本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貯金通帳が5冊です!もっと増やしたら変ですよね??

貯金通帳が5冊です!もっと増やしたら変ですよね??

レス42
(トピ主 3
💰
ちょりす
話題
こんにちは!30代の主婦です。 貯金の仕方について、アドバイスくださいませ。 夫婦共働き、子どもは乳児が一人です。 現在わたしは育休中です。 今のところ、通帳を5冊使っています。 1:夫の給与振込通帳 2:妻の給与振込通帳 3:貯金通帳(マイホーム購入用) 4:貯金通帳(クルマ購入用) 5:貯金通帳(子ども学費用) です。 毎月月末に、ふたりの口座から全額引き出して、自分で3つの口座に振り分けて貯金し、残りの現金を生活費とおこづかいにしています。 今まではこれでだいたい把握できていたのですが、最近になり、できればあと3冊、貯金口座を増やしたくなりました。 増やしたいのは、老後の資金口座と、クルマの維持費口座と、当月の生活費口座です。。 ちなみに、いまの通帳は夫の給与振込口座以外の4冊が、わたし名義です。 結婚時に、銀行で通帳を3冊増やしたいと聞いてみたら、簡単に作ってくれたので、そのままわたし名義で同じ銀行に4冊ある状態です。自分で振替するのに便利なので助かっていますけど・・・さすがに、これ以上増やして7冊はおかしいですよね。 恥ずかしながら、定期預金とか積み立て預金とかを、今までしたことがありません。ずっと、自分で振り分けて貯金してきました。 積み立て預金が便利そうですが、これって通帳がないのですか? 同じ銀行に、4つも5つも分けて積み立て預金ってできるのでしょうか? みなさん、どうなさっておられるのでしょう。。 よろしければ、教えてください!

ランキング

レス

なんで?

041
rara
8冊持ってますよ。 定期専用入れたら9冊。

銀行はたくさんありますよ

😑
かなぶん
一つの銀行じゃなきゃ嫌なのでしょうか。 私は3つの銀行を利用してますよ。

出来るんじゃない?

041
あまなつ
>同じ銀行に、4つも5つも分けて積み立て預金ってできるのでしょうか? 多分だけど、出来るんじゃない? 私は独身一人暮らしですが、2つの銀行に、それぞれ普通口座と積立定期の口座・定期預金の口座を持ってます。 あ、外貨預金(これも普通預金と定期の2種類)の口座がある銀行もあった。 外貨預金は外貨ごとに口座があります。 もちろん全て私名義ですよ。 因みに、積立預金にもそれ用の通帳があります。 詳しくは銀行へ。

色んな管理の仕方があるかと思いますが

🙂
ココ
貯金はその人の管理しやすい方法でいいと思うのですが、 用途別に通帳を増やしていくとキリがないような気はします。 また、すぐ使わないお金は定額貯金等にした方が良いとは思いますよ。 多少ですが金利も違いますし、防犯面でも安心です。 大抵の人はまとまったお金は定額貯金にして、その中から必要な時に必要な額だけ下ろす‥ ような気がします。

総合口座

🐧
みっき
こんにちは 通帳別だとわかりやすいですよね。 でも、給料振込が総合口座なら定期預金がついてると思うのですが、当面使わないお金は定期にしちゃったらいかがですか?多分ATMでできますよ。 例えば、ご主人の総合口座の定期預金は住宅積立 奥様の総合口座の定期預金は老後資金 これは、毎月定期にしていったらある時期から毎月満期が来るので、その月の積立額をプラスして再度定期にしていく 車の積立口座に維持管理料(車検、税金点検代等を12か月で割った金額を)一緒に毎月仕分ける。 そうすると、マイホーム用の通帳があまるのでそれを生活費口座にしたら増やさずに済みますね。 できたらお子様の学費積み立てもすぐにいらないなら定期にしたいところですが、たしか同じ銀行の同じ支店では総合口座は1つしか持てなかったのでは?(銀行によるのかな?)と思うので、同じ銀行の他の支店で総合口座を持たれてそちらに移されてある程度まとまったら定期にするとかされてもいいかと思います。 私も通帳を沢山持ってる時期がありましたが、夫に「みっきに何かあった時に沢山通帳があったら混乱する」といわれまとめました。

貯金通帳が多いと、困ることがあります。(体験しました)

🙂
通帳2冊
貯金口座の名義人が亡くなると、金融機関つながりで貯金口座が全て凍結されます(遺産問題です) それぞれの貯金口座から現金を引き出すのは、それは大変な手間と時間がかかります。(10万円なら面倒だから要らないと思うほど) 相続の権利を持つ人、全員の遺産放棄同意書、家族、親族の記載がある戸籍も必要。書類書類、たくさんの書類と押印。 これらの話し合いと手続きを、全ての通帳で同じ書類が必要。金融資産も解約が大変。手数料もかかる。(もう。まっぴらごめん) 親父が亡くなって体験したので、私は通帳は同じ銀行の支店違いが2冊だけに減らしました。1冊は生活費管理用。 トピ主さんの貯金通帳を増やしたい考えは、根本的な間違い・勘違いがあります。

手間が増えるだけでいいことナシです

😀
無駄な抵抗はよせ
>さすがに、これ以上増やして7冊はおかしいですよね。 一銀行あたり一千万を超えないために増やすのでしたら、おかしくありません。 >1:夫の給与振込通帳 >2:妻の給与振込通帳 は当然だけど、あとはどうでもいい区切りですね。 我が家では、 私の給料振込口座が二つで、一つが家計用で妻が管理、もう一つは私の管理で運用するための口座。 そして、私名義の運用の口座が証券会社2社と銀行(投信用)が他に2つ。 郵貯口座が一つずつ。 妻名義のへそくり口座が一つあるらしい(笑)。 ちなみに、積立預金はしていません。めんどうなので。

とりあえず

🙂
みそかの月
銀行に相談したらいかがですか? 積立していますけど 始めるたびに、その積立専用の通帳を渡されますよ。 定期も場合によっては専用の通帳だったり……。 大きなお世話かもしれませんが 名義は金額のバランスも考えた方がいいと思います。

まだ増えますよ

🙂
やん
お子様がいるなら、自分の意思に関わらずこれからまだまだ増えるのでは? 例えば私は結婚前にやっていたアルバイトや転職した会社の関係で、会社より給与の振込先は◯◯銀行に、という指示に従い都市銀行の口座を3つ持っていました。 結婚前は都内でしたが、結婚し、隣の県に引っ越した所、子供の幼稚園から、月謝の引き落とし先に県内の地方銀行を指定され口座を開設。 小学校に上がったら給食費などの引き落とし銀行をこれまた幼稚園とは違う当地の信用金庫を指定され開設。 これで5つだと思っていたところ、子供の習い事の月謝の引き落としは郵貯口座で、と指定され郵貯口座を開設です。 好むと好まざるに関わらず子供の通帳だらけですよ。

ゼロ金利政策とは恐ろしい。

041
ウォークマン
それらのお金を、全部普通預金にしているの? 普通預金と定期預金の区別があるのは知っているよね。 マイホームと車の預金は直ぐに使う必要がないから、定期預金にしておいた方がいいと思う。 定期預金は普通預金よりは利子の条件がいいから、お得ですよ。 総合口座ってやつがあってね、普通預金と定期預金が同じ通帳に入金できるはずだから、金融機関の窓口で相談してみたらどうかな。 平成初期のバブル経済のときは年利7%とかの時代があったから、まとまった金額を3年満期の定期預金にしたら、びっくりするくらいの利子がついたなあ。

銀行の通帳ですよね

🐴
由子
銀行の総合口座なら後ろに定期預金の欄がありますよね。そこにダイレクトに貯める事も出来るます。高利回りのキャンペーンもよくやってますよね 〒銀行もひとつもっとるといい思います。日本どこにでもあるからね 今は三冊で充分じゃないですか?ご主人とトピ主の給料振り込み口座、貯める為の口座 通帳が増える毎にカードも増えるから管理できる数に抑えたいし、印鑑も全部同じ印鑑を使うのは危険…しかもこの通帳はこの印鑑って覚えられるかなぁ。 増やしすぎて、いざ解約という時は印鑑が必要ですからね

1金融機関1千万円を上限に分けています

041
高利率定期預金
用途別の通帳、トピ主さんが望んで、金融機関が問題なしならば、いいじゃないですか。 私だったら管理が面倒で嫌ですけど。 私は、普段の生活に使うメインバンク1行の他に、幾つかの金融機関に1行当たり1千万円を超えないように数行に分けて定期預金で預けています。 保護の限度額が1金融機関につき1千万円が上限だからそれ以上は預けたくないからです。 ネットバンキングの支店が桁違いに金利が高いので、今一番高金利で好条件で信頼度の高い金融機関を調べ、 だいたい冬のボーナス高金利キャンパーンの時期に預けることが多いです。 トピタイトルに「もっと増やしたら変」とありますが、トピ主さんと運用方法が違うためか、もっと増やすことを目標にしています。 1円からのあらたな1千万、というお金は薄給な私にはそう簡単に積み立てられるものではないので節約を重ねての結果です。

通帳?口座?

041
のとてす
トピ主さんが増やしたいのは、「通帳」なのでしょうか。 当然通帳が増えるのだから口座が増えるということでよいのしょうか。 もし口座を増やす(伴って通帳も増える)希望なのであれば、 お使いの銀行に増やせるかどう聞いて、 増やせるなら増やせばよいのでは。 おかしいかおかしくないかとか、 ほかの人がどう思うかとかは気にしなくていいです。 また、その銀行で断られても、1つの銀行に1つの口座は 持てるでしょうから、必要なだけ増やせばよいと思います。 (同じ銀行間の振り替え手数料制度の恩恵等は受けられなくなると思いますが) 通常、普通預金の口座には定期預金や貯蓄預金も セットでついてくると思います。 ただ、よくわからないのですが、「通帳」(物理)は 使いにくくないでしょうか。 Web上の通帳にしてもらえば、データの二次利用が できて便利だと思います。 小町に投稿できるインターネット接続手段は あるのですよね。 通帳という「物」自体が魅力的なのであれば、 通帳を増やすことが目的になると思うのですが。

何冊でも

🐱
minon
私もっと持ってます。 会社やってて会社の取引銀行なのである銀行をメインにして毎年何冊も。 1年満期の積立を毎年3件するので毎年三冊新しい「積立通帳」ができます。 住民税って今年の収入にたいして次の年にくるので、まず住民税積立を夫の口座と私の口座(役員報酬が毎年一定でなく、景気が悪くなると0になる可能性もあり住民税を払うのが大変になるといけないから) 夫が趣味で保険料のかかるスポーツカーを持っているのでその保険料を毎月定額積立で1つ。 使わないとそれは1年後満期になったら定期預金に入れられます。 窓口にいくと「いま有利な金利で積立できますよ。新規でいかがですか♪」と勧誘されます。積立をよく利用するからでしょうかね。何冊でも何件でも細分化して作ればいいと思います。

もっとあります(笑

041
rio
A1・給与口座(主人) A2・給与口座(私) B1・カード引落口座 B2・学費・家賃(子供の分)などの引落口座 c1・お小遣い口座(主人) C2・お小遣い口座(私) D1・ネット取引用口座(主人) D2・ネット取引口座(私) 他にもあと3?銀行と証券会社に口座あります。 子供の分入れたら、もっとありますよ。 我が家では、B銀行でさらに5件分の積立をしています。 なのでさらに5冊の通帳が・・・・(笑 積立5冊の内訳は、保険の更新時の差額積立、車検用(2年ごとに満期→振り込みの繰り返し)が4台分です。 管理が面倒ではないので用途別に分けています。 ちなみに、へそくり口座が2行あります。これは、主人に内緒の口座です。 あると当てにされるので、ないものとして、非公開の口座です(笑

分ける理由

🙂
ポメちゃん
口座を分ける目的として、 おおまかに、生活費用口座、年間出費などプール用口座、 貯金用をそれぞれ夫婦の名義で1つずつと、子供名義 とすれば、それだけで、もう5つ以上あります。 貯金用をもっと細かく分けると、老後資金用と、 車購入費用とか、 人によっては、小遣いは、小遣い用口座があり、 そちらに振り込みするとか、クレジットの引き落とし専用口座が あったり、住宅ローンがあれば、繰上げ返済専用の資金をプールする 口座があったり、細かい目的ごとでは、かなりの数になりますね。 目的別でなく、相続対策など考慮して、 口座凍結を避けるため、相続税対策で、 名義を分けるケースもあると思います。 積立の専用通帳があるものと、ないものがあります。 通帳なし、あり選べるところもあります。 あと、総合口座(通帳)の場合、 1冊で、普通預金、積立の口座を管理するようになっていたりするものもあるかも。 積立口座の数の上限は、知りませんが、 1つしか作れないというのは、あまり聞いたことないかも?

増えてしまった

🙂
ぴゃー
A銀行2つ(給与振込み用、カード引き落とし用) B銀行 バイトしたときに振込み銀行を指定されて作った C銀行 株をやっている関係で都合が良くて作った ゆうちょ 貯金用 C証券 運用用(通帳はないけど) 独身だけど6個あるわ…。 ちなみにA銀行のふたつは別の銀行だったけど、後に合併して同じ銀行に。 私はもうちょっと整理したいとは思っているけど、 ちゃんと管理できれば、7,8口座になってもいいと思います。 10年以上前に銀行がどんどん合併していたとき、 メインバンクがしばらく使えなくなってしまって周囲の人はあわてていたけど、 私は分けてあったのでそっちからおろして、問題ナシでした。 分けておいて安心ってときもあると思います。

銀行によって

041
.tenntenn
私も通帳別で貯金することで家計簿代わりにしています。 ただ最近銀行も厳しくなって通帳も普通口座なら1名義一冊になっています。トピ主さんの銀行は大丈夫ですか? 貯金箱替わりなので振替手数料が要らない同じ銀行の通帳が便利ですよね。 ちなみに私は同じ銀行で夫名義で3冊、そこから引き落とされる積立貯金口座が子供積立を含めて4冊あります。 夫名義の口座は給与振込口座、公共料金や子供関係の引き落とし口座、年払いの支払いを月々貯めておく口座の3つに分けて使っています。 積立貯金口座は月々決まった額が引かれて貯金されていきますが引き落とし口座の残高がないと引かれません。

事実上可能でも・・・

🙂
金融機関勤め経験アリ
ひとつの口座名義で、ひとつの銀行の同じ預金、たとえば普通預金では、1銀行あたり1口座、と決められています。預金の名称が違えば、それぞれひとつです。 支店が違っても、ひとつしか作れない原則です。国からの通達です。 融通して作ってもらえたとしても、監査が入ったら、同じ支店内の通帳は統合させられてしまいます。 他の支店の口座は統合を強く勧められます。 事実上、現状可能でも、結果的にひとつにさせられる可能性があることを知っておいた方がいいですね。

職場に財形貯蓄はありませんか

🙂
はーこ
マイホーム用は住宅財形、老後資金用は年金財形にすれば、給与から天引きされて、特典もあります。 教育資金は銀行の自動積立てで。通帳あります。 生活費は口座引き落としがなくて、純粋にお財布代わりなら 、銀行によっては貯蓄預金があります。口座引き落としができませんが、キャッシュカードがあります。 普通預金通帳は犯罪に悪用されるケースがあるので、枚数を制限されることがあります。

基本的には

041
まみ
銀行で総合口座は一人一つしか持てません。 うちはせいぜい銀行と郵便局で分けるくらいです。 積立をやっているとすぐに記帳がいっぱいになってしまうので、普通預金と定期預金の通帳を別に持ちました。 郵貯は長く預けておく目的で。 銀行は公共料金などの引き落とし用。 他の方もおっしゃっていますが、たくさん口座があると相続の時に大変です。 夫が複数持っているので、使っていない口座は解約してもらう予定です。

定期知らないの?

🐤
とん37
将来の分は定期にしたら、通帳一冊で普通+定期3口で一冊でも済みます。分散するメリットは貯金保護のとき位ですね。 ちなみにウチは給与振り込み1冊。 女房の個人通帳1冊。 郵便貯金(総合講座)1冊。 僕のへそくり3冊です。 へそくりは会社の交通費や出張旅費生産用で作ったのが2冊。 これは転勤のために別の銀行で新たに作れと言われたためです。 その後いっそのこともうひとつのメガバンクの口座も作って、 いざお金を下ろしたい時一番最初に目に付いた銀行からおろそうと思ったからです。 定年後は自宅近くの銀行に一本化します。

すっごいですね

🐱
なぎさ
わたし、郵便局の通帳1冊しか持ってません・・・。 銀行には普通口座2コと定期口座2コありますが、全部通帳レスでネット管理してるので、紙の通帳はありません。定期口座はこちらが指定した額を指定した日に自動で積み立てるようにしています。(好きなときに一部解約して引き出せます) なんか、実物の通帳を管理するのってめんどくさいし不安じゃないですか?(セキュリティ的に) だって通帳とハンコがあれば誰でも貯金下ろせるんですよ? 私はそれが怖いので、通帳レスにして、ネット上でスマホのワンタイムパスなど利用しながら管理してます。ネットで口座から口座へ振り替えや他行への振込み、定期一部解約など、簡単にできるので便利ですよ。 通帳管理だって、きっと何十冊作ってもいいと思いますが、なぜそんな細かく分けないといけないのか、それを考えた方がいいのでは?

ううー、それぞれでしょうけれど・・・

041
たろすけ
私自身は専業主婦ですが、勤務時代に作った銀行口座が2つ。 1つは、カード決済用。 1つは、年間に1~2回お金が動きます。 子供が二人と私名義の郵貯口座で3つ。 夫から預かる生活費用の銀行口座が1つ。 子供の給食費引き落とし用の学校指定口座(夫名義)が1つ。 というわけで、私が管理する普通預金口座の通帳は7つ。 それに加え、銀行の定期口座を2つ持っています。 車や家用の貯蓄(ためる一方)なら定期にしたら?当面使わないんだし。 夫はまた別に口座を持っています。 そして、社内預金も、財形も。 積立預金は通帳ありますよ。毎月定額が普通口座から移動するタイプですよね? お子さん名義の通帳も作れます。 いまのうちにお子さん名義の通帳・口座をもって、管理したほうがいいと思いますよ。 私は子供の健康保険証ができたら、すぐ郵貯で開設しました。

相続

🐤
鳩時計
相続で大変な苦労をしたので私は2冊しか持っていません。 残された家族に、苦労をかけたくないので。 この苦労を知らない時は私もたくさんの通帳を保有していました。 ひとつの通帳を解約するのに、たとえ身内だとしてもスムーズには行えませんでした。 戸籍やら除籍証明やら家族全員の印鑑、署名、免許書やら保健証コピー、書類への記入等々。 銀行によっては何度も通ったり。 ゆうちょ銀行は比較的楽でした。 これは身内が亡くなった時の事ですが。 急に亡くなった場合だと、訳がわからないくらい焦ります。

お勧めの銀行

🐤
おばさん
口座内で目的別貯金箱が作れる口座がありますが、いかがですか。 その銀行はネット銀行なのですが、キャラクターが貯金を応援(笑)してくれるシステムがあります。 一つの口座で定期預金・貯蓄預金などできますし、例えば100万円定期預金、積立で月1万してるとしたら、自分で、50万は車貯金箱へいれて、50万はマイホーム貯金箱、そして積立の四千円はお姉ちゃんの学費貯金箱6000円はお兄ちゃんの学費貯金箱、と分けられますよ。 引出をするときにこのやり方だとアレなので、50万定期50万定期にするのかなぁ、普通。 通帳がないとダメですかね?  ・・・って口座内で目的別に分けられても意味がない、目的別に通帳に記帳して通帳コレクションするのだー!ということならすみません。それぞれ金額が増えていく通帳が沢山あると楽しいですよね(私だけ?)。防犯と管理の観点から極力へらしてますけど・・・。

ありがとうございます!

💰
ちょりす トピ主
皆様にたくさんアドバイスをいただき、すごく勉強になりました! 赤ちゃんのお世話の合間を見ては、せっせと銀行のHPなどを検索したりして 「金利」と「安全面」に、自分がとても無知だったことがよくわかりました。 先日は早速、銀行で「宝くじ付き定期預金のちらし」をもらい 郵便局で「学資保険」の説明を受けてきました。 とても魅力を感じたので、夫と相談している所です。 ただ、住宅貯金を定期にして、子ども貯金を保険にしても、 やっぱり通帳5冊はほしい。。と思ってしまいました。 単純に、自分で袋分作業のように貯金するのが好きなようです。。 ひとつの銀行に複数の通帳は良くなさそうだとは思っていましたが やはりそうなのですね。近々銀行に行き、総合通帳にまとめようかと思います。 それから、新しい銀行に、口座を開こうかな。 まだまだ読み返しつつ、いろいろと検討したいと思います! アドバイスいただけなかったら、何から調べていいのかもわかりませんでした。 本当に教えて頂けて感謝です。ありがとうございました。

自由です~

🙂
おやじっち
私は10個ありますよ。数十万しか入ってない口座もありますが。

トピ主様名義ばかりがズルイなあ

🙂
異数合計
 通帳は別に10冊あろうと20冊あろうと問題ないと思いますけど、貯蓄用の通帳を全て自分名義にするトピ主様が「守銭奴!」という感じです。将来に対する布石ですか? ご主人、何も言わないの?

20冊位あるかも。

041
自営業
自営業で日銭でお金が入るのと、別に通帳に入るのとあり、よくわからないまま、仕事の払いや学費・車の支払いなど、その都度慌てたり、あちこちからかき集めたりしてました。 ノートや会計日記で管理してたつもりで、収支がよくわかってなかったみたいです。 なので、月割で、必要な分の積み立てを項目別に引き落とす事にしました。 分けておかないといつの間にかなくなり、使えるお金がわからなくなるのです。 夫と私で、収入や金額に応じて分けてます。1つの銀行では積み立て6つ、定期2つしてます。 結局、7行で20冊以上ありました。 他に子供達のお年玉など積んだ通帳が3人で3冊あります。 メインバンクでは通帳は多いけど、ネットで口座一覧を把握できます。 自営の支払い上、ややこしいので、ノートで一覧にして書き出してもいます。 たぶんパソコンに詳しければ、手書きじゃなく簡単に管理できるのでしょうけど。 ただ、記帳に行くときは多いので大変です。 子供が卒業したら、多少お金に余裕ができそうなので、必要なものを一つに、老後資金は別とか項目を減らしてまとめたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧