本文へ

おおよそ猫らしくない猫について

レス31
(トピ主 0
041
犬猫どっちも派
話題
私はもともと犬派で猫には嫌われていると思い込んでいたのですが、息子が小学校入学してすぐにダンボール箱に入って捨てられていた子猫2匹を拾ってきて、うち一匹貰い手が見つからずに飼い始めました。
飼ってみると猫もとても可愛くて、我が家に元々いた大型犬とも仲良くなりました。その年の夏に、今度は庭の片隅で瀕死の子猫を見つけ、介抱し、今度も1ヶ月程ポスターを貼ったのですが貰い手は見つからず、元々いた犬はともかく、4月に拾った子猫の方がもう新しい妹にメロメロになってしまい、これも飼い始めました。

ところがこの猫はもともと野良猫として生まれたからか脱走癖があり、非常に注意していたのですが一歳になる前に脱走し孕んで帰ってくるという不良娘でした。結局4匹の子供を出産し、不良娘は熱心に子育てし、3匹は貰い手が見つかりましたが1匹男の子が残ってしまい、やはり家で飼うことになりました。

ということで、人間の数より動物の数が多い我が家ですが、それなりに楽しくにぎやかに暮らしています。

ご相談は末っ子の猫のことです。この猫は1匹目とも2匹目とも違い、常にいつでも構って構って、撫でて
撫でて、キスして、お腹撫でて、抱っこして、目をそらさないで僕だけのことを見て…という感じで、今も私の膝の上でゴロゴロ喉だか鼻だか鳴らしながら眠りこけています。
人間が誰も相手にしない時は、お姉ちゃん舐めて、お母さん舐めてと擦寄り、お姉ちゃん猫は優しいので舐めてあげていますが、お母さん猫は近寄ると威嚇し猫パンチを繰り出します。

女二匹に甘やかされて育ったからか、毛繕いもちょっとテキトーな所があって、お姉ちゃん猫が舐めてあげないとほんのり匂います。

こんな猫って、いますか?

ランキング

レス

よくいます

041
みみこ
実に猫らしい、というか雄猫らしい猫です。 雌猫より雄猫は甘えっこの構ってちゃんが多いです。 更に毛色によって大雑把に性格は分けられますが、犬みたいな陽気で明るく懐っこい性格は茶トラの猫に多いです。 黒猫は穏やか、白猫は神経質、三毛猫はツンデレなどなど。 人間で言うところの血液型診断みたいなものですので、当てはまらない事もありますがね。 そして毛づくろいも適当な猫は本当に適当です。 匂いが気になるなら固く絞ったタオルかペット用のウェットシートで軽く拭いてあげてください。 それで大分匂いは軽減されると思いますよ。 おそらくあなたの猫のイメージは、人間に媚びないクールな猫なのでは。 それは雌猫に多いですね。 我が家も猫を2匹飼ってますが、どちらも雌猫ですのでツンデレです。 デレデレ甘えっ子にはなりませんねぇ。 ワンちゃんと猫ちゃん三匹のお世話は大変かもしれませんが、賑やかな楽しさには代えられないでしょう。 末永くお幸せに。

男子は甘えん坊

🐱
黒ぽん
人間もその傾向があると思いますが猫もそうだな、と我が家の飼い猫を見て思いました。 オスメス1匹ずつ飼ってます。 どちらも成猫になってからの保護猫を引き取りました。 先住猫だったメスは神経質のビビりで2匹目として迎えたオスを最初は激しく威嚇。 でも何とか嵐は過ぎ去りくっ付いて寝るまでになりました。 とはいえメスは気分でオスに近づかれるのを嫌がり、噛みつきやパンチを繰り出します。 でもオスは凝りもせずメスにくっつきに行き、スリスリし、「舐めて~」と頭を押し付けてます。 傍から見ると「何やってんの?噛みつかれたいの?」と思ってしまうのですが。 私や娘のところにはよく来るけど主人にはあまり行かないので 根っからの女好きなのかもしれません(笑) 余談ですが脱走した猫ちゃんは 脱走癖があるのというより避妊手術してなかったからさかりがついて外へ出たがったのでは? 本当に脱走癖があるとしても手術は必須です。 もう全て手術はされてると思いますが。

普通にいますよ

🐱
ICHICO
どんな動物でも、それぞれの性格がありますからね。 ネコらしくない猫といったら・・・・・我が家の長男某でしょう。 名前を呼べば「あに?呼んだ?」とばかりにどこからともなく現れる。 ブールを投げれば追いかけて加え、もう一度投げろと私の元に戻ってくる。 夫から帰るコールが入ると、すぐさま玄関にへばりつきパパの帰宅を待ちわびる姿は犬のようです。 というか・・・・・お隣さんちにいるミニチュアシュナウザーよりも大きい・・・・。 まあ我が家の犬っぽい猫のはなしはいいとして・・・・ 避妊・去勢手術はほどこさないのですか?

猫らしいのでは?

🙂
猫フェチ
雄猫は甘えん坊ですよ。雄猫同士は去勢してあればなかよくじゃれたり団子になったりしていますが、雌猫はおおむね気位高く、一匹でいることが多いです。 身繕がいい加減な猫も何匹が知っていますし。 なめ合っていると仲が良いかと思われますが、個人的に、時折、自分がそこでくつろぎたいために先に居る猫をなめて嫌がらせをしているのでは、と思うことがあります。 うちの末っ子(オス)は、玄関から靴を運び込むのが好きなようで、重い編み上げ靴をガタゴトいわせながら廊下を引きずってゆきます。この行動は犬っぽいな、と思ってます。

去勢したオス猫は、甘ったれです。

🐱
2匹の母
子供の頃からほとんどの期間猫が傍らにいる生活をしていました。 現在も、2匹の兄弟猫(いずれもオス・去勢済み)がいます。 一般に、去勢したオス猫は幼児性を残していて 甘ったれになると言われていますが うちの2匹もまさしくそういう感じです。 歴代甘ったれ度1位2位の猫たちです。 10月末くらいになると寒いので私と一緒に布団に入って寝ます。 私が布団に入ると、すかさず「入れて」と枕元に来ます。 暑くなると布団を出て、枕元で私が起きるまで一緒に寝ています。 ソファに座るとすかさずひざに上がってきて「ひざ猫」になります。 私が何か別の事をしていて構わないでいると、構えとうるさく鳴きます。 それでも構わないでいると、前足で構って攻撃をします。 これまで飼ってきた猫たちも割と甘えん坊がいましたが ここまで甘ったれは初めてです。 しかも、1匹は「取ってこい」ができますので、まるで犬。 獣医師さんによると「メスは割とやるけれど、オスは珍しい」そう。 毛づくろいは自分でするので、よほどでないと臭いませんので そこはトピ主さんのところの猫さんと違いますね。

うちは、みんなそんな感じです

🐱
3にゃんの母
主様は、上の二人が女の子だったから、末っ子ちゃんの甘えん坊ぶりに驚かれたのですね。 一般的に言われる猫の性格「ワガママ、気まぐれ、ツンデレ」といったものは、基本的に女の子のもので、男の子は24時間甘えん坊な子が多いと思います。 わが家は全員男の子なので、そりゃもうすごいですよ。 一番上の子は9才ですが、変わらず甘えん坊のままです。 遊んで~撫でて~ブラシかけて~抱っこして~おっぱい(私のお腹)吸わせて~寝つくまでポンポンして~と、3にゃんがそれぞれ要求してくるので、家事もままならない時もあるくらいです。 抱っこしてユラユラ揺らしてたら、そのまま寝ちゃうこともあります。 全員元野良で、成猫の状態で迎えた子もいますが、それでも甘えん坊に育ってくれました。 女の子ねこを育てたことはないのですが、巡り会う機会があれば、育ててみたいかなぁ。 でも、あまり甘えてくれないとさみしいかもしれません。 ねこって、本当にかわいいですよね。 ちなみに、わが家も人よりねこが多いです。 夫婦二人とねこ三にゃん。

ふつうの

幸せ花子さん
猫ちゃんだと思いますけど。。。

雄猫はそうなんですよ~

🐱
れん
これまで猫や犬をたくさん飼ってきました。 その雄猫は去勢してますか? 本来雄猫はとても甘えん坊です。 それが去勢するとより子供っぽく甘えん坊になります。 性格もおおらかで面倒くさがり屋、でもいざという時は家を守ろうとしてくれたりします。 私は子供の頃から雌猫ばかりを飼っていたので、初めて雄猫を飼った時は衝撃でした。 手が掛かるけど可愛いんですよね。 そんな訳で、今家にいるのは犬も猫も雄ばかりです。 皆んな寒い時は団子状態になって寝てて、かなり犬臭い猫達ですよ。 猫達はこんなに臭いのに気にならないのかといつも思います。

男の子は甘えん坊が多いですよ

🙂
まるこ
今まで飼ってきた猫を見ていると、 メス猫はツンデレが多かったですね、 男の子はトピ主さんの家の末っ子君のように 甘えたさんが多かったですよ。

可愛い!

🐱
ネコ太郎
なんだか、女性ばかりの家族の中で可愛がられた甘えん坊の弟って感じですね!うちの子とよく似た猫ちゃんぼくて、親近感がわきます。うちのは現在6歳の男の子で、元野良でしたが、野良時代からやたらと人懐こくて、うちの家族になってからは、甘えん坊に磨きがかかってます。トピ主さんの猫ちゃん同様、私の膝が大好きで、正に今、膝に滞在中です(笑) 夫が帰って来ると、「パパ、おかえりなさ~い!」と尻尾を立てて玄関にお出迎えします。後をトコトコついてきたり、夫や私がお手洗いから出ると、前でお座りして待ってたりします。獣医師さんのお話だと、犬っぽい猫が増えてるそうですよ。うちのも獣医師さんに「この子、中身は犬ですから」と言われてます(笑) それと、男の子の猫ちゃんのほうが甘えん坊だって、ペットショップの方が言ってました。うちも以前は犬を飼っていて、基本犬派だったのに、彼と暮らしてから猫の可愛さにメロメロです!元々犬派だったからか、甘えん坊で忠実な猫大好きです♪

癒された…

🐧
あずき
か…かわいい!ただただカワイイ♪ 私も抱っこしたいです。 (うちの猫はプライドが高く、触らせてもらえません)

います?

😉
しましまねこ
いますよ~! かまってちゃんですね。 我が家の10匹の猫も、かまってちゃんいます。 頭撫でて~お腹撫でて~抱っこして~ ず~っと触っててほしい子も居れば、ちょっと、撫でてあげたら、もういい!触らないで。なんて噛みつく子もいます。 外に出たがる子も居れば、外が大嫌いな子もいます。 見ていて飽きないですよね。

かわいいなあ。

😍
ねこまま
個体差もありますがそんな甘えん坊男の子多いです。 特におうちで産まれてかわいがられて育ってるとなおさら。 我が家はメス4オス1ですがこの男の子もそうで常にかまってちゃんです。 特にトイレタイムは大声で鳴いて呼ばれて『するとこみててー』って。 用を足すのを見守り、ブツを片付けるまで鳴き続けます。 手もかかるけど雄猫可愛いですよね。去勢したらおとなになっても子猫の性格が残ってずっと甘えん坊のままです。 わんこにゃんことの生活楽しみましょうね。

ふふふ

🐱
ライム
いますよ。 猫も犬もそれぞれ個性があるもんです。1匹ずつ違います。 それぞれに可愛がってあげてください。

普通の猫です

🙂
あのさ
猫のこと、もうちょっとお勉強されたほうがいいと思います。 脱走して妊娠してしまうって・・・ひどいですね。 生後7ヶ月前後で不妊手術をしましょう。 ワクチンはしてますか? 健康診断してますか? 過去20匹以上飼ってきましたが、オスは大雑把な性格が多いです。 天真爛漫というかマイペースというか。 それに比べてメスは几帳面で神経質です。 子育てはメスだけの仕事なので、そういう性格なんです。 母猫がオスの子に厳しいのは当然です。 本来なら同じ縄張りに住んではいけないんですから、 厳しくして縄張りから追い出してしまうのです。 ですがオスの子は甘えん坊ですから、怒られても怒られても甘えに行きます。 うちも現在はオスメスが2匹ずついますが、メス2匹は几帳面で神経質。 いつもオスがメスを追い掛け回し、激怒されています。 さりげなく甘えるのはメスで、オスは体当たりで甘えてきます。 お座り・お手・おかわり・おもちゃを持ってくるなどなど、 犬並みにいろんな芸をして人間と遊びます。 おたくの末っ子ちゃんは、ごくごく普通の猫ですよ。

「らしくない」は先入観からくる言葉

🐱
ねね
トピ主さんは先入観に囚われていただけです。猫だって犬だって人間と同じように色んな性格の子がいます。不思議なことではありません。 掃除機、お風呂、知らない人も平気な猫がいるし、散歩や人間が嫌いな犬もいます。 自閉症や多動症なども人間以外の動物に現れることがあり、行動や性格に影響することがあります。 私自身もペットを飼ったり、飼っている友人宅に上がるまで知らなかったことがありました。 バイト時代に先輩と一緒に見つけた姉妹捨て猫をそれぞれの家で引き取り、今でもお互い飼っているのですが、姉妹なのに性格が全然違くて面白いです。 昔飼っていた猫(お亡くなり)は主さんちの末っ子みたいに甘えん坊で、布団の中に入ってきたり名前を呼んだら遠くからでも駆け寄ってきました。猫は懐かないから嫌いなどと言う猫嫌いさんにこの話をしたら考えを改めてくれます。 友人宅のわんちゃんは、お宅へ上がったら上目遣いで後ずさり。「臆病で自分より小さい犬も怖がるんだ。家族以外に懐いたことないの。ごめんね(でも可愛いよぉ)」と言われました(笑) それぞれ個性があって可愛いですよね。主さん、これからもたっぷり愛してあげて下さい。

避妊手術なぜしない?

😨
まみ
なぜ出産を望まないメス猫に避妊手術しないのですか? 手術しない猫は本能でさかりますから、当然脱走します。 不良なのではなく、正常な行動ですよ。 不良呼ばわりはしないでくださいね。

猫も人間も色々

🐱
koa
私はいわゆる日本猫とシャムしか飼ったことはありませんが 毛繕いが嫌い?毛繕いをサボる猫には遭遇したことがありません。 生まれて1か月もすると自分から毛繕いをし出すので 本能なのか、面白いなと思っていました。 ノラ猫は野外で暮らしてる割にはきれいな猫も居るし モップのように汚れてる猫も居るので 毛繕い嫌いな猫も居るかもしれませんね。 ネットなどで猫をお風呂に入れてる動画がよくありますが 家の歴代の猫達は皆ダメでした。 猫は一般的にツンデレと言われますが犬の様に飼い主に忠実な猫も居ます。 飼ってみると色々な発見がありますね。

典型的なオス猫

3匹の母
いまどきのお勧めの飼い方では、まず虚勢不妊手術を受けさせることは必須でしょう。全員受けさせてください。脱走することも、けんかやスプレーで悩まされることも少なくなります。 親と暮らしていたころからたくさんの猫(および犬、時に豚、牛など)と暮らしてきましたが、とぴにある末の男の子は典型的なオス猫です。現在一緒に暮らしているのは、オス2歳、メス1歳&14歳の3匹です。このオス2歳が同じく、ツンデレどころかデレデレのレベルの甘えん坊です。メス猫はどの子もクールですよ。

わたしの思い出の猫

🙂
花岡
ちょっと面倒な猫さんですね。そういう猫はいるようですが、いつも構ってちゃんだと疲れませんか?トピ主さんは優しいなぁ。私は幼少のころ以外は猫を飼ったことがなかったのですが、5年前海外に2年ほど赴任した友達の猫を預かりました。その猫は膝の上に乗せられるのも、だっこも大嫌いでしたが、でも私が家にいるときはいつも私の側にいました。わたしがお手洗いに行く度、お風呂に入るときもついてきて、ドアの外で待っていました。ちょっと犬のような猫でした。お遊びも小さなプラスティックの輪を投げてあげると拾ってくる。高く放ると飛んで空中でキャッチする、その輪をまた投げてとわたしのところに持ってくる。寝るときは私の足元あたりに丸くなって寝、朝は胸の上に乗って朝ごはんの催促(重い!)2年経って、泣く泣く猫を友達にお返ししました。それから半年経って友達の家に行った時、もう私のことなんか忘れているだろうなぁ、と思ってソファに腰掛けて猫が現れるのを待っていたら、突然台所あたりからものすごいスピードで駆けてきて、わたしを見つけると飛んできて、それからスリスリを20分くらいしてましたよ。感涙。そんな猫もいるのです。。。

猫の数だけ違う。

041
前期高齢女性
人と同じで猫も猫の数だけ違いがあります。 同じなのは、猫ということだけです。 野良ちゃんを大事にしてくれてありがとうございます。

うちにもいます、猫らしくない猫。

041
トビー
四匹のうち成猫になってから保護した長女猫を覗いて、残り三匹は目も開いてない状態で保護した三匹ですが、一番末っ子が猫というより子犬のような子です。(全員メス) 構って構っての構ってちゃん、名前を呼んでも犬のように走ってきて甘噛み。 猫じゃらしを投げると咥えてもってくる…を何回もやりたがります。まるで子犬と遊んでるみたい。 来客が来ると他の猫たちは人見知りして家の中のあちこちに隠れてしまいますが、末っ子だけは飛んできて小さい子供でもへっちゃらで「遊ぼうよ!」。 宅配便、ダスキンの集金、ピザの宅配…初対面の人にもフレンドリー。 毛づくろいが下手なのでなんだか埃っぽい匂いさせていて、この子だけは定期的にお風呂にいれたり水なしシャンプーで拭いてやります。 犬かよっ、ってみんなに突っ込まれていますが、小さい子供でも抱っこされるため子供達に人気です。 四匹それぞれに性格が違って面白いです。 トピ主さん宅の猫らしくないその子とうちの猫、会わせてみたいです(笑

かわいい♪

🙂
ネコネコネコ
我が家は雌猫3匹です。 どの子も血の繋がりはなく、元野良、捨て猫でした。 真中の子が似たような感じです(笑) 年上猫に甘えてゴロゴロ、舐めて~舐めて~ 年下猫にも甘えてゴロゴロ、舐めて~舐めて~ 自分から年上、年下猫に舐める時もありますが滅多に無いです(笑) おまけに自分でする毛繕いは下手です(笑) また誰よりもビビりですが、獣医師さんによると三姉妹猫の中では1番の美人さんらしいです♪

雄猫は甘えん坊さん

🐱
にゃんこロス
34年間ずっと猫と暮らしてきて、先月、最後に一匹残っていた愛猫とお別れした猫好きです。 これまで、雄猫2匹、雌猫1匹を飼いましたが、とにかくオスの方がべたべた甘える感じでしたよ。 初めて雌猫を飼い始めた時、雄猫に比べて育てるのが楽~とびっくりしました。 先月見送ったのは雌猫でしたが、同時期に飼っていた雄猫が先に死んだあと一匹になると、人が(?)変わったように構ってもらいたがるようになりました。 それまでは遠慮して我慢していたのかもしれません。いじらしくて、我儘一杯にしてあげていましたが、17歳と8か月で安らかに旅立ちました。 3匹も猫ちゃんがいるなんて幸せですね。人間と同じように猫の個性も様々です。 甘えてくるときはいっぱい甘えさせてあげてほしいです。 あぁ~また涙が出てきた。

いますよ。

🐱
ねこ婆
わが家の四匹のうちの一匹がそうです。 もう十歳を過ぎた、いい年のオジサマなのに。 以前大型犬が居た頃は 犬にべったりでした。 今は仕方なく私にべったり。 このべたべた猫のために ベビースリングを買い、 在宅時は殆ど抱っこしています。 そうでもしないと、 ちっとも用事が済まなくて。 両手が空くので いくらかマシです。

ここにもいま~す!

🐱
都通商店街
レス主さんの猫ちゃん達も、とっても可愛い子揃いですね。 我が家にも猫は三匹いますが、7歳になる長男猫がまさしくかまってちゃんです。 二番目の女の子。そして去年三番目の男の子を我が家に迎え入れていますが 長男猫はわき目も振らず。下の子が見てても恥ずかしいなんてなんのその。 おじさんになってもかまってちゃんですよ。

います

041
おっさん
男の子は甘えん坊が多いとおもいます

猫らしくないというから

🐴
ははは
二足歩行でもするのかと(笑) 他の方もおっしゃっていますが、雄猫らしい猫だと思います。 個体差もありますが人慣れしてる猫って 結構甘えん坊です。 (おかげで冬場は立ち上がれない、起き上がれない。。) ちなみに我が家に初めてきた猫は 餌の容器に顔を突っ込んで食べるのが嫌なのか カリカリを手(前足)でとって一粒一粒食べてましたし 外に出かけて帰ってきたと思ったら 猫じゃらし(雑草)をくわえて帰ってきて 私の前にぽとり。これで遊ぼうよ!と。 (遊んで草がバラバラになると急いで次のを 外から持って来る!) おもちゃを遠くに投げると犬のように 走って咥えて持ってくるとか普通にやってました。 犬飼ってるのか猫飼ってるのか それとも中に他の生物が入っていたのか??と 思わせるような奴でした。 動物って思っているより個性的ですよ。

「赤ちゃんと猫」というネット動画をみていたら……

🙂
赤い橋
驚くべき大人の対応をする猫がいました(笑)。 2歳ぐらいの外国の赤ちゃんが自宅の部屋で猫に、喋りまくっています。 距離が2mから1m猫に近づいたり離れたり、しゃがんだり立ったりと、忙しい動作。 猫は赤ちゃんが喋るたびに顔を見ながら「にゃぁ、にゃぁ」と返答。 手を一切抜きません。 赤ちゃんが喋るたびに「にゃぁ、にゃぁ」と返答です。 完全にコミュニケーションが成立しています。 40秒ほど赤ちゃんの相手をしていた猫。 赤ちゃんの横を通って、隣の部屋のテーブルの方へ移動しようとするのですが、その間も赤ちゃんは忙し気に身振り手振りで、猫に話しかけます。 歩きながら返答する猫。 話しかける赤ちゃん。 猫は立ち止まると、再び赤ちゃんの顔を見て「にゃぁ、にゃぁ」と返答。 1分30秒ほどして、返答しながら、テーブルの方へ行き、別の猫の動画になりました。 猫が赤ちゃんというか人間に一言一言、返答しているのをはじめてみました。 赤ちゃんに対して大人の対応をしながら、去っていく猫、笑えました。 「おおよそ猫らしくない猫について」のトピなので、このレスを書きました。

レス主です。

🙂
犬猫どっちも派
皆様、大変ためになるアドバイスから可愛いエピソードまで、ありがとうございました。楽しく拝読致しました。 長女も甘える方なのですが、それはストレートな甘えではなく「ワタシは別に甘えたい訳ではないんですけどね~、あなたがワタシを撫でたそうだから、撫でさせてあげてもよろしくてよ!まあ、今日は特別に、膝の上にも乗ってあげるわ!」って感じで、末っ子のストレートな甘えは驚きでした。 猫っていろいろなんですね~。 面白い! ちなみに毛色は、キジトラです。 お母さん猫(次女)がこの子を寄せ付けないのは当然なんですね。そうかそうか。可哀想に、息子。 ちなみに避妊手術は、メス2匹は手術済みです。末っ子は今6ヶ月ですが、そろそろしようかと獣医師と相談しています。これ以上の甘えん坊になるのは少し怖いですが。 もし去勢をしたら、お母さん猫も受け入れてくれるんですかね~?それは神のみぞ知る、ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧