本文へ

この際、厚生年金を廃止すればいい

レス7
(トピ主 0
041
労働者
話題
今の現役世代にしてみれば、多額の年金保険料を支払っても将来どれだけ貰えるかは分かりません。 今の現役世代が老後に十分な年金を貰おうとすれば、将来の現役世代の負担は一層重くなります。最近は正社員の数が減ってきていますのでなおさらです。 こんな厚生年金は廃止した方が良いんじゃないでしょうか。老後の年金が減るのはキツイですが、将来の若者に過大な負担を負わせる訳にはいきません。 厚生年金を廃止して基礎年金だけにするのが良いと思います。今までに余分に払い込んだ分は利息を付けて返して貰いましょう。 もちろん、共済年金なども同様です。

ランキング

レス

同感です

041
あおば
厚生年金の徴収から、年金の給付にかかるコストを考えれば、年金は基礎年金のような定額のものにして、 もっと、事務を簡素化すればよいのにと思います。 会社では、給料にみあった保険料をとどける事務員の人件費、 それをうける社会保険庁サイドの事務費、 ころころかわる年金制度のシステム改造費、 誰一人としてデータなしには手計算できずお伺いを立てないといけない年金額、 それに対応する職員の人件費。 転職がふつうになってきて、 厚生・国民年金間の移動も面倒。 基礎年金にしても、未納の徴収は、徴収員の人件費も徴収できているかわからないし、とにかく、無駄だらけ。 保険料は、税金で国民からも会社からも一律に徴収して、 普通の生活を送るのに必要な額を定額で給付すればよい。 そうすれば、生活保護世帯のケアすらいらなくなる。 まして、この少子化。この手間にかかる人的資源を、 国際競争に勝つのための、 開発や研究の分野に配分することもできるのに。

賛成

041
kei
賦課制度だと、厚生年金は、いくら掛けたかではなく、人の何倍払ったかでもらえる年金が決まるそうです。 すると、高所得のサラリーマンは沢山払っても貯金できますが低所得のサラリーマンは手取りが減り、しかももらえる額は多くないでしょう。 また、少子高齢化で労働人口が減っていくので、賦課制度のまま厚生年金を維持しようすると下の世代への負担が増えるでしょう。 私の年齢は30台前半。この時期は子供ができたり、家を購入したり、老後資金を準備したりとお金が何かといる時期です。 もらえるアテの少ない年金に保険料をとられるなら、貯金したほうがいいです。あるいは国が年金ビジネスとして利用可能な商品を売り出し、掛けたい人が掛ければいいと思います。 厚生年金だけだと不平等なので、共済や議員年金も廃止したらいいと思います。 とにかく子供の世代までこの苦労を持ち込みたくない。

わたしも同感です。

041
ハル
いつも小町を見ていて思うのですが、 こういう年金のことなど、 意見が交わされて、とってもいいと思うんです。 でも、ここで言ってるだけじゃ制度は変わらないですよね。 こういうのってどこに言えばいいんでしょうねぇ?? こうすればいい、こうなった方がいい という要望を 受け付けてくれる機関ってあるんでしょうか??

同感です!

041
わたしも同感です。 でも、決めるのは国会議員ですから、 わたし達の世代が出来ることは選挙に行って 年金廃止を唱える候補者に投票することですよねぇ。 だいたい、ムネオとか地元の高齢者や農民にだけ 良い顔することしか考えてない政治家に投票しちゃう 浅はかな住民がいるのがそもそもの間違いで。 高齢者の投票率が圧倒的に高い日本の現状では、 高齢者にだけ優しい世の中にされちゃうのが オチなんですよねぇ・・・。

2度めの発言です

041
kei
そもそも年金の問題って 1、少子高齢化にそくしていない制度の問題   (賦課制度) 2、厚生年金、共済年金、議員年金、国民年金など   いろいろ分かれすぎている。また、厚生年金は社会保険庁が運用。 に大きく分けられると思います。(他にも問題はあるでしょうがここでは省きます。) 特に2については、お役人は共済年金があり、議員は議員年金があり、自分の腹は痛くない状態で、厚生年金という民間人から集めたお金を流用しているのは問題でしょう。グリンピアなど、すでに不良債権化していますので、過去の無駄使いをお金で回収しようとしても難しいですが、今後こういうことができないシステムを作ることが大事と思います。お役人の天下り先を確保するのでなく、年金を払ったものが報われることが大事です。 厚生年金、共済年金、議員年金を同じカテゴリーに入れてしまうのも手でしょう。また思い切って全部廃止するのも手です。 世論が高まれば与党の危機感も高まり、改善されるのでは。とにかく声をあげ続けるのが大事かと。

ハルさん、

041
オーソレミヨ
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public こちらは厚生労働省の意見募集のサイトです。 残念ながら年金に関するものは2002年に終了しているようですが、法案が出される前後に意見募集をすることが多いですので、こまめにチェックなさるといいと思いますよ。

国会議員

041
10代ハゲ
っていうか国会議員って給料もらいすぎだと思います。 結果を出した人に払うのは分かるけど、結果を出してない、むしろ悪くしている人にあんなに給料を払う必要がないと思います。テレビで選挙後の坂口大臣を見ましたがひどすぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧