本文へ
  • ホーム
  • ラミネートベニアのメンテナンス

ラミネートベニアのメンテナンス

レス4
(トピ主 1
041
なな
20年程前に抗生剤の服用による歯の変色をラミネートベニアで治療しました。外れたり欠けたりはしておらず、機能的な問題は無いのですが、全体的に色がくすんだ感じになっています。歯科医でクリーニングしてもあまり変わらないので表面の汚れではなさそうです。セラミックは変色しないと思っていたのですが、流石に20年も経つとミクロレベルの傷が付いて当初と同じ様な白さは維持できないみたいです。 ベニアの付け替えは可能なのですが、今度も20年もつとは限らないのでどうしようか迷っています。 同じようにラミネートで治療された方はどうされているでしょうか?

ランキング

レス

差し歯にしました

041
マンゴー
私も前歯2本ラミネートべニアにして20年。 この夏、前歯が一つはがれてしまいました。やはり艶がなくなってくすんでいました。 その当時は流行ったけれど、今はべニアはお勧めしませんと言われ、差し歯にしました。 今回入れた差し歯の方がやはりきれいなので、ぱっとみ分かりませんが、わずかに色の違いがあります。 もう片方もいずれ、差し歯にしようかと思っています。 仕方ないんですかね。

わたしも

😭
つべ
わたしも抗生物質による変色歯で長年嫌な思いをし、苦しんできました。 ななさん、同年代でしょうか。今では禁止されてる薬剤だと私は聞いています。 わたしは、べニアではなく、レジンという材質で表面を貼っています。 歯医者いわく、「最低の材質だ」だそうですが、私には費用的にレジンしか使用できませんでした。 経年劣化で黄色くなってきましたがこのまま我慢しています。 一部さし歯にしていますが、これまた黄色くなってきました。 レジンの治療の時とても痛かったし、私はこのまま我慢して一生終えるつもりです。 治療しても終わりが無いので、苦しいです。

私も20年前

えりり
上の前歯6本べニアにしました。 1年ほど前に矯正が終わり、ブラケットをはずしたときにべニアが壊れてしまいました。 やはりどこでもべニアはお勧めしないと言われました。 やっても保障がなしとか1年とか言われました。 結果として1本だけべニアにしました。(他はジルコニアクラウン) そのべニアの歯は、ほかのところよりほんの少し厚みがでました。色も若干ですが違います。 主様のべニアの本数はわかりませんが、今はべニアにしたいというと壊れやすいと言われます。私も矯正がなければ、べニアは丈夫についていました。 色だけの問題なら付け替えはしないほうが良いと思います。 それとセラミックは歯のクリーニングはやたらにしないほうがよいそうです。 細かな傷がついてそこから黄ばんだり着色するので(ブラシでのクリーニングは問題なしといわれました)

コメントありがとうございます。

041
なな トピ主
トピ主です。 やはり皆さん苦労されているのですね。 当時から比べてベニアの材質も接着剤も進歩していると思うのですが、ベニアの付替えは推奨されないみたいですね。 ジルコニアクラウンも選択肢の一つですが、色以外は健康な歯を表側だけでなく周囲全体を削るのは抵抗があります。 これから年齢が上がるに従って歯茎も痩せてきますしね。 悩みます。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧