本文へ

お稽古の先生が冷たい

レス27
(トピ主 1
041
りこ
ひと
30代後半、専業主婦、子供ありです。 ママ友に強引に誘われ始めたお稽古ですが、今は将来これを職業としたいと思えるほど一生懸命にしています。 先生はよく誉めてくれて私も期待にこたえて頑張っていました。 しかし一方で誘ってくれたママ友は面白くないみたいで、私が賞をいただいたりすると嫌味を言ってくるようになりました。ただ先生も他の生徒の前で私を誉めちぎってしまうのでママ友の面白くない気持ちも分かりますし、あまり自慢にならないようにと発言に気を付けていたつもりです。 ところが最近先生の様子もおかしくなり、私が教室に入ると空気が一瞬凍ってしまう気さえします。 先生も変わらず誉めて下さるのですが、私が謙遜しつつもお礼を言ったら「あらあら本心なのー?本当は自信満々じゃないのー?」と言われるようになりました。 真面目に取り組み、中元歳暮年賀状旅行の土産もきちんとし、先生への尊敬の気持ちも変わりませんので今の状況が不思議でなりません。 はっきりと言えたらいいのですが、何となく当りがきつい等のアバウトな空気感だけで何も言えず苦しいです。 訳あって教室は変えられません。

ランキング

レス

可能性としては

まる
そのママ友さんが、先生に何か吹き込んだのではないでしょうか? 「りこさんが、先生についていてももう成長できないみたいなこと言ってましたよ~」 とか。例えばの話ですが。 それか、トピ主さんがちょっとした先生に対する愚痴みたいなことを ママ友さんに話てしまって それに尾ひれをつけて話されたとか? それくらいしか思いつきませんが…

嫉妬ですよ。もちろん。

041
ホリーウォルナット
変えられないとのことですが、本当に無理でしょうか? トピ主さまが将来その分野で講師になるならば、将来のライバルは敵。敵に塩はおくれないということか、まあ、もしかしたら、そのご友人があることないことを先生に吹き込んでいるのかもしれません。 どちらにしろ、先生の技術では、トピ主さまは荷が重くなったのかもしれません。 そろそろランクを上げて今習っている先生が師事している先生に習う時期ではないでしょうか? 残念なお人柄ですよ。その先生は。 習い事は、師匠が大切です。エネルギー吸い取られます。

習い事がなんなのかにもよるかもしれませんが、

041
mm
>訳あって教室は変えられません。 とのことですが、きっともうその教室はトピ主さんのいる場所ではないのだと思います。 他の生徒さんとレベルが合わないのではないですか? ワンランク上の教室へ通うか、自分が教室を開いて教えるか、という時期なのではないでしょうか。 トピ主さんも自分よりレベルが上の人たちの間で頑張った方が伸びると思いますが。

推測

🐷
たぬき
ママ友があなたの悪口を吹き込んでいる もしくは、 あなたがめきめき上達することに、先生が、越されてしまうのでは?と危機感もった。 どちらかだと思います

どこでもあることです

書家
女性の多いお教室ではこういうことは日常茶飯事です。 特に、習い事は友達と始めるのが一番よくない。 絶対差がでますし、何故か大抵トピ主さんたちのように 誘った方が誘われちゃった方より出来が悪いのでたちが悪いんですよね。 一人で入門して、そこでできたお友達との方が、いつまでも続きます。 先生の様子が最近変、とのことですが、 「あらあら本心なのー?・・・・」 的な冗談なんてよくあることですよね。 そういうのを受け流すのも稽古のうちかと。 まあ、いい先生なら生徒の性格と力量に合わせて上手にやってくれるところですが、先生も人間だから、先生自体の力量もあれば、家庭の事情や体調で 数年間ようすがおかしい、なんてこともありますよ。 しばらくは、皆さんと少し時間をずらして通うとか、 先生を変えることができないなら、先生が他でやっている教室にしばらくの間変えるとか、工夫してみては? 書や絵画や手芸などなら教室に行かなくても普段は通信で、ということも可能ですが、 主さんのおケイコは送ったりできないものなのかな。 職業にしたいくらいの気持ちがあるなら工夫工夫。

嫌ですね

041
みどり
そんな雰囲気は耐えがたいですね。 お教室は変えられないということなら我慢して頑張って 自ら教室を立ち上げることができるまでに登り詰めたらどうでしょう。 趣味をそこまで極めるってなかなかできることではありません。 トピ主さんの天職なのでしょう。 外野に負けずに頑張ってほしいです。

良くあることです

041
海賊の妻
同じ経験をした者です。 残念な事ですが良くある事です。誰かが先生の耳に吹き込んだのですよ。「先生。ここだけの話ですよ。〇さんは先生を馬鹿にしているんですよ。褒められていい気になって今に先生を追い越すつもりだと言っていましたよ。私たちも馬鹿にされているんですよ」 まずこのような事を言う人がいた場合先生の本質が分かります。 そして貴女の言う通りお稽古事は簡単に先生を変えられません。何かの賞などを取ったら誰の弟子かはあっという間に知れ渡ります。どこにも引き取る先生はありません。 先生が冷たく感じられる時は間違いなく怒っている時です。 貴女がその世界から抜けられないのなら心を鈍感にして気付かないふりをして、ひたすら精進するしかありません。 私は大勢のいる所で「貴女。そんなに私がへたくそだと思っていたのね。黙ってればいい気になって」なんたらかんたらと突然大声で罵倒された事が有ります。 その日から、私は空気になりました。でもそうするとみんながしている事も分からなくなります。 貴女も信頼を取り戻すまで空気に成れますか。私は無理でした。 それでもやれる所まで頑張りますか。

イヤな空気

😑
こぐま
主さんの文面だけから判断すると、裏で何かの力が働いている気がしますよね。本当のところは分かりませんが。 主さんが極めて謙虚にされているのなら、ママ友が先生に何か吹き込んだとかでしょうか? 女の嫉妬は怖いです。気を付けていても、足元をすくわれることなんてよくあることです。活躍すればするほど、風当たりはきつくなるものです。 今は耐えて普通にすることしかできません。先生にも引き続き丁寧に接して、誠実に活動し、ヘンな空気がおさまるのを待ちましょう。もし誤解があるなら、時間をかければ人間性も分かって貰えます。

褒め殺し

🐧
さくらんぼ
と云う言葉を知っていますか。 それに気づいていないのはトピ主だけですよ。 世間知らずと云うか、人の言葉を真に受けてはいけません。 あなたは大人になりきれていないだけです。 幼稚園児ではないのだからシッカリしなさい。

ポーカーフェイスでやり過ごす!

🐤
黄色い鳥
あなたとママ友の微妙な空気を周囲が察して先生に報告したのかな? それでちょっと褒め方をトーンダウンしてみたのかも。 先生の皮肉交じりの発言は、ひょっとすると先生なりの気遣いかもしれません。 そうすればママ友や周囲の気持ちも静まるかもしれないって。 居心地は悪いですが先生は変わらず褒めてくださる事だし、自慢の生徒であるあなたが 辞めてしまったら先生にとって大きな損失でしょうし、世間の評判も気になるでしょう。 あなたはこの微妙な空気には「感付いていない振り・ポーカーフェイス」でいる事が 良いと思います。 気持ちが弱まって揺らいでいると、それはママ友の思うつぼ。 しっかりした芯のある気持ちでいれば、周囲も納得するでしょうね。

はっきり言わなくても

さくらもち
それとなく先生に相談できませんか?「私の勘違いだったらいいのですが、最近、私がいることで教室の雰囲気を悪くしていませんか?」みたいな。そして教室を変えたくないのであれば、「私はこれからもここの教室でお稽古に努めたい」事も伝えましょう。 本当に嫌ですよね、出る杭は打たれるなんて。 あとはね、トピ主さん。あまり気にしすぎないこと。「あらあら本当は自信満々なんじゃないの?」と言われたぐらいで気にしない。私も仲間内で言われたり言ったりするよ、これくらいの言葉なら。「気さくに声をかけてくれてるんだな」ぐらいでいましょうよ。

え~っと

😨
たま
なぜ他の教室に代われないのですか? そこが知りたいです。 私なら別の教室見つけて代わりますね。で…ママ友程度の方と習い事なんかしちゃダメですよ~ あきらかに妬みから水面下でいろいろ画策されてますね。 回りも先生の態度も???だったら、口には出さないけど心ではママ友さんと同じ気持ちなんだと思いますが…

真剣さがアダになった

041
たかこ
先生がおかしくなったということは他の生徒さんがおかしくなったからでしょう。 先生も教室はビジネスで生徒がいなくなったら困るでしょうし。 トピ主さんは将来仕事にしたいと思ってるそうですが それって先生と同じような教室を持つということですか? だったら先生にとってライバルになりますし本音厄介ですよね。 当初は自分のクラスから賞を取るような生徒が出てきて自慢だったけど その後を考えたら困るかも?他の生徒にも悪影響みたいだし。 なんて流れになってしまったのかなぁ。 先生の本音って生徒にはいつまでも無知で出来ない可愛いお金払って来てくれる 存在でいてほしいんです。自分がその中で一番でいたいしね。 どんな稽古事か分かりませんか独立出来ないんですか? 皆さん優秀な人は居場所を失い独自の流派で一から頑張ってどうにかって パターン多いですよ。 あと講師資格取らないかっていう稽古ごとではないんでしょうか? だいたいどこもそんな感じなんだけどな。 具体的に何の習い事なのか書かれていないので考えようがないです。 あと仕事にするってもっと具体的に考えたほうがいいと思います。

折を見て

041
アラフィフママ
先生に直接聞いてみるのはどうでしょう。 「最近、なんとなくお教室の雰囲気が違うのですが、何か失礼をしましたでしょうか?」と。 そこで、先生からなぜ機嫌が悪いのか、教えてもらえるかもしれません。 まず考えられるのは、その誘ってくれたママ友が何かあなたの悪口を吹き込んだということ。 でも、そうでなければ、あなた自身、先生に対して失礼な態度をとってしまったことがあるのかもしれません。 そのうえで、もし心当たりのないことを先生が思っていたら、ちゃんと否定したほうがいいと思います。 ママ友からの吹込みは、事実と違うならちゃんと否定して。 辞めたくないとのことですが、先生が自分に教えることが苦痛なら、申し出て先生から別の教室を紹介してもらうとかできませんか?

つぶしあい

041
ぬー
多分 >本当は自信満々じゃないのー?」 この発言から、「りこさんは、開業を狙っている 先生より才能があり 自分ならもっと売れると思っている 先生は踏み台なの」なんて ママ友が吹き込みをしたのでは???? ・・・と、思う私は講師業です 地元では私は叩かれる側で、トピ主様のような経験をしました 当時、私は高校生でしたが・・・大人の嫉妬に巻き込まれました 先生からの嫉妬もひどかったです 当時はつぶされましたよ・・・批判だらけでした 今、講師業をして思います ライバルはつぶしたいです 田舎ならなおさらです・・・ ま、実行はしませんが トピ主の才能が先生も怖いのです ママ友はそこを見抜き、先生を刺激したのでしょうね ちなみに狭い狭い業界で生き抜く講師は視野も狭く、ある意味「お嬢様」 世間知らずです 洗脳は簡単だと思います

全く 同じ目にあいました。

041
たま
数年前 ある習い事をしていました。先生にも 褒めていただき 資格も取りました。 指導者の資格(初級のランクです)を取得した頃からでしょうか、、、先生の態度が 一変しました。 他の生徒さんの前で 襖の開け閉めから ご挨拶の仕方まで 揚げ足を取られる様に なりました。 それでも トピ主さんと同じで 昔ながらのシステム上 他の先生に変える事は できず 無神経を装って習い続けていましたが、サロン会などで 全員で出掛けたさいに 私だけ 食事に誘われなかったり あからさまに 仲間外れにされたりし 心が折れてしまい 辞めました。 思うに お教室の先生は 常に 自分が一番で 虚栄心の塊、少しでも 存在を脅かす人が 許せないだと思います。 トピ主さんの場合 想像ですが お友達が 「お教室を開く事を考ええてるみたい」とか さもトピ主さんが 野心家であるような事を 吹き込んだとか? 結局 習い事の先生は 狭い世界の中の 裸の王様なのだと 思います。 多分 このまま続けても 嫌な思いするだけだとおもいます。

何だろう。

🐱
にゃんころり
個別でなく何人もいる教室でする「お稽古」で、子供がいる年になってから始めても職業にできる事ねぇ。 私は6歳から和楽器の「お稽古」に通っていたのですが、今はどんな習い事でも「お稽古」と言うのかな。 何を習っていらっしゃるのか、知りたいです。

自慢の生徒から技術を盗む人へ

041
あえて冷たく
習い事の講師です。 生徒さんがセミプロだろうが、自分より技術があろうが、生徒の領域を越えない限り大事にします。 職業にしたいことをあなたから先生に相談してありますか?他から聞いたのでは? 講師からすると主収入が確保されている専業主婦が、自分が命をかけてやってきた技術が少し得意だからって、職業に考えるなんてそんな簡単なものじゃないんだよ、と業界を馬鹿にされていると思ってカチンと来る。 あなたの真剣度を先生にまず話してくれたら弟子としてきちんと育てるか考えますが、あなたみたいな生徒は嫌ですね。

トピ主です

041
りこ トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 そのママ友が何かを吹き込んだ、というレスがありましたが、私もまさかとは思いながら可能性を捨てきれません。 以前に幼稚園で先生に私達親子が誤解をされるような事を言われたことがありました。私もその場にいましたし、故意ではなくほんの失言だろうと思うようにしてましたが、今回の事でまた思い出してしまいました。でも証拠もないですし、他の生徒さんとは交流はありませんので聞けないです。 先生は相変わらずです。今までと同じように質問をしても、「あなたなら別にできるでしよ?」と突っぱねられることもあります。 自分で言うのも何ですが、上達は早いと思っています。でもあと10年は学び、教える立場になりたいと思っています。先生はもうすぐ引退されるそうなので、ライバルになることはありません。 先生はママ友の事を気に入っていて、よく「あの方チャーミングねー」と言っています。 今度先生にそれとなく聞いてみます。

素人だけ相手にしたい先生はいます

041
アーティスト
ちょっとしたストレスにも弱い、きっと自分に自信がない先生だと思います。わりといます。 本当に初心者だと自分が明らかに上なので安心して褒めちぎるけど、少しうまくなるとそれ以上の指導ができないので、イライラしてくるんじゃないでしょうか。 教え方がわからないときは、すでにうまい別の人を褒めちぎっておけば、生徒は自分がへただから教えてもらえないんだなと勘違いして質問してこなくなるし、嫉妬してうまい子を攻撃して追い出してくれるし・・・みたいな? だからいくら付け届けしてもだめかも。逆に火に油注いじゃうかも。

あー わかる 先生にライバル認定されてしまったのです

りこさん あなたにはもうその先生が必要ない状態ではないでしょうか? 先生はりこさんが自分より上手くなっているか、 そうなる可能性をあなたの才能の中に見たんですよ 怖いですよね その状況 教室を変えるなりした方がいいように思えますが・・・ 教室をはじめてしまってもいいのでは(笑

慇懃無礼

041
講師になったら分かる
講師です 付け届けする方の中に、付け届けしているのだからと、周りより威張ったりこちらの教え方や節し方に一言言ってくる方がいます。 「付け届け」しているならあなたの不備はないでしょうか。私は失礼してない!と周りが見えていない。 教える側は、教室の生徒さんの足並みを揃えたいです。特にやる気は要りません。やる気がありすぎる方は自分の技術習得にしか頭が行かず、周りの生徒さんと歩調を合わせてくれません。そうなると専門的な質問に趣味の範囲でやっている方が辞めてしまったりするのでそちらの方が経営上痛手です。

独立

🐧
40代
もう先生の手に余る実力を身につけたのでしょう。他の先生を探すか、独立して生徒を取るか(そこまでの実力有るかな?)、そのお稽古はキッパリ辞めては。

横ですが、私の経験を書きます

私が学生だった頃、頑張って絵を描くとヒステリーを起こす女性の先生がいました。 先生は40代で、当時の私は18~19歳だったのですが、 私の作品を見て先生が言った言葉は今も忘れません 「あなたが絵が上手いのはわかってるのよ!!!」 「他の生徒との絵のバランスがとれないから、あなたの絵は飾らないから!!」といい 実際に私が描いた絵は、他の生徒と一緒には飾ってもらえませんでした。 それが長い間トラウマになっていましたが、 私はそういう方の顔色をうかがって自分の実力を発揮しないのは とても勿体ないと思います。 そういう人からは離れた方がいいんですよ。 やる気を出したら、迷惑みたいな態度をされる講座なら もう成長の為には必要ないのでは? そもそも周囲のレベルに合わせて、自分のレベルを落とす必要もないですし、生徒が先生の機嫌をとる必要もないんです。 私は今では美術に関する、ある分野にてバリバリ活躍中です 素晴らしい作品を作る学生さんや作家さんがいたら、褒めますよ

ちゃんと言いましたか?

041
講師
生徒をライバル視して無視する先生なんて、習い事の先生は視野が狭いなんて言われたりしますが、そんな先生少数派ですよ。 皆さん講師になったことないから気持ちが分からないのは仕方ないですが、先生に直接この趣味があまりに気に入ったから将来仕事にしたい気持ちがあるって言ってくれてありますか?きっと先生はママ友から聞いたのだと思いますが、直接言ってくれない限り一生徒としか扱えないのにやたらやる気を出されても和が乱れます、上手いから乱れるのではないですよ。直接言ってもらえればもっと教えられるのに厳しさも。

続きます

041
講師
そして、 先生、私がうまいからライバル心燃やしてる? 先生は世間知らずだから。 なんて思ってる生徒さん、講師は分かっています。 あらまたでたわ、勘違い生徒さん、と思うだけです。 いつまでも勘違いしてこちらの気持ちを試してくるのめんどくさいから早くやめてもらえないかなあ~、もう私が世間知らずであなたに実力が負けたと思ってても私を酷評してくれても構わないから、自分にそういう疑いを持ちながらお稽古に来なくたって他に行ってくれてもいいのに、ああひたすら面倒な生徒さんに執着されたと悩んでいます。

広い世界に出ては如何ですか?

041
お稽古のせんせい
>はっきりと言えたらいいのですが、何となく当りがきつい等のアバウトな空気感だけで何も言えず苦しいです。 何となく分かります。 私も講師ですのでこういう人を反面教師として自分を戒めていますが、 先生も人間です、生徒さんとの相性の良しあしもあるし 複雑な思いや邪念や煩悩に苛まれています。 お教室を変えられないというのは流派の関係や、先生やママ友がご近所同士と言う事でしょうか? 本当に鬱陶しい状況とお見受けしますが、 仕事にしたいなら、シビアに物事を考えるべきです。 義理は果たしつつ自分のプラスになる事を選択して実行していく必要があります。 得るものの無い教室は辞める、 相性の悪い先生からは礼を尽くしつつ離れる、 しがらみが主さんの進路を邪魔するなら、しがらみのない方面に進む、 など。 お仕事にしたいとまで思っているのでしたら いつまでも「お稽古の生徒」の感覚で居るのでは無くて 自分自身の為に広い世界に出る事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧