本文へ

少年漫画のヒロインとサブヒロイン

レス37
(トピ主 7
雪だるさん
話題
こんにちは。 私は少年漫画が好きなのですが、女性キャラクターで私が特に好きな人物はヒロインから2番目くらいの人が多いのです。 ヒロインは「明るく可愛く正しく、正義感が強く時にはお母さん的なところもあって、モテモテだけど主人公一筋…」というタイプが多く、「いいな~こんな女の子なら人生バラ色だネ!」という感じでうらやましくはあるのですが(笑)、憧れるというか心惹かれるのはやっぱりサブヒロインくらいの人が多いです。 どうもクールな人とか知的な人とか中性的な人とかが好きです。 しかし自分が男だったらどちらと付き合いたいかと考えると悩むところです。 そう考えるとやっぱりヒロインは最強なのかな…? でもヒロインよりサブヒロインの方が人気のある作品も多いですよね。 男女の違いもあるのかもしれませんね。(もちろん一括りにはできませんが) とりとめのない内容ですが、皆さんはどうお考えですか? あと新たに開拓したいので、よければ好きな作品・キャラクターなども教えて頂けると嬉しいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

いちご100%がすきです

みんと
主人公の真中淳平はちょっとさえない普通の男子中学生と言う設定で、ヒロインは頭がよくて、かわいくて、めがねっこでー、胸がーおおきくてー、純粋という男の理想を詰め込んだ設定でしたね。。。私もサブヒロインが好きでした、一見気が強うそうだけど実は弱くて、一途で。。。がんばりやで。ヒロインてあからさますぎて、健康的?すぎてこんな子いるのか??と思います(笑)

少年漫画と言う事で

🙂
34歳主婦です。私は幽☆遊☆白書の躯(字が違う)が好きですね。この作品のヒロインは確か蛍子だと思いますが私も主さんと同じクールな感じの娘が好きです。古くて申し訳ないです。うしおととらも好きでした。麻子が好きかなぁ、真由子もいい子でしたが彼女の方が正当派ヒロインって感じだったので。ただ、あぁ女神さまっはやっぱりベルダンディが好きなので全てにおいてサブが良いと言う訳ではないですね(笑)

すっごく同意します

😀
匿名
タッチのみなみちゃん好きじゃなーい。あんな子一番きらいなタイプだっと言ってまわっていたら自分がかけ離れてているもので自己投影できないからだ、醜い嫉妬だと男どもに言われました。そのとおりです。

2008年に文庫版が出る

041
法皇のエメラルド
「ジョジョの奇妙な冒険 第6部 ストーンオーシャン」 ヒロイン・・・空条徐倫 ↑明るく可愛く正しく、正義感が強く時にはお母さん的なところもあって、モテモテだけど承太郎一筋 サブヒロイン(ヒーローという説もあり)・・・エルメェス ↑兄貴かっこいい! サブヒロイン(人間か?)・・・F・F ↑女性になってからはお茶目になりました。 もう開拓した分野だったらごめんなさい

私も結果的にサブヒロイン

041
りゅー
基本的に姉御肌的な女性キャラクターが好きです。なので、結果的にヒロイン以外を好きになってます。 男性キャラクターの方が「サブ的な位置にある人」を好きになりがちです。 好きな女性キャラとその作品です。(◎ヒロイン、○ヒロイン以外) ◎高嶺 菊 (リングにかけろ) 私の少年漫画ヒロイン好き第一号。私が男でもこんな嫁さん欲しい。 ◎橋本 ユリ(トッキュー) とても可愛い!列挙した中では唯一の可愛い系です。スミレちゃんも好き。 ○佐藤エリカ  (BAD BOYS 著者:田中宏) 主人公のライバルで暴走族・広島ナイツ四代目頭ヒロの彼女。男性キャラで一番好きな岩見エイジの彼女・藤井美香も大好き。 ○シャイナ (聖闘士星矢) ○矢部 希理子 (Harlem Beat) Harlem Beatは女性キャラ全員を好きです。特に、黙って座っていれば文句なしの美人暴君女子マネージャー・希理子が大好き。 ○高荷 恵 (るろうに剣心) ○コータローまかり通る (紅バラ) 男ですけれど、心は女ということで。 天光寺と良いムードだったのに……残念。

「飛雄馬!早くお父さんに謝りなさい・・・。」

🐴
通りすがりの旅人
 我々昭和30年代のジェネレーションで「ヒロイン」といえば明子姉ちゃんしかいません。  常に、木の陰から父と弟を見守り続け、いつも同じ質素な服を身に着けて、大事な青春を棟割長屋で送った健気(けなげ)な明子姉ちゃん。でも花形満はどんな旦那だったのかなあ。訊いてみたかったなあ。  ああ。ちなみにサブヒロインは宮崎の看護師さん「美奈さん」です。可愛らしかったなあ。  梶原一騎原作 川崎のぼる作画「巨人の星」      

ポン!と思いついたのは

😍
べるなどっと
・赤レンジャーより、青レンジャー。 ・ルパン三世より、次元大介。 ・水戸黄門より、うっかり八兵衛。 ・桜木花道・・・もいいけど親友の水戸洋平。(byスラムダンク) ・ヤッターマンより、悪の3人組。いわずもがな。 時代劇は主人公よりも、黒と金でできた悪趣味な着物を着ている悪代官が好きです。 (そもそも彼らがいないと主人公の存在が・・・)

女王様キャラはいかが?!

🐤
キウイ
「薬師寺涼子の事件簿」シリーズはどうでしょう? 田中芳樹さんの小説が原作で、マガジンZで連載されてます。 でもでも、「明るくて、正義感が強くて、みんなに好かれてて…」の間逆の主人公です! 「美しくて女王様で頭が良くて、自分が正義」なお涼様に、読むととりこになってしまいますよ~。(私は女ですけれど、それでも痛快!) サブヒロインに、お涼様と間逆で、 「美しくて正義感が強くて常識的な日本女性の鏡」みたいなお由紀様も 出てきますが、ライバル関係がとっても楽しい♪ 警察官僚のホラーサスペンスです。出てくる男性キャラクターもとっても 個性豊かで、ぜひお勧めです!

モンキーターン

041
モンジャラゴラ
はどうですか。 生方澄と青島優子 人気は青島優子が圧倒的だった気がします。

すいません、間違えました!

🐤
キウイ
先ほど「薬師寺涼子の事件簿」をレスしたものです。 間違えてました。正しくは「薬師寺涼子の怪奇事件簿」シリーズです。 「怪奇」が抜けてました…。 原作は、銀河英雄伝説などを書かれた田中芳樹氏、 漫画は垣野内成美さんです。 お涼様(プラス、忠臣にて下僕・泉田警部補)のいるところ、 常に妖怪がらみの事件が巻き起こる!政治や時代を風刺したり、とっても痛快でかっこいい漫画です。 コンピューターと戦闘に長けた、可愛らしいメイド付きですよ♪ 興味がおありでしたら是非ご一読を…。

具体例を

041
小学館
一言でヒロイン・サブヒロインと言っても、何パターンかあると思うんですよね。 私もみんとさんのようにいちご100%を真っ先に思いつきました。 あと桂正和先生の作品。少年ジャンプには多いタイプかなと思いましたが 少年サンデーだと気の強いタイプが多いかなと、ラムちゃんとか。 品行方正な優等生タイプは面白みにかけますよね。 でもドジっ子タイプの主人公なら一所懸命でかわいいなぁ~と思います。 少年サンデーで連載していた「帯をギュっとね!」とかはサブヒロイン海老塚桜子が大人気でしたからね(私も大好き) ちなみに少年マンガで女性に一番人気があるのはだいたい主人公じゃないですよね。 戦隊物もレッドよりブルーやブラック、6人目の戦士が人気あったり。 やっぱり自己投影できるように主人公はちょっとダメな子にする必要があるんでしょうかね。

トピ主です。ありがとうございます!

雪だるさん トピ主
>みんとさん いちご100%はちょっと読んだことあります。この場合サブヒロインというとつかさちゃんでしょうか?それともさつきちゃんですか?私はどっちも好きです☆ ヒロインは「眼鏡をとると実は!美人」というやつですね。 >輝さん 幽白、うしとら。大好きでしたよ~!骸もいいのですが私は若い時の玄海が印象に残ってますね。ぼたんも好きです。でも蛍子は、正直印象に残っておらず…なんでかなー。 うしとらはですね、実は真由子が好きなんです。潮、麻子、とらへの想いがもう切なくて…背負ってる宿命とかは確かにヒロイン的かも。麻子との友情がイイです。 >匿名さん みなみちゃんね…。現実でもクラスの半分くらいの男子が憧れてるような子っていたけど、やっぱり男の理想?なんでしょうか。眩しいですね。 >法皇のエメラルドさん ああ、初の未開拓作品です!ありがとうございます。 荒城さん(ですよね?)、実は元彼がコアなファンでした…。借りておくんだったな~! 既読でも自分と違う視点のご意見に「なるほど~!」と思いながら楽しく拝読しています☆

逆ですね

041
ぬりかべ
どちらかというとヒロイン好きの女です。 ただそのキャラクターによります。 サブヒロインって中性的でさっぱりしたイメージで強い子が多いんですが よくよく言動を見ると、結局は外見やイメージだけの問題で、内面は意外と そうでもないって事もけっこうあると思うんです。 ちょっとお母さん的な面を見せるメインヒロインの方がある意味強いか、 大差ないか、よくよく見るとそんな事って結構多くないですか? もちろん強いばっかりのキャラクターなんてつまらないので それは別にいいんです。でも強そうに見えてちょっとだけ可愛げのあるサブヒロイン の方が人気の事が多く、弱そう(または万能)で心は強い子の評価が低いと、俄然 そっちの味方です。いい子過ぎて…という評価にも「いい子だって大変だ!」と(笑 可哀想になるんですねー。 私、いちご100%ってみんとさんの感想と逆です。どちらも好きですが サブヒロインの方が要所で弱さをアピールしてうまくやったなーという印象で、 ヒロインの方が実は本当の表現下手で、自立は出来るけど損する子に見えました。 サブヒロインの方が勝ち組タイプだなと思って読んでた覚えがあります。

人気投票

041
 うわー、トピ主さんの投稿読んで「うしおととら」を思い出しました。 まさにヒロインが <「明るく可愛く正しく、正義感が強く時にはお母さん的なところもあって、モテモテだけど主人公一筋…」 なんですよ。 でもその親友のほうが読者の人気があったはず。 少年雑誌って時々、漫画の登場人物の人気投票しませんか? で、ヒーロー、ヒロインってけっこう二位でサブキャラが一位って多いですよね。

べるなどっとさんに同意!

041
ぴーすけ
私もサブキャラに目が行ってしまうんです! ルパンより次元が好きだし、水戸黄門では助さんに声援を送り、ハリポタではスネイプ先生にときめき・・・ スラムダンクではOB扱いされた牧さん、ヤッターマンではもちろんドロンジョ様。 と、男性キャラばかり挙げてしまいましたが、 蘭姉ちゃんより和葉ちゃん(名探偵コナン) 蛍子より静流姉さん(遊々白書) …というタイプです。 ところでべるなどっとさん、やはり、「アーカードよりも」ということでしょうか?

コナン

😨
チロル
女ですけど・・・ 超有名マンガですが、「名探偵コナン」で、 ヒロイン毛利蘭ちゃんもかわいいとは思いますが、 断然灰原哀ちゃんのほうが好きですね!! はかなげで、蘭ちゃんに気をつかっているところとか・・・

補足です~トピ主さんへ

041
法皇のエメラルド
私のレスで「第6部」とあるとおり、ジョジョの奇妙な冒険(荒木飛呂彦先生)は、今は第7部(SBR)連載中の超大河です。 私(30代前半)が中学生だった頃、第3部(私のハンドルは第3部のキャラクターの、連載当時の名前(後から名前が変更された)です)が連載中でした。できれば頑張って1部から読んでもらいたいです。 しかも、1部から7部までの、ヒロインの性格が移り変わっていくのも面白い(特に4部は、スタンドも月までぶっ飛ぶ性格の女性が)。個人的には2部のリサリサや3部のホリィさんの性格が好きです。 幽々白書を挙げている方もいて、嬉しいです。私は飛影が好きだったので、むくろといい感じになってきた時はすんごく複雑な気分でした・・・。

すいませんトピ主様。(追加と横レス)

😍
べるなどっと
まだいました。 昔読んでた『ふしぎ遊戯』で、 主人公と良い仲になった鬼宿より翼宿が好きでした~。 横レスですが・・・ぴーすけ様! ご指摘の通りでございます。 理解して下さる方がこの小町にいらしたとは・・・激しく嬉しいです! 彼が死んだ時はふがいなくも泣きそうになりました。 (今は、主人公本人が最大のピンチに見舞われております。) 『スラムダンク』でも良い男がぎっしりいましたね。 牧や洋平のみならず、赤木や仙道もその仲間♪ 脇役でいるのがもったいない。 私はどうやら、少々世渡りベタで男臭いキャラに弱い様です。

高原組のお嬢。

💄
マダムハイジ
高原 由紀、「愛と誠」です。 高原組長の養女にして、氷のような美女、ナイフとムチが似合いすぎ。 究極のドSに 憧れました。とてもできないもん。 いま思えば、すごい内容ですが、当時は男女問わず、はまってました。♪ サブヒーローなら 岩清水クンね。とことんつくすタイプの代名詞。 大賀 誠くんとともに 生傷たえない毎日でした。(笑) 40~50代の方なら おわかりかも。

トピ主です

雪だるさん トピ主
>りゅーさん 私も姉御系好きですよ~!ああでも高荷恵以外わからない… トピ主は少年漫画好きを自称するにはまだまだですね >通りすがりの旅人さん 巨人の星ちゃんと読んだことないんですよ 飛雄馬のお姉さんて花形と結婚したのですか! 横ですが子供の頃私は星飛雄馬を実在の選手だと思ってました…たぶんTVで見てたのでしょうね。 >べるなどっとさん 「黒と金でできた悪趣味な」…(爆笑) 私も次元好きです。私のまわりは圧倒的に五右衛門好きが多いですよ。渋好みですよね~。 >キウイさん 田中芳樹さんなら面白いんでしょうね☆女同士のライバル(好敵手?)な関係って好きですよ~! >モンジャラゴラさん(素敵なHNですね) モンキーターン、知らなかったのでググってみました。アニメもやってたんですね!三角関係かぁ…それもまた良しです。 >小学館さん 私も「いちご100%」と「アイズ」は似てるかなぁと。 サンデーは気が強い系が多い…確かに!トピで私が上げたヒロイン像はあくまでパターンのひとつですよね。

トピ主です

雪だるさん トピ主
>ぬりかべさん なるほど…!そういう見方もあるのですね。深いです。 男子はたいてい主人公に感情移入するのではと思いますが、我々女性の場合誰に共感するかは人それぞれで面白いですね。 >氷さん そうなんです。上にも書きましたが私は真由子好きでして。麻子も好きなんですが。 うしとらの場合、登場する少女達がみんな潮に惚れるのが妙に納得でした。あんなに命賭けで守られたらもうね。 ・・・ちなみに私が単行本・公式本の人気投票の類で見た、女性キャラの中でぶっちぎり人気のサブヒロイン達というのがこの「うしとら」の真由子と、「ハガレン」のホークアイ中尉、「コナン」の灰原哀です。 探せばもっといると思われます。 3人ともその作品で一番好きなキャラでして、 “やはりサブキャラがいい漫画はイイ!” と実感してトピをたてた次第です。 >びーすけさん 結構幽白を挙げてる方が多くて私も嬉しいです。ウキウキしてTVの前に座った子供時代が懐かしい… 静流姉さんを挙げてくるとはまた渋いですね~☆

トピ主です

雪だるさん トピ主
>チロルさん 「コナン」は素敵な女性たくさん登場しますね。蘭ちゃんも園子も和葉ちゃんも佐藤刑事も好きです。(なぜか園子呼び捨て) で、トピの文からわかるかと思いますが(笑)私も哀ちゃん好きです。 明るく強くまっすぐなキャラが多い中、哀ちゃんは痛々しくて守ってあげたくなります。私も女ですけども。 >法皇のエメラルドさん 丁寧な補足ありがとうございます。やっぱりこういうのは順番通りに読むことが大事ですね。 ずいぶん長そうですね~!あぁ誰か持ってないかな~ >べるなどっとさん ふしぎ遊戯・・・!いや~なつかしい。ドキドキしながら読みました子供時代。 たぶん私はこれに関しては王道をいく鬼宿派でしたね。 >マダムハイジさん 文庫版で読みましたよ~!由紀さん、確か愛読書はドフトエフスキーでしたよね。不良ばかりの学園に咲く一輪の花と見えて実は…。かっこいい☆

私もいちご100%の

🐶
こんぼん
私もいちご100%のサブヒロインが好きです。 つかさちゃんとさつきちゃん。 つかさちゃんは連載当初は、ヒロインの小説でいう「お姫様」扱いだったと思いますが、連載が進むにつれ、一途さや健気さが段々切なくなってきて… 最初の別れのシーンでもありましたが、「主人公のためを思って」自ら身を引いたり、距離を置いてしまったりする。小説の中の主人公が帰っていく機織り娘 そのものになってました。 さつきちゃんは、叶わぬ恋と知りながらも積極的に主人公にぶつかっていって…それでもあきらめることのできない一途な気持ちが可愛かった。 そんな彼女たちが切なくてずっと読んでた漫画です。 そんな二人と比べて、悠然としてる(ふうに見える)ヒロインは好きじゃありませんでした。

ハガレン

😀
chaoママ
「鋼の錬金術師」の、ホークアイが好きです。クールで、中性的、スナイパーとしての腕も超一流!でも、ヒロインのウィンリィちゃんも典型的なヒロインなんだけど、なよっとしてなくて好き。ハガレンを始め、荒川先生の描く女性キャラって、みんな芯が強いんですよね。憧れます。あ、敵キャラのラストもセクシーで実は好き。 サンデーは気の強いヒロインが多いっていうの頷けます。「ハヤテのごとく!」のナギちゃんとか「結界師」の時音ちゃんとかそうですよね。私は「ハヤテ」だったらヒナギクが好きかなぁ。あ、意外と伊澄も好きかも。 たまに深夜アニメとか見ると、主人公の女の子って、男っぽい喋り方多くないですか?上記のナギちゃんもそうだし、「なんだ、~~なのか?」「~~だぞ」とか喋ってて、最近の流行かしら?と思ってしまいます。

興味深い捉え方ですね。

😉
すなほ
サブヒロインと言えば、スラムダンクのアヤコ姉さんには、尊敬してましたね。 あのルカワくんを軽くあしらったり、 鋭い観察力を持ち合わせたり、 オトナの見方が出来たり、 現役の女子高生には絶対いない姉御肌に 心の片隅にこうなりたいなって、 いまでも晴子ちゃんより印象根付いていますね。

また出てきました

みんと
トピ主さん>名前を書くの忘れてましたね。。西野つかさの事です、さつきも好きでしたけどサブサブヒロインのイメージでした。。 小学館さん>ISも持ってます!!そうですね似てるかもですね、決定的に違うのはラストですかね。 チロルさん>私も灰原 哀派です!!影のある女がすきなのかな(笑) べるなっとさん>私も翼宿派です!!少女漫画の王道で絶対鬼宿とくっつくとは思いながら応援してました♪ トピ主様、横レスになってしまってすみません。 後好きなのは、少女漫画ではマーマレードボーイの遊より銀太や蛍の方が好きでしたし、花より男子では道明寺より花沢類でした。。

書き忘れてました

みんと
桂 正和さんの名前がでたので、昔の作品ですが『夢戦士ウィングマン』のアオイが好きです。ヒロインの美紅はその当時(昭和末期)の定番のブリッ子キャラでした。アオイは年上という設定もあり、しっかりしていて勝ち気なキャラでしたねー。

トピ主です

雪だるさん トピ主
>こんぼんさん いちご100%大人気ですね!私は一番応援したくなったのはさつきちゃんです。主人公にせまる(?)ようなシーンはドキドキしたなあ。 逆につかさちゃんはこんぼんさんの仰るように「好きだから距離をおく」という所が大人で尊敬します。 >chaoママさん 上のレスにも書きましたが私もホークアイ好きなんですよ。ハガレンは出てくる女性全員を好きですが(名前を挙げるとキリがない!)一番に彼女に注目してしまいます。 (ウィンリィ、原作ではいいセリフやシーンたくさんあるのに、アニメはどうしちゃったんでしょうか。こんな子じゃないのにな~と思いながら観てました) >すなほさん アヤちゃん…!当時小学生だった私の周りの女子ではファンあんまりいなかったですね…でも私は晴子より好きでしたよ。 キャップが似合う女ですね(スラダンて女性キャラ少ないですよね) >みんとさん お返事ありがとうございます。 I'sといちご100%ってラスト違うんですか?…ということはどちらかはヒロインとくっつかないってこと?! 昔友人宅で途中まで読んだんですが、気になる!

ワンピースのナミ

041
リンダ
自分の欲望に正直なタイプが好きです。 GS美神の美神さんとか。 欠点があったほうが魅力的で好きです 私も南ちゃん超苦手だった一人です。 可愛く明るく優しく賢く、口答えも自己主張も滅多にせず、どんなときでも笑顔を絶やさない。 言い換えれば自己主張がなく流されるだけ流されるタイプ。 少年漫画のヒロインは究極の没個性が魅力なのかなって思ってます。 でも少女漫画だと悪役キャラによくいます。 NHKの朝ドラにいるA子がそのキャラに近いタイプかな。 彼女も年が明けたら性格が変わってしまったようですが・・・

わかる!

🙂
少年漫画はそんなに読まないのですが、イチゴ100%を読んでてすっごい思いました!そうそう! 私はふしぎ遊戯の美朱より唯ちゃんのほうが好きだったな。だって、ほんとちょっとの差のタイムスリップで立場がああも違うって、そりゃグレるよな。って感じ。引っ込みがつかなくなった気持ちとかすごくわかる。ちなみに鬼宿もいいけど、私は柳宿派(サブヒロインかな?)です。死んだときは本気で泣いた。星宿も切ない感じで良い。 でも、道明寺より花沢類が人気なところを見ると、男性キャラが完璧で一途なことには特に問題はないんですよね(わたしも花沢類のが好き)。同姓には厳しいってことですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧