本文へ

生理痛の薬について教えてください。

レス13
(トピ主 0
041
たあ
子供
妊娠したいと思ってから 頭痛持ちなのですが、鎮痛剤等を極力服用していません。 でも生理痛が辛くバファリンやサトウ製薬の鎮痛剤を服用したいのですが、生理の時の薬はその後妊娠した時に影響は、ないのでしょうか? ネットなので色々調べてみたのですが、受精した後の事や妊娠4週目以降の影響については読んだのですが、 生理痛の薬の影響についてはわからないので 我慢したりしています。 特に生理痛の薬はどうなのか疑問です。 みなさんどうされていますか? 教えてください。。。

ランキング

レス

聞きたい

041
けあ
私も詳しく知りたいです。

蓄積しません

041
めろ
私が主治医に聞いた範囲で書きますね。 鎮痛剤は体に蓄積しなうそうです。 私も生理通がひどく、妊娠前に長年ナロンエース(鎮痛剤のなかで一番強いと聞いたので)を服用してました。 生理前から痛みがひどいので、ひと月に1箱とかのんでました。 10年以上そんな生活です。 が、そのせいで胃が荒れてしまい、 当時精神的に参ってしまった事もあって吐き気が止まらず、胃薬と抗うつ薬で治療をしました。 (その間、鎮痛剤は服用禁止) まもなく妊娠しましたが、妊娠に気付く5週目までは抗うつ薬飲んでました。 私は抗うつ薬と、その前の長期間の鎮痛剤の影響が心配でしたが、どちらも体に蓄積して胎児に影響を及ぼすことはないとのことです。 いま2人の子供を育ててますが、やはり薬の影響はありません。 生理痛には無理に我慢せず鎮痛剤を服用したほうがいいと思いますが、私のように胃を壊さないようにしてくださいね~!

婦人科へ

041
かたつむり
婦人科で診てもらってください。

適量を守る

041
M
適量を守って服用していれば、胎児にそんな影響はないかと思われますが。 産婦人科に行けば、胎児に影響の与えない鎮痛剤を処方してくれますので、まずは医者に相談されるのがいいでしょう。 頭痛持ちの私ですが、妊娠中、頭痛も風邪も下痢も、全て薬を産婦人科から処方されたのを飲みましたよ。 で、月満ちて無事に元気な女児を産みました。 貴方も、ベイビーに恵まれますように!

この手のトピを見るたび思う事

041
まめしば
あの、病院で医師や薬剤師の方に聞くことはできないのでしょうか? このような掲示板で「(自分は)~で大丈夫だった・平気だった」なんて意見を真に受けて 「万が一」があったらどうするのですか? それができないからここで聞いている! のでしょうが、 今回は妊娠中とのことで、「万が一」の場合の 代償が大きいと思い、投稿させて頂きました。 答えになっていなくて申し訳ありません。 不愉快でしたら読み流して下さい。

バファリンは

041
ぱらっぱ
影響ないらしいですよ。どこかのHPでお医者さんが書いてました。 ヒスタミン系のお薬がいけないそうです。胎児の神経系に影響を与えるとか。

気にしていません

041
テキトー
私も妊娠目指し不妊治療中ですが、内膜症やらなにやら持病を抱えており、こと生理痛・その後の疼痛に悩まされてます。 生理痛の薬、というか、鎮痛消炎剤のことですよねー? 痛いときはかまわず飲んでます。私なんぞは痛みが半端じゃないので飲まないと何も出来ないので。月の半分は飲んでますねぇ。。。よくないことですが。 妊娠に影響するか?ということですが、自身の治療に際しドクターにこういう状況で飲まないとやっていけない旨申告したところ、受精後(私の場合は受精卵移植後)はなるだけ控えてほしいが、排卵までは『規定量範囲内』ならOKと言われました。 私は排卵後は痛みはなくなるので、問題なかったです。(でも『規定量範囲内』じゃないところがだめですな。。。) そんなに不安にならずともよいのでは?生理痛のためなので一時的なものですし。

お医者さんで

041
ゆか
お医者さんで妊婦もOKの痛み止めを処方してもらったらどうですか? 頭痛薬も生理痛薬もほとんど同じ働きなので、どちらの時も使えると思います。 市販のお薬はやめといた方が無難でしょう。

ピルは?

041
M
私も以前から生理痛の頭痛が酷くて、月に1~2度バファリンを服用してました。 これでずっと飲んでましたが、その間に元気な女児に恵まれたし。 ところが最近、バファリンにも効かないほどのますます酷くなる一報の 頭痛に我慢できず 低用量ピルを服用し始めました。 すると、効き目てきめん! こんな事なら、もっと早くから飲むンだったと後悔するくらいでした。 たあさんにも、当てはまるかは分かりませんが、一度は婦人科に受診される事にお勧めします。 ピルでなくても、鎮痛剤、漢方薬などが処方されますよ。

心配ないみたい

041
たんこ
私も生理痛がひどくて処方箋が必要な強い薬を服用しています。不妊治療で通院もしています。先生曰く「痛いのを我慢するよりは自分にあった薬を飲むほうが良い、生理痛のときに飲むのは妊娠したとき影響はない」と言われました。痛いのを我慢するのは辛いですよね、我慢せず薬を飲んだほうがいいんじゃないでしょうか?

トピはよく読みましょう

041
通りすがり
トピ主さんは、妊娠されていません。 妊娠していない時期に鎮痛剤を服用していて、その成分が蓄積し、後に妊娠した場合に影響があるかどうかをお聞きです。 いくつかのレスは、その点でズレてますよ。 トピ主さま。 答えは↑で出ているようです。 ちなみに私も常用とまではいきませんが、気軽に鎮痛剤を服用します。 子供を二人産みましたが、私には何の影響もなかったようです。

すいません。トピ主です。

041
たあ
いろんな方のお話有り難いです。 質問が分かりずらくてすいません。 一番聞きたかったのは、生理中に鎮痛剤(バファリン等)を服用して、その次の排卵で妊娠した場合、妊娠に影響してしまうのか 不安だったので、ご意見聞けたらなと思ってました。 何度もすみません。同じような経験ありの方 ご意見お願いします。。

薬剤師ですが・・・

041
たらまる
薬剤の影響があるとしても 胎児がどの時期にあるかで違ってきます。とりあえずは 自分がはっきり妊娠した言う認識前に 服用していた薬剤についてですが、受精前に影響があるとすれば 着床しないし、初期に流産することが考えられ、妊娠3週くらいまででも 着床しないか流産、もしくは 修復されて健康に生まれてくる可能性が大です。一般に 月経周期が28日型の人で 月経初日から 33日くらいまでは安全。  バファリンの場合は 残留性があまり無いので 影響ないと思われます。ただし 妊娠4~7週は 薬剤にかなり敏感なので 注意が必要です。そして バファリンにおいてはその期間に 服用していても 健児を出産している統計もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧