本文へ

歯の治療【審美】

レス7
(トピ主 1
🐶
審美
コンニチハ 親不知を抜歯する為に歯医者さんに通い始めました。 お陰様で親不知は問題なく抜歯しましたが 折角だから色々とチェックしていただきました。 幸い大きな虫歯は無かったのですが 左右の奥歯(1番奥と奥から2番目)がギンギラ銀色の被せ物をしております。 普段は目立ちませんが大口開けるとギラギラが分ります。 先生に伺うと金属はどうしても劣化する為、隙間から虫歯が出来やすいので定期的な検診が必要になる、と言われ それだったら思い切ってセラミックかジルコニアにしてしまおう、と考えております。 ・・・が色々とメリット・デメリットがあるのでどうしたモノか少々悩んでおりまして、お知恵を拝借できたらと思いトピをたてました。 現在検討中 1ジルコニアインレー 1本54,000円  強度があるので欠けにくい  劣化しないので虫歯になりにくい  変色しない 2ハイブリットセラミックインレー(セラミックス90%とレジン10%の混合物)1本40,000円  強度はジルコニアインレーに劣る  劣化しないので虫歯になりにくい  変色する 奥歯4本を治療したいと考えており費用的にも抑えたい思いがあります。 奥歯ですし強度を考えると1のジルコニアインレーですべて治療がいいのでしょうが軽く20万越えしてしまうので躊躇している自分がおります・・・。 1番奥を2にして奥から2番目を1にしても問題ないか、4本とも2で問題ないのか色々悩んでいます。 何かアドバイスを頂ければ助かります。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どちらにしても定期健診は必要

🐴
ピオーネ
40代です。 奥歯に20年前の銀歯がありますが、年に2回の定期健診で それ以降虫歯も歯周病にもなっていないです。 30歳からは自治体の歯科検診〔200円〕とクリーニングをしても1500円〔保険適用で〕もかかりません。 他の材質に変えてもそれで何年も虫歯や歯周病にならない保障はありませんよ。 定期健診をして歯の状態を保つ事の方が重要ではないでしょうか?

強度があるということは

🐤
魑魅魍魎
噛み合わせる対合歯が天然歯の場合、その歯が削れていくことを意味します。 どちらも金に比べたら適合が悪いので虫歯になる可能性は金よりも遥かに高いです。

金属が一番丈夫

041
家内安全交通安全
金属が劣化するという話は解せません。 今回名前の挙がった三種類の中で一番適合がいいのが金属です。 大口をあけると見える程度なら金属が一番でしょう。 金属の中では保険外の金合金が適合がいいですね。 最後にすり合わせ調整して接着すると歯との移行部が触知出来なくなります。

金属の劣化?

🐴
ちゅーさん
金属の劣化と隙間の存在は別の問題と捉えて下さい。 金属の劣化は無いとはいえませんが、歯科で使用している合金は経年劣化を考慮しても隙間を発生させる程の寸法変化は考えにくいです。 接着剤の経年劣化はありえます。 自費の素材は確かにいいです(審美的に)が、隙間を発生させるのは歯牙のほうとおもいます。 それよりドクターがう蝕部分をしっかり除去し切れなければ、自費だろうが保険だろうが数年後に充填物と歯牙の間に隙間が発生します。 または充填物を接着する直前に充填物、歯牙共にきちんと消毒されなければ、隙間や脱離の原因になります。 問題はドクターの腕次第なところが大きいとおもいます。 例えば大金をかけてもこの治療を受けたい!!と思えるドクターならどうぞ。

奥歯は銀歯がベターらしい。

041
koko
歯科医にもよると思いますが、 私の審美歯科専門医院では奥歯は気にならなければ銀歯のままをお勧めしていました。 ちなみに私はインレーではなくクラウンですが。 私は歯が弱く、軽自動車が買えるくらいのお金を審美歯科にかけています。 その私でも奥歯の銀歯は銀歯のままです。 一番噛みしめる歯なのでセラミックではどうしても欠けたりが起こりやすいとの事。 気になるなら白に変えますが、あまりお勧めはしていません、とのことでした。 今は一番の奥歯以外は全て白になり、ストレスが無くなりました。

うーん・・・どうだろう

🐱
マープル
私なら一番奥は金属(金)、奥から2番目はセラミックにするかな。なんだかその歯医者さん危なくないですか?ほかの歯医者さんにも何件か行ってみて決めた方がい良いですよ。

【御礼】ありがとうございました

🐶
審美 トピ主
コンニチハ アドバイスいただいた皆さま お忙しい中有難うございました! 1つお詫びです。 最初のトピにあげた『金属の劣化』とは銀の被せ物の事でした。 書き方が悪く誤解させてしまってゴメンナサイ! 実際に上の奥歯が銀の被せなのですが(銀ばかりで本当に恥ずかしいです!) 随分と前のモノでしたので被せを外した所、隙間から虫歯になっていました。 こちらは治療し新たに銀の被せモノをつけています。 家内安全交通安全さま(HNちょっと笑ってしまいました!ご家族思いなんですね)がおっしゃっている様に 金合金(GOLDインレー)が適度な柔らかさもあり歯との適合性に優れていて、 更に劣化が無いことから虫歯にもなりにくく先生も一番お薦めだとお話してくれました。 ・・・が私自身やはり白い歯への憧れがあるので初めから選択外としておりました。 ちなみにこちらも1本54,000です。 いずれにしても定期的な歯医者さん通いは本当に必要ですね! 来週の月曜日歯医者さんの予約が入っているので、皆さまのアドバイスを参考にしながら結論を出そうと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧