本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • VBAエキスパートの勉強方法を教えてください。

VBAエキスパートの勉強方法を教えてください。

レス6
(トピ主 1
041
マーサ
話題
30歳の会社員です。VBAエキスパートをめざしています。
私がもっているPC資格は、MOSエキスパート(エクセル・ワード),日商PC検定2級(エクセル、ワード)です。実務では会計ソフトを使っています。

VBAの勉強のしかたを教えてください。今は、VBAエキスパート公式テキストをひたすら暗記・エクセルで実践しています。
英語は大の苦手です。あわせてTOEICの勉強もしたほうがいいですか?
英語の文字がやたらでてくるので難しいです。
このままテキストをひたすら暗記したほうがいいでしょうか。

公式テキスト以外にもおすすめのVBAの参考書があったら教えてください。

実務でVBAを使って作らないといけないエクセルデータがあり、せっぱつまっています。

ランキング

レス

VBA

041
aaa32
VBAに限らずですが、プログラミングの勉強は書いてナンボ、動かしてナンボ、バグってナンボですよ。 ですのでテキストに書いてあること以外にもやってみたほうが良いです。 別に英語の出来不出来は全く関係ありません。 書かないと覚えませんよ。 書いて予約語や関数を覚えるんです。

実践あるのみです

041
8-2
「すべてを覚えなければ使えない」なんてことはありません。 下記の基本を覚えたらだいたいのことはできます。 まずは作ってみることです。 自分の作ったプログラムが動くと感動します。それがやる気につながります。 まずは簡単なものからどんどん作って動かすことです。 基本事項としては、 1)変数(データ型)  ・文字  ・数値    整数、浮動小数点  ・その他    日付、ブール、バリアント 2)セルの操作  ・セルからデータを取り込む  ・セルにデータを書き込む 3)判断  ・If~Then~Else  ・Select Case 4)繰り返し操作  ・Do~Loop  ・For~Next ぐらいが解ればプログラムできます。 最近のPCは高速ですから、 多少冗長なプログラムでもスピード的には問題ありません。 まずは、やりたいことを「マクロの記録」を使って記録し、 そのコードを読み解いていけばいいのでは。 その上でわからないことがでてきたら、 インターネットで検索すれば、ほとんど解は見つかります。 実務をこなしていけばエキスパート資格は後から付いてきます。

暗記も英語もいらない

🐱
あずきあらい
暗記とか英語の勉強、って言ってるってことは、プログラミング初めてですね? どちらもいりません。 暗記しなくても、わからないものがあったときにどこをどう調べればいいか分かるようにすれば良いです。 英語は意味わからなくてもプログラミングしていれば自然と覚えます。 それよりレスにもありましたが、とにかく実践・バグ潰しが大事です。 ひたすらプログラミング実績を増やさないと、身につかないです。 最初は参考書についてる例題みたいなのでもいいです。 VBAの参考書は星の数程あると思うので読みやすいと感じるものを…

どっちも意味ないです

😒
docimobatu
VBAエキスパートして働いてきてかれこれ10年たちますが 実務で必要なら、まずは 記録ボタンで、 自動コーディングされるので それを見ながら部分を変更で足ります。 欲が出るなら ”8-2”さんたちのに、 Function関数、引数や戻り値、また変数に値を代入という日本語の意味、 オーバーフロー、日本語でヘルプを利用などおさえればOKです。 まあVBAは”なんちゃってPG”で方言があり、 やるならC言語の絵本などで親しまれてください。includeなど出てきますが周りを巻き込むPGの”のり”がわかってきます。 英語を伸ばしたいならTOEICよりレベル別もの先に。 自分のレベルごとにテスト内容が違う検定を選び、今の身の丈に合うゴールセッティングを。下からひとつ上へとこなしてくよう英検問題集は丁寧に文法や単語を選んでこさえられてます。実試験を受けずとも模擬試験自分でやれば良いのです。意味のわからない物を読むためにお金かけてTOEIC受けて読んでるなんて時間もお金も無駄。英検1級か準1レベルならまだしもTOEICなんて英検2級レベルが勉強すると自信なくなるだけです。

暗記しても意味あるかな。

041
neko
あれって選択式だし、プログラム組めれば参考書読まなくても受かるレベルですよ。 私は仕事でVBAのコードを沢山書いてからそろそろいいかな、とぶっつけ本番で受験して受かりました。勉強して合格するより実務経験積んで実力で合格した方が意味のある資格だし…。 >実務でVBAを使って作らないといけないエクセルデータがあり、せっぱつまっています。 勉強して資格が取れたら↑が出来るようになるわけじゃないですよ?どちらかというとそのエクセルデータの件を何とかするためにもっと別のリファレンスマニュアルとかを読み込んでとっとと仕上げて経験積んだほうが手っ取り早いです。 昔、会社でVBAでマクロを組むのに四苦八苦している子が「資格取ったほうがいいかなぁ…」と言っているのを聞いて「いやいや、資格持っていたら突然バリバリこなせます!って性質のモノと違うでしょ、コレ」と突っ込んだ記憶が…。トピ主さん、資格取ってから実力をつけるのではなく、実力つけてから資格を受けたほうがいいですよ。そうしないと資格がお飾りになります。 そして英語もTOEICの勉強が必要なほどのものでもありません。

みなさんアドバイスありがとうございました。

041
マーサ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 具体的・専門的な意見をいただき大変参考になりました。 英語の勉強は必要ないんですね!!安心しました。 あやうく目標まで遠回りするところでした。 今、VBAベーシックの公式テキストの変数までいってます。とりあえず1冊暗記します。 それと同時にさっそく仕事で実践します。 まったく初心者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧