本文へ

子育てすんで喪失感

レス19
(トピ主 0
041
さよ
ひと
中学生の女の子と小学校高学年の男の子がいる42歳です。下の男の子はまだ甘えてくることも時々ありますが、二人とも自分でいろいろできるようになりなんとなく寂しさを感じる今日この頃です。昔は夫は会社、子供も学校へ出て行った後など、はぁ~やっと解放された~と、友達とランチや遊びに出かけて楽しく過ごしていたのに、最近朝ぽつんと一人も残されたような寂しさがあり、夕方も早く帰ってこないかなぁ~と子供の帰りを待つ始末。もう帰ってきたと思っていた何年か前がウソみたいです。映画も母親より友達と見に行きたいというし、もちろんストレスもあったけど手のかかっていた時期が懐かしくて・・・子供は成長するもの、仕方がないんですが、私みたいにさびしく感じている方、いらっしゃいますか?趣味ももちろんもっていますが、早く子離れしないといけないんですよね。

ランキング

レス

心配ありませんよ

041
お受験ママ
すぐにお受験がやってきますから。 時には夜遅くまで勉強するのに付き合うことも出てくるし、気をもんでいるだけで疲れて子供が学校に行っている間に睡眠をとる、という生活が待っています。 小学生のときとは違うかかわりが出てきます。 高校になったと思ったらすぐに大学受験・・・。 友達同士でもめるときも小学校のときとは違います。 それに、本当に心配の多いのはこれからです。これからは社会にひとり立ちするための心配なのでがんばってくださいね。

つかのま

041
ありさんマーチ
ほっとしたのもつかの間 ここから想像もしなかったほど 大変になる可能性ありますよ。 つかの間の休息?満喫してください

わかります

041
紫蘇ジュース
よくわかります。その気持ち。そして私も42歳です。 うちはこどもが3人、数回の転勤を経て、ようやく落ち着き、末っ子も中学に入学しました。 朝から夕方遅い時間まで、ひとりです。 こどもたちが小さい頃は、もっと時間を上手に使えていた気が、私もします。たった数時間だけど、上手く息抜きしていたものです。今はいつでもできる、と思うと、お尻が重いこと重いこと。。。年齢からフットワークも悪くなっている感じがするんです。 習い事やPTA関係、たまに仕事、とのんびりペースで動いています。そしていつも「さびしいなあ~!みんなおおきくなっちゃって!」と家族に言うようにしています。 子育てを一生懸命したからこその、満足感に伴う喪失感、とも思っています。そんな感じもしませんか?

わかります

041
マナ
私もそうです。高校生・中学生の二人の子どもがいますが、二人とも部屋にこもってずっと出てこない日なんてなんか寂しくて、これからどんどん寂しくなっていくんだなぁって実感しました。 下の子はまだ映画に一緒に行ったりしますが、そのうち友達と行くのでしょう。 自分も残りの人生を充実したものにしなければと思っています。

人生

041
41歳♀
私もトピ主さんととてもよく似た気持ちです。子供は中2の男の子一人。。。身体も小柄な方で幼い容姿の我が息子ですがされど中学生。やはりそれなりに成長して男らしくなってきました。勿論、親より友達といる方が断然楽しいみたいです。  そんな様子を見て私もあぁ寂しいなと感傷的な気持ちになる時もあります。小さかった時はとても手をやいて全然自分の時間もなく早く大きくなって~なんて思ったりもしたのに。。。我ながら勝手なものだなと感じています。  でもやはり成長してくれることは嬉しいことです。子離れといっても縁切りするわけではないのですから大きく育ってくれて嬉しいでもちょっと寂しいというありのままの気持ちでいいのではないかな。 私もトピ主さん同様、趣味もやりつついきいきと人生を送っていきたいと思ってますよ。

励まされます。

041
あまゆり
レスになっていないのですが・・・ 只今、4歳と2歳の子の子育ての真っ最中です。 本当に大変です。自分の時間が欲しい。一人になりたいって毎日思ってます。 でもあっという間にすぎるんですね。本当に大変な子育ての時間って。トビ主さんの文章読んでなんかちょっと励まされたような気がしました。子供と密に過ごす時間なんて自分の人生からすればほんのわずかな時間なんですね。 今はつらいけど子供が大きくなって、あーいっぱい子供と 遊んだな、楽しかったなって思えるように がんばりたいと思いました。

私も・・

041
ひこ
長女が高三、次女が中二となると、部活・部活の毎日で早朝から夜遅くまでいなくて、土日も家にはいません。幼い頃は、私がいないと、何もできなかったのに、、ダンナも仕事がサービス業のため、土日はホントひとりぽっちです。いざ、一人の時間があると、ボーっとしていて、お買い物に行く気にもなりません。長女は、他県に進学したいらしく、もう親が導いてやれる子育ての段階は、済んだ気がします。これからは、社会でもまれ、そして成長していく姿を見守ってやるしかないんだな~と寂しく思っています。これから、私はどう生きていこうかなって考えたりしています。

母は輝いて!

041
0930
何をのん気なことおっしゃって!本腰を入れて親をするのはこれからですよ。「私、おかあさんみたいな腑抜け主婦にはなりたくない」なんて言われないよう、輝きを持って生きる母親でい続けなきゃ!世話するだけが親じゃない!影響を与えられる存在でいなきゃね。

私も。

041
nanaco
下の子が小学校に上がったとたんに、さよさんと全く同じ気持ちになりました。 それまでは、幼稚園の送り迎え・お弁当作り・ママ付き合いなど、毎日が忙しく「早くひとりきりの時間が欲しい!」と思っていました。 うちの場合は、二人の息子(小6と小3)ですが、これからどんどん母親からは離れていく一方ですよね。 平日は習い事や友達との約束、土日は野球にあけくれています。 少し前までは「お母さ~ん」とまとわりついていたのに、今では私がしつこくすると「お母さんウザイよ」と拒否されます。(本気ではなく照れもあるでしょうが) 子どもの成長過程で当然のことだと思うし、私も子離れしなくちゃいけないと日々感じています。

まだまだ

041
こうめ
44歳、子供は大学生。本当に子育てすんでます。 さよさんはまだ小学生の子供さんがいるんじゃないですか。 楽になっただけで、まだ子育てすんでないですよ。 まあ、寂しさを感じること自体は否定しません。 そういうこともあるでしょう。 趣味だってある方がいいでしょうけど、子育てと比べるようなことじゃないですよね。 でもちょっぴり目先を変えて、今までできなかったことをしてみませんか。 今まではレジャーも旅行も子供中心、これからは自分のいきたいところへ行けるんです。 夜間のおでかけだってできるかも。 子供が小さかった頃はママ友同士のつきあいが多かったけど、これからはもっと多彩なつきあいができます。 どんな年齢でもどんな立場でも、今しかない「華」があるはず。 それに気づけば前向きになれるんじゃないでしょうか。

うわ~。

041
みみみ
現在幼稚園児を2人持つ子育て真っ最中の者です。 子供の成長って本当に早いですよね。 今は子育てが生活のベースとなっていて、とても忙しく、まただからこそ合間の息抜きが楽しく感じられるのですが、私は今からトピ主さんのような状況が怖いのです。 そういった子育ての喪失感をみなさんどのように埋めていらっしゃるのでしょう? 子育て中は行けなかったような場所にご主人と行くとか、趣味に没頭するとか、または仕事を始めるなど、それくらいしか思いつきません。 この先のレスを楽しみにしております。

離れて欲しい私です

041
みいにゃ
思わず、いいな~!と思ってしまいました。 私は高校生と中学生の子がいますが喪失感、寂しさどころか未だにあれこれと子どもの事に追われる感覚があって早く離れてくれーといつも思っています。 ウチは二人とも午後4時には帰ってきてそれぞれ個室があるのに(試験中以外)ずーーっと寝るまで居間に居座っています。 テレビをつけないので二人とも予習復習もリビングのテーブルでやってくれる・・。 それが終わったら同時攻撃みたいに今日あったこと、悩み相談から世界情勢までがんがん話しかけるので静かに考え事したりネットしたりも出来ないです。 もう勘弁してくれ~~状態で、学校行ってる間が天国です。 でも逆に私は子どもがすっかり話もしなくなり目の前からいなくなっても寂しいと思わないような気がします。 子どもの頃からどんな時でも一人で居るのが好きな私のところに天が「これも修行じゃあ!」とでもいうようにいつまでも離れない子ども達を送り込んできたのかも知れません。 もしかしてトピ主さんは割りと元々寂しがり屋さんでしょうか、 そんなところへは「離れていく子ども達」、修行かも知れませんね。 不快に感じられたらごめんなさい。

うらやましい

041
石綿
中1小4小2の子供がいます。 喪失感なんて言える方がうらやましい。 ちーっとも目が離せない頼りない子ですよー。 特に中学生の長男。 塾に行ってないのですが、勉強は今までほとんどしてなかったので定期テストは私が付きっきりで「勉強の仕方」から教えました…。 それに部活も体が柔軟でないと出来ないスポーツなので毎日遅くまで柔軟に付き合う日々…。 昼間子供のいないときは仕事もしてますが、休みの日はぐったりしてますよ。 「なんで大きくなった今の方が幼児期より手が掛かるの~?」って泣きたい気分です。 中学にもなればなんでも勝手にやるものと思ってたのに…。 私の育て方が悪かったんですね、きっと(泣) それに比べてトピ主さんのお子さんはしっかりされてるんですね。きっと今までの躾が良かったのでしょう。 私から見たらほんと、うらやましいです。 せっかくなんですからご自分のための時間を持って下さい。私も早くそうなりたいです!

あたしんち

041
ふむふむ
というアニメ番組、ご存知ですか。 高校生の娘と中学生の息子を持つ、専業主婦のおかあさんが主人公です。 ごく普通の日々だけど、あたしんちのおかあさんは楽しく生きて幸せそう。 あんな風に肩の力を抜いて、人生をエンジョイできればいいですね。

わかりますよ

041
いちご
うちは、トピ主さんよりもう少し年齢が高いので 朝から夕食時まで、ずっと一人です。夕食も、それぞれに付き合いがあり一人で食べることも多いです。 幸いな事に、これまで趣味や役員をしてきたことで 友人がたくさんいます。ランチに行ったり、遊びに行くことも多いです。家族はもちろん大切ですが これからは、自分の楽しみを充実させるようにしようと思います。21歳と23歳ですので、独立する日も 遠くはないかもしれません。夫も仕事に明け暮れて忙しい時期ですが、家計をやりくりして、将来 夫婦水入らずで旅行でもしたいと思います。 トピ主さん、元気出して下さいね。

0930さんの意見にカツいれられました。

041
マロンド
私も一人娘が中学に入り、部活などで6時過ぎまで帰ってこないと「寂しいな、手持ち無沙汰だな」と思ってました。 同じように感じている人がいた事も嬉しかったし、0930さんのご意見には目からウロコが落ちました。 そうですよね。世話するだけが親の役割じゃないですよね。 そういえば、娘も最近私の生活について口を挟んでくるようになったし・・ 輝けるよう、楽しみながら家事をし、趣味を見つけます!

こんな主婦にはなるまい

041
オレンジママ
このままでは、トピ主さんのような喪失感を味わうことになりそうだと気付き、常に前職の分野から離れないようにコツコツ勉強を続けてきました。1日20分の勉強でも月に10時間、年に120時間、10年で1200時間です。子どもの手が離れるに従い、短時間のボランティアを始めました。自分がやりたいことを周りの人に話すうちに人的ネットワークが広がり、子どもが6年生になった時に知人の紹介で働きはじめました。 類は友を呼ぶと言いますが、アンテナを伸ばしていればその趣味なり仕事なりのネットワークが広がります。トピ主さんも、10年後を目指して一歩を踏み出してはいかがですか?

うちの母のようにならないで

041
いずれ母?
もう私自身も28歳なので昔のことですが。。 うちの母、子育て(教育?)に全てをかけてました。 家事もおしゃれも勉強も全てに手を抜かないかなり完璧な専業主婦ではありましたが、娘である私の大学受験にも躍起になり。。。 最終的には、私が大学(母はどうしてもK大がよかった)受験をやめて、某六大学の指定校推薦を取ってしまったため、母は急に目標がなくなり、「心の病」になって入院してしまいました。 女性として尊敬はしていましたが、さすがに自分の人生も大事にして欲しいと今は思います。 だからうちの母のようにならないよう、何かみつけてくださいね。 ちなみに私が社会人になってからは、私の結婚に躍起になり、つい最近私の結婚が決まるまで、私が病気になるかと思うくらい大変でした。。。

私も母を見て辛い。

041
まちこさん
28歳になるまちこです。 子育てオンリーだった母は子供二人が自立し、家から巣立って やはり重度のストレスから精神病を患いました。 私にはやりたいことがたくさんあり 生き生き人生を踏み出していたのですが そういう母をほおってはおけず 遠い仕事先から何度も交通費やら休暇を使って 帰省し母に時間を費やしました。 やりたい仕事もあきらめ、今は中途半端な 人生になりそうで 自分でもすごく 辛いです。 だからって、大切に育ててくれた親ですので 文句はありません。 でも、私がもし母になった時には 簡単ではないでしょうが、 子供が独立するころにも いきいきした 母でありたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧