本文へ

貴女が娘さんだった頃の遊び

レス15
(トピ主 0
041
まる王子
子供
こんにちは。 今回は、まだまだ何年も先の話ですが、娘と何して遊ぼうかな?って考えていまして・・・ 貴女が娘さんだった頃、父ちゃんとどんな遊びをしましたか? どんな習い事をしてましたか? どんなことを父ちゃんから教えてもらいましたか? アニマル浜口さん父娘をみていてうらやましいな~って思いました。気合だ~! 私は、夜の街についていろいろと教えてあげたいって思っています。(もちろん折り紙や塗り絵とか昼間のお遊びも教えてあげたいですよ) 早く妻と娘と3人で夜遊びしたいです。 カラオケいったり、ビリヤードしたり、ダーツしたり・・・ やっぱり、バレエやピアノの方がいいかな?

ランキング

レス

レジャースポーツ

041
あいこ
お父さんとたくさん遊んだ子の共通点はレジャースポーツが上手い事だと思います。 バドミントン、ボーリング、スキー等のウインタースポーツ、水泳、卓球などのレジャー施設で行うようなスポーツです。 それとお酒とマージャンとトランプかな。 変な男に変なクセを付けられる前に教えてあげてください。

こんにちわ

041
ぱく子
まる王子さん、こんにちわ。本当にお子さんが可愛くてしょうがないのですね(笑) 素敵なパパですね。 私は小さい頃、母を亡くして、父が一人で私を育ててくれました。父が大好きです。 小さい頃は、父がよく足の上に私を乗せて高い高いされるのが大好きでした。 あと、私は絵が好きでしたので、一緒に絵を書いたり、父はミュージシャンでしたので一緒に歌を歌ったり、ピアノを弾いたりしてました。 なにせ父と一緒にいる時は楽しい思い出しかないです。余談ですが、私が生まれた時、あまりにも嬉しくて急いで病院に車で行こうとしたのですが、急ぎすぎてガソリンスタンドに突っ込んで大事故になったそうです。

現在30歳の私の答え

041
菜々子
<父とした遊び>  バトミントン・キャッチボール・凧揚げ・釣り、等 <習い事>  ピアノ(今でも続けています。大好きです)  習字(そこそこ字がきれいになったので習っていてよかった)  水泳(授業だけでは泳げなかっただろうから行っててよかったかも) <父から教えてもらったこと>  自転車の乗り方  就職してからは会社生活でのアドバイス  結婚してからは夫の実家とのおつきあいのアドバイス  今でも私に何かあると嫌な顔一つせず、すぐに駆けつけてくれる父が大好きです。

ごめんなさい・・・・

041
ぷりぷりぷー
娘さん以降、父とは一切遊んでいません。 母とはいろんな所へ行きましたが、父とはなるべく一緒にいたくなかったので。 でも、私の父もまる王子さんのような人だったら、私ももっとお父さんと楽しく遊べる子供だったのかも?

夢がいっぱいですね(笑)

041
くじくじら
バレエやピアノを習いながら、夜遊びもすればいいじゃないですかぁ! ただし、毎日はダメですよ!成長期に夜更かしは問題ありますから。でもたまにならいいんじゃないですか? 私は父ちゃんとあまり遊んだ記憶がないけど、相撲はしてたかな~。 あと、自宅でカラオケ。父ちゃんがまた音痴でね・・・、今ではいい思い出です。 今の私は子供達とお祭りに行くのが楽しみです。 みんなで浴衣を着て、綿菓子を食べながら金魚すくいやヨーヨー釣り、花火を見に行ったり・・・。 子供の浴衣姿って、本当に可愛いですよ! あ~楽しみ♪

私が娘さんだったころ

041
なんなん
父ちゃんには、日曜日によくアスレチックに連れてってもらいました。弟と二人で、ターザンみたいに遊んだ覚えがあります。 あとは、釣りとか、子供の頃はやっぱり外でキャーキャー言って遊んでましたね。 今、うちの子は子供が小さい頃からよくカラオケに連れて行ってます。 でも、休みの日に公園とか連れて行くとやっぱり喜んでましたね。 もう、中2なので、映画やカラオケがメインです。 いい父ちゃんになってくださいね。

ずいぶん昔ですが

041
チェリモヤ
「たんたん竹馬、カラー竹馬」というTVコマーシャルがやっていた時代に子どもでした。 竹馬は、父におさえてもらって、ひとりで乗れるようになりました。自転車も父におさえてもらって補助輪が取れました。 水泳も、父に手をとってもらって練習して、泳げるようになりました。父には、ほとんど外で遊んでもらいました。 小さいころの習いごとは、オルガン教室とバレエと水彩画ですが、これは父ではなく、母がつれっていってくれてました。 大人になってからは、懐石料理など、おしゃれして「お父さんとデート」なんていうのも、独身時代には、ずいぶんしました。    なんだかなつかしいです。 とぴ主さんも、すてきなお父さんになってくださいね。

記憶無し

041
あらま
父親と遊んだ記憶ってないですね。 夫が子供たちと遊ぶ姿を見ていると、自分の父親が哀れだなとおもいます。 別に女の子の遊びと思われるものにこだわらなくてもサッカーの真似でも、キャッチボールでもいいんじゃないですか? 一緒に遊ぶ事が肝心なのですから。

まる王子様へ

041
エリー
またまたご登場ですね!(笑) 大ファンです! 私は、小学校高学年から高校生まで「映画」にはまっておりました。 父と昔々の名画と呼ばれる映画の数々を、リバイバルでたくさん観ましたよ。 「風と共に去りぬ」「第三の男」「十戒」「クレオパトラ」「ローマの休日」「ひまわり」etc…。 極めつけは「ノートルダムのせむし男」ですかねー。 ちなみに、父は「第三の男」が大好きです。 銀座の小さなオンボロ映画館へ毎週日曜日、父と観に行ったものです。 後は、「歌舞伎」ですね。 これは、小学校入学と同時くらいから観始めました。 今でも、はまりにはまってますが…。 映画・歌舞伎の後は、「銀ブラ」。楽しかったなー♪ 教養・社交性・道楽・お洒落、みんな父から教わりました。 今では、孫をいろんな所へ連れ出して楽しんでいる父です。

うちの夫は

041
紫蘇ジュース
体を使う遊びをいっしょうけんめい娘に教えました。 ちょっとした幼児向けの乗り物に乗せて公園に行ったり 三輪車、自転車などの乗り方は夫がメインで教えました。 少し大きくなると、鉄棒の逆上がりやプール。 娘はもう高校生ですが、ひととおりスポーツできるのは 夫のおかげです。 とても仲良しですよ。 娘さんとの思い出をいっぱい作ってください!

みなさんこんにちは。

041
まる王子
そしてお返事ありがとう。 嫌な思い出しかなかったり、楽しかった思い出・・・いろいろありますね。 みなさんの「昨日」のお話聞くの好きなんですよ。 殺伐としたトピックの、ののしりあいとか見るのも好きなんですけどねっ! まあ、こんなノスタルジック系のトピックがあってもいいっすね? べ、別に娘溺愛系のバカな親ってわけじゃないですから・・・ 気軽に「昨日」を語ってくださいね。 今後ともよろしくです。

オペラとか一緒にみたり

041
むん
フレンチレストランとかよく つれていってくれました。 オペラも家族とかでいったり、 LDで一緒にみたり。。。 オペラは今でも聴きますが フレンチは私の給料じゃ食べれない!

30年以上昔のことですが

041
wk
逆立ちのやり方。 肩車してもらった時、落ちないように足でストッパーをかけること。 海で上手に潜る方法。 喫茶店で、洋食のナイフとフォークの使い方を。 それから、マージャンに花札も教わりました(笑)。 生まれて初めて、ジェットコースターに乗せてくれたのも父。 場外馬券売り場(現WINS)にも、よく一緒に行きました(笑)。 単身赴任や出張が多くて、毎晩帰ってくる訳ではなかったけれど、それだけに、家にいる時は嬉しかったです。 そうそう、私の布団の中に、欲しがっていた本やおもちゃを隠しておいてくれたことも、何度もありましたっけ。 最近は母と女同士で、「男親って、イイトコ全部持っていくよね」と話しています。

楽しかったな♪

041
わがまま娘
 私は今25歳ですが、小学生の頃は、よくお父さんに遊んでもらいました。  家の中では、トランプ、オセロ、チェスなどで遊んでもらいました。  夏になると、川に連れていってもらい、一緒に泳ぎました。  めんどくさがりなので、嫌々だったのですが、それでも一緒に遊んでくれましたよ。  今では食道楽の父と娘なので、おいしいお店の情報交換などしています。今でも仲良しですよ。  どんな遊びであれ、一緒に遊んでくれた、という思い出があるのは素敵なことですよね。それは、いつまでも仲良くいられる秘訣だと思います。  でも、最近は、 「早く嫁に行け」  が口癖ですが・・・。  まだ25歳なのに、何を心配しているんでしょう?!

映画も!ですね。

041
まる王子
みなさんレスありがとうございます。 エリーさん「大」ファン一号おめでとうございます。 良い映画っていうのも教えてあげたいですね。 個人的には、イタリアものが好きなんですが・・・ ライフイズビューティフル、ニューシネマパラダイスは教えてあげたいです。 禁じられた遊びも好きなんですよね~。これはフランス映画でしたね? みなさんとても参考になることを書いてくださってますので、ホントにありがたいです。 これからの子育てが楽しみです。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧