本文へ

自分の管理出来ないからと大学中退

レス17
(トピ主 0
041
ミカン
ひと
トピ開いて下さりありがとうございます。私の甥ですが現在大学2年、単位不足の為進級出来ず留年が決まっていました。先日姉から「結局大学を辞める事になった」とメールがきました。理由はタイトル通り自己管理が出来ないからだそうで。甥は家を出て一人暮らししてますが『朝起きれない、だから大学も遅刻か欠席が多く単位が足りなかった』と言っていて空いた口が塞がらないとはこの事かと思いました。姉夫婦は共働きですが決して裕福ではなく、親から学費援助などもありません。一生懸命働いて学費を払っていたのにそんな理由で辞めるとは…姉夫婦が承諾してるので援助もしてない私が何も言えないし言いません。甥は冬休みで(年明けに辞める)帰ってきていて毎日遊びに出かけてるそうで。自分の子どもが同じ状態なら辞めるならバイトでも何でもとにかく仕事しなさいって言いますが皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

珍しいことではありません

041
美香子
今日、そのような子供はいくらでもいます。 もう二十歳ですよね、家を追出して自立させるしかないです。 国民年金納めて下さいよ。

本当の理由は?

041
お茶屋さん
困った甥御さんですね。 でも、本当に自己管理だけが理由でしょうか? もし、大学で学ぶことに意欲があるのなら、いくら自己管理が苦手でも対処の仕様があると思います。 過去に遡って、大学進学をどのような決意で決められたのでしょうか? なんとなくみんなが行くから行くことにした、両親が望んだからというような理由で進学したのなら、途中で嫌になってしまうのも当然かもしれません。 また、他にも理由があるのかもしれません。 大学をやめる理由と共に、今後どのように生きていくのかをきちんと本人に考えさせることが大切ではないでしょうか? 親や周囲がアルバイトをさせても、またすぐに辞めてしまうのがオチです。 バイトをするときも、どういう視点で選ぶのか、目的は何かをはっきりさせるべきです。 ご両親は共働きでお忙しいでしょうが、ここまでに至った経緯には親御さんの関わり方に少し問題があったかもしれません。 もう、成人を迎えられる年齢ですが、社会人としてやっていけるように育て上げるのは親の義務です。 甥御さんを一方的に責めるのではなく、ぜひ、話を聞いてやってほしいと思います。

冷たく釘を打ちます。

041
意地悪おじさん
面倒見ないから、自分のお尻は自分で拭いてもらいます。

何もしません

041
ちゅら
勿体ないとは想います。 自分の子どもならまだしも部外者なら何も言いません。 あなたは何か言うつもりですか?親戚といえども部外者でしょ?

自己管理の出来ない子供を

041
ロールケーキ
そもそも 一人暮らしの大学進学を選択しません。 中退して学生という立場でもなく もう成人なんですから,, 同居なら生活費は入れてもらいます。 二年間の生活費分は求めないとしても 二年間の学費は少しずつでも返済の約束は取り付けたい。 働く選択しかないでしょうね~。

学費払うよりはマシじゃない?

041
なんでもいいよなぁ
大学中退して遊んでる方が。 私が親だったら何もしないです。 お金も渡さないです。 これ、お金に困ったら仕事するでしょ、普通の人なら。 それよりトピ主さん、余計お世話すぎ。 こんなの他人の子供じゃん。 関係ないよ、自分でも書いるけどさ。 こういうダメダメな子は沢山いると思うけど、 この場合は親のせいもあるんじゃない? 親が甘いんだよ。 だから中退してから遊ぶお金とかあっちゃう訳。 でも学校にも行かんで、無駄に学費払わせられるより 親は楽なんじゃない? だから意外の学校辞めてくれてよかったのかもよ。 とにかく他人は口出さない! 面倒な事に巻き込まれたら嫌じゃない?

私もトピ主さんと同じ感覚です

💄
カレンダー
一人暮らしして自分を管理できないなら、この先一人暮らしで就職もできないですね。 高校生から自宅での生活態度を見ていれば、一人暮らししたらおおよそどうなるかわかるのではないかと思いますが・・・。 うちはそのような理由で大学を辞めて戻ってきたら、学費・生活費など大学生活にかかったお金を返還(分割でも)してもらいます。 そして学生でもない子供を置いておくつもりはないので、仕事につくように言って生活費を入れさせますね。 将来的には本人のためになると思います。 (そもそもそのような理由で辞めることは子供にはありえません)

無題

💰
匿名
私の親戚でもそういう子がいました。 大学入学し1人暮らし始めたはいいものの、遅刻・欠席で留年。その子の母親はシングルマザーですが資格保有者なので一念発起して息子の元へ上京し就職。現在2人で暮らしています。 母親の目もあるので遅刻・欠席もなくなったとかで順調なようですが、本来はそこまでしないよな~とも思います。 現在甥っ子さんは切り替えの時期かもしれません。しかし年が明けたら、せめて4月からは就職もしくはアルバイトをして実家に生活費を入れるべきでしょうね。 親に面倒みてもらっていいのは高校生まで。大学生でもアルバイトをするか奨学金を借りて100%親の負担になることはしないのがいいと思います。 裕福なご家庭はまた違うでしょうけど義務教育ではないのですからそれぐらい普通じゃないかなと思いますね。

念願の大学には行ってくれたじゃない

💔
世間は、大学入学が目的なんでしょう? 大学に入ってもらいたくて、高い教育費をかけるのでしょう。 念願は叶いましたよね? 甥ごさんも大学入学という目的を達成したのです。 (ところで、祖父母からの大学学費援助は当然なのですか?)

レス

041
NORAH
お叔母ちゃんなら、説教の一つもしてやったらいいのに。 その上で、いろいろ相談に乗ってあげたら? 親戚のオバサン・オジサンは、小うるさいものと相場は決まってるよ。

どこかおかしいですかね

🙂
おっちゃん
自分一人では時間にルーズで授業に出られないから単位が取れない。卒業出来そうにないから退学して働く。理路整然としていて、どこがおかしいのかよく分かりませんでした。

育った背景の方が問題

041
ももぞう
もう遅いかな・・・と言う感想。 共働きで裕福ではない家庭で、大学生の息子が自己管理が出来ないように育った方が問題でしょうね。 結果には原因と過程があります。結果だけ見て叱咤したって、原因を取り除かなければ改善しません。 ウチの大学生の息子が中学生のとき、部活を辞めました。その時に「帰宅部になるなら、生徒会の仕事をしなさい」と叱咤しました。その年齢なら言えます。育ててる最中なので。 でもその甥子さんに「働きなさい」と言ったって、自己管理が出来てなくて大学辞めた人間には、無理でしょう。根本的に何かを解決しなければ。 息子の友達が殆ど同じ状態で、自立するのに3年掛かりました。 外から見てる人間には、直面してる親でなければ解らない事は見えないものです。 お姉さんご夫婦には、それなりの考えがあるのか、何も考えていないのかはわかりません。

最近よくあります

🐧
ぺんぎん
本人にやりたいという心はありますか?ないのであれば、やめれば良いと思います。無駄に大学に通うより、手に職を付けるとか、お金を稼ぐとか、本人の将来や大切と思うことに時間を使えます。 しかし、本当はやりたい、けれどやれないという場合には、ADHDの可能性があります。この場合は治療を試て、結果を見てから大学の進退を決めても良いと思います。

どうにもならない

😢
憂鬱
お姉さん夫婦も出来る限りの事はしたのでは? 私の息子の行く末を聞いた様で胸が押しつぶされそうです。 裕福でない両親からの学費援助でも、甥子さんは心に響かず学校を中退するんですよね、結局、、、。 今は何を言っても変わらないんじゃなかな、、、。 本人がづくまで。 そして一生気づかない人も世の中にはいるんでしょうね、、、。

事情があるんじゃないですか?

041
てれび
上の子は県外で大学生です 下の子は、発達障害なんで 専門学校に行ってダメならやめてもいいです。 私は、母子家庭。 まわりは、子供に発達障害があるなんて知りません。

退学後すぐに働かなければ一生このまま

041
ライラック
学生すら勤まらなくて、社会で何ができるの? 大学の勉強より打ち込める道を見つけて退学なら応援してあげます。 朝起きられない息子、安易に進学させ、簡単に退学を認める両親に問題があるのでしょう。

とりあえず病院

041
kana
朝起きられない理由が気になりませんか? 私ならとりあえず病院へ連れて行きます。 低血圧、起立性調節障害、うつ病などが原因なら投薬で改善するかもしれないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧