本文へ

余分なお金、使う?貯金する?

レス30
(トピ主 2
041
ミルキィ
話題
わが家は、妻である私の給与分をすべて貯金し、夫の給与分で生活しています。

最近は夫の残業が多く、生活費に余裕があります。

こういうとき、ちょっと外食を増やしたり、好きなものを買ったりしますか?
それとも節制して、余り分も貯金しますか?

ランキング

レス

万一のために

041
倹約家
将来何が起こるかわかりません。 不意の出来事のたえに貯金しておきます。 贅沢はいつでも出来ますから・・。

う・うらやましい~

041
G&ミント
必要のない物は買わないけれど 欲しいものが有ったら、この時と、買います。 生活設計をある程度たてていて、余裕が有るなら どうか、どうか、沢山使って、経済を回してください・・・ トピ主様のように、余裕のある方が使わなくてどうする!!・・・なんちゃって

伺いたいのは

💤
ICHICO
>ちょっと外食を増やしたり、好きなものを買ったり これは誰に対してなんでしょうかね。 >最近は夫の残業が多く、生活費に余裕があります。 ご主人が遅くまでお仕事なさっているという事から、ご主人に対してかな? 我家では残業手当については、残業した本人の裁量に任せます。 (私は残業手当のないフルコミの仕事なのでありませんが) 我が夫は貯金していますね。 時折わたしに「何か欲しい物ある?」と聞いて来る事もあるので、その時は予算を聞いてから買ってもらってます~。 「自分の好きに使えばいいのに」と言いますと、「安心して仕事ができるのはキミのおかげでもあるからね!」と(照)。

貯金しますね

🐱
minon
残業がなくなったら収入が今より減るわけですから、外食増やしてくせになったらやなので絶対に使いません。残業代は臨時収入のようなものだと思ってます。 全部取っておいて、残業で疲れた夫に使い道を聞いて夫のために使うことはあるかな。でも外食増やすとか好きなもの買う(自分が)はないです。

お好きにどうぞ

041
にっちさっち
お金余ってるなんていいですね。 使うも貯めるも好きになさったらいいですよ。

貯金

041
夫が家計管理
色々な考え方があるのはもちろんですが… クリスマスや、お正月の帰省のついでという理由があるなら、プレゼントや旅行を奮発するのも、たまには良いかもしれません。 ですが、普段の生活費を膨れ上がらせるのは、私は抵抗があります。 今月、生活費に余裕があるからと、毎週末外食したとしましょう。 来月、そこまでの余裕が無くて外食は1回だけ、となったら、私は苦痛を感じないでいられる自信がありません。 いつも以上に食費を節約するにも限界がありますから、結局はどこかからお金を工面して(つまり貯金を削って)、もう1回くらい外食せずにはいられないでしょう。 自分はきっとそうなると予想がつくので、私は、余裕資金は貯金にします。

旦那さん名義で貯金する

041
紅葉
使いたいのなら無駄遣いする金額を自分の稼ぎから出す 厳密に言えば今はあなた名義の預金が増えているだけ ご主人の事を本当に考えているのなら ご主人名義で預金してください

半々

041
みそかの月
半分使って半分貯金することを目安に 使い方を夫と検討する。 夫の残業代で余裕ができたなら 夫の希望を優先しますね。

例えば

041
名無し
ご褒美として給料日少し、ふんぱつする。後は、旅行や、何か買うこと考えて、また、色々あるから、貯金した方がいいと思います。

人生設計は?

💰
おっちゃん
お子さんがいらっしゃるかどうかとか、家を買うとか、人生設計を考えないと何とも言えませんよ。ちょっとお金が余るからと言って、パッパ使ってたら「アリとキリギリス」のキリギリスじゃないですかね。

自分・家庭の生活は変えない

🐱
かな
一時的な収入の上下で、生活レベルを上げ下げしてると 後が大変そうですし。 ただ、残業でしんどい思いをしている夫が何か欲しいとか、 何か美味しいもの食べたいとか、どこか遊びに行きたいとか いうなら自由にしてもらいますし、つきあいます。 (あまりに無謀な使い方は困りますが) 贅沢するのも貯蓄するのもご主人本人の希望を優先すべき なんじゃないですか?

へそくり貯金してます

🐱
共稼ぎ
一緒ですね。 俺は主人だから家計は俺が払うと言います。 私の収入は、全部私が使えるけど貯蓄してます。 貯金通帳の数字は増え続けるけど実感がないので、ある程度の現金を「へそくり」のように手元に置いてあります。 現金を見ると生活にゆとりを感じます。これは大切なことと思います。 現金で「へそくり」しましょう。

貯金します

041
mm
これから先見通しがわからない世の中になるのに、残業代が多く出たからって外食や好きなものを買うのは贅沢です。 節約して残りもしっかりと貯金します。本当に必要な時にお金を使います。 主は残業しなくて良い時期か職場なのですか? 将来の貯蓄の為に全額貯金しているなら、少しでも残業して貯蓄を増やした方が賢明だと思います。

あなたの人生の中でお金の意味、役割は何ですか

🐶
うらやまp
私は、老後のために働いて生きている訳では無いので勿論日常生活を潤すためにもお金を使いますよ。そのような予算も含めたうえで余ってるから、貯金されるべきか迷っていらっしゃるのでしょうか。 勿論人生には何が起こるかわからないので、余ったお金は全て貯金に回す!という保守的な方もいらっしゃると思います。でも人生いつ何が起こるか分からないからこそ、あとで後悔しないように今も大切に過ごすという主義です。病気になったり死んだりしてからでは、人生謳歌できませんから。 諸々の目的の貯金をクリアして残ったお金は、小さな幸せのための出費に回ります。普段では少し買うのに勇気がいるおいしい高級調味料を買ったり、日ごろお世話になっている人に美味しいものを贈ってみたり、旅行や映画、外食にいったり、少しはずんで海外旅行に行ったり高めのセミナーや教室に通うこともあります。その幸せな気持ちを思い出して、日頃の辛い社会人生活を耐えてます(笑)。 といっても頻繁にはできません。トピ主さんが羨ましい!!

節約も浪費もしない

041
popo
普段から節約はしてませんが、臨時収入があっても浪費もしません。 余ったお金はただただ預金通帳に残っていくだけです。 大分たまったらローンを繰り上げ返済してます。

使っちゃいます。

041
匿名
残業残業って、ストレス溜まりませんか? 全額とは言いませんが、わたしは使いました。 というか、使わずにはおられませんでした・・・。 だって、遊ぶ暇もなく働いたんだもの。 どっかで発散しないとやっていけませんでしたよ。 ダンナさんは(貯金しても)大丈夫なタイプですか?

余分なお金かあ

🐧
お貯金
使うあてがないのなら とりあえず 貯金しておいたら いかがですか。 余分なお金って言うのかなあ。

調子の良いときこそ

041
ゆりな
ほんの少しでもいいから寄付をします。 人生、いい時とそうではないときがあります。 いい時に調子に乗ってハメをはずして後々痛い目にあいたくないので。 厄落としのつもりでやっています。 意外と効きますよ。

ありがとうございます

041
ミルキィ トピ主
貯金というお返事が多いですね。確かに不測の事態に備えて貯めておくことは大事だと思います。 ただ先日に今年の収支を計算したところ、今年の目標額はクリアしていましたし、「不測の事態」にも対応できる貯金額はあるので、それなら思い切って使ってみようかな、と思った次第です。 将来も大事ですけど、今を楽しむことも大事です。 ただ夫婦ともに貧乏性なので、贅沢なお金の使い方ができないのです…。 みなさんはどうやってそのバランスをとられていますか? あと余談になりますが、私の収入は夫婦共同預金として全額を夫名義の口座に振り込んでいます。 夫の給与も同じ口座に振り込み、その口座から生活費を出しています。 ただ生活費の目安として、夫の毎月の給与を超えないように意識しています。 みなさんの返答を拝見すると、共働きの方は夫婦別財布の方が多いのかなと思いました。

お金は出るときはいっぺんに出ます

041
貯蓄魔
お金はお足と言うように、貯めるのは微々でも、 出るときは羽が生えたように飛んでいきます。 忙しい夫ならばこそ、体調変化に気を付けてあげてほしいです。 万が一入院ということになれば、桁違いの費用が掛かります。 (後で補てんがあったとしても) 我が家は、実際最近痛感したところです。 もし、逆に、会社の業績が悪化し、残業どころかボーナスカットなら、 あの時の散財が…と思うでしょう。 後の祭りとならないよう、いくらあってもお金は邪魔になりませんよ。

ご主人名義で貯蓄

041
パチンコ好き
自分だったらそうします。

貯めるだけではストレスも溜まる

041
余分な分は使います
夫婦で美味しいものを食べたり旅行したりする資金にするのはどうでしょうか。

貯蓄がバッチリなら

041
みそかの月
無理に贅沢する必要はありませんけど 不慮の事態にも対応できるだけの余裕があるなら 少しは楽しんだ方がいいですよ。 食べたいもの、欲しいもの、行きたい所はありませんか? 一度は食べてみたいと思っていたもの 家電などで新しくしたいと思っていたもの テレビや雑誌などで素敵だと思った洋服や家具、観光地など ひとつだけとか、上限を決めてとか 楽しむのはいかがでしょうか?

我が家は使うかなぁ~

まるるん
でも 二人とも倹約家なんですよ。 それでも 出不精な私を引っ張り出すため(運動も兼ねて) 主人は格安チケットショップに行っては、美術館の券を買ったり、ちょっとした史跡やイベントに連れ出します。 週末の土日どちらかは、お出かけ。 ランチもその近辺で検索済み。 もちろん フツーのランチですが・・・嬉しいですよね。 お金を使うことを考えずに、ご主人とのデートをちょっと考えてみるのはいかがですか? 美術系は私の趣味で、史跡巡り派主人の趣味で。 私は結構な歴女になりましたよ。

贅沢貯金

041
蝉丸
口座を分けて、「贅沢貯金」にしてはどうですか? 余って使ってしまっても良いと思うお金はそこに入れてどんどん貯めてゆき、時間のある時に旅行に行ったり、車を買い替える時、家電を買い替えるとき、思いのほか余分なお金があって考えていたよりも良いものを替えたりしたら楽しいのでは。 無理してすぐに使ってしまうと、その時には楽しくても後で後悔するかもしれません。 普通の貯金と一緒にしてしまうと、使う時の罪悪感が大きくなりそうです。 最初から「無駄使いしてもいいお金」として貯金して、本当に欲しい物が出来た時にワンランク上に手が出せるように。

使っています

🐤
ひなぎく
我が家はだいたいディナーに使ってます。 普段は行かないようなレストランに行って、ゆっくりした時間を過ごしているととても贅沢な気分です。 基本的には、普段ない経験に使うようにしてます。 日常の良い刺激になるし、余剰からじゃないとなかなか思いっきりできないので。 我が家は挙式披露宴をレストランで挙げたのでだいたいはそこに行きます。 ランチでも万単位のお店なので、普段は行きませんので…。 結婚当初のような気分になれるので、翌日からの自分へのカンフル剤に効果抜群です(笑)

うちは貯まっていってる

041
たもつ
うちは生活費の余りはとりあえずプールしていってますね。特に節制はしてません。 普通に生活してて、たまに外食もしてます。 外食も特に行きたい店があるとか、買い物も欲しいものがあるとかでもない限りは、余った分を無理に使わないかな。 まあ、家電が突然壊れた時は、プールしてある生活費の余りから買ってますね。

夫の好物を奮発します。

041
モカ
夫の残業(不在)で浮いているお金なら、夫に使ってもらいます。 家だったら、肉肉星人の夫の為に普段は買わない高級なお肉ですき焼きかしゃぶしゃぶを。 外食OKなら夫が行きたいお店で奮発します。 残業で疲れているでしょうから、労いたいです。 私が夫の立場だったら、お高めの整体やスパに行かせてもらいところですけど、夫は食べ物に還元が嬉しいみたいです。 本音はゴルフや車関係に使いたいのでしょうが、それはお金がいくらあっても足りません。 そこはいつも通りの予算で、お願いしますと。 私達も夫の給料で生活をし、妻の稼ぎは全て貯金に回しています。

うらやましい

041
キキ
普段ちゃんと貯蓄されてるんですから、遣ったらいかがでしょう。 貯めるばかりでは楽しくないですよね。 私なら旅行に行くかなあ。 リフレッシュしたいです。

ありがとうございます

041
ミルキィ トピ主
贅沢貯金、ステキですね。 みなさんのレスを拝見して考え、 夫の大好きな焼肉を食べに行こうと決めました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧