本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日商PC検定を受けた方いらっしゃいますか?

日商PC検定を受けた方いらっしゃいますか?

レス5
(トピ主 1
🐷
悩めるコブタ
話題
パート先が倒産してしまい、現在無職のアラフォーです。

前職でエクセルやワードを使用していたものの、会社で使う機能は限られいるため、
ある程度の機能をざっくりと把握して使えるようになるために資格を取ろうと思っています。
資格を取ったら就活に有利だろう・・・ということではなく、
今までは使う部分・急に使用しなければいけなくなった機能を随時勉強して乗り切っていたので、
どれをどの程度出来ていたら良いのか指針が欲しい、という気持ちが強いです。

エクセル・ワードというと、MOSを取得する方が多いと思いますが、日商PC検定はどうでしょうか。
受験した方、取得している方にお話しを伺いたくトピを立てました。

MOSより受験料が安いことが魅力的ですし、ネットで調べたところMOSよりも実際使う上では勉強になる、
という意見も見られました。

ただ、大半の意見がMOSを推しているので判断がつきません。
ですから、経験のある方のご意見を聞きたいと思っています。

この資格を受験して良かったですか?
受験するならば独学で学ぶつもりですが、おすすめの勉強法やテキストはありますか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日商資格は公的資格

041
匿名希望
日商の検定は、簿記や珠算等公的資格として認められています。PC検定も公的資格として認められています。詳しくは日商PC検定のwebにも書かれています。一方MOSはマイクロソフト社の民間資格です。MOSは、ヴァージョンが変わると改めて受験をしなければなりません。 MOSは、EXCELやWORDの使い方についてどの程度理解しているかの検定。日商の検定は実務に即した物です。知り合いの人事関係者は、「皆MOSを持っているけれど、実務で使えるのは日商。日商を重視している」という事でした。勿論人によって考え方は色々ですからMOSを否定はしません。 資格はあくまでも物差しです。「私はEXCELとWORDが使えます」と言っても相手はどの程度使えるのか判りません。どの検定を持っているかで、その人のスキルが判ると言った程度です。

受けさせた事あります

🐱
てんちゃん
知識が難しかったですね。 範囲が広かったです。 現在無職ならハロワで無料の訓練してますから、受講したらどうでしょうか テキスト代と受験料の支払いがあります。 基礎訓練なら3カ月。応用なら5ヶ月 職務経歴書・履歴書の書き方もやるし、正社員で就職が決まれば教室の格が上がるから正社員を受けますよ。 失業保険が出るでしょうから行ってみたらどうでしょうか

大学時代に

041
ねこたつ
アラフォー女です。大学時代に日商PC検定を受けました。2級を持っています。 就職に有利になるだろうと思い取得しました。 まずは、3級から受験してみてください。ブランドタッチの練習になります。 いろんな部署で仕事をしましたが、「打つの早いね。」と言われます。 私はピアノを習っていなかったので、最初は打つのが遅く、3か月毎日練習してなんとか3級に合格しました。 ピアノ経験があると、打つのが早くて上手でうらやましく思いました。 3級に合格したら、2級も欲しくなって頑張りましたが、3級だけで充分だったかなと思っています。 テキストは書店で薄い本を買いました。厚いと精神的に負担になるからです。毎日、3か月練習すれば合格すると思います。私も独学でした。 頑張ってください。

受験しました

041
大雨
パソコン教室の先生の勧めで受験しました。そのパソコン教室で受験できるし、テキストを見せてもらったら、実用的でいいなと思いました。もう5年以上前になるでしょうか。そのパソコン教室も今はなく・・・ 文書とデータ活用の二つに分かれていたと思いますが、どちらも実用的だったと思いますね。特にデータ活用が役に立つと思います。 書店でテキストが販売されていると思います。それを使われたらと良いと思います。今は知りませんが知名度はあまりありませんね。MOSに比べたら全然ですが。資格取得に拘らず、知識習得を目指すのには最適だと思います。

皆様ありがとうございました。

🐷
悩めるコブタ トピ主
いろいろな観点からのご意見ありがとうございました。 皆様のお話を聞いて、日商PC検定3級を受けてみようと思います! ネットで情報を探すと、MOSを推す意見が多くてとても悩んでいたのですが、 公的資格というお話を聞いて決心がつきました。 職業訓練も考えてはみたのですが、これから応募できるものが数か月後からの受講になり、 その頃には就労していたいという希望があるので断念しました。 もう少し早くご相談していたらと悔やまれます(泣) また、実際受けた方・受けさせた方のご意見も、とても参考になりました。 これを勉強することに意味があるのかな・・・と不安にも思っていたので、 とても助かりました。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありませんが、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧