本文へ

猫を飼って変わった

レス21
(トピ主 1
🐤
2にゃん
話題
インターネットが普及し、ネット上には可愛い猫の情報が満載。
犬情報よりも多いような気がします。
それらをみているうちにすっかり猫が大好きになりました。
昨年ご縁があり一匹、今年もまたご縁がありもう一匹むかえました。

猫が嫌いだった頃、エレベーターで一緒になった方の洋服に
猫の毛が着いているのをみてゾッとしたのに
今じゃ自分の服に着いてるのを外出先で見つけると
『××ちゃんの毛だ!』とハッピーな気持ちになります。
美容院でもカーディガンについていたらしく、『なにか動物飼ってらっしゃいます?』と聞かれ、
『猫がいるんですーーー、これがすごく可愛くて~』と自慢話。

猫を飼ってるお宅にお邪魔した時、テーブルに猫が乗ってきたのを見て気持ち悪いって思ったのに、
今、うちのニャンコたちが乗ったら『あらあらー、だめよー』と注意はしますがゾッとはしません。

野良猫も大嫌いだったのに、うちの子たちが野良出身ってこともあり、今じゃ胸が痛みます。

猫を飼ってる方、飼う前と飼った後で変わったことありますか?
猫って不思議な魅力がありますね。

ランキング

レス

可愛いですよねぇ

🙂
まい
私は猫は好きでしたが、どちらかというと犬派でした。 それが、犬を買いに行ったペットショップで、 大きくなって売れ残ってる猫を見つけてしまい・・ なぜかそちらを飼うことに。 それが可愛いのなんの~! うちの妹なんか、猫大嫌いで「どうするのよ!」と 泣き叫んで嫌がって、大げんかになりました。 それなら、家を出てペット化のマンションで一人暮らししようと物件を探してる間に、妹は猫が大好きに。 今では「どうしたんでちゅかー」なんて 赤ちゃん言葉で話しかけてます。 猫が心配で海外旅行にも行かないくらい(笑) まぁうちの妹はたまたま・・だったので 嫌いな人が好きになるとは限らないけど、 猫がこんなに可愛いなんて知らなかった、ありがとうと言われて、なんだか嬉しい気持ちです。

お話をできる仲間が増えるのは嬉しいです

🐱
猫小町
猫ちゃん2匹になったのですね。個性が違って面白いでしょう?。 私の家庭は、猫が居なければ、家庭内に会話が溢れていませんでした。 夫婦の会話は、ほとんど無かったかもしれない。 猫を飼い始めて変化があったことは ・家族の会話と笑顔が増えた ・猫が待ってるから寄り道しないで帰宅する ・最近は出張先からiPhoneのテレビ電話で猫に挨拶する。海外旅行中もテレビ電話する ・猫が一緒に寝るので、ベッドを大きくした 後輩がトピ主さんと同様の猫嫌いでしたが、庭に住み付いた野良猫に関心を持つようになって私に相談してきました。奥さんが手なずけていたのです。今は、猫の写真をブログで紹介するほどの親バカになりました。街を一緒に歩いてると、猫にすぐ気付いて「あっ!猫」と言います 猫好きに沢山会いますけど、今まで悪い人に会ったことがないです 携帯電話とスマホの画面が猫の顔なので、猫好きが気付いて猫談義になります。 アウトレットモールに猫を連れて行くと、猫好きさんに取り囲まれます。みんな幸せ。

わかりますよ~

😍
しらす
かつての私も猫の毛がセーターについていたりする人を見ると うわっ(嫌)と思ってましたよ。猫と遊んでいるうちにひっかかれたと話す友人の傷だらけの手を見て猫なんて飼う人の気がしれないと・・・家には愛犬もいるので。それが今年の夏、太陽の照り付ける道路の真ん中で死んでいると思ったはずの子猫の体がかすかに動いたので近寄った。その時の猫が今コタツでパソコンをいじっている私の横ですやすや寝ている子です。夫の反対嫌がらせ(?)いろいろありましたが家猫となり、今では犬とも大の仲良しで早朝の薄暗い時間に一緒にお散歩をしたりしています。街路樹に上って道草をしながら一緒にくっついて来ます。トイレに入ってトイレットペーパーをたくさん出しちゃったりいたずら坊主ですが憎めない。抱っこしていると癒されます。夜は子供と一緒に寝ています。あの夫が今では頼んでもいないのに餌を買ってきます(笑)。この子を飼い初めてから家族の会話が増えましたね。それからこの寒空の中で生きている野良猫たちが心配になったりしてます。

私より

💋
昔から大好きよ
彼氏が変わった もうすぐ知り合いからもらうの~と話したら 猫なんか飼うの?!なんで?猫嫌いなんだよって 嫌そうな顔して言われた が…今じゃ私より猫に会いに来るって感じ 電話でもまっさきに猫の様子を聞く 魔力に取りつかれたって感じ?

残念ながら…

041
ところてん
主さんには大変申し訳ないですが、我が家の猫ちゃんが世界で一番可愛いです!!! 多分皆さんそうでしょう

そのとおり

041
八割れ
やわらかな毛。いい匂い。大きな目。かなり頭が良い。上手な甘えんぼ。 コミニュケーションが良くでき、本当に可愛い。 泣いていると犬のように舐めて(ちょっと痛いけど)慰めてくれます。 とても大切な家族です。

主人の話ですが

あんこ
うちの主人は結婚した当時は犬派でしたが、 私がどうしても猫が欲しくて飼ったところ、 今では私以上に猫大好き人間になってしまいました。 もう犬は飼えないそうです。 先月子猫が5匹生まれましたが、仕事から帰ってきてから 1-2時間は子猫と遊んで癒されています。

その通りです

🐱
りんりん
猫なんて大嫌いでした 一緒に暮らすなんて考えたこともなかった 突然、夫が連れ帰った一匹の仔猫 そこから生活がひっくり返りました 必死に世話したのは夫 なのになぜか知らん顔してた私にべったりな息子に成長 問題児で家中大変なことに でも、気が付くとたまらなくいとおしい存在に でもわずか五歳で夭折しました 現在わが家には4匹の猫たちがいます 猫のいない生活には戻れなくなりました みんな元野良ネコです 一番変わったことは、あきれるくらい涙もろくなったこと 寒い季節に野良ネコを見かけると、どうしようもないのに涙がでます それから、少々潔癖症なくらいばい菌に反応していなのが 死ななきゃオッケー、てなところまでゆるくなりました また猫たちの安全のため部屋を片付けるようになりました インテリアに凝っていたころよりも、今のほうが客人にほめられます どうやら飾るセンスはなかったらしい 片付けた後の棚や小窓はすべて猫たちのスペースに やわらかくてあたたかくておもしろい猫たち 今の方がずっと幸せになりました

何をされても可愛いっ!

041
こひめ
猫の可愛さに気づかなかった幼少期。家の外に猫の姿を見つけると、大泣きして家の中に逃げ帰っていました。嫌いというより恐怖でした。 それが、2年程前、突然、猫を可愛いと感じ始め、無性に飼いたいと思い始め、猫の飼育が可能なマンションに転居。 ブリーダーから「この子は、とてもおとなしくて、全く鳴かないんですよ。」と言われながら、生後3ヶ月の子猫を迎えました。 ・・・が、鳴く、叩く、噛む、蹴る。 いたずらが大好き、とにかく気が強くて、何度叱っても効果なし。 朝は、私の背中にドンッ。爪切りをすれば、その後30分はプリプリ怒っているし、ブラッシングすれば、嫌がって猫パンチ炸裂、私を追いかけてまで噛みついてくる。痛い。 キッチンに登っては、水を出せと大声で叫び、気に入らないごはんだと両手で突き返してくる始末。そのくせ、同じごはんでも、手で食べさせればガツガツと食べまくり。ついでに、私の手まで噛む。痛いって。 強烈なブツを私の食事時に合わせたかのように出しまくる。そそくさと片づけに行けば、じゃれたつもりで猫キック連発。痛すぎる。 でも、許せちゃいます。 むしろ、猫の言いなりです。 なぜでしょうね。

わかります

🐤
飼うまでは野良ネコを見かけてもなんとも思わなかったけど今は野良猫でさえかわいいと思えます。実際私が飼ってるのも野良なので。 雑種のネコはかわいいですよね。 うちは親が動物嫌いなのでペットを飼うことが結婚するまでできなかったけど、 今はネコ2匹と暮らせて幸せです。 最初はどう接していいか戸惑ったけど我が子のように面倒みたりするうちに 誰よりも大切な存在に変わりました。 トイレの掃除もぜんぜん苦ではありません。 人相手では得られない感情が自分の中に起こりこんなに愛しい存在ができたことを 感謝しています。 いつまでも健康でいてほしいです

すっごくわかります

041
いろは
友人のペットシッターをしていた時、友人のネコにバリバリにされて以来、ネコは私の天敵と思ってました。 でも、縁あってネコを飼いはじめてから、かわいくてかわいくてひっかかれても「ひっかいちゃだめ~」なんていいながら愛猫にデレデレしてます。ほんと、今まで興味もなかった野良猫もネットで見れるネコの写真なんかもかわいいんですよね。トピ主さんの抜け毛の話、テーブルの話、全く同意です。ほんと、不思議な魅力がありますよね。

自分はベッドの端で寝る。

なおーん
猫が布団の中に入ってくれる見込みが無くても。 掛布団の裾で寝てくれなくても。 それでも、猫がベッドに来てくれる事を期待して、 一年中、ベッドの端で寝る。 枕だって、端っこに置いて、 猫の為のフリースのモミフミクッションを置いておく。一年中。真夏でも。 枕の横のモミフミクッションでゴロゴロ言いながらモミフミしてくれるのは、 年に数えるほどしかなくても。 猫を飼い始めて2年目の冬。

うちのアイドル

🎶
しまねこ
8年前に、公園で生後1週間の子猫を拾ってから、我が家の生活は激変。 夜中も2~3時間おきのミルクとトイレの世話、何もかも初めてで必死で… 離乳でホッと一息ついたころには、うちのかけがえのない存在になっていました。 猫に向かって赤ちゃん言葉で話しかけ、週末ごとに猫のおもちゃを買ってきた夫と私、 子供たちは友達に『宝物はネコ』と話すような、猫バカ一家の誕生です。 以来8年間、 脱走防止のため、玄関に内ドアをつけるようにリフォームしたり、 ネコタワーの設置等々、家の中はどんどん猫仕様になりました。 その後、保護ボランティアをされている方から3匹譲り受け、 今では4匹。 この8年間、家族旅行には行けなくなりましたが、 それにまさる幸せをもらっていると思っています。 寒くなってきたこの頃、夜、猫たちが布団に入ってくるようになりました。 一緒の布団で眠るのは、至福の時です。 ハッピーニャンコライフ、出会えてよかったです。

邪魔されて喜ぶ人

🐱
お雪
猫を飼う前に友人が「パソコンを見ていると必ず邪魔しに来るのぉ~。まったくもぉ」と言いながら目を細めて喜んでいたり、「新聞読んでいると必ず乗ってくるの~。しょうがない子なのぉ」と、これまたデレデレしている姿がアンビリーバブルでした。 邪魔されて喜ぶ飼い主って???と理解不可能でした。 縁があって生後半年のメス猫を飼ってみたら「布団からシーツはがす時に邪魔されるんですよ~」と人にデレデレしながら話している自分に気づきました。 猫の魔力にやられましたね。

うちの子はねぇ~~

041
ツンデレ
よく窓の外を見ています。日向ぼっこかねてます。 名前を呼ぶと振り返って尻尾バタバタ、小さくニャ、 また続けて呼ぶと今度は尻尾だけバタバタ またまた呼び続けるとだんだん尻尾の振りが小さくなり、終にはいくら呼んでも尻尾をピクリとも振らなくなります。   なので私は猫に飛びついて、「かまってよう~~」、とハグしてラブラブします。 「まったく、しつこいな!!」と内心思っているのかな? そんな所が面白くて大好きです。頭が良いよ!! 眼を見つめ合うのも大好き。紙で筒を作りお互いジッと見つめ合います。 あぁ~、面白い。うちの子はノリが良くて最高に可愛いです。

トピ主です

🐱
2にゃん トピ主
お返事ありがとうございます。 みなさんのネコ話、うんうんと頷きながら楽しく読ませていただきました。 やはりみなさん、猫に夢中になっていますね。 ねこちゃんがお散歩でお外に行く話なんかびっくりでした。 うちの子は絶対に玄関から出ませんから。 何度かトライしたことはありますがびびって爪を立てて肩に登るのであきらめました。 そして猫が来て家族の会話が増えたとありましたが まさにそうです。 家族のライングループができ、そこでどれだけかわいい画像が撮れたか張り合っています。 家族がメロメロになった姿を見るのも楽しいです。 最初ににきた猫は凶暴で甘えん坊で内弁慶でハンサム。 次にきた猫はゴロゴロの安売り王で食いしんぼう、鍵尻尾で変な模様に変な顔。 でもどちらも可愛いです。 凶暴で甘えん坊が新入りになにかと我慢したりしてるところがいじらしく、 新入りさんはいつもびっくりしたような顔でみゃーみゃーご飯をねだる無邪気なところがなんとも言えないくらい。 この子達が我が家に来てくれて本当に感謝です。 ここ数日ものすごい寒さですよね。 お外で暮らす猫さんたちがどうか無事でありますように。

何故、あんなにも美しいのだろう

041
monnpe
例えば、腕を折り曲げ座りこんでいる姿。チキンの丸焼き、の形。もう~~かわいいですね。 夕方になると大きくなる瞳、美しい~~~~。 やわらかな毛にすりすり、匂いを嗅ぐと何だかすごく癒される、乾草の臭いかな? 静かにそっと寄り添ってくれます。いつも側にいてストーカー。でも相手を限定して、娘だけにだけれど(泣)

ネコは天使

041
ねこ
うちの夫もゴミをあさってる猫を脅かすような人間でした。 今は猫を崇めてます。 ネコの尊さを教えてやって感謝しろ!と言っています。 寒さに震えてる子とゴミなどあさってるネコをすべて引き取りたいそうです。

私もやられました

🐱
Nyan
元猫嫌いです。猫飼ったら家出してやるまで言っていましたし、猫が家に来るまで触ったことなかったです。嫌いと言うより、怖いって感じでしたね。ある日帰宅したら子猫がいました。それからもうメロメロ状態になっちゃいましたねえ。案外こういった人多いんじゃないかな。猫って飼うまでその可愛らしさが理解できない。でも飼ったらあのツンデレさにやられますよね。 今は周りから立派な猫好き称号を頂く、2匹の飼い主です。毎日一緒に寝るのが楽しみです。毎日“可愛いねえ”を何回言うことやら。

うちの夫もです

041
うーたんママ
子供の時に飼っていた鳥を猫に食べられてから、猫が大嫌いでした。私は猫が大好きで、猫と一緒に大きくなりました。 結婚してからも猫が飼いたいと言い続けて14年目。家を持つことになったことをきっかけに、猫を飼うことになりました。 最初は、ペットショップでの購入を考えていました。そんな時、私の実家に来ていた夫。近所を散歩していたら、ミーミーと鳴く声が。草むらを掻き分けてみると、小さな子猫がいました。夫はびっくりして、周囲を見渡しました。親猫も兄弟猫もいないので、更にびっくりして、私を呼びに来ました。あんなにオロオロした夫を見たのは、初めてでした(笑) 夫がこの子がいい!と言うので、わが家に迎えました。 それからは、もうメロメロです。食事もトイレもお風呂も寝る時も、うーたんは夫のそばにいます。トイレも夫と見つめあいながらしています(笑) 私は蚊帳の外で、せっせとトイレ掃除です(爆)

猫おそろしいですね

🐱
猫好き過ぎて狂いそう
今さら参戦ですがこの世の生きとし生けるものを愛しているけど猫だけは嫌い。と言っていた私の母もあえなく懐柔されました。 皆様のレスを読んでいるといつか人間は猫に支配されされるんじゃないかと思います。 本望です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧