本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カップルのキャラクターが苦手です(駄)

カップルのキャラクターが苦手です(駄)

レス16
(トピ主 0
🐤
永遠の仔
話題
30代後半女性です。

キャラクターグッズ、沢山ありますよね。
サンリオ、ディズニー、その他もろもろ・・・・。

可愛い!って思うキャラクター沢山いるのですが、
そのキャラクターが男女のカップルだと異様に冷めてしまって
可愛いと思えなくなってしまいます。

男女を感じると、かわいいという気持ちがなくなるというか、
そういう自分は変なのか?
キャラクターに焼きもち妬いてる?とへこんでしまいます。

大好きなキティーちゃんはダニエルくんがいるけど、基本的に
滅多に登場しないから、好きなままでいれます。

今のところはぐでたまが好きなので彼女?が現れないことを願っています。

こういう私の心理はおかしいでしょうか?
皆様の好きなキャラクター、カップルでも可愛いと思えるのはなぜか
おしえてください。
その他ご意見、アドバイスいただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もそうかも

041
みー
特に外国系のキャラクターに ペアっていうのが多い気がします。 私の場合は勝手な思い込みなんですが キャラクターがぺアになった途端 こっちが恥ずかしくなってしまい 少し冷めてしまうんですよね。 この複雑な感情はなんでしょうね。 たぶん、自分はキャラクターには 純粋な可愛さや無垢さや慰めだけを求めてて 反対に勝手に人間に作られた大人びたイメージや 恋人などの要素は一切、求めていないからかなと思います。 そんな私はゆるキャラ(ご当地キャラ)も 些細な仕草が一番可愛いと感じるポイントです。 もちろん、そんな事は関係ないよという方も たくさん居るでしょうし。 人それぞれだとは思います。 そういえば、昔から見るからにモテナイ君の夫は キャラクターのペアを見ると 「もう彼女とは生意気だ!」とそればかり言うタイプです。 しかし、リラックマとコリラックマの謎の関係は大好きで 40代はじめのおじさんですがリラックマのぬいぐるみと寝てます。 人によって色々なのでトピ主さんは全然おかしくないです。 キャラクター、奥が深いものですね・・・。

例えばリトルツインスターは?

041
梅干し
キキとララは兄妹ですが、苦手ですか? 男女混合のトリオ以上だとどうお感じになりますか? 確かに言われてみたら私も男女二人売りしているキャラクターに関しては、可愛いよりも、格好いいと思っていたような気がします。 私の場合は上記に例に出した兄妹や、その他大勢の仲間がいるような設定の場合には特に何も感じることはありません。 焼き餅よりも『男女』に大人の世界を感じて格好良いとカテゴライズされているのかと思います。

おそらく

041
エビチリーナ
トピ主さんにとってはファンタジーであって欲しくて カップルになる=性別が存在するというのが 興ざめポイントなんじゃないですかね。

ひぃぃ

041
まか
何ともおもわないわ。こわすぎる…。

おかしいとまでは言わないけど

041
ぽん
男女ペアで売り出してるキャラクターが多いっていうことは、トピ主さんの趣向はそれほど一般的ではないのだと思います。

私も

良い子
気持ちわかります 大好きなふなっしーに彼女「ふな子ちゃん」がいたらヤだもの! ふなっしーは「洋梨」のくびれ具合が好きなんだって 洋梨の妖精「ふな子ちゃん」なんて絶対ダメ

私は嫌いじゃあないけど、

041
ぱるる
その考え方というか、気持ちは分かります。 やきもちっていうより、男女…つまり「性」を感じて、どこか生々しく思うのかと思います 子供向けで純粋そうなキャラなのに「カップル」であることを考えると「可愛いこいつらも…」とか考えちゃうのかもしれませんね。 そのギャップを面白がってネタにする人もいますが(笑) 色んな考え方があるのでおかしくはないですよ。大人になったら多くの人が考える事だとおもうし(笑) 他の人がそれでも好きでいられるのは、別に気にしないからじゃあないですかねえ

ほー

041
ゾロリ
やっぱ「性」を感じて生臭さが気になるんですかねえ… 今まで全くそういう見方をしたことがなかったんですが、 まあ気になる方は気になるんですかねえ。

考えたこともなかった

041
aruku
主様のような心理には初めて出会いました。興味深いです。 私は好きなキャラクターに恋人がいても何とも思いません。というか考えたこともなかったのですが、トピを読んで考えてみました。 私が好きなキャラクターがカップルでも平気なのは多分、「男女が対になっている」姿をとても自然な状態だと感じてるから、だと思います。お姫様の隣に王子様がいるように、おじいさんの隣にはおばあさんがいるように。「カップルでいる」って自然な姿じゃないですか?もしくは素敵というか理想的というか。 主様の心理について考えてみました。 1キャラクターに対して、「男と女」「性」といったリアルを感じてしまい嫌悪感を抱く。 2アイドルを好きなようにキャラクターを愛している。つまりキャラの恋人に対して嫉妬してしまう。 3自分に恋人がいず、たとえキャラクターでもカップルでいられると面白くない。 個人的には1ではないかと思うのですが・・・。でも、おかしくはないし、へこむことでもないと思います。

子供だったら気にしない

041
クロミ
パティ&ジミーや、キキララ、別になにも感じなかった。 キャラが子供だからかな。それにパティとジミーは恋人というより友達っぽいし、キキララはツイン(双子)だし。 ミッキーとミニーも気にしたことなかったな。 ケンとメリーは名前しか知らないけど、大人のカップルですよね。何となく気恥ずかしくて避けています。

わかりますよー

041
磁場ニャン
当方43歳です。幼い頃からかわいいものをこよなく愛してきました。 お気持ちちょっとわかります。 愛着あるキャラほど、異性関係を匂わせたくないというか。 別格では、リサとガスパールはふたりで成立するキャラクターだなぁと思っています。 強気なリサと言いなりのガスパールの構図がミソです。 リサガスの絵本を見るとあまりにリサが奔放で笑えます。 ぐでたま、私も大好きです! ぐでたまを飼ってる?大学生ふうの男の子がモテなさそうなのがいいです。 もしぐでたまに惚れたたまごちゃんがいても、当の本人は「めんどくせぇ~」とか言いそうですね。

何かあるんでしょうね

041
ぴゃー
「嫌い」ではなくて「好き」という話だけど、 風水関連の本をパラパラ見ていた時、 「特定の動物のキャラものばかり集めている人」 「一匹しかいないキャラものばかり集めている人」という 二つの話がありました。 それぞれ、自分の生き方と好きなキャラがリンクしているということです。 しがらみがほどけた時、特定のキャラに対するこだわりが まったくなくなったとのことです。 この本のことをちょっと思い出しました。 トピ主さんの心にも、何らかのしがらみがあるのでしょうか。

ダッフィ~のカノジョも

041
しぇりーめい
駄目っフィー?

「ぴゃー」さんに目からウロコ!

🛳
ヒコーキ
「ぴゃー」さんのレスに目からウロコです。 私の好みはまさにカップルものが多いから。 「ブラックジャックとピノコ」、 曽弥まさこさんの漫画呪いの招待状シリーズの「カイとマリー」、 自分を相手にしてくれない大人の男性と共にいる少女が好きみたいです。 対等にはなれない相手。絶対に結ばれない。男は自分を相手にしない。 これが好き。 この絶妙な距離感が好きです。 。。。でも、これが「私」なんだ。。。。汗。 最近では「繰繰れ!コックリさん」の「コックリさんと市松こひな」も好きですが、笑。

違うこと考えちゃった・・・

🐱
やつがれ
ああ~性的なこと、かあ。 私はキャラクターが男女ペアの場合、 それが特に商業施設のような 「対、お客様むけ」のキャラだと 男の子あるいは女の子のどちらかしか 使わないと、使わなかった方の性別の 親から苦情とかくるのかなあ、なんて 思ってました。 それこそ「モンペ」だけど、いるもん、そういう人。 「不自然な男女平等」って感じで あんまり好きじゃないんですよねえ。 少数派かしら?

ちょっと気持ちわかる

041
ミトリン
わたしも似た感じです。 カップルキャラでもべたべたしてなければいいのですが… ミッキー&ミニーみたいにショーでチューとかするとちょっと引きます。 これがドナルド&デイジーならそういう事があまりないので引きませんが… たぶん『生々しい』のが嫌なのでは? キャラクターは夢の世界の住人たちなので現実世界のカップルのような事をしないで欲しい。 と私は思うので気持ちわかります。 キャラクターが有名になると『伴侶』をつけたがりますよね。 なくていいのに… カップルにしてキャラクターグッズを倍売ろうとする商魂たくましい感じがします。 なので好きなキャラでも『異性』が見えた瞬間に引くこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧