本文へ

子供のおさがりをねだる友人

レス36
(トピ主 0
😣
ケチなのかな
ひと
友人に子供服などのおさがりを頂戴と言われます。私は、うちの子2人でおさがりしながら着せるため、ブランド品や気に入ったものを親子で相談して選び、大切に着せてきました。汚れたのや傷んだのもありますが、かわいい洋服、まだまだ十分着られます。 友人の子とは6歳も離れてるのに流行遅れも気にすることなく欲しがります。服だけではなく、スキー用品(学校の授業で必需品)、鍵盤ハーモニカ、自転車、書道用品、などなど。 はっきり言って、彼女にはあげたくない。いまどき、おさがりなんてあげるのもためらわれますし、リサイクルショップに行っても二束三文、ゴミとして出せばお金がかかります。うちだって収納場所もなくて、でも思い出があって捨てられなくて、もし大事に使ってくれる方がいるならぜひもらってほしいとも思うのですが、彼女だけは嫌。 この衣替えの季節、狙ったように<ランチでも一緒しない?>のメールに、時間がないから無理、と断ったら、<じゃあおさがり貰えないかな?>と返ってきました。結局、ランチに付き合えばその話になったでしょうし、私のこと何だと思ってるのかなと、腹立たしくなりました。 みなさん、使わなくなった子供の物や衣類はどうやって処分してますか?子供の行事なんかで他の保護者と会っても、成績や部活や進学の話ばかりで、おさがりの話なんてしたこともなく…どうしてるんでしょうか。

ランキング

レス

あげたくない人はスルーでいいんですよ

041
りな
おさがりって「くれ」っていう人は気軽に考えてるけど、親としては思い出もあるし、そんな簡単なものじゃないんですよね~~。 理由はわかりませんが「彼女だけにはあげたくない」と思うならあげなくていいんですよ。トピ主さんのものなんですから、ケチくさくなんてないです。 洋服は親戚に送るの、とでもいっておけばいいですし、学用品は進級(進学)したらまたいるかも知れないから、とか、思い出に置いておきたいのと言っておきましょう。 サイズアウトしたお洋服は、うちではお互い「あげた・もらった」でもめない人にお譲りするか、状態の良くないものは処分ですね。

そのまま捨てる

041
捨てる
>友人の子とは6歳も離れてるのに流行遅れも気にすることなく欲しがります。 ネットオークションで売却が目的でしょう。 微々たる金額でも塵も積もれば何とやら。 衣服は細かく裁断。 物は用途により、廃棄へ。

そんなに嫌なら・・・

041
マロン
「もうあげる先が決まってるのでごめんね」って言えばいいだけでは? また次に言われても「あげる人が決まってる」っていえばいいでしょう。 ほんとに人にあげてるかどうかなんて、その人に分かるわけでもないし。

断ります

🙂
もみじ
お下がりの約束が無くても…『親戚の子供達にお下がりする約束してるから~。ゴメンね~。』 と、笑顔で断ります。 姪や甥だけなら少ないでしょうが、親戚なら遠い親戚も入るから、果てしなく大勢いるでしょ??実際に親戚にお下がりを渡したかどうか?なんて、相手には分からないですよ。 私なら、そんな人に、自分が気に入って買った大事な物を渡す気持ちにはなれませんし、私は、お下がりは身内にしかしません。友達や知り合いにお下がりを渡すのは、何かと面倒ですから。 予定が無くても、もう約束してるからと笑顔で断ればいいですよ。少しでも考えたり躊躇したらいけませんよ。即答で断ってください。笑顔でね。

要するに

041
K
彼女のこと、好きじゃないんでしょう? だったら定番で「あげる人決まってるの」「もうあげちゃった」で 切り抜けてみたら。 自転車や大きい物は、粗大ゴミで出しますが痛んだ服なんて 通常のゴミと一緒です。 地域によって捨て方に違いがあるので、その方法で捨てれば 間違いないでしょう。 でも、何でもお下がりオネダリする神経はナンなんでしょうね。 恥ずかしくないんですかね?私も不思議です。

仲良しにはあげちゃいます

041
ふーみん
その友人となんで「友人」なのかよくわかりませんが、私は娘の服親友のお子さんにあげました。娘は一人っ子だし、わりときれいなものばかり選んで。 友人の趣味とは違うかなと思うものはあっさりオークションに出品しました。意外な高値がついて、それでまた娘の服買ったりしていましたね。 中学になると卒業生(有志)の制服や体操着を格安で学校がバザーに出してて、そこで購入している人もたくさんいました。それは自分はしなかったのですが‥。 残しておきたい思い出の服は小さい時の数着と制服くらいです。 それ以外の着ない服がまだ3ケースくらいあって、そのご友人にもらっていただきたいくらいです(笑)オークション出すのもこの頃面倒になってしまって。

友人なんですか?

041
夕日子豚
お下がりをあげたくもない人は友人じゃないと思うんだけど、友人なんですか? そもそも、そこが違うので分かりません 友人には、お下がりあげたいので

うちは

041
momo
うちもよくお下がりちょうだいって言われます。 娘1人であげる人もいないと思われているのかもしれません。 正直、あげたくないって思う人いますよ。 なんでもかんでも欲しがって、挙げ句の果てには、まだ娘が着ているうちから「その服、予約!」と勝手にもらうつもりになっていたり... うちの場合ですが、あげてもかまわないと思える服のみお下がりに渡しています。思い出の服などは選んで取ってあります。 いつまで取っておくかは分かりませんが、私が子どもの時に着ていた服も取ってあったので、娘が大人になっても取っておくかもしれません。

捨てられない、あげられない、ママは別名【思い出屋】

🐤
思い出屋
現在、大学生の一人娘の幼少期からの衣類に囲まれた生活をしています。 一人しか生まないと決めた、最初で最後の子育て。娘の使用した衣類や小物、捨てられなくて様々にリフォームして使っています。 山のような衣類は、クッションやパッチワークの布団カバー等。厚手コートは、素敵なバッグに大変身!外での遊び道具等は、ガーデニングに使用しています。一つ一つ吟味しながら購入した物ばかり。 思い出が財産である私は、他人に物を譲れません。 娘のお下がりをとお願いされた時は、いつもこんな話しをしてお断りしてきました。

言ってみれば?

041
akireta
学生時代の友達ですか? 地域でのつながりなど、ややこしい相手じゃなければ単刀直入に「私のこと何だと思ってるの」ってストレートに聞いてみては? 言えないなら、「おさがりは2つ下の親戚の子に渡すことにした。6年もたった流行おくれの服なんてかわいそうよ」とサラっと言ってみるとか。 私は、シミや着用感の多いものは潔く捨てました。 手間がかかってもいいかな~って思っていた時は売れそうなものだけオクに出してました。 そうそう、バザーに出したこともあったし、フリマをしたこともあるし、ネットで欲しいという方を募って、送料だけであげたこともあります。 近所の子におさがりしたこともあります。 ただ、自ら欲しいっていう人は、100%口頭で礼だけでモヤってきますね。 中古衣料で大儲けしようとは思っていませんよね? 二束三文でもリサイクルショップにもちこんではどうですか。 いくら思い入れがあっても、日本の住居はそう広くない。 使わなくなったものに、収納の何パーセントかを占領されるなんてナンセンスですし、中古の衣料は洗っていてもどんどんシミが浮き出て劣化してきますし、保管も億劫では?

ねだられる事がないので処分方法です。

冬のゆきだるま
>使わなくなった子供の物や衣類はどうやって処分してますか? 必要がなくなったらゴミの処分方法に従って処分しています。 幼稚園制服のようなものは幼稚園に寄付しています。 スキーのような大きなものでかなり古い物は最終的にはゴミの処分場に持ち込んでました。 スキー靴は子供が小さいうちはすぐサイズアウトするのでオークションに出してました。 品物が新しいうちで近所に必要そうな年齢の人がいたら声をかけ、不要ならリサイクルショップに持ち込みますね。 自転車は程度を見て売れなければ自転車屋さんでお金をだして処分してもらいます。 服がブランドものならオークションで売れる可能性があります。 程度がいいならリサイクルショップに持ちこめますし、悪く言えばお下がりを売る目的でもらう人もいると聞きます。 純粋にお下がりを必要としているのかもしれませんが、あげたくないならあげなくていいです。 あげたくないなら自宅で保管が自分で売却・処分しかないと思いますよ。

私の場合

🎶
あゆ
いらなくなった洋服は、友達に譲ってます。 汚れてしまっているものは処分です。 特に洋服に思い入れはないので、譲るか処分かで、保存は基本ありません。 新しい洋服と入れ替えしないと、収納スペースも追いつかないし(笑) しかし、そのお友達もずいぶんですね(汗) 子供の洋服、お下がりもらえるとすごく助かるけど、自分からねだるだなんて、なんだかなぁ~・・ トピ主さんが素直に 「子供の洋服は記念にとっておきたいから、譲れないんだ。ごめんね。」 でいいのではないですか? 実際、私の友達も知り合いからそういう風に言われて断られた子いますよ。 (洋服ではなくて、ベビーカーでしたが)

いらないんですよね?

🐤
masashi
だったら処分するしかないじゃないですか? リサイクルショップに売るか、それともバザーなんてどうですか? あとはボランティアのような支援団体などを探してみるとか?(その希望している場所へ送れるような団体?) 彼女に何もあげたくないのは、見返りがないせいでしょうか? (例えばお礼の粗品・たまの土産?) 確かに私も持ちつ持たれつでおさがりをあげたり貰ったりしてますよ。 だってそのほうが安上がりだしね。 欲しい、欲しいばかりじゃそりゃ意地悪もしたくなるかも(苦笑) 彼女には、少しでもお金になって役立つからこれからはリサイクルショップに売ることにしたんだ、、、ごめんねぇって笑顔で断ればいいんですよ! 私もそろそろ着れない服は処分しないとな。。。 だからこの季節(衣替え)は嫌なんです(泣)

はっきり断れば良いのでは?

041
金木犀
とっても不思議なのですが、友人に関するこの手の文句のトピって多いですよね。なぜ疎遠にせず付き合い続けるのでしょう? トピ文を読む限りでは、主さんがなぜ彼女と友人関係を続けているのか分かりません。「彼女だけは嫌」って…、友人どころか、ちょっと嫌っている風にさえ聞こえます。 疎遠にしたくない、疎遠にできない事情があるのでしょうか? 疎遠になってもよければ、はっきり断ればいいと思うのですが…。 ちなみに私の場合は、使わなくなったものは、実の姉妹で譲り合う場合が多いです。 友人とはやり取りしませんね。お互い気を遣いますし。こちらが好意であげたいと思っても、相手が嫌だと感じる場合もあるでしょうし。 本当に気に入ったものだけは取っておきますが、あとは処分しています。

あげなくていいですよ

041
梅キャンディー
調べられないような関係の人にあげるからって言う。 「夫の親戚の集まりの時に仲良くなった夫のいとこの子供用に あげることになってねー。この先、ずっとそっちにあげるから あげられませんー。」って言っちゃえば?

簡単です

🐧
pokopen
親戚(義理の妹、従姉妹あたりですかね)から欲しいと言われたので 全部そちらに回しちゃったから無理だわ。 これで問題ないと思います。 ちなみに今までお返しやお礼はどうだったんですか?

身内にあげる と 逃げる

041
座敷犬
この友人だけには あげたくないのなら 妹にあげる 従姉妹にあげる  義母から 義姉妹に 洗って 実家に持ってくるように 言われている もともと 頂き物が多いので そちらが出産された時の為に 保管しておくようにしている ・・・なんて いかがでしょうね うちは 近所の授産施設に 基本 寄付しましたね オムツだって 役に立つと 喜ばれました 

大事にしました

041
まり
娘2人で孫も女の子ふたりです。私の父が服が大好きだったので娘達に色々買ってくれました。思い出のある服や気に入っていた服は大事に仕舞っておきました。幸い孫も女の子なのでそのまま渡すことができました。仕舞っておくと白い部分が黄ばんだりしてしまいましたがクリーニング屋さんにお願いしたらとても綺麗になりました。まだ上の子は幼稚園ですが小学校の入学式にはママのワンピースを着る予定です。お子さんが女の子でしたら喜んでもらえると思いますがどうでしょうか?お相手の方が真の友達であれば、こういう気持ちわかっていただけると思うのですが‥

その人のせこさ

041
ゆっきー
目的が見える人っていますよね。 私はそんなの買えないから~とか 回りくどく言ってみたり。 彼女にだけはあげたくないって気持ちが全てだと思います。 捨ててでもあげないほうがいいですよ。

先約あるから

041
くみこ
と断れば? いとこがいるとか夫の兄弟とか ウソも方便です

それは友人ではない

😨
なんじゃもんじゃ
お下がりは あくまで 渡す方の好意でいただく のであって 親しくも無い人が 請求してもらう物では無い です。 なので 相手には「年の近いイトコにもう送ってしまったわー 今後も無理だから他の人に聞いてください。」で 着信拒否 にすればいいんです。 渡してもモヤモヤする相手へあげる事はないですよ♪

捨てる物はあげれば?

🙂
さてと
それすら嫌なら皆さんが仰るように 「身内にあげた」または「捨てた」でいいんですよ。 いちいち真剣に答える必要なんてないんですから。 嫌味の一つでも言いたいのなら 「いっつも連絡くれる時ってお下がりのおねだりだよね~。」 とでも返したらどうでしょう。

捨てます

041
みかん
私の考えは 私がお金を出した子供用の服は 子供がきることができなくなったら、お役御免 使い切ったと考えるので全て捨てています 思い出の服もありましたが、全部捨てました 人にもあげません サイズアウトがわかった時点でそくゴミ箱です お下がり頂戴と言われますが、 あげちゃった、捨てちゃったといいます この服が小さくなったら頂戴 と言われたら、わかったとその場では言いますが、 再度言われたら、やぶれたとか適当なことを言って断ります

気持ちの問題

🐤
ミルミル
「私のこと何だと思ってるのかな」この一言につきますよね(怒)! 私も、お下がりではありませんが、ちゃっかり人のことを 利用して、不義理をしても涼しい顔をしてるママ友がいるので とぴ主さんのお気持ちはわかる気がします。 要は「厚顔無恥」な彼女の行動がイラッとするんですよね。 しかも悪意はなく、ナチュラルにそういうことをするので、 なおさら・・ でもそういう変わった人も、スパイス的な存在として 大事にお付き合いさせてもらっています。(苦笑)

あげなくていい

041
みかん
親戚にあげることになっている。じゃダメですか? お下がりをあげたくない人っていますよ。 うちのものは全部行先が決まってるって言えばいいんじゃない?

私も同じです

041
kyo
同じと言ってもうちはそんなにブランド物を着せてるわけでもないのですが、夫のいとこからお下がり全部うちに回してねって言われてちょっと困ってます。もう痛んでいるし、着れないような物ばっかりよってお断りしても『捨てるかどうかはこっちが判断するからとりあえず全部持ってきて。』なんて言われます。 同じ捨てるにしても他人に捨てられるのは嫌だなって思うし、ちょっと頑張って買った高い服はまだキレイで着られそうだけどそういう服は私も思い出としてとっておきたい物ばかり。結局、あげられるような物がなくて。うるさいのでバザーとかフリマでほとんどタダ同然で投げ売りされてる物を見つけた時に買ってきてあげてます。親戚じゃなかったら親戚にあげますって言えるのですが。

手元に残さない

041
ケロヨン
いらないものは捨てるか売る。 とっておくものは実家に送る。 手元にあるから悶々としちゃうんですよ。 で、彼女に聞かれたら「あ、実家に送っちゃったー。ないよ。」でよし。 というか、そんなタカリの彼女、切ってしまえばいかが?

ケチじゃないですよ!

🐧
2児のママ
ランチの誘いを断られた返信が「じゃあおさがり」とあることからも 彼女の目的が主様からおさがりをもらうことだとわかります。 主様もそういう姿勢がなんとなくわかっているからお嫌なのでは? 「彼女だけは嫌」ならあげなくていいんです、だって主様のものなんですから。 誰にあげようが、収納しておこうが、捨てようが、なにしようが勝手です。 「もう他の人にあげたの~」「うちも物いりなんでフリマで売ることにしたの~」で受け流していいと思います。それで疎遠になるなら、そこが縁の切れ目だということです。 私は使わなくなったものは ・お宮参りドレス等の記念になる物は保存する  ただし衣装ケース1箱ぶんだけと決めておく ・ブランド物の状態の良い物はオークションで売る ・まだ使えそうだがブランド物ではないものは年一回フリマに出す ・絵や作品は写真を撮っておき本体は捨てる かなぁ…。 余談ですが、他の方も書いているように、その人おさがりをオークションで売ってるのではないかと思いました。

大切なものはとっておく

041
ひとりっこ母親
2人目のためにとっておきました、諦めきれなくて。諦めてからは、大切なものはとっておく、次は親戚にあげる、実親に買ってもらった良いものは、実親の友達のお孫さんにあげました。友達に譲ることはしませんでしたし、貸して?と頼まれたことはあっても、ちょうだいはなかったです。一番無難な断り方はやはり身内で回すことになった、ではないでしょうか? 保育園児でしたので、質より量で、安いものはあげるほどきれいでもないから処分しました。

はっきり断らないから言い寄られるんですよ。

041
butti
親類で回すから無理

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧