか健康保険料とか税金とか)私も実質家事 手伝いとおなじですが、年齢に焦りを感じています。 正社員として働きたいなら年齢に限界も出てくるし。 これからの色々なことを考えても、なにかしたほうが いいとおもいます。経済的には逼迫していなくても。

辛口です。

041
como
今のトピ主さんには、何が出来るんですか? (資格が無いから出来ない、とかじゃなくて) 事務が出来るのなら、それがあなたの仕事。 出来ないなら、その職についた時点で出来るようになるよう努力すべきです。 仕事は学校の教科と同じで、得意不得意がありますが、 みんな同じように働かないけない部分が多いんですよ。 「数学が苦手だから、数学の無い学校に行く」 これが出来ないのと同じで、苦手なものの無い仕事はありません。 これは、趣味を仕事にする個性的な職業の人でも、 事務のような最も一般的な仕事をする人でも同じです。 どこに行っても「全ての科目で平均点」が求められるんです。 つまり、人並みに何でも出来るようになるまで、 しがみついてでも教えてもらうんですよ。

辛口です。つづき

041
como
私は、「好きなもの探し」「自分探し」という類のものが、 人生の中で大きな意味を持つとは思えません。 自分が出来ないのは、好きな事だけしようと、苦手な事から逃げるからです。 それじゃ、いつまで経ってもできるようになりません。 できない事が出来るようになるから、自分に自信が持てるんですよ。 好きなもの、苦手なものをフォーカスして 辞める理由、やらない理由を探すのはやめることです。 トピ主さんには、何が出来るんですか? 自分に出来ることを売り物にして、お金をもらう。 この単純な事実に早く気づいてください。

やりたい仕事って何だろう?

041
chama
23歳会社員です。入社して一年半がたちました。 さて、自分は運良く第一志望に行けた身なのですが、 就職活動をするに際し、ゼミの教授に以下のようなことを言われていました。 「お前にとって仮にやりたい仕事が明確にあったとしても、やりたい仕事『だけ』ができるところなんて無いと思った方がいい。どこにいっても『やりたくない仕事』は必ずある。お金をもらうというのはそういうことだ。」「やりたいことだけやって『お金を払う』なら格別、それで『お金をもらおう』なんて図々しいことを考えてはいけないこれを聞いて思ったのは、 人間、仕事で「やりたいこと」と遊びで「やりたいこと」は必ずしもイコールではないということです。 遊びを仕事に 趣味を仕事に という人もいますが、 仕事は楽しくはないけど、社会に貢献できているという実感を得られるということ(=やりがい)という指標で「やりたいこと」を見つけている人もいます。 トピ主さんの発言を読む限りでは「やりたいこと=たのしいこと」かも知れないと思われるのですが、「やりたいこと=社会に役立てること」と考えれば答えのヒントがでてくるかもしれませんよ。

悩むよね

041
プレス
気持ち、すごくわかる。でもたくさん悩んで考えて、今の仕事に出会って分かったことは「ちょっとの興味でもやってみないと分からない」ってこと。 何の仕事をしても、自分の不得意分野は必ず出てくるから、それを「向いてない」と解釈しちゃダメ。 とにかくね「やりたいことがない」じゃなくて、自分が興味を持った仕事に脇目を振らず、向かってみること。そしてもし、その仕事を辞める時は「その仕事に対し、自分の中でやり切ってから」だと思う。そうじゃないと何の仕事しても中途半端で終わるよ。 私は大学卒業して2~3年は「自分が本当にやりたいこと」を探して転職を繰り返した。 でも、与えられた仕事も満足できずにそればかり追い求めてた自分に気づいたよ。 >ちょっと興味ある資格があるのですが、また親に迷惑がかかると思い、なかなか行動に出られません 自分で働いてお金貯めてみようよ。 そこまでして取りたいと思う資格じゃないのかな? 「やりたいことは自分を待ってない」と思うんだ。 自分から行かなきゃ「やりたいこと」は逃げていく。 今は悩む時期だと思うけど、そんな時もあっていい。焦らず頑張って。

トピ主です

041
みかん
nonoさん> 専門学校もいいですよね。 今はとりあえず、バイトでもいいから働かなきゃ。 と思ってます。 「学生」という肩書きだけでも。わかります(笑) ペット関係のお仕事、頑張ってください! comoさん> ご意見ありがとうございました。 学校の例、よくわかりました。頑張らなきゃ。と思いました。 ありがとうございました! chamaさん> 同い年なのに、こうも考えが方が違うとは…。 ご立派ですね。羨ましいな(笑) 私も頑張らなくてはいけませんね! ありがとうございました。 ブレスさん> ちょっと興味がある。程度なんです。 栄養士の資格なんです。 今は資格を取るのはちょっと無理っぽいので とりあえずバイトでも何でも頑張ってみます! まず出不精を直したいです(笑) みなさん、ありがとうございました!

仕事について

041
nao
24歳で事務職です。 実は去年一年間老人ホームで正社員として働いていましたが、私に向いてなかったので、まったく違う事務職の仕事についてみました。転職してみたら、意外と楽しくて、すごい勉強にもなって、今思うと転職してよかったと思ってます。実は会社に入ったころ、電話対応がすごい苦手で、いやでいやで仕方なかった・・・。(他事務作業は好きなんですが)でも、今は逆に電話対応がうまくいくとうれしくて・・・。 苦手だと思う仕事も仕事を重ねていくうちに好きになるかもしれませんよ。ちょっと行動してうまくいかないから自分に向いてないと思ってませんか?・・私も最近までそう思ってましたが。 少しでも興味があったら仕事をとりあえず一年やるときめてやってみてはいかがでしょうか。私はバイトより正社員をお勧めします。どんな仕事でも正社員のほうが人生のいい勉強になりますよ・・・。

まだまだだいじょうぶ!

041
ゴミ蔵
私はやりたいと思っていた仕事を努力の末掴んだのに、親の猛反対で取り上げられてしまい、家出しました。 そして専門学校で学んだことが生かせる職種から、全く関係のない職種までいろいろな仕事を転々としたのですが、ようやく「自分はこういうことができる人だったんだぁ・・・」と思える仕事に出会って落ち着くことができました。 まだ20代前半で、同居のご両親が健在なのであればいろいろ試してみて「こういうのは好き」「こういうことは向いている」「これは向いていない」「こういうことはできる」「これは絶対ムリ」というのを徐々に見分けていって、最終的にどういうことをやっていきたいか、どうするか決めるというのもアリだと思います。 その合間合間に足を伸ばしていろんなものに触れて興味の幅を広げて自分がどのようなものを欲しているか、どのようなものに食指が動くか求めてみるのも良いと思います。 あるいは興味のある資格があるのですから、ここで腰を落ち着いて集中して勉強するのもOKでは。引け目を感じなくてよいと思いますよ、親御さんに相談してみてはいかがでしょう。 まずは何かしら行動を起こしてみませんか?

3年間続ける

041
なかむら
<自分が何に興味あって、何が好きかもわからない。何も興味がなく、どういう仕事をしたらいいのか、どういう仕事に向いてるのかもわからない>のですよね。 23歳にもなって、自分の好みや興味すら分らないのでは、他人の私達が何も助言できるはずがありません。やりたい事がなければ、与えられた仕事を一生懸命やればいいのです。 バイトでも正社員でも、仕事がみつかったら、3年間続けてみて下さい。それが自分の天職だと思って、自分の力をフル回転させ、一生懸命やってみて下さい。何かが見えてきますよ!

働きたい!

041
kame
私も23才で同じ状況です。 焦りますよね、わたしは働いて心が自由になりたいと思ってます。 正社員(契約でもいい)になって働いてみたい と思って、興味あるものに何社か受けてますがなんかだめなんです。(若気の至りが職歴に反映されて) 家事って体力が落ちませんか? 気づけば一日が終わってたりして大変だけどできる仕事が 決まっても体がついていけないと悲しいから 朝6時に起きてジョギングしたり夜更かししないようにしてる。 今年の充電期間は社会や自分を一歩下がって見られたのも今までの自分に必要なことだったのかもしれない。お互い頑張ろうね。  江原さんのスピリチュアルセルフカウンセリング面白いよ。機会があったらよんでみてね。では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧