本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誰のお世話もしたくない、一人が好きだから独身の方いますか?

誰のお世話もしたくない、一人が好きだから独身の方いますか?

レス47
(トピ主 0
mm
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。

トピタイトルの通り、結婚して誰かにお世話になるという事は誰かのお世話をする(経済的な事も含め)事でもあるので、それなら結婚せず独り身で過ごした方がいいと言う方、男女問わずいらっしゃいますか?

あと1人が好きだから等。

実母は毎日毎日父親の愚痴ばかりで嫌で嫌で仕方ありませんでした。

でも専業主婦だったので、離婚は出来なかったのだと思います。

職場にも単身赴任で月数回しか帰って来ない旦那さんの悪口や愚痴を言ってるパートの方や、離婚したい、離婚したかったと言ってる方も沢山います。

そしてその方々は愛情が無くなった夫の世話(食事、家事等)をするのが嫌だと。

又、結婚当時は同居しなくていいとの事だったのに、結婚後数年して同居を強要され、ダメなら離婚だと言われたなど。

じゃあ結婚などしなければ良かったのに・・って思うのですが、やはり年を取ったり一緒に住んでると子供が優先になったり、夫への愛情や尊敬の念が無くなったり、考え方が変わったりして、付き合ってた頃や結婚当初の様な思いがなくなるのでしょうか?

勿論その夫婦によると思いますが。

話しがそれましたが、そういう話を聞いてると、夫婦のどちらかが無くなるまで結婚当初の気持ちを維持できる自信や、相手を愛し抜く自信がないし、愛情が無くなったのに経済的な事や世間体、子供の事を考え離婚出来ない状態が続くのが嫌なので、独り身でいようと仕事を頑張っています。

私と同じ様に誰かのお世話をしたくないから(子供は可愛いから別だと思うのですが)、恋愛と違い、結婚したら相手の身内がくっついてきて、場合によっては義両親の介護をしなければならないから、1人の方が気が楽だから独身と言う方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

見方を変えれば

041
無常の風
愚痴を言える相手がいるから幸せかもしれません。 愚痴が言えなくなったら寂しいかもしれませんな。

誰の世話

041
春ちゃん
うーん思考が、面白いです。だけど、両親の介護は?貴女の介護は?ひとは一人で生きられません。貴女の存在が、生きる力に…もしかしたらなっているひといるかも。かっこよすぎ。老後は結婚しなくともパートナーを…男性いえいえ友人でも。おかしな意味はなく人間関係をゆたかにして下さい。仕事以外の…結婚や独身年齢重ねると関係ないです。その人が、どのように生きてきたか、わかる時です。さあ肩の力を抜いて。決めつけないで生きられませんか。そうすると違う価値観で見れるようになります。

世話されるのはお好きですか?

041
セワシ
貴方はお一人で生まれてきたのですか?誰かに世話されて、大人になったのでは? 世話をしないのはご勝手ですが、老後誰にも世話されず、一人で逝かれるのですか?その後は? 我々既婚者からして理解出来ないのは、世話をしたくないと言いつつ、無責任に何もかも放り出して、 他人に世話される事を望んでる姿勢が見えるからです。 老後、自宅で過ごされるのか、施設や病院に入るのか知りませんが、誰が入れてくれるのですか? その頃人とコミュニケーションを取るのは難しい筈。かと言って、元気な内に施設に入る資金は? 死後は?誰が遺体を処理し、誰が遺品を整理し、誰が墓に入れてくれるの? その資金だって、元気な内に信用ある人に現金で渡さないと、死後は口座が凍結されますよ。

ごめんなさい、既婚者ですがレスします。

041
わかめ
主様の結婚に対するネガティブが大きすぎて、それりゃそうなるよね、と思います。 結婚はしたくないならしないで良いと思います。 そんなネガティブな人が結婚して上手くやれる訳ないので。 ただ、周りの方々の「愚痴」を鵜呑みにしている主様がちょっと可哀想だな~と。 元来「愚痴」って、悪い面の事を言うものでしょ? 良い面の事を話すのは、愚痴とは言わない。 しかも、元来女性は愚痴が本当に多い生き物なので、そんな事一々鵜呑みにしていては人生損をしますよ。 結婚は悪い事ばかりじゃないのです。 世話をする、される、に主様の意識がいっていますが、例えばTVを観て、ただただ笑いあえる家族がいるだけで凄く幸せを感じるのです。 寒い時に一緒に暖かいコーヒーを飲む、一緒に美味しい食事をいただく。 夫婦で子供の成長を喜ぶ。 そこに幸せがあるから、毎日頑張れるのですよ。 私は家族をお世話する立場の主婦です(笑) そりゃもちろん疲れます。 朝早くに起きてお弁当を作るのが、冬の今は本当に辛いです(苦笑) けれど、上記の通り。 私は結婚して良かったと思う、に一票です。

真に受けるなよ~

🐧
おばはん
>職場にも単身赴任で月数回しか帰って来ない旦那さんの悪口や愚痴を言ってるパートの方や、離婚したい、離婚したかったと言ってる方も沢山います。 当たり前じゃないの。 うちの夫は優しくて素敵でいっぱい可愛がってくれて・・・なんてノロケるパートの方がいるわけ無いでしょ。 それを真に受けて、独り身で居るって・・・。 貴女が20代だったら、 「そんなことないよ。夫のレベルが貴女のレベルだよ」と励まして(?)あげますが、 もし貴女がもう40代で独身の自己を正当化するためにこんなトピを立てているのなら、お笑いです。 人間、煩わしいことをどんどん切り捨てていくと、どんどん人間が萎んでいくんだよ。覚えといて。

私は

041
名無し
まず、単身赴任の旦那さんが、家に帰りたがらないのは、共感できます。 たぶん、帰ると奥さんから、愚痴と小言が始まるから、帰りたがらない。赴任先にいた方が、ゆっくり週末出来るのと、 赴任先の方がたぶん、遊び場や飲み屋などがあるので、居心地がいい。 子育ては奥さんに任せておこう。私は無職なので、仕事しないと、結婚は、考えていません。

それは私です

🐧
チョコビス
49歳、女。一人、大好きです。小学生のときにすでに生涯独身ではないかと思い始めていたと思います。それから40数年、現在ほぼ思い通りの生活をしており、自分はラッキーだなと実感しています。公言していませんが。

まぁ・・

🐶
チー
独身、既婚いずれにしても「何か」はありますよ。 独身は自由で楽な部分はありますが、世間から「なんで結婚しないの?」という無言のプレッシャーもあるのでは?また最終的には孤独との闘いになると思いますよ。20代~40代くらいは良いとしても50代以降両親も亡くなり、兄弟姉妹が居てもそれぞれの家庭があり・・となれば誰にも頼れませんからね。体力気力が格段に落ち始めても働き続けないといけませんから。それに変化が無いのも辛いでしょう。子供や配偶者が居れば良い意味でも悪い意味でも人生に様々な節目が訪れて変化がありますしね。 まだお若い方だと思いますので今から決めなくても良いと思いますよ。結婚したくても、子供が欲しくても出来ない人も居ます。選択権が自分にある!と思えるのも若い証拠だと思いますね。

私は離婚しましたが・・。

🐱
シンママ
世の中には、愛情がとっくに冷めているのに離婚できずにいる夫婦はいくらでもいますね。 『子供の為に離婚しない』なんて言っていますが、要するに自分一人で働きながら子供を育てていく能力も根性もない人の言い訳だと思います。 働く能力があってお金に困らない女性なら、旦那への愛情が冷めた時点でさっさと子供を連れて離婚していますね。 夫婦が離婚したって子供は親に会う権利はあるので、単身赴任の家庭と同じで子供につらい思いをさせることもないです。 むしろ『子供の為に離婚しない』といいながら、愛情の冷え切った家庭の中で両親の顔色を伺いながら育つ子供の方がよっぽど気の毒だと思います。 私にとって、子供はとても可愛いです。結婚していなければ、この子も授かっていなかったと考えると、結婚もして良かったと思います。 ただ子供が成人たら ちゃんと自分の幸せをつかんで巣立って欲しいと思っているので、そうなった時に寂しくならないよう、自分のパートナーも見つけられたらいいなぁと思っています。

もうちょっとよく考えてみたら?

041
エビチリーナ
トピ主さんが見てきた人達って 独身でも文句ばっかり言ってたと思うよ。 結婚の失敗例や負の部分ばかり見て決断するんじゃなくて もっと色んなケースを見てから生き方を決めてもいいと思う。 あと選ばなかった道を否定するんじゃなくて 自分はこうしたいから独身なんだって胸を張って言えないと 結局お母様と似たような人生になっちゃうよ。

夫の愚痴言っても、やっぱり一人は嫌。

041
まめ
孤独死が怖いから。

独身者は

041
十把一絡
私もそうですが、独身の方は多かれ少なかれそういう思いがあって独身じゃないですか? それからなんだか自分が相手にすることばかり考えておられるようですが、相手からも してもらうことだってあると思いますよ。まあ、それを考えられないから独身なんだと思い ますが。

不幸ですね。

🐱
雪の花
トピ主がたまたまそういう両親のもとに育ってしまったのだと思います。 私の両親は、家族にどんな不幸が起きようともお互いを責めることなく、80歳近い今でも夫婦仲良く暮らしており、娘から見ても、理想の夫婦だなぁと思います。お互いがおおらかで感謝しあっていれば、そういう夫婦になれるのかなぁと思います。 私の回りでも、旦那さんの悪口を言いながらも、いざ旦那さんが亡くなると寂しいと言っている女性は多いです。 トピ主のお母様はそんなに旦那さんが嫌なら離婚して新たな人生を歩めば良かったのです。愚痴を言っているのは恐らくそれが出来なかった自分自身に向けてでは?と思います。そんな風に言われる旦那様が可哀想だなぁと思います。そしてそんなご夫婦しか見れなくて、誰かと絆を結ぶことが出来ないトピ主が憐れだなぁと思います。皆が皆そんなことないですよ。今は簡単に離婚もできる時代です。だからこそ幸せな結婚している人も多いですよ。結婚制度そのものに問題があるのではなく、それを行う人に問題があるのだと思いますよ。

いますが

041
MAC
将来(老後または30代40代でも病気で体調が悪くなったとき)世話をしてもらえなくてのたれ死んでもかまわない人用です。 トピ主さんのような方にはお勧めしません。 気楽じゃなくても結婚しておいた方がいいですよ。 老後や病中に誰かに世話をしてもらえるかどうかは、すべてそれぞれの人間関係と環境次第ですので、既婚・未婚で決定されるものではありませんが、デメリットを引き受ける覚悟への言及がないというのはトピ主さんが苦労知らずのお子様だということだと思うので。 そりゃ、誰でも自分がしっかりしているときは一人が気楽ですからね。

はぁい!私です。

041
k
世話ウンヌンより、1人の時間は必要。 ワンコの世話は面倒ではないです。可愛いので。 むしろ自分の面倒の方が面倒。 1人の空間が楽なのです。 1人暮らし暦25年です。同棲経験もありません。男性との旅行はよく行きますが、その場合も1人きりの時間が必要です。家に帰るとホッとします。 親の家には、実家を出てから泊まった事はありません。 ゆえに結婚もしようと思いませんでした。旅行で精一杯。 子供も人なので、一緒に暮らせません。 一般的ではないですね。ですが、一般にあわせる必要もないので我を通します。

独身も既婚も、理由はひとそれぞれじゃないかな?

041
女性
私は、独身ですが、実は女の一人っ子なんです。なので、現実的な話、自分の両親の老後の面倒をかかえています。嫁にいって、もう二人(夫の両親)が増えるのは、私は体一つしかないので、負担が大きく、できる、やりこなす自信はありません。一気に同時に4人とも、同じ時期に具合が悪くなることも十分あり得ますし、その場合、パニックになると思います。なので、嫁に出ることは考えておりません。結婚なら、婿と取る形で、私の籍に入ってくださる方でさがしてきましたが、今時、養子にいこうかという男性とは出会わず、出会う男性がたまたま一人っ子や、長男だったりで、プロポーズされたこともありましたが、交際はOK,結婚はNGで、いまだ独身です。 あと、家族の面倒がみたくないから、独身のかたいますか、とかかれておりましたが、私の女性の知り合いで、面倒見のいい性格ではないので、既婚者でも夫の食事を作らないひとも居てますし、家族の面倒を見たくないひとでも結婚している人は沢山いてます・・・。

単純に

🙂
ささ
一人は経験済みで予測できて、家族以外の人と暮らす事はいまだ未経験で想像しかできないので、単純にそういう意味で気楽というか環境変化が嫌なので独身ですね。 して見たら意外とこんなものかと思うのかもしれないけど、まあしたこと無いのでね。 結婚への道筋に段階があるのだとしたら、その階段を順序良く上がってきたなって人生ではないので、ハードルは高いなぁ。 2段目3段目を上がったり下がったりって感じです。 順調に結婚まで行く人がある意味うらやましくはありますね。 どうしても損得勘定する癖はあるので。

姉がそうですが

041
姉は20代のころから独身主義でした。 結婚して夫や子供の世話をするなんて真っ平だと。 自分の時間は自分のためだけに使いたい、親の面倒見るのも嫌だと。 そして40年が過ぎました。 自分のためだけに生きてきた姉はとても偏屈な人間になってしまっています。 年を取れば取るほど友人とも同僚ともうまくつきあえなくなり、仕事を失い、家族内でも浮いた存在になってしまっています。 姉を見てるとつくづく思います。 自分以外の人のために尽くすことってある意味修行なのだと。 その修行をこなしてきたからこそ人間性が磨かれ、熟していくのだと。 「楽したい」を最優先して生きていけば、そのツケは自分に回ってくるのです。

愛せ

🐴
今日も頂き!
「自分は結婚せず一人で生きる」 あなたがそういう主義ならそれでいいでしょうけど、理由を他人の愚痴のせいにしたり 同調を求めたり、同じような主義の人を集めてどうするつもりなんでしょう? なんとなくですが、本当は結婚したいんじゃないですか? 不安な気持ちが行間から読めちゃうんですけど。

それは

💔
え~っと
主さんの疑問は、やはり結婚した人にしか分からない・・としか言えません。 結婚生活のお惚気を語るよりも、愚痴の方を聞いて欲しい。 ほとんどの人がそう思っているから、結婚の嫌な面ばかり耳にするのでしょうね。 結婚などしなければ良かったのに・・しないと分からないことがたくさんあります。 男女愛→夫婦愛→同士愛と変化するのは仕方がないこと。 最後は「情」になるかもしれないけれど、そこまで添い遂げられると凄いことだと思いますね。 1人が好きで、自力で荒波を乗り切れるなら、無理に結婚しなくても未婚のままでもいいと思います。 あえて結婚しないことの理由を考える必要もありませんよ。 主さんは主さんの人生を生きればいいのです。

そんなに強く決意するほどの理由じゃないよね

🐶
うん?
人の世話が煩わしいから、という理由は、生涯独身を貫くためにそれほど強い動機では ないのでは。 トピ主がおいくつか存じませんがそこまで強く決意することでもないんじゃないかな。 もちろん結婚するかしないかなんて大した問題でもないですし、誰か一緒にいないと 寂しくて死んじゃう!っていう性質の人もいれば一人で何でもできて寂しいなんて 思ったこともない、拘束される方が息苦しいという精神の強い人もいるので一概に どちらが幸せともいえないし。 だからこそ、自分のライフスタイルを決めるのに自分の経験や感覚ではなく他人の結婚生活が どうだったから、という伝聞を判断基準にするのはちょっと頂けないですね。 結婚生活に愚痴言ってても、本心では「でも独身よりはずっとまし」と思ってる人もいると 思うし、テレビのうわさを真に受ける人と同じような浅はかさを感じます。 トピ主、多分数年後にはやっぱり寂しいから結婚したい、とか言い出しそう。 そうなってから年齢的に手遅れじゃなければいいですけど。 ところで「孤独死は嫌」なんて既婚を推す方、夫婦なんてどちらかが先に行ってしまえば 残った方は孤独死の可能性ありますよ。

本当の孤独を知らないから言える。

041
えええ
あなたを知る周りの人が全ていなくなって、あなたに何かあった時、本気でどうするか考えたことはないのでしょうか。まさかまさか、今時国がどうにかしてくれる、なんて思ってないですよね。 孤独を選択する、と考える時点でまだまだお若いのです。歳をとれば孤独を選択せざるをえなくなってきます。ふと気付いた時、流れてしまった時の長さに愕然とするのではないでしょうか。

一人が好きだから一人です

041
もこ
友達はいます。彼氏もいました。 でも、どんなに親しい相手でも、誰かと一緒に住むことは耐えられません。 親兄弟でも無理なんです。 という訳で、結婚しないまま40代になりました。 私の場合は、信念や打算ではなく、性質ですね。 矛盾するようですが、家族は欲しかったです。 仕事も好きですが、家事はそれを上回るほど好きなので、 専業主婦にもなっても構いませんでした。 特に料理が好きなので、家族に食べて貰いたかった。 独身で通すことを批判する気はありません。 そんなこと思ってもないし、資格もありませんから。 でも、40歳になって、両親が死に、友達も減っていき、 新しいことに興味が持てないので、一人ぼっちになりがち。 体力が落ち、体のあちこちにも不調が出る。 60歳になれば、体がきかなくなってきます。 夫も子供も親兄弟もいなければ、倒れられた時の連絡先に困るので、 仕事も、住まいも、年寄りを受け入れてくれる所はなくなります。 それでも耐えられるか、一度自問してみると良いと思います。 おそらく、想像以上に寂しく不安ですよ。 「一人が好きだから一人」と、「誰もいなくて一人」は、違うんですよね。

そういうこと言ってられるのも今のうちだけです

041
日本の個人主義の台頭の弊害ですわ。 人間は社会性の生き物で誰かと物理的、精神的に関わりあわないと生きていけないのですよ。 あなただって、ここまで生きてくるのにたくさんの人に「世話になっている」んです。 大人になるっていうのはそうやって受けてきた恩を社会なり、個人なりに返していくこと。 こうかくといやぁねぇ、古い考えだわって感じられるでしょうが、 他の先進国は日本よりもっと未熟な大人には厳しいですよ。 日本は宗教が強くなかったので個人主義がどんどん肥大しましたが あちらは教義でいろいろ縛ってますから。 それに、誰の世話にならない、なんていってられるのも国が強い間だけです。 そうやって人と関わりあう煩わしさを嫌がった人間が増えた結果、次世代が少なくなったこの国は お金で世話をしてくれる人がいなくなり、いずれ、発展途上国のような 情で支えあうしかない国に逆戻りでしょう。 私も一人は好きです。 人間関係は煩わしいです。 けど上記のことは歴然たる事実で受け入れるしかないのです。 社会の仕組みを知っていれば誰の世話にもならないなんて口が裂けてもいえないはずです。

私の場合「男性のママにはなりたくない」から、独りです。

💋
非婚派アラフォー毒女
私もトピ主さんのお仲間です。 私も、子供の頃は母の愚痴や夫婦喧嘩を目の当たりにして (理由は全て嫁姑問題でした) 結婚って、そんなにいいものではないと学習。 将来的には自分で自分の食い扶持を稼げるように、と努力して 今は経済的にも自立しています。 10代後半から、私に秋波を送る男性は 揃いも揃って甘えたい、女にママを求める人ばかり。 多分私の見た目に騙されてるんですね。 あとは「性格がキツイ」と言われがちなので そうならないよう優しくふるまっているのも原因かと。 私は仕事などを頑張っていて尊敬できる人が好きなのですが 尊敬できない人ばかり寄ってきて しかもこういう人って当然のように甘えてこようとするし。 なぜ自分が甘えてもいいと思っているのか、本当に理解不能です。 こんな事が何回か続き、現在では完全にやる気をなくしている状態です。 離婚できない女性の理由の大半は、経済的な理由でしょうね。 離婚しちゃうと、今までのような生活が望めないから。 うちの母もそうでした。

仕事を続ける結婚がいい

kk
私は主婦ですが、いちばんいいのは仕事を持つことです。 そうすると、余裕がでてきてけんかがなくなります。 たとえば、家事は外食やお取り寄せでいける。 そんな食事ばかりしていると逆に家で作りたくなる。 夫の家に行っても、経済力がないとつらいですが あれば、義理の父と母に温泉の旅行券でも渡す。 どうしてもがまんできないようなことがあれば そのときに考えたらいいです。 仕事があるから、できる選択です。

いろんな考えがあるよ

041
Summer
人が、結婚するかしないかというのにはさまざま事情があると思いますが、 どちらにも「したくてそうする人」「そうせざるを得なくてそうする人」がいます。 トピ主さんは「独身」で「いたくてそうする人」なのでしょう。 生涯独身であり続けるという決意は、自分の中では確固たるものでいながら、 周りからの心ない目や余計なお世話にさらされたり、実際100%気楽なものでもないのではないでしょうか。 そしてもうひとつ、結婚であれ独身であれ、そうしたくてした人も、 時間が経てば「こんなはずじゃなかった」と思うことも多いものです。 どちらも、やってみたら違うものというのはいいことも悪いこともありますしね。 オチがつきませんが、トピ主さんの投稿を読んだ感想でした。

結局、みんな自分が基準

041
カメレオン
結婚して幸せな人は、結婚した方が良いと勧めます。 独身でも幸せな人は、独身で何が悪いと主張します。 結婚して、あるいは独身で後悔している人はその逆です。 結局みんな自分の経験を基に主張しているだけですので、どちらが良い悪いなんてことはなく、トピ主さんの好きなようにすればいいのだと思います。 ちなみに私は独身で、これからもきっとそうだと思います。 一緒になりたい相手ができれば結婚するかもしれませんし、そうでなければ一人で構いません。 はっきり言って一人は好きですし、気楽です。 孤独死には弊害もありますが、自分の面倒をみさせるために家族を作るという考えの方が傲慢です。 他人の面倒をみたくないから独身でいるというのも傲慢だと思いますが、孤独死に至る人を社会がフォローすることに異議を唱える人は、「他人の面倒をみたくない」という意思においては同じ穴のムジナだと思います。

なにか

041
無常の颪
酸っぱいブドウのお話を思い出しました。 お一人はいろいろ大変なこともあると思いますが、がんばってください。

はい、私です

041
メイ
世の中には色々な人がいるものです。 普通の異性愛者が大部分でも、中には同性しか愛せない人も居る。 家族に囲まれた暖かな家庭こそ人の幸せと思う人も居れば、 同じ屋根の下に自分以外の人間と暮らすことが耐え難い苦痛でしかない 人間も居る。 自分がそうなりたくないと思うなら、自分がこうありたいという 人生を選択すれば良いだけの話です。 既婚者の方には往々にして独身を選んだ人を見下すような発言を する人が居ますが、そういう人を見るたび、既婚者は独身者より 人間的に成熟してるなんてウソだなあと思います。 孤独死が怖いとおっしゃっている方がいらっしゃいますが、 私は全く恐ろしくありません。 住み慣れた家で最後まで好きに生きられるというのは幸せです。 孤独死が怖いという方は、それではどんな方法なら恐ろしくないのでしょうか? 終末期医療に携わっている者として、配偶者が居ようと子や孫が居ようと 幸福な死が訪れるとは限らない、というのは日々感じています。 もちろん、孤独死と言っても腐敗して発見されるのは迷惑をかけますから、 私はそうならないようにできる限りの手は打っておくつもりですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧